Начну я с того, что все, что буду Вам рассказывать — это ЛИЧНО мой опыт и ЛИЧНО мое мнение. Ни в коем случае никому ничего не собираюсь навязывать или доказывать. Просто делюсь опытом, в надежде, что кому-то он может очень пригодится, ведь лучше на чужих ошибках учится, чем на своих...
Тапками можете бросаться, сколько влезет — я уже их наловила на всю жизнь вперед!
С первым сыном, который родился в 2011 году, не сложилось у нас грудное вскармливание, к огромному сожалению. Кормила всего до 2,5 месяцев. Оглядываясь назад, считаю, что можно было все сделать по-другому… но опыт всегда берет дорого, правда объясняет доступно.
Второй сын родился в этом 2017 году. Готовилась я к грудному вскармливанию капитально. Много читала статей, купила молокоотсос заранее, мази-крема для груди, вкладыши в бюстгальтер, изучила досконально вопрос о диете кормящей мамы — в общем вооружилась до зубов.В роддоме у меня сразу же появилось молозиво — малыш учился кушать, все было прекрасно. Когда прибыло молоко, я уже была готова к этому. Малыш кушал хорошо, но как-то ленился — на это обратили мое внимание еще врачи и акушеры в роддоме. Ну мужчинам по статусу положено быть ленивыми )) Главное для меня было — сын кушал.Но через неделю после выписки из роддома я попала в больницу из-за послеродовых проблем со здоровьем. Сколько слез я пролила, не рассказать… тогда же я приняла решение — малыш будет есть грудное молоко, но из бутылочки. А это значит, что сцеживаться нужно постоянно. К этому я морально себя подготовила. И конечно же, я знала, что дать ребенку бутылочку означает, что грудь он, скорее всего, больше не возьмет. По сути, в больнице я пробыла неделю. За это время малыш хоть и привык к бутылочке, грудь все же брал. Но ровно в два месяца у нас произошел полный отказ от груди. Расстраиваться мне было некогда, поэтому я быстро взяла себя в руки и дальнейшая моя жизнь состояла из постоянных сцеживаний.
Сейчас малышу почти пять месяцев, мы потихоньку сворачиваем грудное вскармливание (по совету врачей, там у нас другие проблемы возникли), поэтому я решила поделиться реальными советами с теми, у кого, не дай Бог, произойдет похожая ситуация.
Да, я знаю, что есть куча советчиков и консультантов по грудному вскармливанию, которые закидают меня тапками. И будут кидать в Вас, если Вы решитесь кормить малыша таким образом. НО мое главное правило, которое я повторяла как молитву — Я знаю своего малыша лучше всех, Я — мама, Я его родила, Я его носила под сердцем и только Я знаю, что для него лучше и как. А для меня было главным, чтобы ребенок ел грудное молоко, а уж как он это делает — пьет из трубочки, из бутылочки или еще как — все равно. Главное — ест и получает иммунитет, так необходимый ему.
Очень здорово, если у Вас сразу получилось кормить малыша традиционным способом, но не всем так везет, а потому не торопитесь осуждать тех, кому не удалось все так просто, как Вам.
Итак, Вы попали в ситуацию — хочу кормить малыша грудным молоком, но грудь он не берет. Что же делать?
Действие 1. Настрой! Да, очень важно настроится на то, что Вы будете кормить малыша грудным молоком, чего бы Вам это не стоило. И не слушайте никого! Настраивайте себя на то, что будет нелегко, но Вы справитесь! Вы же мама! И да поможет Вам Бог.Сцеживаться нужно будет каждые 4-5 часов — это в первое время. Все молоко до последней капли сохранять в бутылочках, бутылочки подписывать — ставить дату и время сцеживания. Будет замечательно, если молока накопится много, пока малыш ест по чуть-чуть — потом, когда аппетит у ребенка будет расти, у Вас будет запас.
Действие 2. Подготовка. Понадобится много вещей, которые не нужны при обычном грудном вскармливании.
Молокоотсос — их нужно иметь два, электронный (он экономит время, затрачиваемое на процесс сцеживания) и механический (он помогает прибавлять количество молока, плюс необходим при таких неприятностях, как отключение электричества, а также понадобится при поездках куда-либо).
Мазь или крем для сосков. Да, соски от постоянного сцеживания трескаются, их обязательно нужно смазывать. Поэтому запасайтесь кремами и мазями по типу Медела Пурелан или Бепантен — кому что подойдет.
Вкладыши-прокладки для груди. Из-за постоянного сцеживания молока будет прибывать так же много — это хорошо, но молоко периодически подтекает. Чтобы не пачкать белье, понадобятся вкладыши.
Бутылочки. Их нужно много — одни для хранения молока в холодильнике, другие для самого кормления. Для кормления лучше бутылочки из стекла — они быстрее греются и дольше сохраняют тепло. А хранить удобно в пластиковых бутылочках.
Подогреватель для бутылочек. Так как молоко нужно будет хранить в холодильнике или в морозилке, его, логично, нужно будет разогревать. Можно обойтись и водяной баней, но в подогревателе это все происходит быстрее — опять же, экономия времени.
Стерилизатор или пароварка. Посуду для новорожденного нужно стерилизовать, а молокоотсос тем более. Пароварку можно использовать в качестве стерилизатора, если она у Вас есть. Стоит, кстати, пароварка дешевле, чем стерилизатор, а посуды влезает в нее больше.
Действие 3. Беседа с близкими. Необходимо обсудить сложившуюся ситуацию с самыми близкими людьми, особенно с теми, кто собирается Вам помогать. Объясните, что помощь Вам пригодится обязательно. Времени на сон у Вас будет меньше, чем у мамочек, кормящих традиционно, поэтому, если кто-то будет постоянно приходить к Вам, чтобы, к примеру, погулять с коляской, пока Вы дома поспите эти 1,5-2 часа — это будет неоценимая помощь.
Действие 4. Если Вы не изучили диету кормящей мамочки, сейчас это сделать крайне необходимо. И учтите — вводя в свой рацион новый продукт, Вы сможете увидеть результат на ребенке только через день-два, ведь молоко Вы сцеживаете на день-два вперед!
В заключении хочу сказать, да, будет нелегко, а иногда так сложно, что на стены бросаться захочется. Иногда будут моменты, когда Вы возненавидите молокоотсос до такой степени, что Вас будет передергивать от одного его вида. А в ночные сцеживания будет хотеться спать сильно до слез. В такие сложные моменты думайте о том, что Вы это делаете ради Своего Любимого Малыша. Ради Его Здоровья! Малышу это Нужно!
Сосок не разрабатывается совсем. Мажу мазями пуреланом, маслами. И т.д. и т.п.
мне, кстати, в роддоме про сосок сказали — чтобы сформировать такой вытянутый (у некоторых девочек он такой по природе, а у меня — нет) — так вот для этого нужен молокоотсос! только им можно сформировать такую форму, чтобы ребенку было удобно брать. а для вас это плюс еще — переднее молоко убираете (сцеживаете), а заднее малышка кушает — лучше вес будет прибавлять )) мы за первый месяц (пока еще брал грудь), набрали 1 кг!!!
А я из за трещин на сосках страдаю и из за этого собственно сцеживаю одну грудь. Потому что это не выносимые боли кормить с такими сосками. Еще и молока пребывает много в первые недели. Пролактина большое количество наверное
ооо, эти трещины… как вспомню… у меня начали проходить только к 4 месяцам. ну и я активно мазала Пурелан Медела мазью — даже Бепантен не помогал!
У меня максимум 60-70 мл с двух грудей(( дочка не наедается… и так с роддома ещё… докармливаю смесью ( наверное все это индивидуально как ни старайся, у кого то много, мало или совсем нет (
у меня было так же в 8-10 недель. расцедила. но это оооочень сложно. я практически двое суток вообще без сна провела — каждые 1,5-2 часа сцеживалась. в итоге — к концу вторых суток молоко начало хорошо прибывать.
Может и мне не поздно ещё попробовать сцеживать
пробуйте, а вдруг получится ))
вот, кстати, от момента прикладывания тоже зависит… я операцию плохо переносила в этот раз, но терпела до последнего — только чтобы сына сразу к груди приложили.
У меня сын в 34 недели родился, поэтому отельного от меня был (
Я так кормила с 4 месяцев до 1.2 лет, это очень-очень тяжело, поэтому я вас понимаю?Вы большая молодец ???
спасибо ))
Столько всего… хорошо, что мой сын не ленился кушать сам. А то бы пришлось покупать кучу разных прибомбасов. Вы хорошая мать! ?
спасибо за эти слова, а то я частенько себя чувствую не очень хорошей матерью...
Полностью с вами согласна. Мне тоже приходилось сцеживать и кормить из бутылочки до определенного момента, но грудь он так же брал. Опять же, по неопытности, мне казалось что у меня было мало молока и сын не наедается. А так сцедишь, и видно сколько он кушал. Потом стал только грудь. Кормила почти до двух лет!)))
Вы молодец)
спасибо ))