ГВ, прикорм и отучение от груди.

Довольно давно «сижу» на этом сайте и мелькаю тут переодически вопросы про «уставших» мам, про бессоные ночи и дни с ребенком на руках и невозможность отучения от груди, хотя уже «пора».  И многие не понимают, как они сами «провоцируют» ребенка на такое поведени. Попробую внести ясность.

1. Налаженное ГВ — залог сытости малыша.

Как бы красочно сторонницы ИВ не описывали прелести кормления из бутылки, кормление грудью является намного более простым и физиологичным занятием. Если не забивать себе голову, тем, что «нет молока», что «оно вот-вот пропадет», что " ребенок не наедается" и пр., то кормление не доставит маме никаких хлопот. Основная ее задача — сделить (первые пару раз), что малыш правильно грудь взял. Сытый малыш — спящий малыш. Даже очень маленькие дети кушают раз в 2 часа днем, а ночью раз в 4 часа. Если нет, то это не в молоке дело, а в неправельном режиме кормления. Не давайте засыпать у груди, пока не наестся (20 мин активного сосания)

2. Грудь — это только еда.

С рождения малыш знает, что мама-сися-еда — это одно целое. Захотел сисю — пришла мама, захотел маму — пришла сися. Это очень хорошо только первые недели. Но потом нужно постараться отделить эти понятия друг от друга. Пусть малыш знает, что мама приходит без сиси, что он может быть с ней (и идеале тактильно) сколько ему хочется. Носите ребенка на руках, играйте, тискайте, и не давайте грудь на каждый недовольный писк. Если ребенок не может достать до игрушки и хнычет — не давайте сисю, дайте  эту игрушку. Помните, если вы будете обращать внимание на малыша, только когда надо его кормить, Вам еще долго придется отучать его от сиси или от соски.

3. Бутылочки и ГВ.

Считается, что малыш единожды попробовавший бутылочку никогда не возьмет грудь. Возмет! Просто сытый малыш, будет привередничать, а голодный нет. Не бойтесь подождать (от 1 часа до 3х часов), когда малыш проголодается и предлагайте грудь. В этот момент обязательно думайте о том, что ваш бедненький, голодненький и нужно его кормить грудью.

4. Когда вводить прикорм.

Некоторые мамы спешат ввести прикорм. Они по-разному объясняют свой выбор, но суть одна: ну как же малыш может есть одно молоко, оно надоело, оно пустое, ну и т.д. Еще ряд безумных аргуметов типа: все уже дают, мне сказали, что надо и пр.

Не спешите, к 3-4 месяцам вы стали забывать, что такое колики. Чем раньше начнете прикорм — тем раньше о них опять вспомните. Малыш недавно научился переваривать ваше молоко, дайте ему возможность привыкнуть к правельной работе кишечника. Всемираная Организация Здравоохранения рекомендует подождать до 6 мес. Я считаю, что возраст — это не показатель. Дождитесь пока малыш будет сам неплохо сидеть, дождитесь первого зуба.

Не спешите и с самим прикормом. Мы вводили безмолочную гречку месяц. Кишечник учился воспринимать что-то другое, кроме молока. Где-то через две недели у нас перестал болеть живот на нее. Еще две недели ушло на то, чтобы подобрать правельное количество и консистенцию. После этого, мы вводили овощи, фрукты, мясо и творог с космической скоростью, в неделю по два, а то и три продукта без каких-либо негативных реакций.

5. Замена кормлений.

Каждое кормление должно быть заменено одним типом продуктов. Так например к году остается порядка 4х кормлений: каша, овощи и мясо, творог, молоко. Фрукты можно давать в качестве дополнения к каше или творогу, либо отдельно как легкий перекус.

Но помните, малышу никогда нельзя отказывать в груди. Например, сегодня малыш наотрез отказывается есть овощи, но он голоден и хнычет. Дайте грудь. Ничего страшного не произойдет, без овощей можно прожить день. Но малыш всегда знает, что если ему нужна грудь, то он ее получит. Это очень важно для безболезненного отлучения.

6. Частые просыпы.

Есть мнение, что малыш на ГВ очень часто просыпается ночью. Но количество пробуждений не зависит от способа кормления. Малыш просыпается поесть, значит его пробуждения напрямую зависят от голода или жажды. (Ну или плохого подгузника, но это другая тема)

Резонный вывод. Малыша нужно накормить перед сном. В ребенка лучше лезет порционно. Например сытный ужин за 30 мин до купания (можно раньше, если активно плаваете или еще срыгиваете), и бутылочка с кашей после. Более старшим деткам — бутылочку с молоком. Обязательно предложить воды. Все ребенок сыт и долго  спит.

7. Собственно как отлучить.

Не существует так называемого «пора». Есть ряд признаков, по которым мама может понять, что потребность в груди почти сошла на нет.

