~
Осторожно, обезьянки!
Наверняка вам тоже нравится этот мультик. Впечатляет, правда? Вот провалиться мне на этом самом месте, если каждая будущая мама двойни не представляет себя в похожей ситуации. И буря мыслей кружит голову о том, что столько деток и как же с ними можно справляться. Ну да, другие справляются, но они, наверное, какие-то особенные, не такие как я. И, наверное, с несколькими детками сразу точно чокнуться можно, как вот эта мама-обезьянка
А стирают ли мамы-обезьяны в живой природе белье, вот в чем вопрос… И, наверное, навряд ли вешают своих непослушных малышей на прищепке к веревке для белья. И бывают ли у маленьких зверят бутылочки?
Только для моего любимого читателя посвящается эта необычная статья о том, как же ухаживают и кормят многоплодные животные (млекопитающие) своих деток. И между трогательными картинками в буквах спрятаны секреты про особое волшебство — биохимию материнских чувств и материнского инстинкта у млекопитающих и у людей.
Родительская забота широко распространена в животном мире. Она встречается у самых разных видов животных и принимает разные формы. Но ее конечные задачи универсальны — обеспечить более высокую выживаемость и приспособленность потомков. Эта забота может быть направлена на разные стадии развития потомства.
Кормящая мама кошка и котята
Первые доказательства того, что гормоны беременности вызывают у самок млекопитающих прилив материнских чувств, были получены более полувека назад.
Так, было обнаружено, что женские половые гормоны эстроген и прогестерон регулируют агрессивное и половое поведение кошек, мышей, хомяков и собак. И эти гормоны попросту необходимы для возникновения у самок крыс материнского инстинкта. В 1984 г. Роберт Бриджес (Robert S. Bridges) из Ветеринарной школы Тафтса Камингса, сообщил, что у грызунов выработка эстрогена и прогестерона усиливается в определенные моменты беременности, и возникновение материнского поведения зависит от взаимодействия этих гормонов и последующего снижения их уровня. Позднее Бриджес пришел к выводу, что пролактин (гормон, вызывающий лактацию) стимулирует возникновение родительских чувств у самок крыс, которым предварительно вводились прогестерон и эстроген.
Кормящая слониха и слонята
Однако материнские инстинкты у самок млекопитающих могут провоцировать и другие вещества, влияющие на нервную систему. У самок млеокпитающих на всем протяжении беременности (и особенно перед самими родами) увеличивается уровень эндорфинов — белков, вырабатываемых гипофизом и гипоталамусом и способных подавлять боль. «Гормоны радости» не только готовят организм самки к успешному прохождению родов, но и способствуют возникновению материнских чувств. Таким образом, согласно данным последних исследований, регуляция родительских эмоций требует согласованной работы многих гормональных и нейрохимических систем, причем мозг самок млекопитающих чрезвычайно восприимчив к изменениям, происходящим в организме во время беременности.
Кормящиеся ягнята
Уровень материнской заботы зависит во многом от степени развития новорожденных. Как известно, детеныши млекопитающих могут появляться на свет как полностью беспомощными (например, у грызунов), так и вполне самостоятельными (у большинства копытных). В широком диапазоне между незрелыми и зрелыми новорожденными располагается множество «промежуточных» вариантов. Так, например, у свиней сенсорная система новорожденных вполне зрелая, а терморегуляторные способности ограничены. У хищных новорожденные покрыты шерстью, но глаза и уши у них закрыты. У приматов детеныши рождаются с очень хорошими способностями восприятие окружающего мира и самих себя, но незрелой способностью к передвижению.
Соответственно степени зрелости при рождения и других особенностям выделяются несколько вариантов материнско-детских отношений. Главные из них следующие:
1) мама оставляет малышей в гнезде или в укромном месте;
2) носит детенышей на себе;
3) водит их за собой.
Собака кормит щенят
Собака кормит… котят. Чего только не бывает
Кормящиеся косули
Кормящиеся гиппопотамы
Африканский лев(мама-львица) кормит львят, им приблизительно 8 недель
Полярный волк (волчица) кормит волчат
Масайский жираф кормит двоих своих новорожденных и одного от другой матери
Свинки и мама-свинка или изогнуто-волосяное кормление поросят
Кормящая панда
Ежиха и ежатами
Знаменитые первые в мире коалы-близнецы, рожденные в Апреле 2007, на юге Китайской провинции
А вот она, обезьянка! Кормящая двойню орангутанг
Интересно отметить, что хотя половые гормоны и рождают родительские чувства, зависимость от них головного мозга со временем ослабевает: впоследствии уже сами детеныши вызывают у животной мамы нежность. И хотя новорожденные животные малыши — требовательные и весьма неприглядные на вид зверюшки, ничто не сравнится с материнской преданностью им, даже такие сильные причины как половой и пищевой инстинкт. И вознаграждением для мамы служит сам контакт с детенышами. Когда опытным самкам мышей предлагали на выбор кокаин или общение со своими малышами, они предпочитали своих мышат.
