Добрый день всем!
Вот решила поделиться с девочками рассказом о том, что происходит сейчас у нас с малышом… возможно кто-то из опытных мам еще что-то дельное мне посоветует?!🙏🏻
Моему сыночку завтра будет 12 недель и он полностью на ГВ с роддома, без докорма, водичек и любых лекарств… пустышку и бутылочку никогда не использовали! Ребенок слинговый с первой недели жизни, плюс совместный сон
На этом сайте я уже больше 4 лет, и сама многим девочкам помогала наладить кормление, плюс у самой опыт гв 3,5 года со старшим, поэтому не ожидала столкнуться с проблемой отказного поведения у младшего! По крайней мере мне казалось, что все ошибки я учла и «везде соломку подстелила»...
В общем, рассказываю — последнюю неделю моего малыша стало крайне сложно накормить😥😥😥… грудь он берет, начинает сосать, 2-3 сек и выплевывает, начинает истошно орать и отталкивается ручками от меня! При этом ребенок голодный, плюс хочет спать и должен спать по времени бодрствования!!! Затем он далее капризничает, не может успокоится… засыпает или просто на руках без груди, или в слинге… во сне потом берет грудь не всегда👆🏻! На ночь тоже укладывается довольно сложно… но во время ночного сна грудь берет уже хорошо, правда ночи стали более беспокойный, так как просыпается он чаще...
Изначально в первый день я вообще особо не придала этому значения… мне казалось, что это просто такой «беспокойный день» у него… но потом это стало повторяться, плюс в моменты, когда он не брал грудь и был возбужден, он стал яростно наяривать свои кулаки😌😌😌...( не просто изучать ручки, а именно сосать их с целью успокоиться и расслабиться!)
Тут еще момент такой — часто около 3 месяцев детки начинают больше интересоваться окружающим миром, соответственно меньше прикладываются к груди и кормятся «вокруг снов» — то есть на засыпание и просыпание… и я бы наверно подумала на этот скачок развития, если бы у нас так и было, и ребенок успокаивался с грудью, но у нас она служит будто бы «раздражителем» для него… Я стала прокручивать ситуацию, что в целом за эту неделю в уходе за малышом ничего особо не менялось — мы никуда не ездили, гостей у нас не было, все было как обычно, кроме того, что мы всю неделю делали МАССАЖИ на дому… и хоть и весь сеанс массажа малыш гулил и улыбался, но первый раз не успокоился и не уснул с грудью, а закатил истерику — именно после него🤦🤦🤦
И вот будь я мамой впервые, я бы сейчас наверно бежала за смесью, говорила, «что ребенок „сам отказался от груди“, или что „молока нет“ или куча еще других догадок… но я знаю, что ЛОЖНЫЙ ОТКАЗ на то и ложный, что ребенок своим поведением как бы говорит — »мама, обрати на меня ВНИМАНИЕ! ты что-то делаешь не так..."… а причина, причина порой спрятана глубоко и не кажется явной! Это могут быть и отлучки матери, и использование пустышки, или даже слишком активное купание в бассейне с проныриванием, илидинамическая гимнастика, или (как в нашем случае) банальный массаж...
«Лечится» это все :
— 100% маминым вниманием
— контакт «кожа к коже»
— мягкое, но настойчивое предложение ребенку груди (кормление в спокойной обстановке, возможно с приглушенным светом, с использованием белого шума)
— ношение на руках/в слинге
-совместный сон и «гнездование» (избегаем по возможности поездок из дома и не приглашаем гостей домой)
При соблюдении этих правил все должно наладится за несколько дней/недель… надеюсь и у нас так будет🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Опытные Гв-мамы может кто-то поделится, как вы преодолевали отказы? Сколько по времени у вас это длилось?
Подружек приглашаю прочитать, чтобы знали, что вот такие ситуации бывают и это совсем не конец гв и не повод переходить на смесь!!!
Подскажите пожалуйста как вы в итоге преодолели отказ? нам 2 месяца и уже 2 недели отказываемся кушать грудь
У нас за 10 дней все навалилось и дальше был на Гв...
Сейчас 1,5 ему еще кормлю...
Не сдавайтесь, все у вас получится! Причину отказного поведения нашли?
У нас уже 10 дней идёт и с каждым днём все хуже и хуже, у меня нервы сдают ещё есть старшая дочь ей 3 лет нет так вот она вообще с рождения отказалась и от груди и от бутылки чувство голода вообще не было пробовала не кормить 8 часов так вот не выдержала я и накормила.а кормила все время во сне до 6 месяцев потом как то наладилось.боюсь что и вторая дочь пошла по стопам старшей ?а причину так и не поняла папа вот у нас в командировке приезжает редко вот именно 31 декабря приехал и вечером все началось.