  • Вы заменили все кормления и едите грудь только ночью
  • Вы уже подобрали смесь или марку молока, которую ребенок будет пить. Помните, что до 7 лет ребенок должен выпивать до 750 мл молока в сутки.
  • Малыш не успокаевается у груди
  • Вы уделяете время ребенку не только во время кормления. Помните, что мыть полы, пока малыш сидит рядом или разговаривать по телефону с ребенком на руках — не значит, что вы уделили время ребенку. Ему нужно ваше «безраздельное» время (даже в очень несознательном возрасте)
  • Малыш не болен
  • Не планируются стрессы типа переезда, приезда родственников и пр.

Если на все вы отвечате да, то пришло время дать малушу ночью вместо груди бутылочку со смесью или молоком (Напоминаю, что смесь вы уже подобрали, т.е. дали малышу и знаете, что на нее нет аллергии или запора)

Скорее всего, он даже не поймет подмены.

Остается день. В принципе, если малыш воспринимает грудь только как еду и ему достаточно времени с вами, он не будет просить грудь. Но помните, что если он ее просит, значит ему надо. Дайте сисю. Не страшно, если первое время вы будете подкармливать грудью через день или через два дня (вам же лучше).

Скоро малыш потеряет к груди интерес. И вы будете совершенно всободны в своей диете.

PS. В нашем случая, я просто дала бутылочку ночью. Днем он не просит грудь, если я показываю ему ее, то он не пытается ее съесть (раньше охотился). Я не вижу у ребенка в глазах ни малейшего интереса. Таким образом отлучение у нас произошло за одну ночь.

PPS. Для того, чтобы избежать ненужных споров, уточню, что все вышесказанное относится к здоровым мамам и детям. Существует отклонения при которых женщина не имеет молока или не может кормить грудью, но это темы для медецинского форума и таких мам очень мало (5%). Если так, то все то же самое, но ИВ.

Существуют дети с поражением цнс, желудочно-кишечного тракта и нарушением  иммунитета — способы введения прикорма и отлучения от груди таких деток, нужно обсуждать с их лечащими врачами.

ГВ, прикорм и отучение от груди.


ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
2401948
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Матрешка
Матрешка

а можно обчное магазинное молоко давать уже около года? вы по режиму жили? или по требованию? понимаю, что вопрос обсуждался давно… но может еще свежо в памяти))

Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
Нужно пробовать. Я дала магазинное, но пить не стал. Смесью питался до двух, а потом перешел на обычное молоко.

Жили мы по гибкому режиму. Т.Е. плюс минус час. Кормления разив три-четыре часа.

Сейчас со вторым упражняюсь, так что вспоминаю))

Пожаловаться
Раиса
Раиса
Ксения
12 лет
Самара
я на все 100% согласна с автором. У нас сейчас остались два ночных кормления и все. Ребенок спокойно засыпает без груди. Я никогда не предлагала грудь ребенку в качестве утешения, зато до года мы постоянно были в слинге. Единствееная проблемы в том, что ребенок не хочет пить ни смесь ни молоко, так что считаю, что отучать рано, тем более меня и мужа эти 2 кормления абсолютно не напрягают.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Верхняя Салда

а вот ни фига — кормлю ребенка на ночь кашей спец-но, чтоб лучше спал, а фиг вам — ничего не изменилось… просыпается через час-2… хотя точно не голоден… ведь в течение дня спокойно выдерживает 4 часа между кормлениями... 

да и на подгузник грешить тоже не буду...

Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
так всю ночь? А днем сколько спит?
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Верхняя Салда

да, практически каждую ночь просыпается через час-2...:( я уже устала от такого качества сна, ведь уже немаленький… ладно, когда совсем маленький ыбл — терпела, а с возрастом все-таки надеешься на перемены к лучшему

днем спит с утра (часа через 2-3 после подъема) часа 2, и потом раза 2 по полчаса так же с перерывами между снами 2-3 ч





