Грудное вскармливание. Личный опыт

~Все началось еще задолго до рождения моего ребенка. В 18 лет я ездила в Россию, в гости к своей сестре. Ее младшему сыну было на тот момент 1.8 лет.
Помню, как мы игрались с ним, пока сестра готовила обед. Потом мы все дружносели за обеденный стол, поели
а потом ребенок вылез из-за стола и побежал в спальню. Мы с сестрой пошли за ним. И я наблюдаю такую картину: ребенок заползает на кровать, мать ложиться рядом с ним, дает ему и грудь, и он начинает кушать
Это был первый раз, когда я увидела в живую процесс грудного вскармливания. И чесно скажу, меня это НА СТОЛЬКО впечатлило! Блаженный взгляд ребенка, который с такой невероятной любовью и нежностью обнял маму, и кушал свою сисю, закатив от удовольствия глаза

В тот момент у меня даже мысли не было, что ГВ такого «взрослого» ребенка может быть чем-то неприличным или глупым. Если ребенок получает такое удовольствие от ГВ, то это априори несет в себе невероятную ценность и значимость. В тот момент я поняла, что мой ребенок будет кормиться именно грудью!

Через несколько лет я уже ждала своего ребенка.
Как-то, прийдя в гости к своей подруге, которая была тоже беременна и мы затронули тему ГВ. От нее я в первые улышала критику в адресс ГВ:

-Вот моя подруга до сих пор кормит свою дочку, а ведь ей уже 2 года!!! Представляешь, какой кошмар?! Как ей вообще не противно кормить уже разгоаривающего ребенка, который все понимает??

В тот момент мне показалось, что логика в ее словах определенно есть, но мой материнский инстинкт никак не хотел мириться с этой мыслью. Следующие несколько месяцев беременности внутри меня шла ожесточенная борьба между логикой и материнским инстинктом.

Поскольку мы с мужем решили, что будем рожать вместе (о самих родах можно почитать тут: https://www.baby.ru/blogs/post/52004938-43687796/ ) нам необходимо было пройти курсы для подготовки к родам.
Курсы вели 2 женщины, консультанты по ГВ. Буквально в нескольких словах они затронули тему ГВ, и сказали сокраментальную фразу, которая наконец-то расставилавсе по полочкам в моей голове:

— Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить грудью до 2 лет и более!

Вот оно, чего я так долго ждала!!!Наконец-то мой материнский инстинкт нашел поддержку в лице ВОЗа. Тараканы, которые жили в моей голове все это время, наконец-то поняли, что больше им там делать нечего и решили капитулироваться раз и навсегда

После курсов, я решила сама почитать дома о этих замечательных рекомендациях ВОЗ, и узнала много чего интересного, и о ненадобности допаивания, и о прикладывании по требованию, и о многом другом.

Роды прошли хорошо, Ребенка приложила к груди еще в родзале, и следующие сутки ребенок висел на груди, практически неприрывно. Это дало свои результаты: молоко пришло уже на следущий день. Через 2 дня мы выписались из роддома и поехали домой. Я думала, что все самое страшное уже позади, но не тут то было.

Через пару дней к нам в гости наведалась свекровь, которая стремилась всеми доступными способами учавствовать в воспитании моего ребенка. Прийдя и увидив картину, как мой ребенок лежит у груди, и явно не собирается от нее отлипать в ближайщий час, она решила выдвинуть гипотезу по этому поводу:

— У тебя, наверное молоко пустое, раз он так долго ест...
— Не бывает «пустого» молока, это миф.
-.....

Потом она решила не дожидаться, пока ребенок отлипнет, и начать самой действовать:

-а давай я его сама из бутылочки водой попою!
— мы не даем ему ни воды, ни бутылочек.
— Как это так?! А что он пьет?

вызубренной наизусть фразой я ей ответила:
-Грудное молоко делится на заднее и переднее. Переднее молоко на 95% состоит из воды. Именно оно служит питьем для ребенка.
— все это чепуха, мы же своих детей поили!

Следующий месяце шел жестокий прессинг со стороны свекрови и всех остальных родственников мужа. Доходило до того, что нам с России звонил отец мужа и авторитетным голосом рассказывал о жизненной необходимости допаивания ребенка водой.

