Могу и не могу кормить…

Последние десятилетия стало много внимания уделяться естественному вскармливанию малышей, появляется много информации на тему грудного вскармливания, даже специалисты по налаживанию лактации есть. Казалось бы, женщине все дано, чтобы она смогла наладить грудное вскармливание, однако как показывает статистика, процент кормящих женщин растет очень медленно. Как можно объяснить этот парадокс?
Виктория, мама Сашеньки (3 месяца) обратилась ко мне с просьбой помочь увеличить лактацию. Последние 2 месяца маленькую детку подкармливают смесью и объем съедаемого заменителя молока растет, а грудного молока становится все меньше. Виктория понимает, как важно кормить кроху грудным молоком и ей этот процесс нравится, только что-то не заладилось с самого начала. Вика рассказывает:
Когда Санька родилась, я сильно не задумывалась о том, как я ее буду кормить. Естественно, сначала кормила только грудью, но видимо было мало молока. Она  требовала буквально каждые 1,5 – 2 часа. Это просто утомительно, бешеная гонка какая-то. Только заснули – хоп и опять верещит голодным криком. Я просто перестала пренадлежить самой себе! Все время на страже, все время как солдат готовсь выполнить любой каприз этого маленького комочка! Я решила, что раз молока мало или оно не жирное, надо смесь понемножку добавлять, вот и успоколась Сашуня. И, слава Богу, спать стала, по крайней мере, от кормления до кормления. У меня часок для себя появился лишний – почитать, кино посмотреть, расслабиться.

А может проблема не в молоке?

Для того, чтобы разрешить данную проблему маме, прежде всего, надо быть уверенной, в том, что она действительно хочет вернуться на исключительно грудное вскармливание. В данном случае, Виктории явно не хватало правильной информации о том, как организовывается грудное вскармливание. Объяснив ей, что грудное вскармливание предполагает частые кормления, я дала ей понять, что процесс грудного вскармливания не самостоятельный процесс оторванный от жизни, это стиль жизни – постоянный контакт с крошкой, эмоциональное общение, вынашивание на ручках, успокоение детки происходит как раз во время прикладывания к груди, поэтому кормления можно не считать вообще.  Тогда, Викторя начала возражать, говорить о том, что ребенка надо понемногу приучать к самостоятельности – оставлять поиграть одного, да и ей самой нужны перерывы в общении, ведь нельзя быть в постоянном контакте.
И тут я вспомнила эти фразы: «я перестала пренадлежать самой себе», «все время как солдат готовсь выполнить любой каприз», а потом «у меня часок для себя появился лишний».
А дальше в разговоре Викторя сообщила мне, что ее саму мама вскармовала грудью где-то 3-4 месяца, что уже в 6-ть месяцев малютку Вику определили в ясли, а там, как известно, на одну няню около пяти таких маленьких человечка, что уж тут говорить о контакте…
Детский опыт Виктории – вот основная причина, по которой не сложилось грудное вскармливание ее маленькой Сашеньки. Причем тут это, спросите вы? Ведь проблема была в том, что не хватало молока с самого начала. Да, так казалось Виктории, что проблема с молоком, однако после объяснений, что в самом начале вскармливания она все правильно делала – прикладывала Сашеньку часто, да и прибавка массы тела в первый месяц на только грудном молоке была не плохой, почти килограмм. Виктория сказала, что им такой вариант не подходит, потому что ей нужно свободное время для себя, ей надо отдохнуть и расслабиться, что от постоянного контакта с деткой она утомляется быстро.

На одной волне с крохой

Почему же одни женщины могут быть постоянно в контакте с крохой и часто прикладывать к груди, а другие нет?
В ситуации, когда беременная женщина готовится стать матерью, весь ее организм подстраивается под будущие изменения, и ее поведение тоже начинает меняться. Она погружается в свое собственное детство, для того, чтобы идентифицировать себя со своим будущим крошкой, вспомнить те чувства, которые она испытала, будучи тоже новорожденной девочкой. Вся информация о том периоде жизни хранится на бессознательном уровне именно для того, чтобы сразу после рождения крохи, маме облегчить период общения с маленьким человечком. 
Погрузившись в свой детский опыт, мама сможет легче настроиться на волну крохотного малыша. Этот механизм помагает маме сопереживать своему новорожденному крошке, делает возможным установить эмоциональный контакт со своим ребеночком. А он устанавливается автоматически на самом раннем этапе, в случае, если у мамы был положительный младенческий опыт эмоционального общения со своей матерью. Он позволяет кормилице не включать свое сознание и не задумываться постоянно, все ли она сделала правильно, угодила ли малышу – она действует инстинктивно. Воспринимая сигналы своего малыша, она очень чутко на них реагирует, понимая его чувства и потребности. Общение с малышом идет легко и непринужденно, она получает удовольствие от взаимодействия с малышом, от постоянного контакта с ним и лишнее прикладывание к груди маму никак не напрягает.
Мама, которая настроена на своего малыша и чутко реагирует на его потребности, придает крохе уверенность, что дает ему возможность шагнуть в новый мир без страха. Такой ребеночек, чувствуя поддержку матери понемножку осваивается и становится более независимым.