Пожаловаться
Юлец
Юлец
Дочь
9 лет
Москва
Не могу и все! Ни смесь, ни компоты ни прочую байду ребенок не берет! Пьет только из бутылки с трубочкой, как только дотрагивается до его рта — все истерика! Только грудь! Как отлучить? Он уже не ест особо, только пососать для самоуспокоения, как долго быть для него соской????
Пожаловаться
Ася
Ася
Елисей
11 лет
интересно. Сейчас  мучаемся  с отлучением. Дала ребенку бутылочку молока. первый раз попил. На вторую ночь пососал титю, попил молока. На третью ночь увидев бутылочку закатил истерику. Так и делает до сих пор — бутылочку не впихнешь… Только титя… =(
Пожаловаться
Юлец
Юлец
Дочь
9 лет
Москва
Такая же фигня! Но вам на более поздних сроках нельзя будет кормить… Что делать будете?
Пожаловаться
Мася зубышина
Мася зубышина
Артур
14 лет
Милана
12 лет
Одесса
Почему нельзя?
Пожаловаться
Юлец
Юлец
Дочь
9 лет
Москва
Потому что будет больно и будет стимулироваться матка, что может привести к преждевременным родам.
Пожаловаться
Ася
Ася
Елисей
11 лет
вот поэтому мы сейчас и заняты отлучением. Не знаю что дальше будет, но уже сейчас соски очень чувствительные и кормить больно, да еще молока мало — деть на долго зависает =(
Пожаловаться
Мася зубышина
Мася зубышина
Артур
14 лет
Милана
12 лет
Одесса
Это очень индивидуально. Если мама себя хорошо чувствует, то далее следует тандемное вскармливание.
Пожаловаться
Лианка
Лианка
Ташкент
Интересный опыт, но я лично буду кормить дольше года и не буду вводить смесь в рацион. Так что лет до двух покормимся. 
Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
Старалась писать так, чтобы от возраста не зависило. Вы молодец.
Пожаловаться
Мария
Мария
Валерия
10 лет
Воронеж
у меня дочка отказалась от груди в 8мес.я перепробовала ВСЁ!
Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
И так бывает. В рамках этого поста не разбираем причины отказа от груди. Мы в 8 мес тоже стали меньше кушать грудь, но «спаслись» за счет ночных кормлений
Пожаловаться
Мария
Мария
Валерия
10 лет
Воронеж
понятно.а у нас и ночью ничего не получилось....
Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
Ну не расстраивайтесь. Может ей и не надо уже, кушает днем и довольна.
Пожаловаться
Елена
Елена
Тула
а что делать, если не пьет из бутылки? категорически?
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Лондон
У меня такой же вопрос! Не просто не пьет, а вообще не знает, что такое бутылка!!!
Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
В вашем возрасте. Проверить, можно ли из этой бутылки пить, вдруг туго затянуто или плохо тянет соска. Можно предложить вместо соски поильник.
Пожаловаться
Елена
Елена
Тула
аналогично. с месяца не знает, что такое бутылка или пустышка
Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
А как он может пить, если не знает? ))
Пожаловаться
Елена
Елена
Тула
поильник с трубочкой. не пойдет. она вообще плохо пьет. с рождения
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Лондон
Элементарно. До 6 месяцев только грудь. Потом поильник или стакан.
Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва

У нас авентовские с носиком, а не с трубочкой.

А может она просто пить не хочет, может жидкости достаточно у рационе? Мы пьем только при больших физ нагрузках, а просто так можем вообще весь день не пить

Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва

Ну да, можно сразу поильник. А в чем вопрос тогда?

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Лондон
Мы и днем с поильником на «вы», а уж про ночь так и совсем молчу… Ничем, кроме как истерикой до утра, такая подмена не закончится…
Пожаловаться
Елена
Елена
Тула
я говорю про наш поильник. это единственный, из которого она хоть как то пьет  воду. все с носиками валяются без дела.
а жидкости действительно много. целыми днями на груди висит до сих пор. из еды каша, творог, фрукты. овощи и мясо презирает
Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
Ну раз на груди вот и напивается))
Пожаловаться
Елена
Елена
Тула
это мне понятно и так. только что делать с отлучением?
Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва
А в поильнике что, молоко или вода? Соску принципиально не даете? Из соски легче лежа пить
Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва

Вам может быть рано отлучатся, она может успокаиваться у груди или общатся с вами таким образом. Пока не найдете способов объяснить, что грудь — это только еда, отлучатся не получится.

Гуляйте, играйте, отвлекайте.

Не зная режима — трудно давать конкретные советы, но в целом постаралась разъяснить в посте

Пожаловаться
Елена
Елена
Тула
в 2 года идем в сад. отлучать собираюсь в 1,5 года. а режима у нас нет. был ночной сон в одно время и тот не соблюдается последнее время
Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва

Ребенку будет сложно. Постарайтесь наладить подобие садиковского режима и ввести все типы продуктов. Думаю, что вопрос с грудью тогда тоже проще решится

Пожаловаться
Елена
Елена
Тула
я не понимаю, каким образом ей вводить продукты, если категорически отказывается от всего, что не нравится. на сад и надеюсь, может там хоть есть все начнет
Пожаловаться
ZQ
ZQ
МД
9 лет
Москва

Вы представляете какой это стрес для ребенка. Если все хором.

Попробуйте педагогический прикорм. Отварите овощей и еште при ней. В какой-то момент рука потянется. 

Если не хотите, убедитесь, что ей вкусно. Может стоит попробовать в банках пюрешки.

Пожаловаться
Елена
Елена
Тула
я перепробовала ВСЁ! банки не ест тоже давно. и с ней, и без неё, и в приглядку, и вприсядку. ну схватит пару макаронин из тарелки, съест, а то и выплюнет. из овощей только огурцы и помидоры. и то через раз. а щас сезон кончится и этого не будет. зато сосиску сперла и целиком в рот запихнула, пока я за ней бежала. аж трясется теперь, когда видит. но не кормить же её сосисками.
мама говорит, что я такая же была. кроме манной каши ничего не признавала.
Пожаловаться
Джозефина
Джозефина
Москва
здраво)