Первого ребенка я родила на сроке 28 недель, с весом 1200, в мои 20 лет. Было это в далеком 1998 году, 2 мес старшая дочь пролежала в кювезе. Нас выписали с весом 2650 кг. Помню, на третий день после операции, я пыталась сцеживаться в баночку вместе со всеми, только вот эти баночки относили детям, а моего ребенка кормили через зонд, смесью.
Еще помню, медсестра с поста увидела и кричит- «Фамилия моя, ты че там делаешь то???? Зачем сцеживаешься? « типа ребенок все равно безнадежный(
Ох…
Когда нас выписали, дочка уже не хотела ничего сосать из груди да и у меня если честно ничего не осталось …
Мама сказала, ну ты в нашу породу… безмолочная…
Спустя 12 лет, я родила младшую дочь. По совету мамы, я тут же купила молокоотсос ( Совет первый «Сцеживайся всегда, а то будет грудь полная. И молока не будет и будет мастит») который мне не пригодился совсем!!!!!
Дочку младшую я прокормила до 10 месяцев, и не жалею об этом, пусть меня заклюют противники ГВ, но мы не болели вообще.
Первый кризис случился в три месяца… Молоко куда то ушло, дочка кричала от голода, а мои «бидончики « были пустыми. Мама опять сказала свою «коронную фразу»- Совет 2: «немолочная мы порода… беги за смесью». Я послушно побежала за смесью и мой ребенок наелся и спал спокойно.
Успокоившись, видимо сама, я обнаружила, что молоко снова пришло.
Совместный сон помог наладить кормление и выработку молока, дочка вообще ела сама в авторежиме когда хотела, и я высыпалась просто на ура. ( я никого не призываю к этому, я рассказываю о своем опыте! Мне было удобно так!).
В общем к чему я все пишу это. Тогда не было консультантов по ГВ. Советы мамы моей как ни странно оказались неправильными( ну так -то у нее неудачный опыт ГВ().
Читаю сейчас советы, и понимаю, что могла бы и со старшей еще тогда наладить лактацию. Кстати, мама мне усиленно помогала- заваривала калмыцкий чай, ( который я терпеть не могу!!!) покупала лактогон, и еще много чего давала для лактации, но ничего не помогло.
Вопрос, а у вас были «вредные советы» от мам?)
p.s.Мамочку свою очень люблю! 😍 картинки для иллюстрации) из инета)

Мне все причитали, что молоко синее и не жирное, что дочка вечно голодная! Набирала 1,5-2 кг в месяц. Сейчас ей 1,5 года и до сих пор на гв… хоть я и беременная вторым
Мой сыночек родился с ооочень нормальным весом))) но с потоком молока не справлялся, поперхался. Три месяца я просто спала, кушала и всё делала с молокотсосом, и каждые два часа кормила сына с бутылочки. В три месяца, мой котик научился откашливаться и нормально справлялся с потоком))) он до сих пор на гв)) нам 1 год и1 мес. Мама меня поддерживала, а вот свекровь советывала не мучать себя сцеживаниями и перевести сынулю на смесь. Но моя грудь разрывалась от молока, и совесть не позволила. Чему я очень рада. Три месяца сцежеваний, бутылки… Но сын не забыл грудь, а она его))
ооо, я не знаю, как у других, но моя мама просто ходячая энциклопедия, причем написанная ею самой:) Я все делаю в жизни неправильно, и детей не так воспитываю, не тем кормлю, и вообще во всем виновата. Я не обижаюсь при этом ни грамма, это МАМА:) Муж тоже просек тему и мы просто прикалываемся уже с ним по-тихому. Свекровь как с другой планеты, дает советы очень осторожно, уважая при этом моё мнение!
ахахах) я тоже по мнению моей мамы, папа нейтрл держит, все делаю неправильно) даже живу не так)
Мне всё время свекровь говорила пей чай с молоком сладкий, молока конечно было много, но ребёнок всё время плакал по несколько часов возможно были колики из-за молока… Целыми днями и даже ночью пила этот чай с молоком.....,((((спрашивается зачем если молоко итак было.
Мне патронажная сестра говорила что нужно сцеживаться всё до последней капли в итоге много месяцев мучалась грудь трещала по швам, Темпа была еле рассцедили вызывала скорую
но вот кстати, и слава богу, что никто мне не советовал ничего ) как-то очень естественным образом всё происходила, молока было много и никаких кризисов не случалось. Наверное, такие, как я, раньше могли быть кормилицами
нет, мама вообще ни в чём не участвовала. Единственное, где то ближе к году начала зудеть, что пора сворачивать ГВ, что это не дело, деть уже большой и в титьке не нуждается.
У меня двое старших с 3х месяцев искуственники… не объяснили ничего сцеживай и и все. Итог нет молока. С тремя младшими совместный сон и гв, до 11 мес, до 1.6 лет и младший сейчас на сиське. Я за совместный сон и мне все равно что скажут противники. Ребенок сыт, вся семья высыпается и я не псих одиночка а нормальная мама которая высыпается
?согласна!
я прям вспомнила, когда я родила старшего сына, как моя мама мне говорила, что я -безмолочная, вся в нее)))после старшего я прокормила двоих детей младших дольше, чем до года
видимо в советское время было выгодно чтобы мамы бросали кормить и шли работать)
нет, тогда просто не знали, что надо делать, чтобы было молоко. Как я со старшим сыном.
