Наше отучение от груди. Постепенно- это реально!!!

~Расскажу поэтапно, может, для кого-то окажется полезным.

Итого мой стаж кормления моего ребенка составил 2 года и 1, 5 месяца. Для нас это получился оптимальный вариант, но у всех это индивидуально, зависит от потребностей ребенка и возможностей матери, в том числе психо-эмоциональных.

Так вот. Поскольку я очень долго, месяца три, налаживала ГВ, то к году отказываться от него я абсолютно была не готова, да еще и присасывались мы по полной программе, и ночью по требованию, и днем я до года докармливала после обычной еды. Потом убрала докормы после еды, сначала после завтрака (по одному в неделю-1,5 примерно), потом после ужина, но засыпали мы все равно с грудью и в обед, и вечером, и по-другому засыпать отказывались. В дневной сон мы спали, каждый час-1,5 прикладываясь к груди, и я если не спала рядом, то была все время поблизости. Ели и после сна. Потом я убрала присос после сна, сразу предлагала полдник, отвлекала, играла. Но я всегда была готова пойти на поводу у малыша, если видела, что он не готов отвлечься и ему просто необходимо приложиться. По-моему, лучше упустить немного времени, чем создать своему любимому ребенку жуткий стресс на ровном месте.

В год и 10 месяцев я была вынуждена выйти на работу. К тому времени мы пили молочко только в дневной сон и ночью каждые 2-2,5 часа, но я все делала на автомате, даже полностью не просыпаясь, потому что спали мы рядом в кроватках, а под утро Андрейка перебирался ко мне под теплый бочок.

Когда я вышла на работу, то первые 2-3 недели планировала работу так, чтобы в обед оказываться дома и продолжать привычные укладывания, то есть работала по полдня. Потом стала приходить укладывать и уходить снова на работу, а еще через 2 недели мы с бабушкой решили попробовать, чтобы укладывала она. Конечно, в первый день был скандал, Андрюша спать отказался и встретил меня вечером безумно усталый. На следующий день скандал был менее длительный, и к пятнице он уснул сам, немного всплакнув для проформы. Но в выходные укладывала опять я, бабушке требовался отдых, и в понедельник опять был скандал. И мы решили, что и в выходные я буду физически уходить незадолго до обеда, чтобы кормила обедом и укладывала бабушка. Фокус удался. Через недельку у них выработался ритуал укладывания: немного носим на плече, поем песенку, кладем сонного перпендикулярно кровати, накрываем одеялком, засыпаем. Потом через неделю у бабушки начала отваливаться спина, и она стала укладывать его еще не совсем сонного-покапризничал сначала, но через пару дней стал засыпать сам.

К 2 годам у нас так и повелось: днем укладывает бабушка, вечером мама с грудью. Стоило мне выключить свет, как у Андрейки срабатывал условный рефлекс: темно- надо делать «ам-ам-ам и спать!» Прикладывались, засыпали. Правда, я стала где-то в год 11 мес. отучать от засыпания непосредственно у груди: пили молочко, а дальше я предлагала повернуться на бочок и засыпать. Рассказывала сказки, стихи, периодически сдавалась, если чувствовала, что сейчас будет истинно расстроенный рев. Но в конечном итоге (опять ступень примерно в неделю) он стал поворачиваться на бочок, спиной ко мне, прижиматься ко мне попкой и засыпать самостоятельно, а потом я тихо уползала к себе в кровать с «границы».

После Дня рождения через некоторое время я решила, что пора убирать ночные прикладывания. В первую ночь при каждом пробуждении я предлагала попить водичку в ответ на призыв «ам-ам-ам и спать!», и он пил. Выпил около двух стаканов воды за ночь, и я делала вид, что понимаю призыв исключительно как желание попить. Скандал случился только утром, когда сон у него обычно становился уже беспокойным, и он прикладывался чаще. После примерно 40 минут рыданий мы наконец уснули у бабушки и дедушки в комнате, где было еще темно, т.к. у нас ролл-ставни, к-ые мы на ночь закрываем. Видимо, мой мальчик был готов к тому, чтобы постепенно отучаться, потому что на следующую ночь с утра скандала не последовало, и мама даже думала, что я сдалась, так было тихо)

Но я опять предлагала воду, а поскольку пить он не хотел, то сразу отворачивался и быстренько засыпал, чтобы спрятаться от стакана с водой:)

