Те, у кого были проблемы с лактацией. Ищу поддержки.

Сразу прошу прощения за много букв. 

Беременная даже не сомневалась, что буду кормить сына грудью. Для себя решила до 1,5 лет буду кормить точно. Мысли что будет что-то не так не допускала. Здесь как говорится, человек предполагает, Бог располагает... 

Родились мы крупненькими, 3920 кг. Сын лежал отдельно в роддоме, приносили по часам. 3-4 из 6 кормлений сосал грудь, как я думала что-то ест. На третий день медсестра сказала что после меня сынок съедает еще 30-40 грамм — это 100% потребность в этом возрасте. Тут я поняла, что молока у меня вообще нет. У соседок по палате молоко начало прибывать, а у меня пусто… Пила, ела — как я полагала достаточно. Сейчас поняла, что не особо достаточно пила жидкости, по привычке беременности выпивала литра 1,5 всего.

Когда мы приехали домой, я исправно давала ребенку грудь. Но молока не было. Ребенок заливался в плаче. Приехала знакомая педиатр, посмотрела на все это безобразие и сказала, что молоко может прийти и на 10-ый день — ждите, питайтесь хорошо, отдыхайте, ребенка нужно докармливать. Так муж уехал за смесью и бутылочками. 

Я ела, пила чаи лактогонные, заваривала крапиву, укропную воду, пила млекоин, пыталась делать массаж, молока не было и на 10 день и на 15. Но я исправно мучила все это время малыша давая ему по полчаса грудь, откуда он высасывал по 10-20 грамм (мы купили весы и я как ошпаренная завешивала его каждые 15 минут), потребности сыночка росли и он после груди съедал суточную потребность из бутылочки. и так через 3 часа. На этот момент у нас уже был весь арсенал для приготовления смеси — и термопот, и стерилизатор.

Тут у нас уже начались проблемы со стулом, с газиками, в ход пошли газоотводки и глицериновые свечи, Стали давать плантекс и бейбикалм.

Пыталась сцеживать молоко ручным молокоотсосом, чадилась вечером и сцеживала обе груди, могла сцедить грамм 20 за 1,5 часа с обоих грудей — для меня это было как праздник, ребенок уже съедал смеси по 90-100 грамм за раз. 

Далее излазив просторы интернета, поговорив с столкнувшимися с проблемами лактации — наконец к 4-ой деткиной недели поняла, что помочь мне может сцеживание и обильное питье. Начала пить апилак, приобрела напиток млечный путь, в ход пошел электрический молокоотсос, взятый у подруги. Сцеживала каждую грудь после кормления, получалось от 5 до 15 грамм и это то в 5 деткиных недель и радовалась, собирала так грамм по 30-40 и давала сыночку в одно из кормлений.

К 6 неделям силы стали убывать, но отпимизм рос, я стала сцеживать с обоих грудей и к вечеру могла нацедить почти на целое кормление 80-100. Режим полчаса грудь, потом бутылочка оставался, на каждое кормление я тратила по часу, полчаса грудь. полчаса 100 граммовая авентовская бутылчка. А между кормлениями смеси нужно выдерживать   3 часа, а то ребенок не успевает переварить содержимое в желудки и как результата срыгивания ( ну со срыгиваниями у нас отдельная песня из-за газиков и проблем со стулом). В итоге к нашем 1,5 месяцам ребенок с этими интервалами у меня вышел на 5 разовое кормление, при этом к 1,5 месяцам мы набрали уже 2 кг! Я поняла что что-то не так и мне потребовалась консультация детской медсестры. На что мне было сказано, что ребенок хоть и набирает в весе, но кормить его нужно чаще, в итоге кормление грудью пришлось сократить до 15 минут, и купить бутылочку с чуть быстрым потоком. Время кормления стало составлять полчаса и мы вернулись к 6 разовуму кормлению..

