Хочу поделиться своим опытом в кормлении малыша.
Со старшим я еще была неопытная трусливая мамаша и в один непрекрасный момент я поддалась массивной атаке бабушек и дала ребенку смесь. С младшим я твердо решила не совершать такой глупости и кормить его самой.
Теорию я более-менее знала, практики имела 3 года назад месяц, т.е. что и как надо делать — представление имела. Но как говорится, человек предполагает…
На деле все оказалось не так радужно. Итак, первая встреча с малышом произошла в палате интенсивной терапии, где мы с девочками «расслаблялись» после операции КС. Медсестры принесли нам малышат посмотреть. Но мне же этого мало, я сразу попросила разрешения приложить к груди. Положили возле меня этого малипусика (он был такой крошкой по сравнению с братом, почти 500г разницы как-никак). И только я приготовилась кормить, как медсестра меня убила своей фразой: «Сама кормить ты вряд ли сможешь, только если через накладки для сосков. Попроси, чтоб их тебе передали». Проблема оказалась в том, что мои габариты совершенно не соответствовали размерам ребенка. Даже когда он максимально широко открывал ротик, туда помещался только сам сосок. Ореолу запихнуть было практически некуда. Но я решила не сдаваться и все же кормить.
И начались просто ужасные дни. Я записывала время кормления (для себя, ради интереса). И вот уже хотя бы по записям можно было заметить, что что-то явно не так. Малыш висел на груди по 2 часа, после был перерыв в 30 минут, за которые мне надо было успеть поесть/поспать/помыться/сходить в туалет/сходить на процедуры. Далее все повторялось. За пару дней ребенок как и положено потерял в весе. А вот набирать его он совсем не спешил. Вес завис и колебался несколько дней ±5 грамм. С Данькой такого у меня не было. До груди даже дотронуться было нельзя, так она болела. Но при этом попыток кормить я не оставляла. Я приставала к детским медсестрам и неонатологам с просьбой посмотреть, так ли я кормлю. Выискивала там специалистов по ГВ. Единственное, что мне посоветовали — это другую позу для кормления. Потому что по их словам (со стороны ведь виднее, тем более специалистам) грудь я давала правильно. Накладки немного спасали, уменьшая болезненность, но результата я не видела. Подгузники при смене были наполнены совсем чуть-чуть. Однажды я так всех достала, что мне врач предложила выписать смесь, да еще с издевкой в голосе, мол «мамочка поспать хочет?» От такого предложения я отказалась.
На восьмой день нас перевели в детскую больницу (по отдельной причине). Там врач осмотрела малыша и сказала: «Он явно недоедает. Или ты начинаешь сцеживать молоко и кормить из бутылочки, или переводим его на внутривенное питание». Попутно назначила контрольные взвешивания. Как это делается — ребенка в одной и той же одежде и в одном и том же подгузника взвешивают до и после кормления. Разница — это сколько он съел. Если ребенок в процессе помочится, то эта масса все равно останется в подгузнике и будет учтена. Помимо этого посоветовали сделать контрольное кормление. Здесь ребенка взвешивают до еды и через 30 минут кормления. Итог — сколько он съедает за 30 минут сосания груди. Норма на тот момент была 90 грамм. За 30 минут малыш смог съесть сам целых 5. Первый день нацедить удавалось грамм по 50-60, дальше дело пошло на лад. И уже на 15й день Медвежонок смог вернуть вес при рождении. Молокоотсос у меня был самый простой. Но он хоть немного облегчал работу. Самое главное неудобство заключалось в том, что хранить молочко я не могла. Мне надо было сцеживать непосредственно к кормлению. А вот когда именно малыш захочет кушать, на полчаса раньше или позже — этого увы не угадать. И иногда приходилось сцеживаться под плач Мишутки. Будучи голодным, соска его категорически не устраивала.
Там же в больнице я наглядно прочувствовала, что такое лактостаз. Теорию я к счастью знала и бороться начала вовремя. Но приятного в этом все равно мало) Хорошо хоть прошло все за день.
И наконец — о счастье — мы дома! Тут уже все стало намного проще. Во-первых, я стала готовить молочко заранее и ставить его в холодильник. При первом беспокойстве малыша разогреть его было делом считаных секунд. Во-вторых, я купила себе молокоотсос получше.
