~Ну вот, наконец то, решила поделиться нашей историей. В общем ГВ у нас прошло успешно, молока хватало, ребенок хорошо сосал. Правда отлучить пришлось раньше запланированного срока по причине болезни, но все равно докормила до 1 года и 2 мес. (Много текста, ищите интересующий вас раздел)
Во время Б.
Некоторые женщины пишут, что уже о время Б у них молозиво аж льется. У меня молозиво само не выделялось. На последних неделях при нажатии могла выдавить капельку молозива и все.
I. Послеродовой период (самый сложный, на мой взгляд)
В роддоме.
Ребенка приложили к груди в операционной (было КС). Неонатолог довольно грубо нажала на грудь и дала слизать молозиво сыну. После этого ребенка унесли в палату интенсивной терапии. Соединились мы только на вторые сутки. И сразу же начались проблемы. Молозива было мало или его просто не хватало моему крохе. Он постоянно ревел от голода. В остальное время висел на груди в тщетных попытках наесться. Спал очень беспокойно и только с грудью во рту. Поэтому через пару часов у меня смозолились и потрескались соски. Было жутко больно прикладывать сына, я аж прикусывала губу чтобы стерпеть эту боль. Смесь не давали. В результате на третьи сутки от постоянного плача у него поднялась температура до 38. Я тоже ревела от своей беспомощности. У меня был стресс (операция и я почти не спала). Глядя на это одна добренькая медсестра нелегально вынесла смесь. Сынуля поел и тут же уснул как ангелок. В следующий раз я обязательно возьму с собой смесь в роддом.
На четвертый день к обеду у меня пришло молоко. Да еще как пришло… Грудь разбарабанило, она стала твердой, горячей. Сын не могу ее опустошить (новорожденному очень мало надо). Сцеживаться я не умела и не получалось, она была очень тугая, соски нестерпимо болели. Муж купил ручной авентовский молокоотсос. Он то меня и спас. Без него, даже не знаю, наверное, был бы лактостаз. Бывалые мамочки порекомендовали купить накладные силиконовые соски. Так и сделали. С помощью них трещины залечила за 1,5 недели.
Дома.
В роддоме опрометчиво выпила красного киселя, поэтому когда мы выписывались ребенок был весь обсыпан прыщиками. Оказалось, что сын сильно реагирует на мое питание. Села на строжайшую диету, потому что сыпало абсолютно на все. Ела только крупы, отварное мясо, черный чай без сахара, зеленые яблоки без кожуры. Придерживалась ее четыре месяца, потом стала пробовать другие продукты.
Молоко постоянно текло, пользовалась прокладками для груди Джонсонс Беби. Кормила сына по требованию на подушке для кормления. Пару дней не могла наладить стиль кормления. Поначалу пыталась укладывать спать сына отдельно в кроватку. Скоро от недосыпа у меня развились жуткие головокружения (с рождения дистрофия сосуда в шее), лекарства пить не могла из-за ГВ. Да и каждый раз поднимать 3,5 кг из кроватки со свежим послеоперационным швом на животе очень не простое занятие. Стала брать ребенка спать с собой. Кровать у нас большая, спали втроем. Я выздоровела и выспалась. Все, вроде, наладилось.
II. Зрелая лактация
Это с 1 месяца до 10 месяцев. Сын очень быстро отказался от пустышки и перестал брать бутылки с соской. Поэтому постоянно висел на груди. В 3-и месяца мы уже научились пить из поильника. Но висел на груди реально почти всегда до трех-четырех месяцев. А далее спал только с титей во рту, поэтому я был просто прикована к ребенку. Тогда я постоянно мечтала завершить ГВ. Приходилось лежать рядом с ним, когда он спал (с грудью во рту), по другому сынуля не мог крепко спать. К трем месяцам мы приучились засыпать лежа на боку рядом с мамой без укачивания.
Первый лактационный криз наступил в три месяца. Стояла жара, сын вдруг резко стал есть больше (намного больше). А молока столько не было. Он стал отказываться от груди. Я сцеживала и давала из поильника охлажденное грудное молоко, прикладывала к груди сквозь сон. Держалась, смесь не покупала, хотя очень руки чесались. Такой отказ продолжался три дня. Потом молоко прилило, его стало намного больше и все наладилось.
Прикорм мы ввели в 5 месяцев. Начали с каши. После этого жить мне стало попроще. Я уже могла на пару часов оставить ребенка с бабушкой и заняться своими делами. В мое отсутствие они кушали кашку. Потом прикорм вводили по стандартному плану.
Но все равно до 8-ми месяцев я кормила ребенка сразу и везде где он попросит.