Сейчас я сцеживаю за день 130-150 грамм, это за 4-5 сцеживаний с обоих грудей. Вроде должна радоваться, но потребности ребенка растут и сейчас он столько и съедает за кормление. Плюс ко всему стал отказываться от груди, если проголодался. Понял, что бутылочка гораздо удобнее. Работать не надо. На грудь реагирует с истерекой. Может взять ее только после бутылочки, по настроению минут 10 пососет ее, раз 7 выплюнув. 

Сегодня проснулась и почувствовала, что грудь твердая, ребенок ее не взял. сцедила с нее 70 грамм за раз. 

Разговарилвала с консультатном по грудному вскармливанию, советует меделовскую систему докорма sns. Знаю, что время мне тянуть не стоит и нужно пробывать, но сил уже нет.

Нужна поддержка тех, кто смог выйти из подобной ситуации. Понимаю, что успела наделать много ошибок и времени много упущено. Возможно кто-то скажет, что такие посты являются оправданием к окончанию ГВ — возможно.

Что я имею сейчас, ребенка, который не хочет грудь, малое количество молокав груди( грамм по 30-40 я могу сцедить с одной груди за 10 минут чередуя при этом груди),   отсутсвие сил, проблемы со стулом у ребенка, диатез — неясный от чего, вероятно от моего молока (пришлось исключить все возможные вспомогательные для лактации средства), чтобы это подтвердить, нужно перестать давать ему сцеженное молоко. Вообщем я себя чувтсвую загнанной в угол и не знаю, как быть дальше. Через неделю нам уже 2 месяца. Мне моя гинеколог сказала, что кому-то это не дано, вот может мне эт и правда не дано?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксюша
Убирайте бутылочку однозначно. Малыш может сопротивляться, конечно, но привыкнет, на то и вы мама, чтобы решать что и как ребенок есть должен. Докармливайте из чашки, ложки, шприца без иглы, система SNS — только не из бутылки. Принципы CВ в общем такие: грудь по требованию, докорм смесью не чаще чем раз в 3 часа, до и после докорма — грудь. При этом считают количество пописов, их в норме должно быть от 10 и выше. То есть если у вас, допустим, 12 пописов в день, убираете какое-то количество смеси (не целое кормление смесью убираете, а лишь часть смеси) и на след.день считаете пописы опять. И так пока от смеси не откажаетесть. Это все реально. Многие через это прошли (я в том числе). Подумайте, что всего лишь 4% женщин не могут кормить грудью. А если у вас хоть капля молока есть, можно восстановить лактацию в полном объеме.
Пожаловаться
Ксюша
Естественно никаких пустышек. ГВ по требованию подразумевает, что ребенок может просить грудь до 4 раз в час в первые месяцы. Не отказывайте ему в этом.
Пожаловаться
SvetlanaMama
Очень правильные рекомендации!!! Удачи вам!!! ))
Пожаловаться
Золотко
Попробуйте уменьшить кол-во смеси, давайте половинную дозу смеси. Пусть утолит первый голод, если получится, то пусть заснёт. Лягте рядом  и во сне подсуньте сисю (пораздражайте щёчку, проведите соском по его губкам), пусть насосёт прилив будучи спящим.  Полежите с ним, когда спит. Можете и сами вздремнуть, как раз и отдохнёте.  Я не по наслышке знаю, что такое борьба за ГВ. Ведь когда всё на нервах, всё в переживаниях, то это не способствует увеличению лактации. Мне пришлось кормить своего сынульку спящим,  примерно 1.5мес!!!   Потом он уже не нервничал у груди и сосал исправно)))
Пожаловаться
Юлия

Елена, я Вас очень хорошо понимаю!!!) Не парьтесь! Давайте смесь раз в три часа по 90 мл. В остальное время грудь подсовывайте. Не надо сцеживаться, этим вы не увеличите кол-во молока, и это не заменяет сосание ребенка. Даже если малыш отказывается от груди, всеравно предлагайте. Со временем, он начнет относиться к груди как к соске, и это послужит толчком для выработки молока. Вот здесь я про свое СВ написала..  https://www.baby.ru/blogs/post/83506559-38862982/