Мама не «включилась»

Гораздо сложнее крошке, мама которого не смогла погрузиться в собственное детство. А такое бывает достаточно часто, учитывая, что последние десятилетия только единицы кормили своих деток грудью хотя бы до года. Рекомендации, которые давали нам врачи в прошлом столетии не соответствовали природным потребностям деток – кормить каждые 3 часа, не кормить ночью и не спать вместе, поменьше брать на ручки, а то избалуете. Получалась что эмоционально малыш был изолирован от матери. Все это не придавало крошке уверенности, а скорее наоборот… Вот такой негативный опыт младенческого общения и воспринимали многие девочки тех лет, которые сейчас сами стали мамами. И теперь, когда им надо обратиться к своему детскому опыту они не могут этого сделать, потому что ничего кроме боли они там не находят. Они не могут включить свои эмоции и наслаждаться грудным вскармливанием. Лишнее прикладывание к груди – это еще одно усилие, мобилизация всех своих внутренних возможностей. 
Такой маме может быть очень тяжело, она всей душой любит своего малыша, и при этом ей сложно с ним быть в постоянном контакте. Наверно, только сама мама знает, сколько сил ей приходится направлять на малыша, чтобы удовлетварить все его потребности. А часто ей приходится со всем справляться самой без посторонней помощи. Такой маме действительно нужны перерывы, для того, чтобы набраться сил и снова вступить в контакт с малюткой хоть не надолго. Но было бы большой ошибкой винить ее в том, что она не способна целиком отдаться эмоциональной близости с ребенком.

Решение проблемы

Вероника, выкормившая свою дочь до 2-х лет, делится своим опытом.
«Я готовилась к грудному вскармливанию, хотя была уверена, что не молочная – меня и сестру мама кормила до 4 месяцев, я надеялась прокормить свою кроху хотя бы до 6 месяцев. Помню свой первый месяц кормления – я знала, что надо прикладывать по первому писку и прикладывала. Хотя точно помню, что через пару недель, старалась успокоить Оленьку просто ношением на руках, прикачиванием, осознанно оттягивала лишнее прикладывание, слава Богу, это помогало. Мне не хотелось так часто ей давать грудь, что-то сдерживало меня, именно чувства внутри меня, какой-то барьер что ли. Потом, прокормив в таком режиме 4 месяца во мне проснулась такая гордость, что я кормлю и молока хватает, видимо, его хватит уж точно на 6 месяцев. А дальше – больше! А вот к году у меня уже появилась раздражительность. Я устала быть постоянной кормежкой для детки. Хотя понимала, что это не так и старалась всячески заглушить в себе эти мысли. В какой-то период они были более настойчивыми и я иногда срывалась – меня раздражало, что я сейчас что-то делаю, а дочь лезет ко мне, чтобы снова приложиться к груди… могла рыкнуть на нее, а потом сама себя обвиняла… А в другие периоды мне нравилось кормить и я получала удовлетварение от кормлений. А когда мы плавненько завершили грудное вскармливание, то у меня как камень с сердца упал. Я стала свободной! Я четко помню, что я очень отдалилась от Ольги, появилась няня и я встречалась с дочькой только к вечеру и мы вместе засыпали. Сначала я очень себя обвиняла, а потом подумала, зачем? Ведь я выполнила свой долг – дала дочери все, что можно было дать грудным вскармливанием, теперь у нас новый виток отношений, ребенок спокоен, значит все в порядке и нечего себя винить, надо наслаждаться тем, что есть».
Очень хорошую мысль высказала Вероника. Обвинять себя никогда не надо, следует научиться принимать то, что есть у вас на данный момент, рабоваться самым малым, что у вас есть.
Вы чувствуете, что вам тяжело быть в постоянном контакте с малышом? Понаблюдайте за своими чувствами, какие мысли возникают, если малыш неожиданно для вас проснулся, а вы заняты чем-то важным для вас? А  если бы вы в этот момент были свободны?
Старайтесь планировать дела, которые вам интересны на момент сна крохи. Для того, чтобы сон его был более длительным надо продумать способ укладывания крохи.