Ну пробуйте, как я выше писала, кормить на сон, больше телесного контакта… у нас совместный сон был, и слинг на бодрствование
Сочувствую вам, мы сейчас тоже это переживаем. Честно говоря, для меня гнездование нереально, ещё трое детей требуют внимания, кормления и тп. Нам немного помогло избавиться от раздражения у груди смена позы кормления. До этого кормила на руках, в слинге, а сейчас только лежа на кровати. Боюсь сглазить, пока вроде сосёт. Тоже до этого ребёнка два сисечника и не думала, что могут быть такие проблемы.
Мой отказал в 6 месяцев… это было 2 месяца ада… брал грудь только на руках и нужно было качать… но потом полюбил опять
Ох, да! Это жесть вообще… молодцы, что сохранили кормление
У нас с самого начала не получалось гв… а потом еле отучила))))
Ну то такое… просто мало сейчас мам, которые бы боролись 2 мес
И мне сейчас важно все устаканить, потому что я понммаю, что он не отказывается, а именно пытается обратить на себя мое «внимание»
Добрый вечер! Вот столкнулись с такой проблемой, как у Вас. Примерно за неделю-две до 3-х месяцев началась такая ерунда с кормлением, дочка стала отворачиваться от груди, или пососет пару минут и всё. Кушаем только после того, как заснет, ну иночью каждые 2 часа. Это длится уже месяц, нам скоро 4 исполнится. Не знаю, с чем связать… вроде бы и так я постоянно рядом, спит вместе с нами с рождения. Вот может только примерно в это время начали делать гимнастику на мяче… сейчас уже практически вообще не отхожу от нее, гимнастику перестали делать, надеюсь, что все нормализуется.Это действительно очень тяжело морально, да и физически.Пока привести нормальный, но я все переживаю из-за этого, вся на нервах, а от этого же еще хуже и малышке(((
Спасибо за пост. Сама хотела уже бить тревогу и спрашивать здесь совета. Со старим не было подобной проблемы, а с этим и цоканье и сейчас отказ. Очень многое, что ты перечислила, начала делать интуитивно: Кормлю сонным или если не выдерживаю днём его отталкивания — сцеживаются и докармливаю из бутылочки( купила анатомическую бутылочку доктор Браун), ещё никаких друзей и белый шум( увлажнитель в режиме дождя), в кровати с ним до пяти вечера пока старший не вернулся из садика. Корче, хочу сказать тебе большое человеческое спасибо, хорошо, что ты отказалась у меня в друзьях !!!?
Спасибо на лоьром слове!) очень приятно быть полезной, но на самом деле никому не желаю такой ситуации!
Это сильно выматывает, и морально давит! Но я уверена что все получится… старший у меня примерно в 3 мес наоборот повис на груди на 3 дня и таким образом отказался от докорма ( было СВ с рождения)… а тут такой «сюрприз», при том что я реально была уверена, что никаких полвоцирующих факторов у нас нет!
Ох, у меня бы отказался бы от докорма, мечта!)))
У нас было 120-180 мл смеси в сутки
А чего вы так переживаете, я не могу понять?! он у вас так много весит для 4 мес, а вы еще и вщвешиваете его бесконечно...
Я не знаю, конечно, по какой причине вы начали докорм… просто дети на гв за раз ну никак не 200 мл молока высасывают… все те нормы, что вы пишите — это ИВ… Дети на гв кормятся по требованию и в вашем возрасте примерно через 1-1,5 часа и 60-80 мл молока получают в среднем… а так после 100 мл молока точно уже ничем докармливать не надо ( хотя опять же эти взвешивания до и после еды вообще не показательны...)
Ну вы и правда изначально очень редко кормили… эх, все по незнанию… понятное дело! И наши мамы, к сожалению, плохие советчики в этом деле!
Жаль, что у вас так произошло… просто я говорю о том, что сейчас то все хорошо! Тогда получается за 2 мес он у вас очень много набрал и нет смысла уже в этих взвешиваниях бесконечных
Я это понимаю, но после пережитого мне страшно, страшно недокормить или перекормить, пропала уверенность в себе, тем более грудь-штука нестабильная, то больше, то меньше… Да, ребенок первый. Маме повезло, со мной проблем не было, я ела хорошо и хорошо набирала, несмотря на редкие кормления.
Он у меня с роддома не просил есть, совсем, поэтому и стала кормить по часам, по совету мамы. Врач и соседка по палате удивлялись, не плакал почти, каплю съест и норм. У соседки дочь родилась орала и грудь каждые 5 мин просила, а мой каплю съел и уснул...
