Советы, которые помогут избежать проблем при грудном вскармливании

Вы готовитесь стать мамой или уже кормите малыша грудью? Каждая женщина переживает свой опыт грудного вскармливания, но набор поводов для волнений – един для всех.
Кормить грудью – естественно, и каждая мама делает это, опираясь, главным образом, на свою интуицию и ощущения, но… не всегда правильно. Не зря одни жалуются на боль во время кормления, другие мучаются от регулярных лактостазов, третьи никак не определятся, как часто кормить малыша: то ли по требованию, то ли придерживаясь строгого режима…
Мы подобрали свод самых нужных и ценных советов по грудному вскармливанию. Здесь вы обязательно найдете ответ на тот вопрос, который вас, возможно, беспокоит прямо сейчас.

ПЕРВЫЕ ДНИ: НАЛАЖИВАЕМ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ 

Правильное прикладывание – залог безболезненных кормлений и хорошей прибавки в весе ребенка.
Как понять, что ребенок приложен правильно? Вам не больно, на соске нет трещин, ротик крохи широко открыт, а губки вывернуты наружу. 

Примерно 3 см ареолы снизу и 2 сверху закрывает ротик малыша. Подбородок, кончик носика и щечки касаются маминой груди. Во время кормления должны быть слышны глотки, равномерное дыхание и сопение младенца.

Внимание!
Щелчки, подсос воздуха, причмокивание могут говорить о неправильном прикладывании.

Во время кормления вам должно быть удобно.
Устраивая ребенка у своей груди, следите, чтобы его голова не была повернута относительно туловища. Поддерживайте кроху так, чтобы ваши руки и спина не болели и не затекали. Помогут подушки, которые можно подложить под спину, ребенка, собственные руки. Маленькая скамеечка (подушка, стопка книг, детский стульчик и т.п.) под ногами также очень облегчает жизнь кормящей мамы.

Внимание!
Заранее подумайте о таких мелочах, как положенный рядом с собой телефон, книжка, бутылочка с водой и т.п. 

Поддержите свой организм во время грудного вскармливания.
Питаясь материнским молоком, малыш получает все необходимые ему полезные вещества – именно в том объеме, который требуется для полноценного развития. Но витаминные запасы женского организма при этом расходуются. Чтобы нормализовать собственный уровень витаминов и минералов и поддерживать нормальную работу всех жизненно важных систем, кормящей маме рекомендуется принимать специальные поливитаминные комплексы, например, Элевит® Кормление. [5] В его состав входят все необходимые витамины и минералы, включая Омега-3, йод и витамин А. Формула Элевит® Кормление [5] помогает обеспечить полноценное развитие ребенка в период грудного вскармливания, в первую очередь, головного мозга и зрения.

Помогите младенцу получить больше жирного молока.
Молочные железы кормящей мамы устроены таким образом, что в них вырабатывается заднее и переднее молоко, различное по своей плотности и химическому составу. У каждой порцииэтого ценного продукта – свое назначение и польза.
Во время кормления малыш сначала получает переднее, менее жирное молоко, а потом заднее. Понятно, что первую порцию ему «добыть» проще – и молочко легче сосется, и силы еще есть. Более жирное молоко высасывать сложнее, тут надо потрудиться. Бывает, что груднички плохо набирают вес, неактивно сосут и быстро устают, засыпая у груди, так и не добравшись до заднего молока. В итоге в организм поступает только «водянистое» переднее молоко, процесс переваривания нарушается, и животик начинает болеть.
Помогите малышу: не изменяя формы груди у рта, сожмите ее, как губку, дальше от соска. Используйте такой прием, когда ребенок сосет, но уже не глотает, это поможет ему сделать еще несколько хороших глотков.


ЛАКТАЦИЯ УСТАНОВИЛАСЬ: КОРМИМ И НЕ ВОЛНУЕМСЯ!

Не взвешивайте ребенка до и после кормления.
Контрольные взвешивания до и после кормления, так же как поведение ребенка, ощущения в груди, ее форма и размер, количество сцеженного – не дают никакого представления о количестве молока. 

Понять, что молока хватает, можно лишь оценив прибавку в весе ребенка (от 130 г в неделю в первые 3 месяца) и количество мочеиспусканий в сутки (у ребенка старше 2 недель 10-12 раз и более в сутки). У ребенка до 3 недель обязательно должен быть хотя бы 1 стул в день.

Не допускайте застоя молока.
Не забывайте пить в течение дня достаточное количество воды, особенно в жаркое время года. Носите удобное белье и избегайте давящей одежды. Следите, чтобы ребенок не ударял вас в грудь ручкой или ножкой. Самое главное: чтобы грудь была здорова, следите за правильностью прикладывания в любом возрасте ребенка и кормите так часто и так долго по времени, как нужно малышу.

Внимание!
Если чувствуете, что перерыв затянулся, а грудь слишком набухла, приложите младенца по собственной инициативе.

Не предлагайте малышу пустышку или бутылочку.
Кажущийся комфорт и отдых для мамы, который призвана нести пустышка, часто оборачивается болью при кормлении и маленькими прибавками в весе ребенка. Помните, что нежелание сосать и капризы у груди, которые провоцируют пустышки и соски на бутылке, потом очень тяжело преодолеть.

Сохраняйте полноценное грудное вскармливание во время введения прикорма.
Первый прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев, при этом надо понимать, что грудное молоко все еще остается основной пищей для малыша – вплоть до года, и количество кормлений сокращать рано.

Внимание!
Прикорм желательно ввести не позднее 8 месяцев. О том, что ребенок готов к введению прикорма, говорит следующее. Малыш удваивает вес, по сравнению со своим весом при рождении. Он умеет сидеть, держать в ручке предметы и целенаправленно доносить их до рта. У него появился первый зубик, угас выталкивающий рефлекс языка, он умеет отвернуться от непонравившейся еды. Самое главное, ребенок должен интересоваться едой, содержимым ваших тарелок, жадно следить за ложкой, которой вы едите, тянуться к чашке, сидя у вас на руках, т.е. проявлять активный пищевой интерес.

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

Втянутые или плоские соски – не повод ставить крест на грудном вскармливании.
Ребенок сосет грудь, а не сосок. Не реагируйте на фразы, типа: «С такими сосками не кормят». Для начала, подозревая у себя втянутые или плоские соски, попробуйте просто без ухищрений приложить ребенка, возможно, вам это сразу удастся, и вопрос будет исчерпан. Если не получилось, сформируйте сосок пальцами или слегка «потяните» молокоотсосом, после чего сразу приложите ребенка. Если сосок быстро втягивается обратно, формируйте его во время подачи груди, то есть подавайте грудь не всей рукой, а двумя пальцами, держа непосредственно за основание соска.

Кормите двойняшек из разных грудей и в разных позах.
Кормить близнецов без докорма и пустышек вполне реально! Не «закрепляйте» одну грудь за одним малышом и старайтесь кормить детей в разных позах. Запаситесь подушками и освойте позы для кормления обоих деток сразу.  Поначалу просите домашних помогать вам прикладывать детей, со временем сможете без проблем делать это самостоятельно. Разрешайте младенцам сосать так часто и долго, как они того хотят, тогда молока легко будет хватать на двоих!

Если молока слишком много, делайте перерывы в кормлении.
Когда молока столько, что ребенок захлебывается, плачет, и все кормление превращается в борьбу, помогут следующие приемы. Делайте перерывы в кормлении, помогайте ребенку срыгнуть воздух и перевести дыхание, при сильных струях молока нажимайте на сосок или оба соска пальцами. Меняйте грудь реже, до одного раза в 4-5 часов. После кормления прикладывайте к груди холод. Снизить силу потока молока поможет поза расслабленного кормления: вы полулежите, ребенок сверху на вас личиком к груди.

Не прерывайте грудное вскармливание во время простуды и высокой температуры.
Заразиться через грудное молоко невозможно, а защищать от конкретного вируса оно начинает малыша еще до появления симптомов у мамы, поэтому временное отлучение бессмысленно, это только навредит младенцу, ведь ни одна смесь не содержит и десятой части золотого состава компонентов грудного молока. Если вам необходимо лечение медикаментами, скажите врачу о том, что хотите сохранить грудное вскармливание. Практически всегда можно найти совместимую альтернативу даже среди антибиотиков. Кроме того вы всегда можете уточнить у консультанта по грудному вскармливанию действительную совместимость препарата.

Внимание!
Помните, что рентген, флюорография, анестезия для лечения зубов совместимы с грудным вскармливанием. 

Грудное вскармливание — естественное продолжение беременности и родов, дар, данный каждой женщине для заботы о своем младенце. Желаем вам получать от материнства только положительные эмоции и надеемся, что наши рекомендации будут полезны как будущим, так и уже состоявшимся мамам. 

Счастливых вам кормлений!

____________________________
L.RU.MKT.CC.08.2018.2357
1. И. Рюхова. Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью. М., Эксмо, 2010.
Электронная версия: https://libking.ru/books/antique-/antique/376057-irina-ryuhova-kak-podarit-malyshu-zdorove-kormim-grudyu.html#book
2. Электронные публикации ВОЗ. Грудное вскармливание.
3. Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. ВОЗ, Женева, 2003.
4. Консультирование по грудному вскармливанию: курс обучения. ВОЗ, ЮНИСЕФ, 1993.https://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/who_cdr_93_3/ru/
5. Не является лекарственным средством. БАД. Имеются противопоказания. 


Элевит
Элевит
1503528
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества