Как наладили ГВ двойни!

**Девочки, мамы, будущие мамы и все, кому интересно: в форуме несколько раз натыкалась на истории девочек «как сложно наладить ГВ или как все попытки потерпели неудачу». Вот решила написать, как было у меня. Может кому-то пригодится и поможет! У меня, как видите, двойня. В роддоме были раздельно с девочками. При этом одна, Соня, в детском отделении, что называется «под боком», приносили 6 раз в сутки на кормление-прикладывание. Она была махинькая, 2400 при родах, слабенькая, плохо сосала и хорошо спала, ленилась во всю. Тем более в отделении ее естественно докармливали, то есть она прекрасно знала, как весело льется из бутылки. А вторая девочка, Саша, попала в реанимацию, потом патологию. Выписывалась уже от туда. Кормили в отделении смесью 8 раз в сутки каждые 3 часа. Я к груди ее в роддоме не прикладывала вообще. Только сцеживалась и носила ей мое молочко. Под конец кормила сама из своих бутылочек сцеженным молоком. Сцеживалась при каждом удобном случае. коих было не много (бегала между отделениями, разрывалась. а еще поеть надо было обязательно). В роддоме пила HIPP чаи и млекоин. 

Когда выписались домой, продолжили туже схему — смесь каждые 3 часа. Грудь — когда придется. Саша кстати взяла грудь сразу и легко. Плюс продолжала сцеживаться (и ведь тратила на это драгоценное время!!!). Через пару недель мы с мужем поняли, что надо что-то делать и налаживать ГВ. Пригласили консультанта, который очень помог (тел скину, кому нужно — пишите в личку). Во-первых, отменили сцеживания вообще. Во-вторых, стали предлагать грудь по требованию. Вот буквально, как только кто-то из девочек требует кушать — даем грудь. Если не наелись, а грудь нужна другой девульке, то докармливаем смесью. Главное — первой всегда давать грудь. Важно — частота прикладываний, чем чаще тем лучше, и обязательно ночные кормления. Отменили чай HIPP и млекоин, пропила Пульсатиллу 6 дней (натощак по 5 гранул каждый день) — лактация очевидно улучшилась. Купили подушку для кормления двойни (сайт скину кому нужно — пишите в личку). Ночью стало реально удобней: одну покормлю, уложу, вторую сразу беру с собой в кровать, кормлю лежа и сплю сама фактически. Застоя (лактостаза) ни разу не было. Перерыв между кормлениями стараюсь не допускать больше 3 часов. Иначе грудь наливается очень конкретно — девочкам тяжело взяться за такой надутый шарик. Один раз была у врача — перерыв был 5 часов — случился отек из-за большого прилива молока. Помог обычный троксевазин. Реально конечно грудь используется в среднем каждый час-полтора. Вот в двух словах и все. Мне все говорили, что кормить двоих нереально. Но поверьте, это не так. ТТТ пока будет молоко — буду кормить. Чем дольше, тем лучше. Будут вопросы — пишите — с удовольствием постараюсь ответить.

Мария
3162643
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена
Девочки, спасибо большое за советы! Попробую так и сделать:-)
Пожаловаться
Алена
Ты просто молодчина! Я вот переживаю, что мы на ИВ… Пью и чай и млекоин- не помогает((
Пожаловаться
НатальяДанилович

Алена, перевести двойню полностью на грудное молоко — реально. Вы, как современная девушка, наверняка сами понимаете, что если женщина вне лактации пьет любые чаи и бады(млекоин), то молоко у неё не образуется. 

Поэтому главный секрет не в питье и еде, а в частом прикладывании двойняшек к груди. Именно потому, что лактация процесс гормональный и работает по принципу: спрос рождает предложение. Это совсем как у крана с водой: кран открыт — вода течет, закрыт или открыт не полностью, воды мало или совсем нет. На всякий случай ссылочки «Как ребенка перевести со смешанного на исключительно грудное вскармливание.» и «Мало молока» https://docs.google.com/file/d/0B9B5Dlu-JmO4NWZkZjMzNDItNjhlYS00MzgwLThjYzktNTk1M2JhZTE2NDNi/edit?hl=ru&pli=1

Если у Вас большой объем докорма, то имеет смысл обратиться с консультанту за очной консультацией.

