~Расскажу поэтапно, может, для кого-то окажется полезным.
Итого мой стаж кормления моего ребенка составил 2 года и 1, 5 месяца. Для нас это получился оптимальный вариант, но у всех это индивидуально, зависит от потребностей ребенка и возможностей матери, в том числе психо-эмоциональных.
Так вот. Поскольку я очень долго, месяца три, налаживала ГВ, то к году отказываться от него я абсолютно была не готова, да еще и присасывались мы по полной программе, и ночью по требованию, и днем я до года докармливала после обычной еды. Потом убрала докормы после еды, сначала после завтрака (по одному в неделю-1,5 примерно), потом после ужина, но засыпали мы все равно с грудью и в обед, и вечером, и по-другому засыпать отказывались. В дневной сон мы спали, каждый час-1,5 прикладываясь к груди, и я если не спала рядом, то была все время поблизости. Ели и после сна. Потом я убрала присос после сна, сразу предлагала полдник, отвлекала, играла. Но я всегда была готова пойти на поводу у малыша, если видела, что он не готов отвлечься и ему просто необходимо приложиться. По-моему, лучше упустить немного времени, чем создать своему любимому ребенку жуткий стресс на ровном месте.
В год и 10 месяцев я была вынуждена выйти на работу. К тому времени мы пили молочко только в дневной сон и ночью каждые 2-2,5 часа, но я все делала на автомате, даже полностью не просыпаясь, потому что спали мы рядом в кроватках, а под утро Андрейка перебирался ко мне под теплый бочок.
Когда я вышла на работу, то первые 2-3 недели планировала работу так, чтобы в обед оказываться дома и продолжать привычные укладывания, то есть работала по полдня. Потом стала приходить укладывать и уходить снова на работу, а еще через 2 недели мы с бабушкой решили попробовать, чтобы укладывала она. Конечно, в первый день был скандал, Андрюша спать отказался и встретил меня вечером безумно усталый. На следующий день скандал был менее длительный, и к пятнице он уснул сам, немного всплакнув для проформы. Но в выходные укладывала опять я, бабушке требовался отдых, и в понедельник опять был скандал. И мы решили, что и в выходные я буду физически уходить незадолго до обеда, чтобы кормила обедом и укладывала бабушка. Фокус удался. Через недельку у них выработался ритуал укладывания: немного носим на плече, поем песенку, кладем сонного перпендикулярно кровати, накрываем одеялком, засыпаем. Потом через неделю у бабушки начала отваливаться спина, и она стала укладывать его еще не совсем сонного-покапризничал сначала, но через пару дней стал засыпать сам.
К 2 годам у нас так и повелось: днем укладывает бабушка, вечером мама с грудью. Стоило мне выключить свет, как у Андрейки срабатывал условный рефлекс: темно- надо делать «ам-ам-ам и спать!» Прикладывались, засыпали. Правда, я стала где-то в год 11 мес. отучать от засыпания непосредственно у груди: пили молочко, а дальше я предлагала повернуться на бочок и засыпать. Рассказывала сказки, стихи, периодически сдавалась, если чувствовала, что сейчас будет истинно расстроенный рев. Но в конечном итоге (опять ступень примерно в неделю) он стал поворачиваться на бочок, спиной ко мне, прижиматься ко мне попкой и засыпать самостоятельно, а потом я тихо уползала к себе в кровать с «границы».
После Дня рождения через некоторое время я решила, что пора убирать ночные прикладывания. В первую ночь при каждом пробуждении я предлагала попить водичку в ответ на призыв «ам-ам-ам и спать!», и он пил. Выпил около двух стаканов воды за ночь, и я делала вид, что понимаю призыв исключительно как желание попить. Скандал случился только утром, когда сон у него обычно становился уже беспокойным, и он прикладывался чаще. После примерно 40 минут рыданий мы наконец уснули у бабушки и дедушки в комнате, где было еще темно, т.к. у нас ролл-ставни, к-ые мы на ночь закрываем. Видимо, мой мальчик был готов к тому, чтобы постепенно отучаться, потому что на следующую ночь с утра скандала не последовало, и мама даже думала, что я сдалась, так было тихо)
Но я опять предлагала воду, а поскольку пить он не хотел, то сразу отворачивался и быстренько засыпал, чтобы спрятаться от стакана с водой:)
Через опять-таки 2 недели, когда мы уже спали, не просыпаясь, или просыпаясь, чтобы пощупать наличие мамы рядом и снова спать, и перестали требовать «ам-ам-ам», я решила, что пора… И 12 мая, в международный День медицинской сестры, я решила, что мы заснем без груди. Рассказывала опять-таки какую-то самостряпную бесконечную сказку про Кузю, укладывались мы часа 1,5, на просьбы об «ам-ам»е я опять предлагала воды, и он сдался и уснул. Я чувствовала себя просто свиньей, но решение было принято, так что… На следующий день опять кузнечик Кузя, и вот уже около 1,5 недель прошло, и мы засыпаем и днем с мамой в выходные без прикладываний, и на ночь спокойно… И я чувствую, с горечью, хотя, может, это и глупо, что этот этап у нас позади… Эмоций у меня было много. Я понимаю, конечно, что нельзя кормить до 5 лет, и рано или поздно пришлось бы завершить ГВ, но как только вспомню его сонное сопение, эту непередаваемую близость, у меня комок к горлу подкатывает. Сколько раз я собиралась записать на диктофон его сонные песенки и смешное почавкивание, но мой телефон светится в темноте, и он сразу просыпался… так что все это осталось только у меня в памяти. И я не смогу этим ни с кем поделиться, это только мои воспоминания. И я надеюсь, где-то в глубине памяти и еще моего дорогого человечка. И мне грустно, девчонки, что я никогда больше к этому не вернусь. Как и к нашим первым беззубым улыбочкам, и первому сознательному«мэмэ»… Может, у меня будут еще дети, но конкретно к этому этапу, к нашему с Андрейкой, я не вернусь больше никогда. Ненавижу слово «никогда»! Это нормально, но мне очень грустно. Сейчас острота ушла, но 13 мая, да и следующую неделю, на душе у меня было реально погано.
Но я чего-то отвлеклась. Я писала о постепенном отучении от груди, без зеленок, горчиц, пластырей и скандалов, и я горда тем, что нам это удалось. Главное- это постепенность. Всему свое время. Может быть, для других детей это можно сделать раньше, я не знаю. Но надеюсь, у вас хватит на это сил и времени, девчонки, если вы решите действовать подобным образом.
Удачи всем, мамочки!