Несколько вопросов о ГВ

Девочки, прочла несколько распространенных вопросов о ГВ и ответов на них. Думаю многим будет интересно. Отвечает Татьяна Ларионова,

специалист Центра поддержки грудного вскармливания «Всегда рядом».

Как определить, что у меня хватает молока? Если ребенок просит грудь часто (иногда промежутки между прикладываниями менее часа), значит ли это, что молока мало? 

Определить, хватает ли крохе грудного молочка можно двумя способами: 

1. Подсчитав количество мокрых пеленок, т. е. количество мочеиспусканий. Если их будет 10–12, то детка наедается. Но этот способ можно применять только при условии, что ребенку более недели жизни и вы не даете малышу дополнительную жидкость (воду, чай, сок). 

2. Оценив прибавку за месяц. Она должна быть не менее 500 г (за любой месяц от рождения до полугода). Если же вам не терпится узнать, достаточно ли ребенок набирает вес, не дожидаясь исхода месяца, то можно посмотреть недельную прибавку. Она должна быть не менее 125 г. 

Маленький ребенок совсем не знает, что такое «часто» и сколько прошло времени от последнего общения с мамой. Он абсолютно беззащитен и беспомощен. И нуждается в маме (и груди) каждый раз, когда испытывает физический (голод, жажда, боль, неудобство) и психоэмоциональный (стремление общаться, устал, не удается уснуть) дискомфорт. Обычно малыш до 3–4 месяцев прикладывается к груди при естественно организованном вскармливании около 10–12 раз в сутки. Но если в жизни крохи произошли какие-то перемены или ему нездоровится, то младенец может «повиснуть» на груди, не отпуская ее сутками. И тут важно, чтоб мама поняла и приняла потребность крохи. 

Подскажите, за какое время грудь должна наполняться молоком. Какие промежутки должны быть между кормлениями? 

Грудное молоко вырабатывается непрерывно. Доказано, что чем чаще малыш опорожняет грудь, тем быстрее она будетсинтезировать молоко и тем больше его придет. И чем полнее грудь, тем медленнее будет выработка молока. Помимо этого, в грудном молоке содержится вещество, которое сокращает или сдерживает выработку молока. В том случае, когда в груди остается много молока, это вещество прекращает дальнейшую его секрецию. Это предохраняет молочные железы от чрезмерного наполнения. Если грудное молоко при сосании или сцеживании удаляется из молочных желез, ингибитор тоже удаляется. И тогда молочные железы вырабатывают молока больше. 

Следует ли кормить ребенка грудью ночью?

Когда говорится о необходимости кормлений по требованию, то подразумевается, что малыш прикладывается так часто, как ему это необходимо в течение суток – днем или ночью. К тому же ночные кормления особенно важны для успешной лактации: когда младенец сосет грудь ночью, он стимулирует выработку молока для последующих дневных кормлений. Гормон, отвечающий за объем грудного молока (пролактин), вырабатывается в максимальном количестве именно в подутренние часы (с 3 до 8 часов). Поэтому прикладывания к груди в это время очень желательны и крайне необходимы для обеспечения полноценной и продолжительной лактации. 

Как влияет размер груди на возможность достаточной и продолжительной лактации? 

Никак не влияет. Размер груди определяется количеством жировой ткани, лактация же обеспечивается железистой тканью. Поэтому женщины с маленькой грудью так же успешно кормят грудью, как и женщины, имеющие «пышные» формы. 

Можно ли кормящей маме делать флюорограмму или кормление в какой-то степени является противопоказанием? 

Флюорография не противопоказана кормящим мамам.

Татьяна
610760
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Со всем согласна, кроме утверждения о безвредности флюорографии. Дело ведь не только в попадании дозы радиации в молоко. Грудь в период ГВ становится очень чувствительна кразличного рода воздействиям.
Пожаловаться
astrid
а знакомая родила 1-го числа, чуть ребенок пищит – она ей грудь, потом ребенку становится лень сосать грудь, так мама ее докармливает смесью или сцеженным молоком. а папа, через которого я ее знаю, все время сокрушается, какой ребенок обжора и как накладно кормить смесями. ну конячно я же не буду обьяснять взрослому мужчине, что надо заставить ребенка есть именно грудь, и что она вовсе не обжора, а лентяйка
Пожаловаться
Татьяна
да, очень часто из-за того что малыш ленится переводят сначала на смешанное а потом и вовсе на ИВ, думая что ребенок не наедается…
Пожаловаться
Аленочка
вот бы эту статью в роддоме прочитать))))))))) сразу бы миллион сомнений отпало
Пожаловаться
IgoodMama
Спасибо! Взяла в закладки
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Яна Яна
Тань, статья отличная спасибо=)
Пожаловаться
Татьяна
не за что
Пожаловаться
Елена
Вот у меня такой вопрос. В течение первых трех месяцев мой малыш  сосал титю по 30-40 мин. каждые полчаса. Интервал варьировался. Перед ночным сном мог вообще титю не выпускать по 2-3 часа. НИКАКОГО режима не наладилось. Значит ли это, что зря перешла на СВ
Пожаловаться
Татьяна
у меня была похожая ситуация, дочка могла висеть на титьке часами. Но в весе прибавляла хорошо (прикорм как таковой стала вводить с 7 месяцев). Я читала, что дети наедаются минут за 10-20 (в зависимости от ребенка, того как течет молоко и т.п.) а в остальное время они таким образом общаются с мамой, а самое главное – удовлетворяют сосательный рефлекс.