(Не) смотрите, я кормлю грудью!

~

Замечательная статья!

Кидаю сюда, но по ссылке читать удобнее

В современном мире все встало с ног на голову: грудь – для мужчины, для ребенка – бутылочка и соска. Популярен сомнительный во всех смыслах выбор «Не кормить, чтобы сохранить форму». Грудь эротизированная стала нормой жизни, грудь кормящая – чем-то неприличным. А ведь мужчины неравнодушны к женской груди именно потому, что она подсознательно ассоциируется у них с материнской грудью, с чувством защищенности и любви. Не оттого ли, что все больше мужчин вырастают на искусственном вскармливании, женская грудь в частности и женщина в целом интересует многих из них все меньше?

Куда смотрит общественность

Противоречие наблюдается и в отношении общества к грудному вскармливанию: с одной стороны, государство ратует за рост грудного вскармливания, с другой – общество эту кормящую мать «не видит» и «видеть не хочет». В Англии, например, на государственном уровне поставлена задача довести до 75% число мам, кормящих детей грудью: для этого департамент здравоохранения развернул кампанию, в которую вложены миллионы фунтов стерлингов. В качестве «свидетеля» выступает актриса Кейт Хадсон: «Мой сын ест каждые три часа, и я прикладываю его к груди даже в присутствии режиссера». Но такую лояльность режиссера совершенно не разделяют массы трудящихся: по результатам опроса (National Childbirth Trust, 2006) 63% британских матерей вынуждены выслушивать неприятные комментарии, когда прикладывают ребенка к груди на публике, и 40% сталкиваются с трудностями в поиске мест, где можно было бы покормить малыша вне дома. Многих не раз просили покинуть общественное место при попытке покормить младенца в ресторанах, кафе и других подобных заведениях.

Британские специалисты отмечают, что запрет на кормление грудью в общественных местах, равно как и отсутствие минимальных условий для кормления вне дома, подталкивают маму к тому, чтобы отказаться от грудного вскармливания и лишить своего ребенка самого здорового «жизненного старта». Агрессия и любопытство окружающих не заставят женщин сидеть в четырех стенах: большая часть просто откажется от грудного вскармливания или сократит его продолжительность.

Неприятно, конечно, когда общественность, вместо понимания и поддержки норовит «заглянуть тебе в вырез блузки», тем более что, по данным того же исследования, около половины женщин и так испытывают неловкость в случаях, когда им приходится кормить детей грудью в присутствии посторонних. Не перебивайте меня, как говорится, я и сам собьюсь. Положение может усугубляться беспокойством и криком ребенка, которые могут происходить по самым разным причинам. Это еще более нервирует общественность, которая, кажется, всегда осуждающе смотрит на мать, чей ребенок кричит, как будто это не есть один из самых естественных способов общения для маленьких детей. Наэлектризованная обстановка заставляет кормящих мам еще больше стесняться, нервничать и даже «сворачивать свою активность».

Зри в корень

Для того, чтобы найти решение проблемы, нужно, как известно, понять ее истоки. Представив себе, что могут сказать «блюстители морали», и зная их мотивы, кормящая мать будет подготовлена к возможным нападкам и воспримет их более спокойно. Даже на женских форумах, где, казалось бы, должна царить самая дружественная атмосфера, встречаются такие высказывания: «А вы не пробовали, перед тем как идти гулять, покормить ребенка и не придумывать себе одежки разные. И мне еще не понятно, как можно целый день гулять на улице? И зачем? По-моему и ребенку нужен отдых и смена деятельности, да и мамаше неплохо бы чем-то заняться. Я только понимаю ситуацию, когда вы задержались в поликлинике. Ну, так там существуют специальные комнаты». Или вот еще не менее категоричное суждение с форума: «Я считаю, что кормить грудью в общественных местах равносильно принятию душа и сексу на людях. Сейчас в моде полный эксгибиционизм. А что же будет дальше?»

Не надейтесь на понимание, пытаясь объяснить таким людям, что ребенок не может «потерпеть», что вы не можете ограничивать свои перемещения домом и поликлиникой, что кормление из бутылки опасно для грудного вскармливания, а пребывание целый день на свежем воздухе, – напротив, очень полезно и малышу, и маме. Вряд ли подействует даже ссылка на рекомендации ВОЗ о прикладывании малыша к груди по любому поводу, а для психологического комфорта – до четырех раз в час.
Бессмысленно рассуждать и о том, что нет ничего «приличнее» и прекраснее, чем Мать с младенцем, – главная тема художников всех времен.

В результате сложившихся в общественном сознании стереотипов женская грудь воспринимается исключительно как сексуальный объект, поэтому и кормящим мамам ханжески советуют «прикрыться». Эта ложно понятая стыдливость вводит нас всех в заблуждение. Ведь «нескромность» кормящей матери вызвана не желанием обнажиться, а насущной необходимостью покормить маленького ребенка. Любопытствующий – вот кто на самом деле должен стыдиться.

Почему же произошла подмена понятий? Мало кто задумывается над тем, что особое отношение к женской груди формируется у будущих мужчин еще в младенчестве, во время кормления. Что кормление – первично, а сексуальность – социальна и вторична. Общество потребления навязывает нам неестественную расстановку приоритетов, поскольку это служит его коммерческим интересам. Технологии продвижения товаров для мужчин (а также многих товаров для женщин), сориентированы на «мужские потребности», а потому сделали женскую грудь весьма доходной рекламной «наживкой».

А каков, позвольте спросить, доход с молочной груди? Если конечно, не считать здоровья и счастья отдельно взятого ребенка? Этот конкретный ребенок, к сожалению, мало интересует общественность и индустрию потребления (за исключением относительно небольшого рынка товаров для кормящих мам). Право ребенка на грудь пока отстаивает только его мама, хотя возрастающая активность пап не может не обнадеживать.