Кормящиеся мышата и их мама-мышка
Исследователи считают, что в процессе лактации в организме самки может вырабатываться некоторое количество эндорфинов. Эти естественные «природные наркотики» или «гормоны радости» и побуждают маму снова и снова тянуться к своему потомству. Кроме того, непосредственный контакт с малышами способствует выработке гормона окситоцина, оказывающего на материнский организм аналогичное действие. Вполне вероятно, что мыши, крысы и прочие «примитивные» млекопитающие, которым, скорее всего, неведомы высокие человеческие чувства любви к детям, заботятся о своем потомстве просто потому, что им это доставляет удовольствие.
Развитие привязанности мамы к своим детенышам после родов происходит под влиянием гормона лактации — пролактина. Он очень сильно влияет на эмоциональное состояние во время грудного вскармливания и способствует повышению выработки эндорфинов. Считается, что это обеспечивает физиологическую поддержку развития привязанности матери к своим детенышам. Однако это должно гармонировать с принятием детей и своего материнства.
Что же можно сказать о мотивации материнского поведения у женщин? Оказалось, что реакции человеческого организма на беспокойство и плач своих малышей ничем не отличаются от реакции всех остальных млекопитающих. Андреас Бартелз (Andreas Bartels) и Семир Зеки (Semir Zeki) из Лондонского университетского колледжа выявили еще один любопытный факт: области головного мозга, отвечающие за систему вознаграждения, активировались даже тогда, когда женщины просто смотрели на своих малышей. Такое сходство между реакциями головного мозга человека и животных наводит на мысль о том, что мозговая нервная сеть, ответственная за материнское поведение у тех и других имеет одинаковую природу.
Но все же у женщины осознание себя мамой происходит не только за счет гормонов, но и как человека разумного. И мама, не кормящая грудью, тоже может быть хорошей мамой. И все-таки большое количество разговоров о том, как:
- приучить детей спать всю ночь самим без мамы,
- не приучать к рукам,
- режим питания своих детей, то есть как часто и как долго по времени можно кормить деток грудью,
- нужно ли кормить ли ребенка грудью вообще,
- как не избаловать детей материнской любовью
Все эти мысли приоткрывают сомнения в привязанности к своим деткам и показывают, что рождение материнской любви у некормящих мам происходит совсем по-другому.
У млекопитающих, с их гормонами и животными инстинктами, такое бывает, пожалуй, только в мультике. Ведь сами представьте, чтобы темной ночью мама-зайка ушла от своих зайчат отдыхать на другую полянку. И даже грозных мам тигриц и волков легче представить рядом с их тигрятами и волчатами, чем за другим занятием. И как это не странно, но вполне возможно, что как раз таки здравый смысл часто мешает людям действовать естественно и эффективно. Ведь именно в живой природе легче представить гармонию в отношении своих малышей и естественное осуществление главного женского искусства — уход и кормление грудью всех своих малышей.
Наталья Данилович, мама из группы поддержки гв при АКЕВ
Картинки: National Geographic и интернет
Источник текста: «Биохимия материнского поведения» Крейг Кинсли и Келли Ламберт, «Материнское поведение млекопитающих» Крученкова Е.П., Википедия
спасибо большое девочки за ваши отзывы. Очень приятно читать, я действительно старалась поделиться положительными эмоциями и придать веры в себе мамам. И самое приятное, что это работает :).
Самой большой благодарностью автору статьи, будет, конечно, полное соблюдение авторских прав — прямая ссылка на источник статьи. Если на этом сайте не приветствуются ссылки на первоисточники, пожалуйста, не используйте мои авторские материалы вообще.
С уважением, автор статьи «Биохимия материнской любви у млекопитающих», сайт «Счастье в двойне»
ну как можно ожидать роды и не мечтать о гв и совместном сне???
а ведь действительно, коляска, кроватка и пустышка — синонимы новорожденного в семье.
и почитать
спасибо за положительные эмоции.