Самый крутой брать не стала, все же не была уверена в том, что его цена будет соответствовать времени кормления (оказалось зря сомневалась, но кто ж знал). Скорость нацеживания полной порции сократилась в 2-3 раза.
Еще одна неприятная вещь (но она у всех бывает) — лактационный криз. Пережили мы его примерно в месяц. Молока резко стало раза в 2 меньше. Приходилось сцеживать на одну порцию сразу из двух грудей. И если раньше каждая грудь могла «отдохнуть» 6 часов, то эти несколько дней всего по 3 часа. Я уже на второй день боялась до них дотронуться. Но тем не менее продолжала сцеживать. И попутно отпаивалась ударными дозами горячего чая — на всякий случай. Какое же счастье было на 3й день получить полную порцию с одной груди. Кааайф))))
За 5,5 месяцев я полностью освоила технику сцеживания как ручного, так и молокоотсосом. Второе несомненно быстрее. Как это делается. На словах сложно, но попробую описать. Двумя пальцами берется грудь чуть выше ореолы, немного сдавливая пальцы передвигаются к соску и чуть-чуть нажимают вглубь. Периодически надо разминать всю грудь, чтобы добыть молоко изо всех частей.
Режим кормления. До месяца кормила ребенка 8 раз за сутки, нацеживая примерно по 100-120г. Потом перешли на семиразовое питание и 130г. В 2 месяца Мишка съедал по 140г 6 раз в сутки. В 3 — по 150. С 4,5 месяцев он уже ел 5 раз примерно по 150-160г. К 5 месяцам я могла нацедить до 180г, но столько съедать Миша отказывался, ел по 167-170 в лучшем случае, дальше бутылочку выплевывал.
Многие знакомые удивлялись, как я смогла до 10,5 месяцев кормить сцеженным молочком. Да, дома я попыталась еще несколько раз покормить грудью, но увы безрезультатно. Грудь Мишка хватал, но высасывать у него не получилось. Так что мне оставалось делать при наличии молока? Не кормить же его смесью. Ну и начальная цель — кормить своим молоком — тоже была важна. Я не планировала сразу длительное время. Ставила себе небольшие задачи — докормить до месяца, до 3х, до полугода, до 9 месяцев. Последнюю планку — год — взять не удалось. В 10 месяцев мы попали в больницу, там мне немного не хватило условий для полноценного сцеживания, поэтому начала докармливать смесью. Но собственно в моем случае думаю и 10,5 месяцев — неплохой результат.
В таком кормлении есть свои плюсы и минусы. Минус — приходилось тратить время на сцеживание, возиться с бутылочками, не было такого контакта с малышом, как при обычном ГВ. Зато в плюс можно записать то, что я знала, сколько он съедает и когда в следующий раз проголодается. И при необходимости могла отлучиться из дома на несколько часов в любое время. Ну и старшенькому в виде развлечения иногда удавалось покормить брата)
Напоследок пожелаю всем, кто вдруг столкнется с такой ситуацией, не опускать руки и кормить малыша хотя бы таким способом, но своим молочком.

Вы настоящий борец! Я сама тоже прошла борьбу за гв, но сцеживалась не так долго. Я тяжело заболела, когда дочке было 2 месяца. Врачи сказали, что нельзя откладывать лечение, и нужна операция. Две недели я лечилась уколами, дочь перевела на смесь, сама все это время сцеживалась. Запоры были и тяжко дочке пришлось. Потом я снова перешла на гв, но мое здоровье не улучшилось и в 6 месяцев я легла на операцию. Снова 2,5 недели смеси и сцеживания. В этот раз смесь другую взяли, пошло «на ура». После операции 2,5 недели восстанавливалась, все время сцеживалась. И потом кормила до 1г2месяцев. Наверное, многие б закончили кормить, но мне так хотелось продолжать. Может психологически что-то, мне казалось ребёнок смотрит на меня голодными глазами и укоризненно, мол, почему не кормишь? Я даже плакала ? Но ребёнку было 2 месяца и нервишки и гормоны скакали, думаю.
Молодец какая, приклоняюсь перед вами)))
ну я ж не одна такая)
Вы не одна, но вас таких еденицы)))
Вы мой герой! ??