Ну я ж и говорю, что наши мамы плохие советчики… детки на гв не должны иметь перерывы более 2 часов! И да, бывают детки, которые ленятся сосать
Вот у меня ленится, совсем. Одну грудь бывает поест, то 50, то100 мл высосет, вторую не хочет. А утром с обоих грудей аж 220мл бывает съест. Сейчас уж и не знаю, смогу ли смесь убрать. Он у меня уже привык к большому интервалу, да и к бутылочке. Ясно, что врач меня запугала, похоже они процент имеют за втюхивание смеси, она помоветовала сразу откармливать и интервал 2 часа ввести, но эио было со смесью нереально, пока грудь поел, пока сцеженое, пока смесь, а там снова что ли кормить. Говорила, что все кормление должно быть не более 30 мин, ни фига так не получается по факту, чаще всего дольше, если помощников рядом нету… Вы меня успокоили, я оставила толькл контр взвешивания.
Отказ это моя тема. Мой ребенок отказывался от груди с месяца и примерно до 4,5 месяцев. Это было страшно, но мы пережили. Скоро 2 года, ест грудь до сих пор. Мы тоже соблюдали все рекомендации, но ничего не помогало. У вас конечно вряд ли похожий случай. Но всё равно выскажу своё мнение, если отказ длительный, то лучше показаться неврологу. У моего был слабый тонус, что распространялось и на мышцы рта. А так я полностью согласна с вашим сообщением. Аещё можно если малыш любит купаться принять ванну вместе с ним и там же покормить.
Спасибо за вашу историю!
Да, у невролога кстати мы не были еще, как раз собирались после массажей… вот в 3 мес поедем! Но у ребенка наоборот гипертонус, да и девочки вон отписались, что очень у многих сейчас такое поведение
Да, к сожалению часто отказы бывают. Причины конечно разные. Я желаю вам скорейшего преодоления и чтоб всё быстро нормализовалось!
во-первых, я хочу тебе сказать, что ты большая молодец и я так рада нашему, пусть и виртуальному, знакомству!)) ты прям как бальзам на мою душу, поклоняющуюся гв))
во-вторых, в таком возрасте я не сталкивалась с отказом, беспокойство — да, младший несколько раз за свою жизнь засыпал не у груди, которую выплевывал, а просто на руках, но таких случаев единицы за наши почти уже 7 месяцев.
в-третьих, с отказом я сталкивалась со старшим, когда ему было 9 месяцев. Я неделю лежала в больнице. Лактацию я сохранила, но когда вернулась домой, сын не взял грудь. Я была в панике. Но буквально за сутки всё вернулось на круги своя. «Лечение» было, как ты и написала — гнездование, кожа к коже, я просто разделась, полностью сняла верх, и спустя час, сын уже сосал грудь.
Удачи тебе! Уверена, что у вас всё наладится!
Ох, спасибо большое! Я вот и написала сюда знаешь, для поднятия боевого духа?… потому что гормоны шпарят, и порой закралывается паника в моей голове...
Вот сегодня ночью сама ему постоянно грудь в рот впихивала, он немного сосал, отпускал и я дальше впихивала… потому что он хоть и копошился рядом, но грудь не искал?… так и прошла наша ночь?
Вообще только кормящая мама поймёт, что это за чувство когда твой родной сладкий грудничок отталкивается от тебя и истошно вопит при виде и запахе груди????
Но мы будем бороться??????, и у Левы не будет шансов… хотя я особо и не знаю, что придумать еще — мы и так вместе спим, в слинге ношу его эти дни вообще часто, ухаживаю за ним только я...
Вот на сон дневной сейчас уснул с грудью?лежу и боюсь пошевелиться??
Вот это я понимаю, боевой настрой!) обязательно все наладится!
Прямо как про себя читаю
Ох… у меня странный способ наверно? хотя в борьбе за гв все средства хороши… когда отказывается и орать начинает, я на одной ноте своего голоса распеваю ааааа, и берет? с Настей тоже работало…
Ох, спасибо) улыбнулась? на самом деле все хорошо, когда оно работает
Тоже такая фигня смесь купила, ребенок ее не ечт жует бутылку. Решила на ночь давать ее чтоб не переводить вчера ребенок до 5 утра спал. Я счастлива. Утром под сисю забрала. Из за совместного сна кривошея развилась под одну грудь ложила так и вышло потом думала кажется а потом и явные проблемы были. Надеюсь наладится. С первым до 6 мес без докорма. А тут даже стыдно что смесь даю, но явно ребенок голодный был и сисю бросает.
Ох, со смесью осторожней… на самом деле есть реальный риск полного отказа в пользу бутылки
Но морально тяжело, я согласна… у нас просто дома ни смеси, ни бутылок нет, чтоб не было соблазна! А так, ему приходится есть, пусть и через психи
У нас несколько дней подряд очень похожая ситуация. И я уже заметила, что такое поведение как раз после активной гимнастики или долгого лежания на животике. Я так думаю, что малышь устает сильно и перевозбуждается. Своего укачиваю немного до полудремы и даю грудь или ложу его, глажу, тихонько разговариваю, даю время успокоиться потом лежа и предлагаю грудь.