Пожаловаться
Татьяна
Алена, во-первых, перестаньте переживать: нервы не помогают лактации.
Во-вторых, предупредите домашних, что вам больше времени надо проводить с малышками. Пусть вас разгрузят.
В-третьих, девочек не просто часто прикладывайте, а ОЧЕНЬ часто. Просто по каждому писку. Пусть висят на груди. 
В-четвертых, поверьте в себя, что вы самая молочная мама на свете.
В-пятых, если есть возможность, пригласите консультанта.
И не считайте ГВ своей обязанностью, а научитесь получать огромное удовольствие от этого процесса. То, что приносит удовольствие, нам удается легко.
Пожаловаться
НатальяДанилович
земляки рулят 
Пожаловаться
Татьяна
Забыла добавить. Практически сразу началась проблема с Денисом. Он срыгивал фонтаном. Врачи обследовали. Поставили диагноз: незрелость организма. Лечения не требует. Только предупредили: срыгнул- перекормить. Так что можно сказать, что выкормила троих.
Прикорм ввела после 6 месяцев. Кормила до двух лет. 
Пожаловаться
Татьяна
Полностью поддерживаю: ВЫКОРМИТЬ ДВОЙНЮ — РЕАЛЬНО! Честно признаться, о ГВ до роддома представления особого не имела, так немного почитала. Когда отошла после кесарева принесли Матвея. Акушерка показала как правильно приложить и сказала:«Кормите.» Я и кормила. Дениса принесли на следующий день. Та же акушерка проследила, чтобы и его правильно приложила. Дети практически все время были со мной. За исключением часов, когда им проводили процедуры от желтушки. После выписки, признаюсь, пыталась приучить к пустышке. Но дети оказались умнее меня. Категорически отказались ее признать. Только мамино молочко и только из груди. Никаких бутылочек. Кормила и по одному, и вместе. Мне посоветовали пить млекоин и какой-то чай(не помню название), чтобы было больше молока. Но я быстро от этого отказалась: молока стало столько, что дети не справлялись, а я им просто заливалась.

Пожаловаться
мама-забота
Да это реально, кормлю до сих пор.А все вокруг говорили, что на двоих не хватит.Но я оооооочень хотела кормить.Сначала кормила по требованию, но всегда двоих сразу.У каждого своя титя.Потом молока вырабатывалось столько сколько каждому нужно.С 3 месяцев ввелв режим каждые 3 часа, т.к. набирали по 1500 кг И у вас всё получится, удачи вам!
Пожаловаться
Полина
Мы поясностью на гв. Дети отказались и от пустышек, и от сцеженного молока в бутылках. Кормлю по требованию, но уже хочу перейти на режим хотя бы днем. Смущает только то, как буду успокаивать в перерывах? А вы как споавлялись?
Пожаловаться
Ольга
Мария, ты большая умничка!!! Прям герой в моих глазах))) я тоже очень хотела грудью кормить, но вот не смогла((( опыта не хватило. мои тоже были слабенькие, как твоя Саша. в роддоме не со мной, потом уже вместе 2,5 недели в патологии((( прикладывать к груди врачи не разрешали, хотя молока было много. каждые 3 часа кормила сцеженным. а потом в больнице из за нервов и недосыпа молока перестало на двоих хватать, перешли на СВ. к груди разрешили прикладывать только на 3 неделе. и если миша то еще пытался грудь брать, то костик категорически не хотел. вообщем промучилась я со сцеживаниями до 1,5 месяцев, молока совсем мало стало и перешли полностью на ив. сейчас конечно жалею((( 
Пожаловаться
Лена
да, девочки, сейчас у вас очень хорошие возможности.
В начале 90-х я не то что чаи себе специальные купить не могла (мы даже не подозревали о их существовании!) — смесей детских было не достать!
Вот и кормила своих малюток с 2-х недель:
мололи крупы (рис, гречку) на кофемолке, варили жиденькие кашки на основе разбавленного кондиционированного молока (баночки, как сгущёнка). Дело было к зиме и наши коровки уже не доились. А вот эти баночки просто случайно нарвались и купили целую коробку, иначе, наверное, на воде варить пришлось бы.
Всё обошлось. Маялись диотезом сильно (и не говорите мне, что такого диагноза не бывает!) Запоры у девочек были — какали, как барашки — горошком. Можно было с пелёнки стряхнуть и в эту же пелёнку опять заматывать, даже не маралась.
А сейчас уже врослые — 19 лет. И все эти проблемы вспоминаются, просто как страшный сон.
Пожаловаться
Мария
Подушку покупала вот здесь 

w ww.mamasya.ru/

Пожаловаться
NinelleƸ̴Ӂ̴Ʒ
И я наладила ГВ и также 6 дней в роддоме сама не кормила, а только сцеживала и кормила из бутылочки.Кстати, один в один, Маша, я так ночью делаю, как ты.Да действительно, это реально прокормить двойняшек маминым молочком.Ведь если выносила женщина их, то природой заложено кормить их грудью.
Пожаловаться
Елена
Вы молодец. столько тут мам с двойнями, и почти все смесями кормят, меня это всегда удивляло. у меня есть сестра-близнец, мы когда родились, мама даже не задумывалась ни разу о смесях, кормила обеих грудью до полутора лет. причем одновременно двоих умудрялась, даже показывала мне как именно она это делала.
Пожаловаться
Любовь
какая вы молодец))))
Пожаловаться
Ир4ик

Маш, плз ссылку на сайт, где подушку для кормления заказывали, киньте в комменты) воспользуюсь вашим опытом)) попозже) спс!