У меня не было, меня мама 1,5 года кормила. Я дочку кормила 1,3г, мы с ней постепенно пришли к самоотлучению)))
единственное мама заставила купить банку смеси «на всякий случай»… Купила и потом думала «а нафига?, магазинов что ли нет...» потом так и продала её через полгода ?
Вредных советов никто не давал. Всё на личном опыте. Молокоотсос очень выручал. Тут всё сугубо индивидуально кому-то совет поможет, а кому-то и навредит.
Меня тоже убеждали что у нас «порода немолочная»))) в итоге старших кормила до 2х лет, младшую до 1.5 лет. Сворачивать приходилось борясь с молочными реками.
Из советов были чай с молоком, грецкие орехи и сцеживаться обязательно намыв грудь с мылом, желательно с хозяйственным чтобы наверняка заразы не нахваталась лялечка. А еще кормить строго раз в 3-4 часа))
Забила хрен на советчиков ибо сами ти не кормили дольше 1.5-3 месяцев и кормила по требованию, плюс совместный сон на период ГВ. Сцеживалась не часто, пару раз лактостаз был и один раз в больницу загремела. Больше молокоотсос и не нужен был.
А и да пустышки на наше кормление никак не влияли. А то меня пугали что если соску давать, то ребенок грудь сосать не будет.
?про соску да… есть такой бред… и про бутылочку басня… мы все сосем и нам все равно на эти переходы-грудь-соска-воду из бутылки-из пипетки?
Увы, не бред и не басня… От ребёнка зависит. У меня с первым ребёнком была такая беда. Пришлось промучиться после бутылочки. Но в итоге все норм. Я победила. Гв до 2 лет.
Молодцы. ?Бывает и такое значит
Были, сцеживай, сцеживай и сцеживай, у тебя наверное молока мало не хватает поэтому он плачет, дай смесь. Не слушала, и правильно делала. нам 7 месяцев вот вот уже и мы до сих пор на гв. И спим вместе и кушаем когда хотим, а не по часам. По часам у нас прикорм каша утром и овощи в обед. А грудь даю когда просит.
Я тоже в 1998 году родила на 29 недели с весом 1370. Но у меня ребенок через 2 дня умер. Тогда меня ванили врачи что в 18 лет сделал аборт. Потом выяснили по стечению времени что у меня была внутриутробная инфекция мне даже не сказали сдать анализ.
Кстати, когда рождаются недоношенные дети, то врачи особо не подбадривают… Подружка родила двойню, так девчонок спасали… тяжелый случай… Слава богу все хорошо, но ей даже надежду на гв не дали, просто таблетки дали и все… а потом девчонки выжили, а молоко уже не получилось вернуть… Хотя подружка пыталась...
?много букв будет)))
У меня первые роды в 2010 году были тяжелые… точнее долгие… мучительные, когда начались потуги, то сил вообще не было… Принесли ребенка в палату на след.день, а он орет, врач говорит молозево есть, а на вторую грудь «тут сосок плоский». Помогла приложить, говорит «да тут из лейки надо». Одна девочка из палаты (а нас там было 10!) говорила «Какой смесью кормить будешь?!», а я ей «я молоком кормить буду». выписали нас в чт, а молока не было, сын просил много… а молозева немного было, мы стали докармливать, сначала грудь, потом смесь. Я переживала, что нет молока, а потом помню и мама и свекровь говорили пить много молока, я пила, хотя его не люблю, купили таблетки а.пилак, начала сцеживать, сначала на полотенце, а потом свекровь говорит, давай в ложку, потом в бутылочку. а в вскр пришло уже много молоко, прошла неделя после родов)я прям вздохнула полной грудью. потом мама и свекровь уехали, муж в командировку и я осталась одна целый месяц. кормила, хорошие прибавки были. ГВ до 1года11 мес было с сыном.
Потом уже в годик свекровь омлет делала, а он не ел)) она отстала. Ну и молоком все хотела накормить козьим или коровьим, хотя мы на гв. Вот зачем она это делала. Мама в этом плане со мной советовалась и мы вместе вводила сок, она мне объясняла как, тогда и врачи с сока советовали. Ну а в целом советы были нужные, молоко пришло.НО поддержка была с их стороны, что ГВ будет, хотя обе не кормили долго, моя мама забеременела.
Спустя 8 лет я родила дочку.(Акушерка у меня была просто замечательная, я родила без разрывов сама.) Мамы, к сожалению, уже не было… Приехала свекровь. Все повторяла, чтобы я ела много, а то молоко пропадет. Я ей говорю, что молоко не из еды вырабатывается. Ну и мне ее слова как-то прям в мозгу… Хотя у меня удачный предыдущий раз ГВ, почти до 2х лет… Но мне все кажется, что мало молока… оно может пропасть… и т.п…
Сейчас уже меня немного отпустило, едим и прикорм и грудь.
Ну и моя свекровь много глупостей говорила, что родится дочь и мой старший сын выбросит её с балкона, (ревность захлыстнет).
Когда старший сын увидел сестричку, все хотел обнять, поцеловать, а она его все прогоняла, пару раз он прям плакал, а потом я уже не выдержала и сказала, чтоб она не мешала общаться им. А она опять «голову ей оторвет»,«руку сломает», «из окна выбросит».
Сейчас говорит, что купит козу, поэтому я не хочу даже ехать летом в гости к ним… она все равно найдет козье молоко и будет кормить втихоря… но я не позволю, потому что мой ребенок не козленок.