Все более деятельное участие отцов в рождении, кормлении и воспитании детей кардинальным образом меняет «мужской взгляд» на женскую грудь. Причем мужчина, став отцом, не только меняется сам, но и оказывает влияние на «мужское общество» вокруг себя. Великий Пикассо, когда его жена начала кормила сына грудью, так переживал, хватает ли ребенку молока, что вывел для себя новую формулу: «Красива та грудь, которая дает больше молока». Коль скоро взгляд художника, сконцентрированный на эстетике женского тела, изменился с рождением ребенка, то и остальные мужчины, думается, небезнадежны.

Пока же признание права ребенка на грудь идет черепашьим шагом, кормящей маме приходится «работать» с тем обществом, которое есть. Тут могут быть два пути: путь здорового, скажем так, конформизма и путь «подрыва устоев».

Не смотрите, я кормлю

Вот неплохой совет для избравших первый путь (высказывание на женском форуме): «А я почти каждый день кормлю на улице. Пользуюсь слингом и одеждой для кормления, которую, кстати, сшила сама. Чувствую себя очень хорошо: я не стеснена расписанием кормлений, мне не надо чуть что, сразу мчаться домой или искать поликлинику. Специальная одежда все скрывает, прохожие видят только голову ребенка. Это очень удобно. Для сомневающихся привожу краткий список мест, где мне удалось спокойно покормить: автобус, маршрутка, ледовый дворец, универ, поликлиника, заправка, парк, кафетерий, список можно продолжать, но, по-моему, все ясно и так». Таким образом, в арсенале мамы, которая стремится не афишировать или даже скрыть процесс кормления, есть множество средств: слинг, специальная одежда, одеяло, платок или пеленка, укромные места и тихие дворики, широкая спина мужа, наконец, специально оборудованные комнаты поликлиник и других учреждений. Кто-то назовет эту позицию пораженческой, ведь таким образом мама как бы признает, что в кормлении грудью есть что-то неприличное или, во всяком случае, то, что она чувствует неловкость из-за необходимости кормить в общественном месте. То есть мама идет на определенные ухищрения во имя предубеждений общества, сохраняя status quo.

Кто-то, возможно, сочтет, что спокойствие мамы и малыша важнее, чем исправление нравов. С этим можно соглашаться лишь до тех пор, пока тебя не «рассекретили» и не прогнали с пресловутой укромной лавочки.

Вот еще из рекомендаций на женском форуме: «При кормлении в слинге ни один прохожий не догадается, что же именно Вы делаете, особенно если Вы будете вести себя непосредственно и будете полностью расслаблены. Стремление спрятаться в отдаленном месте, согнуться, наклониться только усиливают внимание посторонних людей!» То есть кормящая мама становится просто каким-то спецагентом, выполняющим сверхважное задание на вражеской территории! Можно представить себе, как сказывается на эмоциональном состоянии уставшей и недосыпающей кормящей женщины необходимость искать укромное место, нервничать и прятаться. Согласитесь, негуманное получается отношение к женщине, выполняющей вроде бы задачу государственной важности!

Что уж говорить о гуманности, когда даже близкие люди могут указать кормящей женщине на «интимность» процесса, которой надо придерживаться. Одна молодая мама рассказывала, как была удивлена реакцией ближайших родственников и друзей, когда во время семейного торжества стала кормить ребенка в их присутствии, решив не покидать стол в разгар общего веселья. Никто не высказал, конечно, никакого осуждения, но в воздухе чувствовалась неловкость. Неужели кормление – это действительно настолько интимный процесс, что мама и малыш должны быть ограничены в общении, свежем воздухе, активной жизни? Наверное, степень интимности каждая мама должна определять для себя сама, ведь, насколько в первые месяцы многие наслаждаются уединением, настолько в дальнейшем могут радоваться общению за праздничным столом.

Стеснение, вызванное необходимостью обнажить грудь в общественном месте, преодолевается соображениями более высокого порядка: ребенок голоден и его надо накормить. Постепенно появляется осознание не только права ребенка на грудь, но и своего права на труд / на отдых / на свежий воздух / на посещение музея / на встречу с друзьями / на путешествия и т. д. Затем – осознание прав других кормящих женщин и их детей, а также прав собственной дочери в будущем, когда она, в свою очередь, станет мамой. Вам не нравится моя грудь? – главное, что она нравится моему ребенку, – решает в конце концов уставшая прятаться мама и переходит в «активную фазу».

Смотрите, я кормлю!

Пока еще немногие мамы занимают открытую во всех смыслах позицию: кормят в парках, в кафе, в общественном транспорте, на работе (даже если эта работа – парламент). Требуют создания условий для кормления грудью в общественных местах. Пропагандируют естественное вскармливание, часто – долгокормление, которое вовсе немыслимо без кормления в общественных местах.

Кто-то уповает на хорошие манеры: «Воспитанный человек всегда отведет взгляд при виде кормящей женщины, чтобы ее не смущать». Что ж, может быть общество действительно станет толерантнее и доброжелательнее, если мы будем от него этого ожидать? Как ребенок, который начинает лучше учиться, когда его больше хвалят.

Один из способов «перевербовать» общественность на свою сторону – сеансы одновременного кормления. Рекорд 2002 года – 1130 женщин в Калифорнии одновременно кормили младенцев грудью. Новый рекорд был установлен в 2006 году, когда 3738 филиппинских матерей кормили грудью своих малышей на одной из площадей Манилы, причем инициативу Минздрава Филиппин поддержал также и мэр города.

Другой путь – законодательные инициативы, с которыми выступали чаще всего, конечно, кормящие парламентарии. Судьба этих законов, как и самих законодательниц, непростая. Так, в Австралии депутата Кристи Маршалл настоятельно попросили покинуть парламент за то, что она попыталась прямо в зале заседаний покормить свою одиннадцатидневную дочь. Формально Кристи запретили участие в дебатах не потому, что она собиралась сочетать депутатские обязанности с материнскими, а потому, что привела в пленарный зал «невыбранную персону», что является нарушением закона.

Благодаря ли смелому депутату или по другим причинам, но через несколько лет после инцидента, а именно в 2006 году, в Австралии был принят закон, позволяющий кормить детей грудью на работе, в школах и во всех публичных местах.

В результате длительных дебатов в Великобритании в 2006 году также был принят закон, разрешающий грудное вскармливание в общественных местах, хотя кормящие депутаты остались все же ущемлены в правах: они могут кормить грудью только в специально отведенных местах Палаты общин, но не во время дебатов. Процент кормящих грудью в Британии по-прежнему остается низким: если 75% женщин кормят своих новорожденных детей, то к шестимесячному возрасту этот показатель падает до 25% (Times Online, 2008).

А вот пуританская Америка разрешила кормить младенцев грудью на публике еще в 1980-е годы. Но до сих пор многие американские мамы вынуждены ходить с текстом закона в кармане, потому что встречают неодобрительные взгляды.

В Италии же кормление грудью не рассматривают как нарушение приличий. Поэтому, наверное, здесь родилась инициатива Baby pit stop (технических остановок для кормящих матерей), которая исходила от предпринимателей Триеста, была поддержана в Анконе и начинает приживаться в Генуе и Риме: на дверях некоторых магазинов и учреждений вывешиваются специальные объявления, приглашающие мам, которым пришло время покормить малышей, войти и удобно расположиться. Однако в Италии, так же как и в других европейских странах, отмечается серьезная проблема с желанием кормить ребенка грудью. В Италии лишь у 4,7% матерей дети находятся исключительно на грудном вскармливании до шестимесячного возраста, как того требуют рекомендации ВОЗ (Corrierre dala Sera, 2005).

В России дела обстоят не лучше. По разным данным, от 70% до 90% детей в нашей стране вскармливаются искусственно (и это при том, что кормить грудью способны 97% – 99% женщин!). Про откидные столики для пеленания в учреждениях, кафе и музеях, пандусы для колясок и приемлемого вида общественные туалеты нам пока остается только мечтать. Что же можно сделать для исправления ситуации? Даже не будучи парламентарием, можно сделать многое:

Организовать Baby pit stop у себя в магазине, кафе, парикмахерской (в русском варианте это может выглядеть как «Добро пожаловать, кормящая мама!» или «Здесь можно кормить грудью»). Несмотря на то, что мы таким образом предлагаем кормящей маме «укрыться», каждый, взявшийся за ручку нашей двери, узнает о грудном вскармливании в общественных местах и со временем к этой практике привыкнет.
Украсить свое авто (велосипед, коляску, рюкзак, портрет в социальной сети, рабочее место) наклейкой «Естественно – грудное вскармливание», «Кормить грудью – cool» или «Каждый ребенок имеет право на грудь!»
Заменять изображения младенцев с бутылками и сосками на изображения младенцев у груди, где только это возможно: дома и на рабочем месте, а также непосредственно в рабочих процессах (при оформлении интерьеров и витрин, создании иллюстраций и в работе над изданиями, а также создавать образы кормящей матери в текстах и сценариях). Также полезно как «аутотренинг» для кормящей мамы.
Верить в силу искусства. Одна мама была задержана в лондонской Национальной галерее при попытке дать грудь своему 11-месячному ребенку неподалеку от шедевра Тинторетто «Происхождение Млечного Пути», на котором Юнона кормит грудью Геракла. В последствии галерея извинилась, а инцидент послужил толчком к принятию закона, разрешающего кормление в общественных местах. Если Вы не уверены в том, извинится ли перед Вами Третьяковка, можно, во всяком случае, популяризировать живописные изображения кормящей матери, – дома и на работе.
Укрепляться в идее естественного вскармливания самим и поддерживать других: узнать об ассоциациях, центрах и группах поддержки грудного вскармливания и рассказать о них друзьям и знакомым. Принимать участие в их акциях, поддерживать их финансово и помогать в распространении информационных материалов, размещать их баннеры и ссылки на своем сайте.

Мы млекопитающие, но мы не животные, – еще одно противоречие. Для нас естественно кормить грудью так же, как любить своих детей. Мы можем перебороть «плотское» восприятие этой части тела: увидеть, понять и оценить ее главную функцию – дать маме и малышу, двум частям еще недавно единого целого, ощущение абсолютного счастья. Смотрите! – ведь это прекрасно. Отойдите, затаив дыхание, – ведь это чудо.

«Домашний ребенок», №8, 2010,

yb
61002302
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мирабелла
Я кормила всегда и везде, особенно первые месяцы. Никаких мыслей о том, что кто-то увидит и что об этом подумают))) Слинг и одёжка для кормления — это вещь))) И муж всегда поддерживал и не видит ничего особенного, что мы до сих пор на ГВ!
Пожаловаться
Галя

я для удобства сына и своего пытаюсь найти, например, скамейку не в людном месте парка. но домой не несусь))

Пожаловаться
Ирина
Красивая статья))) жаль только что прятаться все таки приходится… вожу всегда плед с собой в коляске, чтобы прикрыться в случае чего… но меня это нисколько не смущает
Пожаловаться
Nataly
Автору поста — респект!
Пожаловаться
Валерия
мы гуляем целый день. когда нет возможности зайти домой(не успели, истерика и др). Захожу во двор, где обычно днем никого нет, кроме мамочек с детишками и кормлю. Не считаю, что это плохо. 
Пожаловаться
Nataly
Удивительно то, что самыми ярыми противницами ГВ являются сами женщины! Я специально опрсила нескольких знакомых мужчин на тему «Как вы отреагируете, если увидите, как женщина кормит грудью?» Все ответили одинаково: отвернусь, чтобы не смущать. Один добавил:«Позавидую её ребёнку — моя ни дня не прокормила, молока не было». Вот так. А у нас в поликлинике, где сплошные мамочки с грудничками — и то страшно кормить, боишься осуждения.
Пожаловаться
Инна
Да-да-да  
Пожаловаться
UFO
)) тоже спрашивала, и практически тот же ответ получила…
Пожаловаться
Nataly
К тому же не надо недооценивать современных мужчин. Они теперь гораздо «продвинутее» в вопросах воспитания детей, чем раньше. Мой муж ходил со мной на курсы для беременных, слушал лекции о ГВ. И там было много будущих пап! После этого он, наоборот, с уважением относится к кормящим, понимает, НАСКОЛЬКО это важно и полезно. Он знает о ГВ побольше некоторых мам. Я была очень удивлена, когда муж рассказал, что они с мужиками на работе часто беседуют о своих детях, их достижениях, проказах, болезнях. «Знаешь, тут мужики жаловались, что дети часто болеют, замучились на лекарства и врачей деньги башлять. А я и ещё один мужик сидим и молчим. Ну не болеют у нас дети! Оказалось, его жена тоже грудью кормит!» Я была в шоке — никогда не думала, что мужчины это обсуждают!
Пожаловаться
UFO
обсуждают)) и интересуются не меньше женщин тем, что касается детей.. 
Пожаловаться
Ирина
+ сто тыс милльонов!!! Женщины вообще ко всему критично относятся!!! Особенно те, кто не кормили или кормили мало. Как же «у меня не получилось выкормить малыша, так пусть никто не кормит»!!! А знакомые мужчины сами задают мне вопрос, кормлю ли я грудью, с гордостью отвечаю, что да, на что они лишь вздыхают и говорят, что у их жен не получилось… а еще, когда я начинаю возвращаться домой с прогулки, если знаю что сын проголодался, муж всегда спрашивает, почему я не покормлю здесь и сейчас и будем гулять дальше… говорю, народ ругаться будет… а муж всего лишь говорит, что сын мне дороже чем народ)))
Пожаловаться
Nataly
Да, именно те, кто не кормил или мало кормил. Мне, как успешно кормящей матери, этот процесс кажется абсолютно естественным и даже прекрасным. Какие глаза в эти минуты у мамы и ребёнка! Как они гармоничны и отрешённы от окружающего. И на самом деле, подавлющему большинству окружающих вообще наплевать на это, многте просто не заметят, другие отвернутся. Бурю обсуждений и негодования кормящая «огребёт» от своих же «соратниц» — мамочек, но некормящих. Женщины вообще с непонятной жестокостью относятся к другим женщинам. Пьяный в сопли мужик может вызвать кривую усмешку, а может и жалость, но кормящая женщина!.. Или девочка в короткой юбке!.. Или беременная в очереди к врачу, которой положено без очереди, но вся женская часть этой очереди (далеко уже не фертильного возраста, т.е. явно рожавшие и бывшие в «шкуре» беременной) будет орать:«Спасу от вас нет! Как кошки, все рожают и рожают! Я тут третий час парюсь, а она, видите ли, без очереди прётся!» (реальный случай — мне нужно было пройти некоторых спец-в, которых не было в моей частной клинике. где я стояла на учёте. Так вот в меня вцепилась баба лет 50 и начала орать, что не пустит. В шоке были даже мужики, сидящие в той же очереди. В итоге, нас (ещё одна Б была) вызвала медсестра, быстро шлёпнула пару печатей и через 2 минуты мы вышли. Потом ко мне около регистратуры подошёл мужичок, слышавший этот скандал и сказал:«Никогда не думал, что женщина ТАК может отнестись к беременной. Ведь тоже рожала! За что она так вас?» Я пожала плечами. Сама миллион раз беспрекословно пропускала бесконечную вереницу «пузатых» женщин, понимая, какой это труд — вынашивать ребёнка. И в транспорте место уступала, даже как-то на машине девочку с остановки довезла, просто так, за «спасибо». Но некоторые женщины ужасно злы).
Пожаловаться
yb
вот в яблочко! вся критика в основном от женщин, у кого с гв не сложилось. мужики и дети вообще не понимают что я там делаю или им все равно, а вот дамы некоторые...
Пожаловаться
Бывает
не пихайте всех под одну гребенку, я не кормлю, но я нормально отношусь к тому что бы мама кормила своего дитя в общественном месте, но не переходя границы, как описали выше женщина в автобусе… вот…
Пожаловаться
Nataly
Да основная масса мам на ИВ абсолютно адекватные и неагрессивные. «Портят» картину ярые ненавистницы естественного вскармливания. Я хоть и кормящая мать, но соблюдаю приличия.
Пожаловаться
Ирина

Я никогда к спецам без очереди не лезла и то огребала)))) одни мужики только пропускали просто так, даже когда я просто спрашивала «кто последний»))))

а еще никогда не забуду, как стояла в траллике за 5 дней до родов. Никакая «скотина» не уступила, а все тупо пялились даже не на улицу, а именно на мой живот, потому что он был маленький и аккуратненький!!! И это январь месяц, я в шубе, душно)) короч, стояла и лыбилась как дурочка над всеми...

Я не сгребаю всех «некормящих» под одну гребенку, у всех разные ситуации, но помоему осуждать или мешать кормящей на улице маме очень глупо. Она всего лишь делает то, что требует в данный момент ее ребенок… И поверте, это может потребовать грудь даже если только что поел перед выходом из дома и сцеженное молоко в бутылочке он ни за что не будет пить!!! (по крайней мере мой сын) Да и все таки, в каких бы условиях оно не было сцеженно, все равно некоторая доля бактерий попадет… и мне здоровье моего малыша психилогическое и физическое важнее

Пожаловаться
Бывает
а я разве осуждаю??
Пожаловаться
Ирина

я не про вас))) я в целом))) я же говорю, что не сгребаю всех под одно))) у брата жена не кормит и отношения у нас прекрасные))) а вот есть те, кто осуждают)))

просто предложение какое то корявое получилось)))

Пожаловаться
Бывает
к сожалению у нас общество такое(((((((
Пожаловаться
Ирина
это да)))
Пожаловаться
анна
Женщины друг к другу жестоки. Даже дерутся друг с другом жестоко (если до этого доходит), а уж про ГВ и речи нет. Кормить-это здорово, пусть даже и в общественном месте. Ещё ни одну не видела кормящую маму, которая бы не прикрылась или незаметно бы обнажила грудь.
Пожаловаться
Инна
«Стыдно должно быть любопытствующему!» Вся проблема в том, что кому-то кажется, что кормление «на людях» — неприлично. Для меня важнее мой ребенок, чем чье-то сомнительное мнение  
Пожаловаться
Валерия
+10000000000
Пожаловаться
Darina
Не прочла до конца… Могу сказать только что в нормальных ресторанах всегда можно попросить чтобы вам выделили место где можно покормить ребенка, на улице можо отвернуться… Ваши половые органы — тоже средство для рождения ребенка, вполне естесственное, давайте собирать толпы и рожать на улице чтобы все видели… Есть грань которую не стоит переступать… Если бы я сидела в ресторане и напротив меня кто-то смело вытащил грудь и потом приложил ребенка я посчитала бы это бескультурным, сори… я не против гв в общественных местах, но с умом женщины, не стоит перегибать палку с геройским материнством…
Пожаловаться
Инна
Даже такое «прикрытое» кормление критикуется! На одном из форумов встретила мнение: «я вижу, что вы прикрылись пеленкой, значит — кормите» Типа того, что «нефиг будоражить нашу фантазию» %)
Пожаловаться
Darina
Ну это уже максимализм в другом своем проявлении!!! Но девушки которые ратуют за мысль: грудь — это просто способ кормления, тоже перебарщивают… Истина по середине. Кормить можно и нужно, если ты соблюдаешь правила приличия… Извините но когда передо мной в автобусе одна женщина вывалила свое богатство, покопошилась еще и только потом приложила малыша — это норма???? Это не испортит психику например 10летнему мальчику который тоже едет в автобусе???? Во всем должна быть мера!!!
Пожаловаться
UFO
это, конечно, перебор уже, но психику 10-летнему мальчику это не испортит… если мама этого мальчика объяснит сыну, для чего нужна женская грудь
Пожаловаться
Инна
Абсолютно с вами согласна. Лично у меня даже сама мысль кормления в общественном месте (и в автобусе было дело) вызывала волну стеснения, но я ее преодолевала во имя здоровья ребенка и кормила, прикрывшись, разумеется. Однако, все равно встречала недовольные взгляды… Наше общество больно. Другого объяснения не нахожу…
Пожаловаться
Darina
А потом он лет в 30 пойдет к сексологу, потому что у него нарушатся понимание интимность — естесственность… Самый главный минус статьи — грудь это и сексуальный объект тоже, это нельзя отрицать и вычеркнуть… Автор поста утверждает что она кормила и будет кормить в местах общественного питания — это что???? Сравнивать это с выпиванием чашки кофе… Ну тогда можно топлесс ходить, вы же чашки кофе не прячете))) не перегибать палку — вот что важно… я часто слышу возгласы, что я анорексичка или еще что на улице… Я бегу и жалуюсь? Устраиваю из этого общественную проблему???? Невоспитанные люди будут всегда, и это касается не только гв! Не надо делать из мам — жертв обществ вот и все)))
Пожаловаться
UFO
согласна, что во всем должна быть мера
а насчет сексуальности объекта — в 18 веке интимным было обнажение лодыжки, тогда женские ножки были очень привлекательны сексуально! а грудь прикрывалась слегка — декольте у дам высшего света было очень глубоким. а крестьянки кормили детей при других детях ( а куда деваться — детей много, изба одна, никуда не спрячешься)...
Пожаловаться
Nataly
Да ладно вам! К какому сексологу??? Нашли пуританское общество! Да вы телевизор включите — даже на Первом канале слегка прикрытых тёлок полно, а уж на кабельных и музыкальных!.. В каждом втором клипе практически обнажённая певица демонстрирует весь свой «арсенал»! Вчера только в тренажерке была, там клипы по РУ. ТВ крутят. Певица (вроде OKSI какая-то) голая полклипа корчилась! А Виа-Гра? А эти мамзельки из клипа про супермаркет, которым интимные места чёрной полосочкой только прикрыли? Так что в нашем обществе мальчики с ранних лет видят ТАКОЕ, по сравнению с чем стыдливо прикрытая женская грудь кормящей мамы — цветочки. А проблемы в сексуальной сфере имеют люди, которых воспитывали в чрезмерной строгости и закрытости этой сферы человеческих отношений. Давно известно, что если ребёнку правильно и своевременно объяснить «откуда берутся дети», то он надолго потеряет к этой теме интерес. Если мой сын спросит:«А что это тётя делает?» Я спокойно и без смущения объясню, что она кормит своего малыша. Думаю, никакой «сексуальной» подоплёки ребёнок в этом процессе не увидит!
Пожаловаться
Darina
Как раз везде она подается как сексуальный объект, а при кормлении — нет… Вот и вся соль))) в несформировавшейся голове — это конфликт))) я и не говлрила про сексуальную подоплеку, а именно про конфликт секс — естесствкнность… Моя мысль остается неизменной — надо иметь грань, за которую выходить не стоит))) вот и все)))
Пожаловаться
Darina
Я там ниже ответила что имела ввиду… ))) как раз не проблему сексуальности, а не стыковку в подрастковой голове где секс а где естесственность… ))))
Пожаловаться
UFO
ну а для этого надо своевременно ребенка знакомить с назначением частей тела — грудь=кормление. а сексуальное значение груди придет позже)))
Пожаловаться
Darina
А вот девушка внизу правильно написала, что пропаганда сексуальности очень активна, они рано это понимают, увы… Вообщем, это мы глубоко копаем)) смысл в том, что просто все должно быть разумно)))
Пожаловаться
Nataly
Ага, курить в общественных местах — нормально (хоть вроде и запрещено, но кто ж в России законы соблюдает??? По крайней мере, у нас даже в лифте накурено), с пивом по улице идти — нормально, матом орать  — нормально, а кормить — фу, неприлично! Не нравится — не смотри! Хотя я и не кормлю на людях, всегда нахожу место для уединения (в торг. центрах есть комнаты матери и ребёнка, в ИКЕА так вообще уголок для кормления, ширмы в поликлиниках детских), но не осуждаю тех, кто кормит на людях. Тут дело культуры и чувства меры — можно кормить даже на людях незаметно, для этого есть приспособления. К тому же, чем старше ребёнок, тем больше ему можно объяснить. Мой сын не просит грудь в магазинах, на улице, не пытается расстегнуть мне блузку. Он знает, ГДЕ и КОГДА мама ДАСТ грудь, а не он ПОТРЕБУЕТ.
Пожаловаться
Инна
Пожаловаться
Евгения
Так радует что есть разумные женщины!!! Спасибо вам.
Ну кстати курить разрешено только там где разрешено, можно от некурящих огрести немало негатива =)
Пожаловаться
ПростаЯ
а мне не нравится смотреть на кормящую мать. родила и кормишь грудью — сиди дома. нечего шляться по кафешкам, ледовым дворцам с ребенком. хочешь сходить — оставь ребенка дома. и тем более, когда ребенок подрос, нет необходимости в груди и молоке. он может поесть(после года) яблочко или банан. прикладывание  после года — ужс. в любом случае, я не хочу смотреть, и чтоб мой сын и муж смотрели на титьки какой-то кормящей тетки
Пожаловаться
UFO
а почему только по кафешкам и т д? а в больнице, например?
Пожаловаться
Валерия
вы дома сидите, или не кормите грудью?
Пожаловаться
ПростаЯ
в больнице комната есть специальная, куда никито, кроме таких ж е мамочек не зайдет
Пожаловаться
yb
ну, значит отворачивайте вашего мужа и сына от столь неприличных сцен))) я кормлю и буду кормить в кафешках, ресторанах, транспорте, улице, галереях и тп. Я делаю это не заметно, но не столько потому что мне стыдно, сколько потому что у нас какое-то больное общество, а краснеть под осуждающими взглядами мне не по душе.
респект тем, кто вообще не комплексует и не стесняется
Пожаловаться
ПростаЯ
я не кормлю уже 10 дней!!! чему очень рада. а когда кормила — оставляла ребенка дома со сцеженным молоком, если надолго уходила. а с 6 месяцев обходился пюре и кашами
Пожаловаться
ПростаЯ
вот вы прикольная. пусть тогда мой сын писает где хочет, муж чешется в подмышках, а я буду в носу ковырять. все нападки буду парировать фразой — не нравится — отвернитесь
Пожаловаться
Nataly
Согласна — первые месяцы можно и посидеть. Хотя почему социально активной женщине нужно сидеть в четырёх стенах и тихо сходить с ума? Ну ладно, пару месяцев. А если женщина кормит 1-2 или до самоотлучения??? Ей теперь несколько лет никуда не выходить??? Единственно, с чем я согласна — «вываливать» грудь на всеобщее обозрение не стОит, есть миллион способов сделать это незаметно (комнаты для кормления, уединенные скамейки в парке, слинги, спец. одежда). Вот мне предстоят в июле несколько перелётов за один день. Мой сын достаточно взрослый и понимает, ГДЕ и КОГДА можно просить грудь, а где мама всё равно не даст. Но как быть в аэропортах и самолётах? Я не сторонница прилюдного обнажения, но успокоить и занять ребёнка в длительном пути грудь прекрасно поможет. У меня есть специальная майка для кормящих, шарф для маскировки, но ведь всё равно найдутся «добрые» люди, которые выскажут или покажут своё «фи-и-и». У нас же процесс кормления приравнен к сектанству и эксгибиционизму! Поэтому статья очень актуальная. Я не хочу видеть недовольные физиономии окружающих! Вот как мне быть?
Пожаловаться
yb
а мне не нравится смотреть как люди кофе пьют!
ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ПРИКРЫВАЮТСЯ И НЕ ПЬЮТ ЕГО ДОМА, ЭТО ЖЕ ТАКОЕ ФУ!!!
Не надо сравнивать испражнения и некультурщину с кормлением маленького ребенка. Если вы считаете, что эти вещи одного порядка, то мне вас очень жаль
Пожаловаться
Валерия
поздравляю, что безболезненно закончили гв. не думайте, что я с наездами, мне просто интересно узнать мнение отличное от моего. Скажите, пожалуйста, а как вы гуляли с ребенком до 6 месяцев? возле дома только?вот  У НАС например в поликлиниках нет отдельных комнат и ширм, как бы вы поступали?
Пожаловаться
UFO
не везде есть
Пожаловаться
ПростаЯ
я не знаю. геи тоже не хотят видеть недовольство окружающих — как им быть? наркоманы хотят, чтоб наркотики легализовали. калеки не хотят видеть всякие взгляды на себе, как им быть?
Пожаловаться
ПростаЯ
себя пожалейте лучше. если вы не понимаете, насколько это ИНТИМНО, кормление грудью, то у у вас что-то не так с мировосприятием
Пожаловаться
Nataly
Вы кормящую маму сравниваете с наркоманами и геями??? Понятно.
Пожаловаться
ПростаЯ
до 6 месяцев мы гуляли в парке за 20 минут от дома. дальше уходить я не видела смысла. ребенок ел каждые три часа, так что все 3 часа мы гуляли без проблем. покормила одела-на улицу, пришло время — домой заходим. в поликлинике и у на не было комнат специальных. я кормила, правда один раз, в коридоре, там что-то типа рекреации с диванами, а весь народ-то перед кабинетами. так что я села на край, отвернулась, и покормила. никто кроме спины ничего не видел
Пожаловаться
Валерия
ясно, спасибо за ответ. большинство мамочек так и кормят, отвернуться или в слинг замотаются. нет ничего страшного в кормление грудью)
Пожаловаться
ПростаЯ
нет. я просто говорю, что есть социальные слои, которым тоже хотелось бы уважения к себе(инвалидов вы почему-то забыли). они ведь люди, считают, что имеют право делать что им нравится. а общество их не понимает, часто осуждает. так что кормящая женщина тоже сталкивается с трудностями в виде «неразумного» по ее мнению общества. ну, а я как общество, считаю, что долгокормление не нужно,  вид обнаженной груди — неприлично. уж простите, это мое мнение
Пожаловаться
МамаСына✿
да у них и испражнения на одном уровне с кормящей маленького ребенка мамой.
Пожаловаться
Nataly
А потому что я не считаю калек кем-то особенным. Это обычные люди с ограниченными возможностями!
Пожаловаться
Евгения
после таких выводов становится понятно, что разговор с вами лишен смысла. 
Пожаловаться
ПростаЯ
мда, зерна от плевел… у вас как-то нарушены причинно-следственные связи
Пожаловаться
UFO
Мы млекопитающие, но мы не животные, – еще одно противоречие. - не поняла фразу… а кто же мы, растения, что ли?....
Пожаловаться
yb
нет, тут слово животные употребляется скорее в фразеологическом значении
Пожаловаться
Aziza Galiullina
v nawey stranes etim problem net!!!gde hot9t tam i korm9t i obwestvo ne pomeha!!!
Пожаловаться
МамаСына✿
до конца не дочитала… многие считают зазорным кормить на улице ребенка… я в этом ничего унизительного не вижу, что естественно, то не безобразно… тем более, что ничего и не видно толком)
Пожаловаться
Евгения
Само собой, а еще пописать можно сесть на автобусной остановке. Я лично считаю, что кормление грудью таинство и, хоть и готовлюсь стать кормящей мамой, меня воротит от вида кормления.
С другой стороны, реально, дело каждого, можно молча отвернуться и не делать из этого проблемы.
Пожаловаться
ПростаЯ
+1.покакать и блевануть можно в метро. естесственно же, че стесняться. мама с детства учила, что ковырять в носу неприлично — но ведь естественно же, в чем проблема, ма?
Пожаловаться
UFO
пописать и покормить — вещи разные… выходит, и вид, когда кормят из бутылочки, тоже неприличен… ведь КОРМЯТ…
Пожаловаться
МамаСына✿
простите, но Вы сравнили «жопу с пальцем» я не говорю, что надо вывалить сиськи на всеобщее обозрение и сидеть кормить, можно накрыться пеленкой, или же отвернуться, да и вообще в одежде для кормления ничего не видно. да и посмотрела бы я на Вас, как бы вы бежали до дома допустим из парка, чтобы просто покормить ребенка. Таинство, не спорю, но ребенок растет, и начинает сам залазить ручками под майку, дабы пососать грудь…
Пожаловаться
ПростаЯ
это таинство с участием части женского тела. интимной части. так что Евгения все правильно сказала
Пожаловаться
ПростаЯ
а нечего кормить до такого возраста, когда сам лезет. это фу
Пожаловаться
ПростаЯ
www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/68858556/
вот почитайте пост и комменты
Пожаловаться
МамаСына✿
а это уж не вам решать кому до скольки кормить, и не фукайте. 
Пожаловаться
МамаСына✿
к вашему сведенью, у меня ребенку не 2 и не 3 года, а год и 3 месяца.и это еще совсем не «фу»  
Пожаловаться
yb
+1
своего кормите, сколько хотите. а другим «фукать» как-то не в вашей компетенции 
Пожаловаться
yb
а я и в этом посте ничего плохого не вижу. если хочет кормить — то пусть кормит, это не ваше дело в конце концов 
Пожаловаться
ПростаЯ
о да, запретите мне фукать. это мое мнение, и я имею право на его выражение
Пожаловаться
UFO
ага, топлесс на пляже — не интимная часть, а ребенку дать — сразу интимная)))
а вообще грудь можно так дать ребенку, что ее и видно не будет....
Пожаловаться
Nataly
Кормить в идеале нужно до самоотлучения! А не «я решила, что год — и хватит». Вам — хватит, малышу — рано.
Пожаловаться
МамаСына✿
ой да Боже мой, выражайте сколько влезет, я точно так же выразила свое мнение, и не надо в таком случае отвечать на мой коммент вашим мнением- это ведь мое мнение, а свое держите при себе, либо пишите ниже, не отвечая.
Пожаловаться
Nataly
Даже если вашему сыну было бы 2 и больше — все равно это не «фу-у»!
Пожаловаться
МамаСына✿
вот-вот.
Пожаловаться
МамаСына✿
да я даже и не спорю с этим, просто логика убивает, тогда чего уж кормить вообще если «фу-у»? а так «кормишь-сиди дома» или «оставь ребенка и иди куда хочешь». а если не с кем ребенка оставить? то и правда надо запереться дома и даже на прогулку не выходить с ребенком? там же он тоже может проголодаться… а это же «фууу»  ИМХО но так и до дурки не далеко сидя дома.
Пожаловаться
Евгения
Вот если не видно другой разговор. Процесс кормления грудью скорее физиологичен, чем красив. (Кому как конечно, нравится — кормите и смотрите, замечаний я бы точно не стала делать).
Кстати, загорающие топлесс в 9 случаев из 10 выглядят смешно или некрасиво, и во всех 10 случаях из 10 в купальнике они выглядят лучше, так что не лучшая аналогия
Пожаловаться
Евгения
А это вообще кранты кстати, когда ребенок играет с грудью вместо того чтобы есть. Хорошо хоть мужьям не позволяют сиськи теребить
Пожаловаться
ПростаЯ
это он вам сам так сказал, что ему в год — рано?
Пожаловаться
UFO
ну кому то и они нравятся… это дело вкуса
а вообще весь вопрос в мере. Не надо в крайности впадать.....
и в традициях народов. В африке и азии кормящую маму не посчитают чем то неприличным.
Пожаловаться
Ирина
Ой, как грубо то!!! Вас никто не заставляет кормить до такого возраста, но фу-это грубо по отношению к любой женщине, желающей покормить или успокоить малыша на улице!!!
Пожаловаться
ПростаЯ
дикие народы...
Пожаловаться
ПростаЯ
в Африке, простите, пипку прикроют тряпкой — тоже не считается неприличным
Пожаловаться
UFO
расизмом попахивает высказывание))))))))
Пожаловаться
ПростаЯ
ни в коем случае
Пожаловаться
UFO
ну а в россии летом ультракороткая юбка и топик, только соски прикрывающий… все относительно.
Пожаловаться
ПростаЯ
я таких давно не видела, честно.
Пожаловаться
Nataly

