**Девочки, мамы, будущие мамы и все, кому интересно: в форуме несколько раз натыкалась на истории девочек «как сложно наладить ГВ или как все попытки потерпели неудачу». Вот решила написать, как было у меня. Может кому-то пригодится и поможет! У меня, как видите, двойня. В роддоме были раздельно с девочками. При этом одна, Соня, в детском отделении, что называется «под боком», приносили 6 раз в сутки на кормление-прикладывание. Она была махинькая, 2400 при родах, слабенькая, плохо сосала и хорошо спала, ленилась во всю. Тем более в отделении ее естественно докармливали, то есть она прекрасно знала, как весело льется из бутылки. А вторая девочка, Саша, попала в реанимацию, потом патологию. Выписывалась уже от туда. Кормили в отделении смесью 8 раз в сутки каждые 3 часа. Я к груди ее в роддоме не прикладывала вообще. Только сцеживалась и носила ей мое молочко. Под конец кормила сама из своих бутылочек сцеженным молоком. Сцеживалась при каждом удобном случае. коих было не много (бегала между отделениями, разрывалась. а еще поеть надо было обязательно). В роддоме пила HIPP чаи и млекоин.
Когда выписались домой, продолжили туже схему — смесь каждые 3 часа. Грудь — когда придется. Саша кстати взяла грудь сразу и легко. Плюс продолжала сцеживаться (и ведь тратила на это драгоценное время!!!). Через пару недель мы с мужем поняли, что надо что-то делать и налаживать ГВ. Пригласили консультанта, который очень помог (тел скину, кому нужно — пишите в личку). Во-первых, отменили сцеживания вообще. Во-вторых, стали предлагать грудь по требованию. Вот буквально, как только кто-то из девочек требует кушать — даем грудь. Если не наелись, а грудь нужна другой девульке, то докармливаем смесью. Главное — первой всегда давать грудь. Важно — частота прикладываний, чем чаще тем лучше, и обязательно ночные кормления. Отменили чай HIPP и млекоин, пропила Пульсатиллу 6 дней (натощак по 5 гранул каждый день) — лактация очевидно улучшилась. Купили подушку для кормления двойни (сайт скину кому нужно — пишите в личку). Ночью стало реально удобней: одну покормлю, уложу, вторую сразу беру с собой в кровать, кормлю лежа и сплю сама фактически. Застоя (лактостаза) ни разу не было. Перерыв между кормлениями стараюсь не допускать больше 3 часов. Иначе грудь наливается очень конкретно — девочкам тяжело взяться за такой надутый шарик. Один раз была у врача — перерыв был 5 часов — случился отек из-за большого прилива молока. Помог обычный троксевазин. Реально конечно грудь используется в среднем каждый час-полтора. Вот в двух словах и все. Мне все говорили, что кормить двоих нереально. Но поверьте, это не так. ТТТ пока будет молоко — буду кормить. Чем дольше, тем лучше. Будут вопросы — пишите — с удовольствием постараюсь ответить.