Девочки, у кого не «посыпался» организм после родов? Если есть такие, вас по праву можно назвать счастливицами. Потому что у большинства после родов начинается период восстановления, если еще есть ГВ, то период несколько затягивается.
Выпадение волос, упадок сил, постоянные простуды, все это последствия падения иммунитета и гормональных перестроек в организме.
Недосып, непропорцианальное энергозатратам питание, усталость, все это также ведет к тому, что иммунитет падает.
И чтобы его восстановить, необходимо, прежде всего, наладить режим дня. Полноценный сон (насколько это возможно с малышом), прогулки на свежем воздухе, зарядка или легкий спорт (после разрешения врача) питание, здоровое сбалансированное питание.
Есть еще один момент – положительные эмоции, когда в семье благожелательная обстановка, молодую маму любят. Поддерживают, оберегают и помогают, ей и болеть не хочется. А если мама чувствует что осталась один на один с проблемой, на болезнь может включиться психосоматика, организм будет заболевать раз за разом, чтобы его пожалели, позаботились, дали отдохнуть и т.д.
После совета с врачом можно подключить не только легкие физические нагрузки, но также витамины. Они организму будут в помощь.
Крепкому сну поможет успокоительные, если вы чувствуете тревогу, а от гормонов такое тоже может быть и долго не можете уснуть, попросите врача подобрать вам успокоительные, как пустырник, валериану и т.д. Помните – спокойна мама, спокоен ребенок!
Ну и питание. Чем можно повысить сопротивляемость организма болезням?
Обязательными компонентами питания являются незаменимые аминокислоты, витамины (А, Е, D, К, С, В, Н), фолиевая и пантотеновая кислота.
Наиболее ценный белок содержится в мясе птицы, говядине, баранине, молочных и кисломолочных продуктах, рыбе. Так как белок представляет собой важное звено иммунитета, в рационе кормящей мамы должны присутствовать продукты богатые этим компонентом.
Врачи-диетологи вывели “золотую середину” рациона кормящей матери. Для успешного формирования защитных сил организма необходимы такие продукты:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый хлеб вчерашней выпечки);
• творог с низким процентом жирности;
• индюшиное мясо, говядина, мясо кролика, телятина;
• нежирные сорта рыбы;
• овощи в запечённом или отварном виде;
• запечённые или свежие фрукты, компоты, морсы, соки (кроме цитрусового):
• крупяные изделия;
• твёрдый сыр;
• куриные и перепелиные яйца.
Главное помнить, в семье, где все любят друг друга, болеть хочется меньше, а смеяться чаще! Психология великая вещь, одна улыбка, поцелуйчик, ласковое слово мужа с утра, может придать сил на целый день. ?

Девочки, подскажите чем лечиться. При ГВ? Нос заложен, чувствую сопли ниже пошли, но мокрота не отходит пока((( что безвредное для малыша?
У меня сыпаться начинает только после 1.5 лет на, поэтому перестаю кормить в это время. А волосы у всех сыпятся. Это не от того что «сыпется орнанизм»
Оо даа, я уже за пол года столько раз заболевала ( таз разваливается, недосып (( это жесть конечно
Хроническая усталость, расшатанные нервы и остеоартроз. Хорошо хоть зубы не выпали :) А то баба-яга в натуре была бы :) Лечусь вот.
Иммунитет у меня и до того оставлял желать лучшего. А как дочь в сад пошла — так половина ее болячек мне передается. За этот сезон третий раз пью антибиотик.
Это при том, что ГВ у нас не получилось. А с ним я, наверное, вообще бы в труху рассыпалась :)
Я не очень заметила) вроде ттт не болею, если только чуть-чуть)))
спасибо! иммунитет после беременности как-то и не восстановился, надо попробовать эти советы
я тоже грешу, или возраст уже, или после родов, но здоровья поубавилось
рассыпалась отличное и самое подходящее слово как буд-то постарела лет на 10 ужас просто
У меня все было ок)) но я и во время беременности ни разу не болела, и до беременности последний раз года 3 назад
я до беременности тоже редко болела, а после родов… ужас, ко мне как в годовалому все липло)