*
Дети, которых кормят грудью, меньше болеют и получают более полноценное питание, чем дети-искусственники. Кормление грудью защищает детей раннего возраста от ряда опасных заболеваний, например, от некоторых форм детского рака, диабета, слабого зрения, риска развития неправильной формы зубов. Если бы все дети получали грудное молоко в первые 6 месяцев жизни, то ежегодно в мире удавалось бы сохранить 1,5 млн. детских жизней.
Однако на практике не все родители и медицинские работники понимают важность сохранения грудного вскармливания во время болезней матери и ребенка. Ведь заболевания, несовместимые с кормлением грудью, на пальцах можно пересчитать – это очень редкие врожденные заболевания обмена веществ у малышей или туберкулез в открытой форме, ВИЧ и хронические заболевания сердца, почек и печени у матери, при которых нужно постоянно принимать сильнодействующие препараты. Во всех остальных случаях кормить грудью можно и нужно! Давайте разберем на практике несколько реальных историй из жизни.
Если заболел малыш…
При любых болезненных состояниях грудничку нужно прежде всего молоко матери. На фоне потери аппетита, этот целебный нектар является оптимальным легкоусвояемым питанием для вашего малыша. Однако многие молодые мамы сомневаются в этом.
Вопрос от Екатерины из Минска: «Моему малышу 3 месяца. Мы попали в больницу. Из-за необходимости проходить процедуры и принимать лекарства, ребенок стал очень капризным, часто просит грудь. Я сама переживаю и за его здоровье, и за молоко, потому что его стало значительно меньше. Что мне делать, чтобы молока стало больше и лучшего качества? Мне кажется, что мой ребенок не наедается».
Вот типичная ситуация, в которую может попасть любая кормящая мамочка с ребенком. Кроха еще совсем мал и любые больничные манипуляции переносит тяжело, а стресс «заедает» грудью. Организму матери надо некоторое время, чтобы приспособиться к возросшим потребностям малыша. Поэтому не переживайте, скоро молока станет больше. Грудное молоко сейчас выступает гарантом того, что маленький человечек быстро поправится. Оно всегда лучшего качества и не может испортиться в отличие от смеси.
Вопрос от Ольги из Жодино: «У 5-месячного ребенка высокая температура и понос. Я кормлю исключительно грудью. Медсестра рекомендовала допаивать водичкой, чтобы избежать обезвоживания. Я слышала, что в грудном молоке содержится вся необходимая вода. Так ли это?»
Согласно рекомендациям ВОЗ, те детки, которые находятся на исключительно грудном вскармливании, не нуждаются в дополнительном питье даже при высокой температуре и кишечных расстройствах. Достаточно обеспечить малышу бесперебойный доступ к вашей груди. В составе грудного молока содержатся лактобактерии и лактоферрин, которые восстанавливают поврежденную слизистую кишечника в кратчайшие сроки, а также препятствуют обезвоживанию детского организма. Контролируйте состояние ребенка по количеству мочеиспусканий в сутки. При обезвоживании малыш ходит в туалет очень редко, моча насыщенного цвета и с резким запахом. В таком случае необходимо чаще предлагать ребенку грудь.
Если заболела мама…
Почти у любой кормящей мамочки, которая столкнулась с недомоганием и высокой температурой, всегда возникает вопрос: «А можно ли продолжать грудное вскармливание?» Попробуем разобраться.
Вопрос от Надежды, Витебск: «У меня поднялась температура сегодня утром. Ничего не болит, но кушать тоже не хочется, чувствую сильную слабость и головокружение. Что мне делать? Можно ли кормить грудью?»
Симптомы указывают на возможную ротавирусную инфекцию или отравление. Кормить грудью в таком случае можно. Важно достаточно пить и по возможности кормить лежа, чтобы сберечь силы. Повышенной температуры бояться не стоит – ведь с ее помощью ваш организм вырабатывает защитные антитела, которые также попадут вашему ребенку через грудное молоко и будут защищать его от вируса. Если лихорадка будет очень сильной, кормящим мамам разрешено принимать жаропонижающие препараты только на основе парацетамола и ибупрофена. Даже в случае очень высокой температуры молоко в груди не перегорает и сохраняет свои целебные свойства. Если самочувствие будет ухудшаться, конечно, необходимо вызвать врача. Даже если потребуется принимать антибиотики, очень многие препараты можно совмещать с грудным вскармливанием. Только необходимо предупредить врача о том, что вы кормите грудью.
Вопрос от Натальи, Минск: «Через 2 недели после родов попала в больницу, где принимала препараты, несовместимые с грудным вскармливанием. Но мне удалось сохранить молоко. Сейчас вернулась домой и хочу продолжить кормить ребенка грудью. Но ведь он 3 недели сосал из бутылочки смесь».
К сожалению, будни кормящей мамы не всегда радостны и безоблачны. Иногда приходится пережить расставание с ребенком на долгое время. Но, если вы думали в больнице о том, как сохранить лактацию, у вас все получится. Просто начните предлагать ребенку грудь. Можно обмакнуть ее в детскую смесь, чтобы малыш почувствовал ставшим уже знакомым ему вкус смеси.
Если ребенка докармливали смесью без вас из ложки или из чашки, проблем с переходом на грудь обычно не возникает. Если же была бутылочка, придется уговорить ребенка ее забыть. Ваш малыш может капризничать, ведь он вас так давно не видел. Отнеситесь с пониманием к его чувствам и продолжайте предлагать ему грудь хотя бы один раз в 2 часа. Вскоре малыш признает грудь, и докорм смесью можно будет совсем отменить.
Лучше предупредить, чем лечить
Лучший способ сохранить здоровье себе и своему ребенку – это сохранить грудное вскармливание на протяжении первых лет жизни ребенка. И конечно, активно заниматься иммунопрофилактикой в осенне-зимний сезон, вед иммунитет так ослаблен после родов. Не отказывайте себе в свежих овощах и фруктах, прогулках на свежем воздухе и поменьше находитесь в многолюдных местах в сезон простуд. Не забывайте также о витоминизированных напитках и чаях с шиповником, ромашкой и липой. А вот мяту и шалфей лучше избегать – они уменьшают лактацию.
Не болейте и помните: только вы в ответе за себя и своих детей!
Такие попки милые у деток
и ножки дрыг дрыг
что плохого в этом фото? )