Тут я еще кормила по 15 минут перед смесью, а потом стала свободно грудь давать, только смесь по часам. И через месяц ощутила результат. К слову, он появился только тогда, когда я окончательно приняла свою «СВшную судьбу» и успокоилась.)) Сейчас мы едим смесь ток на ночь, и то не всегда. Т.е. в сутки смеси уходит  90-180 гр!!! И это для меня прогресс! Просто пебеда!) Попробуйте, и главное… УСПОКОЙТЕСЬ!!! 

Пожаловаться
Елена
Юлия, Вы наверное правы, в первую очередь мне нужно расслабиться. Правда где здесь, когда в перерывах между кормлениями нужно еще дома прибраться, погладить, приготовить, да и прогуляться самой иногда хочется. А поп поводу 90 грамм давать, это уже как пару недель мало для моего сынули, он у меня уже по 130-150 из бутылочки ест, (это если грудь не берет, с грудью может 130 хватить) и то орет после них, ощущение, что голодный (толи у него потребности такие, толи доходит, что наелся спустя минут 10-20). При том за последнюю неделю прибавка уже 300 грамм. т.е. голодом не морю, даже скорее наоборот. А если переедает, то лишнее срыгивает. Хотя срыгивать может еще когда газики. Вообщем и не поймешь, толи переел, толи опять газы.
Пожаловаться
Юлия
Если вы уже такое кол-во даете, то продолжайте так же.  У мелких есть такая тема: когда у них болит живот, они просят грудь. Это их успокаивает и облегчает колики. Но на ИВ и СВ, детки начинают бутылку воспринимать как такое же спасение((. ПОэтому он может просить! но, смесь только усугубляет боли. Так что осторожнее)
Пожаловаться
Лианка
Я большая фанатка ГВ, но на Вашем месте я бы уходила на ИВ. 
Если нет, то Вам надо 1) вернуть ребенка на грудь; 2) уйти от докорма 3) организовать должное  количество  молока. Это возможно, знаю  реальные  примеры, но много времени упущено — два месяца крохе почти. 
Пожаловаться
Юлия
Ну, не кормить ребенка, тож не выход. Это в первые две недели он может поголодать… а сейчас уже никак не оставить без еды!!! Если он будет наедаться, то смесь в жизни не возьмет)
Пожаловаться
Лианка
Пока он будет есть смесь — он не будет есть грудь. 
Пожаловаться
Юлия

Я только по своему примеру сужу. У меня и деть хороший, и  молоко в норму пришло. А у подружки почти  6 месяцев, весит дите 7 кило, а родился 4200!!!!!  (а наша Яся в 4 месяца 7500). Деть нервный, постоянно плачет, не сидит, практически не переворачивается… и всякие проблемы по жкт пошли!!! А она смесь не дает — лактацию вырабатывает((( Вот куда может привести отказ от смеси, и мамино стремление к ГВ!!!

Пожаловаться
Елена
от докорма мы никак не уйдем. Если только деть будет орать от голода, а потом у него и сил не будет на крик, но тогда не будет сил и на грудь. Я понимаю. что в тупике. Поэтому было необходимо высказаться и услышать мнения.
Пожаловаться
Лианка
Вы видели мой первый коммент? Я за ИВ в этой ситуации, как это не печально. Но вернуть ребенка на грудь можно только убрав смесь. 
Пожаловаться
Аида
Моя малышка тоже истерила, отказывалась от груди после питвния из бутылочки. Но на руках чуть укачав ребёгок будет есть грудь, т.е. в полусонном состоянии. 2 дня висели на груди, докармливались сцеженным, лактогонные препараты принимала и вот теперь мы полностью на ГВ!)))