Первый лактостаз у меня случился в 7 месяцев. До сих пор не понимаю почему. Грудь давала регулярно, сын всегда ее опустошал. Просто в один «прекрасный» момент левая грудь подмышкой стала нестерпимо болеть, причем уплотнений никаких не было. Температура не повышалась. С испугу я понеслась к маммологу. Врач глянул и опытным глазом заметил наружное покраснение в области закупорки молочных каналов. Сказал лактостаз и там же (прям на приеме) очень долго и болезненно меня сцеживал руками. Я чуть сознание не потеряла, было очень больно. Но потом сразу стало легче. Мне объяснили, что это произошло из-за однообразной позы во время кормления. Ребенок не мог высосать молоко из подмышечной области. Лечение только одно: сцеживаться каждые два часа РУКАМИ, т.к. молокоотсос тоже не мог вытянуть этот застой.
Второй лактационный криз случился в 8 месяцев. После того как мы ввели все прикормы сын как-будто в течении дня уже не брал грудь. К тому же тогда он научился ползать и было уже не до груди… Сосал только на сон и после пробуждения. Тем не менее спали мы все еще только с титей во рту. Я задумалась об отлучении. Перестала давать грудь вне дома, в течении дня отвлекала его от сосания.
Как-то раз я уехала сдавать на права на целый день, ребенок был с бабушкой. Когда я вернулась вечером домой первым делом сынуля припал к груди и так самозабвенно ее сосал. А потом от счастья просто так хохотал, у меня сердце кровью обливалось. И тут я поняла, как важно сосание для ребенка в этом возрасте.
Как хорошо, что тогда мы не успели остановить ГВ. Потому что потом поперли зубы. Их постоянный рост продолжался почти до года. В эти тяжелые периоды сынуля ничего не ел. Реально! Мог за день вообще ничего не есть. Только сосал, сосал, сосал… Хорошо, что ГВ осталось. Я была рада, что его не прекратила.
В 10 месяцев у меня пришла менструация, молока стало резко меньше (а зубы росли). Я начала экспериментировать со смесями и всякими молочными напитками. В результате было слишком поздно, у ребенка уже были сформированы определенные вкусовые пристрастия, поэтому ничего, из предложенного мной, более двух глотков он не пил. Рассасывал грудь.
В 10 месяцев у меня опять на ровном месте случился лактостаз, в этот раз был комок. Но я уже знала как с ним справится.
К году сын научился спать самостоятельно (без тити). Мы придвинули детскую кроватку вплотную к нашей и сняли стенку. В течении ночи он в ней спал один и по необходимости прикатывался ко мне пососать грудь. За ночь прикладывался очень много раз, даже не знаю сколько.
III. Отлучение от ГВ
После прихода месячных я стала отмечать странный характер менструальных выделений, вдаваться в подробности не буду. В год и 1 мес я обратилась к гинекологу. По результатам обследования мне поставили диагноз «гиперплазия эндометрия на фоне персистенции фолликулов». Врач сказал, что такое состояние развилось у меня на фоне длительной лактации. На узи уже были видны очаги некроза эндометрия в матке, эндометрий каждую неделю рос. Требовалась медикаментозная чистка матки. Соответственно, было необходимо как можно быстрее свернуть ГВ.
Т.к. на дворе было лето и сын был уже приучен на улице грудь не просить, в течении дня мы титю почти не сосали. Но вот нооочь… Без груди ребенок засыпать не умел, часто просыпался и сосал.
В итоге отлучались мы этапами. Три дня мы приучались не вспоминать о груди днем (дома). Я старалась ходить в закрытой одежде, чтобы и намека на грудь не было, не сидела без дела. Мы больше гуляли, играли, чтобы было «не до тити». Когда сын все же просил грудь пыталась объяснять ему, что «титя бобо», пару раз мазала аджикой. Аджику выбрала не случайно, у нее достаточно мягкий, не жгучий вкус, она просто солененькая. Он один раз лизнул и больше после этого не пробовал. Когда сильно настаивал я все равно мазала, но он уже не брал))) Только хитро улыбался, типа «дураков нет».
Потом перешли к засыпанию. Ооо и вот тут началась жесть. Мы долго не могли подобрать альтернативу груди. Я уже писала выше, что ни пустышки, ни соски ребенок не брал с трех месяцев. Встал вопрос «чем заменить сосание?». Все же я попробовала предложить ему теплое молочко в бутылочке на сон и сквозь сон. Но даже сквозь сон он не брал.
Наша бабушка внука убаюкивала качая на руках. Я решила делать так же. Получалось с переменным успехом. Иногда ребенок засыпал за 10 минут качки на руках, но чаще мне приходилось его натрясывать по часу-1.5 часа. Через четыре дня такой физкультуры я поняла, что это тупиковый путь. Ярослав просто кайфовал от укачивания, он вел себя как на аттракционе...
И мы отказались от укачивания (я в основном). Мы стали формировать ритуал засыпания. Кушаем, купаемся, надеваем пижаму, смотрим книжку, поем песенку и в кроватку. После книжки у сынули уже слипались глазки, но все равно он не мог уснуть сам. И начинал настойчиво просить грудь. Я не давала. Ребенок от этого очень горько плакал, сердце кровью обливалось. У папы не выдерживали нервы, он орал на меня: «Да дай же ты ему грудь!». Ревели мы все вместе по 1-1,5 часа, потом от бессилия проваливались в сон. Так продолжалось три дня. Быстро сын понял, что грудь на ночь больше не дадут. Через три дня таких истерик мы установили качательный механизм на кроватку, стало полегче.
Одновременно с отлучением на сон я перестала давать грудь во время дневного сна. При этом все было относительно неплохо. Сын стал спать меньше, но он спал же! И если я лежала рядом мог проспать даже три часа. Если хотел грудь, то мы просто вставали и шли кушать на кухню, после установки качалки-качались. В общем тут был успех.
Мой малыш пребывал в стрессовом состоянии. Сынуля вдруг стал кусаться! Он кусал меня везде, за все что подвернется, причем старался посильнее укусить. Я поняла, что взяла через чур быстрый темп (а ведь надо было лечиться). И решила оставить ночные кормления на недельку-другую. Две недели мы кормились только сквозь сон, глубокой ночью. Утром во время пробуждения груди уже не было. Ребенок, вроде, пришел в себя.
На фоне отлучения у меня два раза случился лактостаз в обоих грудях, появились комки. Сцеживала руками, остальное малыш ночью рассасывал, в общем, мы быстро разбили комки.
Через две недели настал черед отменить кормления по ночам. Засыпательный ритуал уже был отлажен. Сильно нас убаюкивал просмотр книжки с животными. Потом сын уползал к себе в кроватку, отворачивался от меня, я его качала 5 мин и все, он засыпал. Но по ночам он упорно искал грудь. Сынуля нападал на меня, шарил под одеждой, вытягивал тити наружу и припадал… Когда я отказывала, он ревел. Опять было очень тяжело. Я думала, что если он хотя бы потрогает грудь, то ему будет легче. Но это не помогало, он еще сильнее плакал. Давала через раз. В общем после разных экспериментов я поняла, чтолучше всего Ярославу вообще грудь во сне не находить и стала, при первых поползновениях с его стороны, ложиться на живот. Сын шарил сквозь сон по моей спине, не нащупывал желаемого и уползал обратно в кроватку, уже без истерики. Но все равно канючил, ему было сложно снова уснуть. Качка не особо помогала. Зато помогла бутылочка воды. Теперь вода в бутылке с детской пробкой у нас всегда под рукой. Как только сын просыпается я его глажу по спинку, целую, предлагаю попить водички. Он уже научился сквозь сон открывать ротик и пить. После этого он моментально засыпает. Могу еще немного его покачать, в основном под утро.
Не знаю считается ли кормление до 1 года и 2 мес. долгим, но ребенок очень сопротивлялся. Я бы его как минимум до 1,6 кормила. Но посчитала, что здоровая мама важнее ГВ, которое, если честно, было уже скорее в виде привычки и развлечения, чем реальная потребность в молоке.
Спасибо что дочитали, может кому и пригодится мой опыт.
Конечно, сыночка вашего жалко, он пострадал… Но… в противном случае надо кормить до самоотлучения — до 2.6-3.2 лет. На это мало кто настроен, несмотря на то, что все мы прекрасно знаем о преимуществах ГВ и прочих прелестях.
Екатерина, конечно, умница, мне она часто помогала в вопросах кормления… Согласитесь, действительно, в следующий раз вы уже будете научены горьким опытом и не будете насиловать ни себе ни ребенка незапланированным отлучением от груди. Если бы вы убирали кормления в течение 2х месяцев, все было бы не так критично, как было (хотя и критичного-то особо ничего не было… Хуже, когда ребенок с рождения не знает, что такое сладкая мамина «ТИТЯ»)
Ну и отдельно: очень связный и грамотный рассказ — читать одно удовольствие! Вы или филолог или отличница
Только не уверена что получится сохранить молоко даже если буду сцеживаться каждые 3-4 часа(может все таки побольше будет молока, если посцеживаться и грудь давать малышу? после кормления грудью сцедила еще 40 грамм из обеих грудей, вечером 100 грамм сцедила в бутылочку… вобщем пока не знаю как поступать(
И соску не сосёт, так что как раз раскидываю мозгами как будет с ночных слезать.