Организовываем сон

Мне, например, помагал такой способ. Когда приходило время предполагаемого сна, я прикладывала дочь к груди, ходила по комнате и укачивала ее, напевала колыбельную. Так она гораздо быстрее погружалась в поверхностный сон. После этого, пока малышка еще посасывала потихоньку грудь, я укладывалась вместе с ней на нашу с мужем кровать. При кормлении в положении лежа, мне удавалось совместить приятное с полезным – немного почитать, а в это время, Настюшка, окончательно уснув, отпускала грудь. Я потихонечку отползала от нее. Устраивала ей гнездышко – под спинку валик, чтобы она не перевернулась и чувствовала, что  рядом что-то теплое есть. Недалеко от носика я оставляла тряпочки, которые смачивала в собственном молоке. Таким образом, создавала ей условия, при которых сон мог быть более длительным.
Сон крохи, как известно, может быть недолговременным, поэтому важно, чтобы мама внутренне была к этому готова, иначе не избежать раздражения.
Мне еще помгала такая уловка. Кроха спала первый час, а потом начинала хныкать и вот в этот моент я ложилась с ней рядом и снова давала грудь, а сама продолжала читать что-то интетерное. Мнут десять, и сон Анастасии снова становился глубоким, а у меня появлялось еще, по крайней мере, свободных минут 30-40, а значит можно что-то сделать еще для себя или семьи.
Вот и перерыв для мамы организован, мама отдохнула и можно снова продолжать общение с любимой деткой.

У мамы «санитарный час»

Если же высобождение времени, таким образом, не вариант для вас, можно устроить часть дня свободным для вас, когда с крохой остается кто-то кроме кормилицы – бабушка, папа или няня. Допустим, это будут утренние часы, когда у крохи настроение хорошее, и он не успел еще устать за день. Правда для этого маме  придется заранее заготавливать молоко для кормления детки, а бабушке научиться скармливать это молочко из ложечки или чашечки. Сейчас на рынке аксессуаров грудного вскармливания большой выбор разных приспособлений для этого – мягкие ложечки фирмы Medela и специальные чашечки. В таком случае, мама сможет эти свобоные часы полностью посветить своим интересам, а кроха вскармливамый маминым молочком из ложечки не забудет, как правильно сосать материнскую грудь и не будет отказываться от нее.
Если мама будет отсутствовать где-то 4-5 часов, то крохе понадобится примерно 100-150 г. молочка, при условии, что мама покормит кроху перед уходом и как только придет. Детке молочко можно будет дать через 2 часа после маминого кормления, а лучше ориентироваться на желание крохи.
А маме, пока она наслаждается своей свободой тоже придется немного сцедиться, дабы поддержать лактацию. В период, когда молоко сильно прибудет, оно, возможно, начнет даже подтекать, вот в этот момент сцедитесь буквально пару минут, чтобы ослабить давление молока.

Смешанное вскармливание

Если же и этот вариант не для вас, тогда кормление может быть смешанным. Доктор, который наблюдает вашего малыша, поможет подобрать ему смесь и определить количество докорма. Если же вы хотите, чтобы вскармливание грудью продолжалось как можно больше долгим, то смесь, которую вы будете давать, кроха должен получать опять-таки из ложки или чашки. Кроха действительно будет спать более крепко и дольше, как в случае Виктории, потому что так действует на малышей смесь.
Докармливние смесью може быть примерно до 6-ти месяцев, а потом его заменит прикорм. Таким образом, после 6 месяцев кроха будет продолжать кушать грудное молочко и начинать пробовать пищу взрослых.

Удачи вам, любите себя и находите подходящие варианты!

Автор: Ксения Соловей, консультант по грудному вскармливанию, психолог

Статья была опубликована в журнале «Мой ребенок», 2004г.


Мирабелла
Мирабелла
Вера
4 года
Кирилл
2 года
Москва
20779
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества