Родила сыночка в 33 года. Не буду рассказывать как относишься к этому чуду рождения в моем далеко не нежном возрасте. Малыш у меня второй. Доченьку родила в 23 года. Считала себя тогда уже зрелой женщиной. Но молодость давала о себе знать. Очень хотелось скорее привести себя в форму причем самими категоричными способами, вплоть до голодания. Многие вещи не могла себе простить: необработанная кутикула ногтей, тесно сидящие джинсы просто выводили меня из себя. Отсюда совершенно ожидаемый результат. Начались трудности с ГВ. Малышка перестала наедаться, нервозность мамы передавалась и ей. Итог — сначала смешанное, а затем и искусственное вскармливание.
Долгие годы после первых родов мечтала о втором ребенке, конечно о мальчике. Задумывалась и над проблемами с ГВ, которые имели место в моей жизни. Вывод напрашивался сам собой: в том, что дочка искусственница виновата только Я! Да и большинство мамочек виноваты в этом сами! Видели ли вы когда-нибудь корову, у которой после отела нет молока?! Такое даже представить трудно. Вот и я сделала вывод, что если второй мой малыш будет искусственником, то я буду полной дурой! Решение о ГВ было принято окончательно и бесповоротно! И это было 50% залога успеха! Уже в роддоме малыша приложили к груди сразу после родов, после малыш находился со мной в палате и кормила я его по требованию. Не уставала в первые дни (я подчеркиваю, в первые дни) сцеживаться после каждого кормления. Результат — молочко пришло уже на 3 сутки. С доченькой пришлось ждать до 5 дня. Во время этого ожидания я старалась успокоить малышку, давая ей пузыречек с глюкозкой, совершая тем самым еще одну роковую ошибку на пути ГВ. Дочка нервничала, когда брала тугую грудь после пузырька.
После выписки из роддома вывела для себя несколько табу:
1. Не уставать! Дела не кончаются никогда, особенно в семье, где появился малыш. Поэтому вполне могут подождать. Рано или поздно посуда все равно помоется или вами, или вашим мужем, или кем-нибудь еще из домашних, а вот усталость особенно в первый месяц после родов крайне пагубна для ГВ.
2. Не нервничать! Наслушалась рассказов о том, как у мамочек после ссор с мужем внезапно пропадало молоко. Поэтому настрой должен быть следующим — пусть хоть мир перевернется, я не буду нервничать. Сейчас самое главное это здоровье моего малыша, залогом которого и является ГВ.
3. Не сдаваться! Всем известны сложности при налаживании ГВ: малыш по началу не наедается и требует кушать очень часто, тем самым раздаивая грудь. Отсюда усталость, недосыпание и подленькие мысли вроде «Не накормить ли досыта малыша на ночь смесью?!». Проблемам с газиками посвящено не мало статей, научных исследований. Прочитав многие из них я пришла к выводу, что надо просто ждать и они пройдут сами собой.
4. Наслаждаться кормлением! Нет таинства более высокого на свете, чем кормление грудью малыша. Кроха доверчиво берет грудь и… вы сливаетесь воедино… МАТЬ и ДИТЯ!!! А эти звуки, которые малыш издает при насыщении!!! Грудным вскармливанием надо наслаждаться!!!
Вот мои четыре принципа при налаживании ГВ. Три из них начинаются с «НЕ», а последний и самый главный обещает море удовольствия!
Моему малышу три месяца. Первые трудности с ГВ уже миновали. Молочка нам хватает, о чем свидетельствует прибавка в весе каждый месяц по 1100 и в росте по 3 см. Очень желаю всем мамочкам наладить грудное вскармливание. И еще раз НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!
ГВ — какое счастье!!! У меня получилось!!! Наслаждаюсь!!!
Комментарии
Актуальные посты
Кормить грудью — это так прекрасно, ни на что не променяю. Вообще не представляю нашей жизни без ГВ.