Через опять-таки 2 недели, когда мы уже спали, не просыпаясь, или просыпаясь, чтобы пощупать наличие мамы рядом и снова спать, и перестали требовать «ам-ам-ам», я решила, что пора… И 12 мая, в международный День медицинской сестры, я решила, что мы заснем без груди. Рассказывала опять-таки какую-то самостряпную бесконечную сказку про Кузю, укладывались мы часа 1,5, на просьбы об «ам-ам»е я опять предлагала воды, и он сдался и уснул. Я чувствовала себя просто свиньей, но решение было принято, так что… На следующий день опять кузнечик Кузя, и вот уже около 1,5 недель прошло, и мы засыпаем и днем с мамой в выходные без прикладываний, и на ночь спокойно… И я чувствую, с горечью, хотя, может, это и глупо, что этот этап у нас позади… Эмоций у меня было много. Я понимаю, конечно, что нельзя кормить до 5 лет, и рано или поздно пришлось бы завершить ГВ, но как только вспомню его сонное сопение, эту непередаваемую близость, у меня комок к горлу подкатывает. Сколько раз я собиралась записать на диктофон его сонные песенки и смешное почавкивание, но мой телефон светится в темноте, и он сразу просыпался… так что все это осталось только у меня в памяти. И я не смогу этим ни с кем поделиться, это только мои воспоминания. И я надеюсь, где-то в глубине памяти и еще моего дорогого человечка. И мне грустно, девчонки, что я никогда больше к этому не вернусь. Как и к нашим первым беззубым улыбочкам, и первому сознательному«мэмэ»… Может, у меня будут еще дети, но конкретно к этому этапу, к нашему с Андрейкой, я не вернусь больше никогда. Ненавижу слово «никогда»! Это нормально, но мне очень грустно. Сейчас острота ушла, но 13 мая, да и следующую неделю, на душе у меня было реально погано.

Но я чего-то отвлеклась. Я писала о постепенном отучении от груди, без зеленок, горчиц, пластырей и скандалов, и я горда тем, что нам это удалось. Главное- это постепенность. Всему свое время. Может быть, для других детей это можно сделать раньше, я не знаю. Но надеюсь, у вас хватит на это сил и времени, девчонки, если вы решите действовать подобным образом. 

Удачи всем, мамочки!

Наше отучение от груди. Постепенно- это реально!!!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
мы отлучались от груди несколько раз и как только отлучались сильно заболевали((и просили грудь.вот отучила в конце июня опять так снова заболели фаринголарингит прошло недели 3 как грудь не сосем а сегодня ночью ни с того ни с сего стал плакать сильно грудь открывать просить сосать.((незнаю как быть
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Даже не знаю! Попробуйте водички дать, как-то отвлечь… Если совсем ничего не помогает, и я бы видела, что это действительно нужно моему ребенку, я бы сдалась еще на какое-то время…
Пожаловаться
Мася зубышина
Спасибо, много полезного! После отлучения старших детей у меня был такой стресс, детям не снилось:)) это по поводу «ненавижу слово НИКОГДА». я его тоже ненавижу, сейчас моей крохе 9 мес. Даже думать не могу о том, что этот этап когда-то завершится, наверно, до свадьбы буду кормить.:))
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Главное, чтобы не пришлось за ней бегать с криками: «Доча, погоди! Какой институт, а как же СИСЯ?» 
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Это я вас подбодрить))   Спасибо за теплую оценку!
Пожаловаться
Татьяна Петрушко
Вы молодец, попробую воспользоваться вашем методом отлучения.
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Спасибо! Успеха!
Пожаловаться
Елена
Ох, прям мои мысли, мне тоже было очень грустно когда все закончилось — но грусть прошла после первого за 3 года махито))) Мы бросили грудь в без 2 недель-2 года, Мишка просто однажды вечером заявил, что «титя га»(дость) ну а я эту идею поддержала) правда, на следующий вечер я вымазалась зеленкой, чтоб сын убедился что титя все еще гадость. ну и недельку еще пили ночью йогурт из трубочки. зато слез и скандалов не было вообще! действительно, нужно исходить из потребностей ребенка — к завершению гв он ел молочко только 1 раз под утро. и лично мне было очень интересно про дневные укладывания спать — я тоже собираюсь выходить на работу, укладывать придется бабушкам, а сын привык засыпать рядом со мной… ох…
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Удачи вам!!!
Пожаловаться
Галина
Алена, ты просто молодец! У нас тоже уже постепенно сократились кормления, днем я на работе, а вечером и по ночам кушаем… И я с грустью уже думаю о том, что когда-то и у нас это пройдет... 
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Да, я скучаю по тем временам… Но все равно будет еще что-то светлое, правда?
Мы, например, уже общаемся, как взрослые люди, прямо беседуем)) Смотрю на него и не верю, что этот златокудрый мальчик недавно только пищал и сопел)
Пожаловаться
Olga
Вы молодец  Хотя я счита, что можно и дольше кормить при взаимном  желании. Но и  до 2 лет уже очень хорошо
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Спасибо
Я согласна, что можно и дольше) Когда нам было столько, сколько вам, я тоже думала, что буду до упора! Просто поняла, что для моего малыша это чревато зависимостью от маминой груди, ну и в связи с выходом на работу сложностей добавилось… Так что для нас это получился оптимум! Хотя я скучаю по тем светлым дням, когда мы засыпали как единое целое...
Пожаловаться
Olga
просто грустно немного стало… а не бывает так, что ребенок сам решит, что ему пора закругляться и откажется от груди после 2-х лет? :)
Пожаловаться
Елена
У меня так было) читайте в журнале!
Пожаловаться
Olga
Елена, спасибо :)
Пожаловаться
Елена
Даже прослезилась… Вы молодцы! Нам это только предстоит.
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Спасибо) Болею за вас! Пусть все получится как вам будет лучше!
Пожаловаться
Ирина
здорово! Вы молодец! Возьму на заметку 
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Спасибо! Удачи!
Пожаловаться
Anife
Спасибо, очень полезная статья. Нам тоже предстоит отлучение, Даже не знаю как сделать это безболезненно для себя и ребенка.