А почему вы решили что в 1,6 лучше прекращать?
а с эндометрием это из-за гормонов так вышло или что-то другое от ГВ повлияло?
Блин. запарилась. У меня тоже всё так. но врач вроде индейского вождя из себя строит пока… Фак) Придётся опять тащиться внепланово :/
В следующий раз в не смесь обязательно возьмите в роддом. А ПРОЧТИТЕ ХОРОШУЮ КНИГУ О ГВ!!!!
Соски ваши потрескались не из-за постоянного висения. а из-за НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИКЛАДЫВАНИЯ! От того и висения, что прикладывание неправильное. А от неправильного прикладывания и неэффективного следовательно высасывание! А добренькая медсестра лучше бы не смесь вам принесла, а научила грудью кормить правильно. Хотя это большая редкость к сожалению, персонал часто некомпетентен в вопросах ГВ!!!
И молозива вашего было вполне достаточно!!!
Сын очень быстро отказался от пустышки и перестал брать бутылки с соской. А этими предметами лучше вообще не пользоваться. так как чаще бывает все наоборот-отказ от груди в пользу пустышки. И к стати кормление по требованию-это КОРМЛЕНИЕ БЕЗ ПУСТЫШКИ!
Врач сказал, что такое состояние развилось у меня на фоне длительной лактации. Это вообще без комментариев(((
Хорошо. что есть гв. а то бы врач не нашла причину...
отлучение-просто жесть((Не дай БОг кому такой опыт перенять(((
Комментарий гинеколога.Цитирую
Описанная ситуация является следствием гиперэстрогении, а
во время ГВ все же имеется некоторое снижение этих
гормонов. Такая ситуация в обычной жизни встречается у
огромного количества женщин и с ГВ никак не связана.
К сожалению, наши гинекологи часто путают
причинно-следственные связи.
При чем названная «медикаментозная чистка матки»
(медикаментозный кюретаж) не требует экстренного
завершения ГВ, так как обычно проводится препаратами,
совместимыми с ГВ (препараты прогестерона).
Конец цитаты.
К стати данный препарат совместим с гв. можете сами посмотреть в справочнике
как пользоваться
Норколут
Действующее вещество:(Norethisterone*)
А по поводу моего опыта. Пожалуйста. www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/44766968/
Все статьи. которые есть в моем журнале -это не просто теория! Статьи все. которые выставляю. фильтрую. не размещаю никакой противоречивой информации( Всю теорию могу подтвердить своим опытом кормления и опытом многих кормящих мам, с которыми общаюсь я и мои знакомые консультанты по гв!
Как это не прискорбно. но к сожалению, у нас очень мало врачей разбираются в гв, а еще меньше помогают его наладить и сохранить. Поэтому мамам приходится самим искать нужную информацию.
Судя по вашем комментариям, вы били настроены на длительное гв, только вот поддержку не получили, зато от врача, которому доверяли узнали. что ваше гв стало причиной проблем с вашим здоровьем.((
Юля, скажите, если бы вы не узанали о том. что гв можно было сохранить, вы бы думали, что гв стало причиной проблем, и поэтому вы с ним и покончили так резко? Наверяка бы поделились этим с кем-то из подруг-знакомых. тут на форуме?
А если бы вы Не знали, вы бы вы бы думали, что гв стало причиной проблем?
В следующий раз в не смесь обязательно возьмите в роддом. А ПРОЧТИТЕ ХОРОШУЮ КНИГУ О ГВ!!!!
Соски ваши потрескались не из-за постоянного висения. а из-за НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИКЛАДЫВАНИЯ! От того и висения, что прикладывание неправильное. А от неправильного прикладывания и неэффективного следовательно высасывание! А добренькая медсестра лучше бы не смесь вам принесла, а научила грудью кормить правильно. Хотя это большая редкость к сожалению, персонал часто некомпетентен в вопросах ГВ!!!
И молозива вашего было вполне достаточно!!!
Сын очень быстро отказался от пустышки и перестал брать бутылки с соской. А этими предметами лучше вообще не пользоваться. так как чаще бывает все наоборот-отказ от груди в пользу пустышки. И к стати кормление по требованию-это КОРМЛЕНИЕ БЕЗ ПУСТЫШКИ!
Врач сказал, что такое состояние развилось у меня на фоне длительной лактации. Это вообще без комментариев(((
Хорошо. что есть гв. а то бы врач не нашла причину...
отлучение-просто жесть((Не дай БОг кому такой опыт перенять(((