Не хотелось бы повторять известные истины, но доказано, что усвоение витаминов и полезных веществ из пищи у ребёнка до 2-2,5 лет идёт в недостаточном объёме из-за неразвитой ферментной системы. Грубо говоря — «не в коня корм». Но если ребёнок ещё получает грудное молоко, то недостатка в необходимых для роста и полноценного развития веществах нет. А уж в 9 мес отлучать — вообще не понимаю, ещё даже не все продукты можно кушать. Для справки:

29 % потребности в энергии
43 % потребности в белке
36 % потребности в кальции
75 % потребности в витамине А
76 % потребности в фолатах (прим. переводчика — производные фолиевой кислоты)
94 % потребности в витамине B12
60 % потребностей в витамине C — Dewey 2001

Помимо питательных характеристик, грудное молоко также выполняет такие функции:
1. иммунная поддержка и помощь в формировании собственного иммунитета.
2. защита от аллергии.
3. защита от кишечных инфекций.

Пожаловаться
ПростаЯ
прекрасно. но я отучила в 9, чтоб как раз не было фу в виде детских ручек, лезущих под майку, чтоб не было бессонных ночей(я все 9 месяцев вставала к ребенку каждый час, теперь спим всю ночь), чтоб наконец я смогла отдохнуть без проблемы сисек/молока/кормежки
Пожаловаться
Nataly
Ну я и говорю — раннее отлучение нужно вам! Для ребёнка оно всё ещё важно.
Пожаловаться
ПростаЯ
я сомневаюсь. все эти полезные вещества ему даст смесь. а психологически ему это ГВ не надо было, так как все прошло очень спокойно
Пожаловаться
Nataly

Ну вы же умная женщина и прекрасно понимаете, что смеси до грудного молока, как пешком до Луны))) Я вас, конечно, не пытаюсь учить, тем более, что вы уже завершили ГВ, просто для информации. Может, будет интересно:

В грудном молоке 400 компонентов, в смеси только 40!

— Нагрузка на пищеварительную систему, печень и почки малыша, который находится на искусственном вскармливании, увеличивается в 3 раза.

— Смесь не содержит регуляторов роста и развития ребенка, гормонов, противоинфекционных факторов.

— Искусственные витамины не усваиваются полностью.

— В смеси добавляются самые дешевые растительные масла — пальмовое и рапсовое, содержащие мало полезных веществ.

— Стоимость кормления смесью от 18 до 24 тысяч рублей в год.

— Участились случаи подделок и загрязнения смесей вредными веществами и случаи ошибок в рецептуре, из-за которых дети болеют и умирают.

Пожаловаться
Анна Таллина

а вы когда сами едите тоже прячетесь и делаете из этого таинство?)))

если не выворачивать грудь и делать все аккуратно то это совершенно нормальный и вполне эстетичный процесс.

+у вас еще пока период такой, скорее всего как многие мамы вы поменяете свое мнение после того как родите)))

Пожаловаться
Евгения
При чем тут я сама. Я ем культурно и эстетично, так, чтобы никому вокруг не испортить аппетит. Это тоже самое. 
Кстати, я согласна, что если не вываливать грудь, то обвинить кормящую совершенно не в чем. но тут же женщины взялись свое право кормить напоказ отстаивать.
Пожаловаться
yb
что значит на показ? речь идет о кормлении в людных местах, если малыш и вывернится от груди, и ее станет видно на несколько секунд окружающим, это еще не значит, что отстаивается право тикать свою грудь в лицо всем прохожим