Родив первого сына, в роддоме пришлось кормить сразу и его и девочку из палаты (у мамы ее не приходило молоко, а смесями тогда в роддоме не кормили). И заметила такую особенность. Сынуля брал грудь не сразу, надо было его растормошить, хотя он есть хотел. Сосал как то тоже не очень активно, быстро засыпал. А девочка, наоборот, сразу активно брала грудь и, пока ее не опустошит, от нее не отрывалась, активно сосала.
Будучи уже преподавателем психологии, рассказывая студентам о темпераменте и о методах его изучения в раннем возрасте, сопоставила эти особенности сосания груди с некоторыми характеристики темперамента.
Так, дети, которые сразу активно берут грудь и долгое время сосет, практически без остановки, вероятнее всего относятся к сангвиническому типу темперамента.
Дети, которые вроде и активно берут грудь, но несколько проявляя нервозность как вначале сосания, так и в ее процессе, при этом опустошая грудь целиком, вероятнее всего относятся к холерическому типу темперамента.
Дети, которые сосут грудь, как бы ее посасывая, не выпуская изо рта, наслаждаясь этим процессом, вероятнее всего относятся к флегматическому типу темперамента.
Дети, которые не сразу берут грудь, быстро устают, проявляют капризность при сосании, вероятнее всего относятся к меланхолическому типу темперамента.
Хочу сразу отметить, что научных исследований в этой области я не проводила. Основываюсь на знаниях типов темперамента и личном опыте кормления детей. Первый месяц наиболее яркий для сопоставления, дальше на кормление могут влиять разные социальные факторы. Также. если ребенок ослаблен, то тоже сопоставление будет не уместным.
А как у вас дети в первый месяц сосали грудь?
правда целиком и полностью была на ИВ у мамы))))))))
Похоже, все мои дети сангвиники, судя по сосанию груди. Интересные у вас версии и наблюдение!
Но я плохо помню, кто такие сангвиники и флегматики. Надо бы мне это освежить в памяти.
не то написала. удалила. заново пишу.
мой скорее к флегматику относится. чему рада.