да ладно вам))
вот это опыт! и упорство, достойное уважения!
Мой хитрюга сын как-то решил отказаться от груди и есть только через бутылку, неделю сцеживалась. И я так замучалась от этих сцеживание особенно по ночам, когда молоко бежит, но иногда, по ночам, сын всё-таки стал есть через грудь. И так потихоньку мы убрали бутылочки, он даже сейчас отказывается от бутылочки. Была мысль вести св, но мне так не хотелось кормить его смесью и я рада, что не подалась этой мысли! А Вы большая умничка!
пришлось помучится… ну зато кормила!
а трещины были на сосках? эти накладки от них помогают или нет? все равно же больно цедить, наверное?
трещинка одна была. накладки если честно я не знаю от чего)) так и не поняла. а цедить совсем не больно
Вы конечно герой! При моём опыте ГВ 5 с лишним лет, сцеживать больше 60 гр (и то это надо было постараться) я так и не научилась. Молоко льётся исключительно ребенку в ротик. :)
Вы умничка!!! Мамино молоко не заменит никакая смесь! Вы дали лучшее питание вашей крошке)))
спасибо)
Я сцеживалась два месяца, благо молокоотсос был электрический. Дочь родилась недоношенная, грудь взять не могла. Два месяца я каждые три часа сцеживалась, и ночью тоже. Никто и не думал, что дочка возьмёт грудь, т.к. привыкла к соскам. Но малышка подросла, набралась сил и у нее получилось. В один прекрасный день она смогла присосаться к груди. Больше бутылочку не взяла ни разу. "Фуу эти ваши резиновые сиськи!" — видимо, если бы могла сказать, так бы и сказала. Несколько раз была острая необходимость кормить сцеженным, но дочь предпочла голодать.
я и позже пробовала, когда полностью смог с ореолой, специально полчаса подержала у груди. после этого он съел из бутылочки полную норму и полную же норму я из этой груди нацедила.
Я не представляю, как и почему ребёнок не может взять грудь( не сталкивалась с таким. Везде все специалисты по ГВ говорят, что ребёнок может взять любую грудь — главное правильно дать. Конечно, не в упрёк Вам ни в коем случае.
Если б такое у меня случилось, наверное, пыталась бы приучить, научить брать грудь...
Недоношенные не берут, они и соску не всякую возьмут. У них очень часто совсем отсутствует сосательный рефлекс, кормят через зонд.
он брал только сосок, я пыталась ореолу запихнуть, она банально не влезала ему в ротик. вроде 3 кг и не мало, но вот ротик маленький был. а из одного соска высосать молока не мог. в роддоме и больнице лучше никто подсказать не смог, я там ко всем приставала
обалдеть, вот это здорово! Вы молодец) Я в поликлинике как-то встретила мамочку, она сказала что ее дочке 8 мес и она ее кормит только сцеженным, я в шоке была. А оказывается не так уж мало таких) Удивительно, что молоко сохраняется столько времени, ведь консультанты по гв всегда настаивают, что именно от стимуляции груди ребенком и выработки гормонов в этот момент приходит молоко. Видимо не только)) У меня тоже сложности были по неопытности, было больно кормить не 2 недели, как обещали, а 2 месяца, да и на третьей неделе я поддалась на уговоры врачей, которые пугали меня опекой из-за недовеса (хотя особого недовеса то и не было), стала докармливать смесью. От нее я долго избавлялась потом, только после 4 мес удалось вернуть полное гв. И благополучно кормила до 2 лет))
Врачи… а меня отсутвием кроватки первые недели) накатали на меня заяву и пришел социальный педагог)) а ребеныш мой спал в люльке от коляске (почти такой же огромной как и кровать)… лучше бы за нариками и алкашами смотрели
ааа, так вот зачем мы кровать покупали ? а то я все печалилась, что был ненужный предмет интерьера в комнате первые 2 года. Оказывается за это на кол сажают ?
Я так кормила месяц, мне было адски тяжело, наняла консультанта и мы за неделю приучили сына к груди)
Тоже кормлю сцеженным почти 7 месяцев. Не ставлю целей. Но свое молоко однозначно лучше для моего ребенка.