про г.в.

Увеличить лактацию можно, только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины. В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить и немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства “для молока” и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно “попотеть”, например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы – стимулирует тот же окситоцин), и, наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!) Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит – пусть получает удовольствие! Однако, если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни “Лактовит”, ни отвар крапивы, ни “Апилак”, ни сметана с тмином ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию. Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
хорошая статья
Пожаловаться
АллаВ
У меня было 2 молочных криза: в первом помогла частое прикладывание, во втором спаслась только чаем Лактовит. 
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
да не чай вам помог а самовнушение.если бы поставили перед собой вот выпью воды и будет много молока так бы и было.все молоко в голове другими словами как себя запрограммируете так и будет)
Пожаловаться
АллаВ
  ну вы даете! если бы в моей жизни все решалось самовнушением я давно была бы богата и ездила на мерсе с 5 детьми. не все в этой жизни так просто. а молоко либо есть либо его нет, а чай я стала пить абсолютно ничего себе не внушая.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

это вы не смешите со своим чаем))))))

если нет ночных кормлений, частого прикладывания, пустышка, бутылка то пейте хоть ведрами свой чай молока не будет.........молоко появляется от стимуляции гормонов....перечитайте внимательно, а не пробежали глазами и пытаетесь мне не понятно что доказать)))))

Пожаловаться
АллаВ
Извините, но Вам что то доказывать бесполезно! И читаю я очень внимательно. Это моё мнение и я имею на это право. Про самовнушение это бред. Спасибо за статью.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
бред то что молоко появляется от какого то типа лечебного чая)
Пожаловаться
Даша
моя и грудь сосет и пустышку, потому что если истерика но кушать она не хочет только пустышка и выручает а сисю она с рождение через 2 часа просит)
Пожаловаться
КатеринаМТ
Хоть мы и ИВшницы обе две с дочкой)), но статья полезная для тех, кто начал ГВ
Пожаловаться
ОлЬкА
статья для будущих мамочек полезна
Пожаловаться
Тусьён
согласна на все 100
Пожаловаться
Ольга Беляева
мои все детки любители ГВ
Пожаловаться
а мне нечего не помогло
Пожаловаться
ирина москаленко
моя пустышку не брала, все на сиси висела
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
ну правильно висят потому что удовлетворяют свой сосательный рефлекс природно.а не с помощью резины.
Пожаловаться
STANISLAVA BEYKER
Все верно в статье! у меня так-пропила и таблетки, и чаи-не помогло.я ппям была уверена, что не поможет. А вот чай с любимой сгущенкой и постоянным прикладыванием помогло-сы перешли с св на гв. И если нервничаю-молоко плохо приходит
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
да молочко любит спокойных мам))))))
Пожаловаться
Леруся
мой ребенок сосет пустышку, пьет чай с трех месяцев, до трех месяцев я ночью почти не кормила — молока все равно до фига, и без всяких средств. а это все заморочки по-моему.