Да, все так и есть… почитать Прямой эфир — так через раз такие посты девочки пишут примерно на одном сроке!
Просто я реально не готова была к отказу, мне казалось, что я избегала всех провоцирующих факторов, а тут на тебе… это выматывает ужасно! Он капризный кроме всего прочего, хочет ко мне, но при этом грудь- зло?
А ты умничка! Интуитивно все сама поняла и делаешь все правильно?
Все переживем! Еще столько «сюрпризов» нас всех ждет за первый год!
Да уж… Выматывает ужасно конечно, сегодня у нас ппц вообще — такие истерики у груди, что я уже грешным делом подумала, что колики вернулись, так он выворачивался! Потом дала пустышку и положила на кровать рядом — успокоился моментом, взяла к груди — опять истерика и так пару раз. Ну думаю, нифига не колики. Приходится соску в полусне на грудь менять, ненадолго хватает, пока не очухается, что надурили(( Есть вообще нехочет. Вчера днем почти 5 часов есть не просил и не собирался, такого еще небыло огромного перерыва! При всем этом ночами он ест нормально, без капризов.
Ох, сил нам пережить эти кризисы! Надеюсь хоть усугубляться не будет
Ну ты сама все знаешь и все описала)
У Кати Рыжика похожее было с сыном, хотя она гуру ГВ) Жаль, что она удалилась с сайта, а то подсказала бы что-нибудь)
Да я помню историю Кати, мне тогда казалось — блин, ну как так! Ведь реально она все знает… а теперь вот и у нас эта канитель? морально выматывает ужас как! Старший мой в 3 мес наоборот повис на груди и отказался от бутылки со смесью (до этого Св у нас было), поэтому к отказу я не была готова...
А почему Катя удалилась?
Потому что здесь не любят тех, кто пропагандирует ГВ. Нашу подругу и нас заблочили за пост про долгокормление. Тех, кто обзывал автора извращенкой и, почему-то?, нимфоманкой (!!!!?♀) не тронули, а нас, которые попытались ее защитить (все в рамках приличий, без грубостей и ругательств!) отправили в бан. Ей просто надоело это хамское отношение модераторов к ГВ-постам. Здесь раздолье только рекламе смесей.
Она справилась, и ты справишься)
А, я кажется помню тот пост, девушки из Риги. Да, неадеквата тут полно. И со стороны администрации тоже. Это очень расстраивает:( вообще, как-то скучно стало на бэбике. Я пока сижу, но как долго еще продержусь, не знаю… Нет былой радости
У нас несколько раз такое было. Длилось каждый раз от 3 дней до недели. Все наладится у вас!
Спасибо! У нас нет шансов, чтоб не наладилось… просто выматывает, да...
Может быть скачок роста, да мало ли что. Я чаще сонную прикладывала. И когда отказывалась, не настаивала. Предлагала через полчаса. И еще важно уединение, чтобы никто рядом не мельтешил, не разговаривал, не отвлекал
Та же история сейчас, но я так сильно не заморачиваюсь. Просто усыпляю малыша, а потом кормлю сонным. Обычно он так себя ведёт именно после прихода гостей или поездок, но я не вижу смысла отказывать себе в социальной жизни. Правда мой сонный ест всегда. Да, ещё так бывает, когда кишечник не опорожнял долго и тогда приходится слегка помочь и все проходит. Короче, не заморачиваюсь, а подстраиваюсь и живу полноценной жизнью))
Да, ещё и сцеживаюсь и могу родителям отдать чтоб они из бутылочки покормили (хотя это крайне редко), и соску сосет. Я верю, что если в доме смеси нет и не появится ни под каким предлогом, то у лактации не будет иного выхода, как наладиться))
Да я бы тоже не заморачивалась, если б это длилось 1-2 дня… я и не особо поняла, если честно, когда это случилось, что это отказ...
А так на данный момент это длится уже 10 дней, поэтому морально не легко! Но пост скорее ради информации для подруг и услышать слова поддержки от гв-мам
Было дело, связала именно со скачком в развитии — нервная система не справлялась. Все получится у тебя, дорогая, ты такая умница!!
Спасибо за поддержку) вот вроде знаешь все, а каждый новый ребенок преподносит свои уроки...
Спасибо, за этот пост, очень важно для тех кто растит первого ребёнка как никогда, буду иметь в виду что такие кризисы случаются. Очень полезная информация:)
Да, будете на чеку! Хотя я искренне никому такого не желаю!