Через месяц, поняв, что их советы мне глубоко до одного места, и что ребенок, несмотря на отсутствие воды в его жизни продолжает жить и чувствать себя прекрассно, они, наконец отстали.

В это же время моя бабушка давала советы по ГВ другого харрактера:
— Ты почему ему соску не даешь? Ты что не понимаешь, что ребенок должен все время сосать? Чтож ты за мать такая!!!

После этого разговора бабушка купила любимому внуку штук 5 сосок разных форм и размеров, но ребенок выплевывал все соски, как только они попадали ему в рот. Через несколько таких попыток приучить ребенка к соске, у бабушки опустились руки, и она решила больше ничего не советовать

Отдаю должное своей маме, которая за все это время ни разу не дала мне ни одного совета по поводу ГВ, так как понимала, что ее опыта ГВ, который продолжался ровно 1 месяц недостаточно, чтоб давать советы на эту тему.

В следующие пару месяцев свекровь нас не навещала, и вот в 3 ребенкиных месяца ей предстояло уехать заграницу по работе, и она решила нас навестить:

-О ужас!!! Какой он у вас ТОЛСТЫЙ! Ты его закормила!!! Ты что, не знаешь, что ребенка надо по часам кормить?

Я решила промолчать, понимая, что завтра она уедет и следующие пол года меня никто доставать не будет.

Следующие пол года были действительно спокойными, но вот она вернулась, и началось все по новой. В ребенкины 10 месяцев произошел такой диалог:

— ты когда планируешь его от груди отучать?
— После 2 лет.
— Ты что, не знаешь, что если ребенка кормить грудью дольше года, у него не будет развиваться свой иммунитет?

Следующие несколько месяцев, с периодичностью раз в неделю мне задавали это вопрос, но получав каждый раз один и тот же ответ: " После 2 лет"- от меня решили все таки отстать.

Сейчас ребенку 1,7 лет. Мы на ГВ. Планирую в ближайщее время начать ПОСТЕПЕННО отучать от ГВ, чтоб к 2 годам оставить только прикладывания вокруг снов, а к 2,3 — 2,5 окончательно завершить ГВ, хотя я допускаю мысль, что могу еще передумать, и отодвинуть завершение ГВ на более поздний срок
Сейчас ко мне уже никто не престает на тему ГВ, и не дает советов, потому что понимают, что в вопросах ГВ я разбираюсь намного лучше их всех.

П.С. Та самая подруга, которая говорила о «неприличие» ГВ после года, после рождения своего ребенка поняла, что все это полная глупость, и до сих пор кормит грудью, и пока не планирует завершать этот прекраснный процесс!

следующие статьи о ГВ тут:
ГВ в 2 года:
https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/87049257/
ГВ в 2,5 года:
https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/120978413/

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

А насчет прикорма как у вас началось и продолжается? У меня доча кроме сиси нечего не хочет есть. Отвлекать даже неполучается. Только воду. А ей уже год и 3 с половиной месяца. И жевать не умеет.

Пожаловаться
Ольга Tealt
Все наши пустышки и бутылки куплены бабушками «ну не могу же я с пустыми руками придти». Мои доводы, что лучше б мне на новый слинг добавили, отвечали «у тебя же уже есть один», а пять ненужных сосок так обязательно принести…
Пожаловаться
Ольга

Вы такая молодец!!!)))) Правильно, что никого не слушаете)))))

Пожаловаться
Екатерина Шатравка

девчонки так вам завидую честно. что я только не пробовала чтобы кормить только грудью… ничего не выходит… моя маленькая не наедалась молоком… очень плакала и я вынужденна была перейти на смесь. кормите как можно дольше это правильно и никого не слушайте!!!

Пожаловаться
Life-is-a-miracle
У меня точно такое же мнение. Но ни одна моя знакомая не смогла кормить хотя бы до года!!! Спасибо мамам-папам-дедушкам-бабушкам-идругимродственничкам. Но наше семейство кормит детей дооолго и в глазах своих знакомых я в этом смысле ненормальная )))
Пожаловаться
Олюшка

меня по поводу воды, сосок и кормления по требованию тоже прессовали, но я отстояла своё мнение)) рассказ замечательный

Пожаловаться
Ленусик24

моя дочка тоже не пьет воду, не воспринимает соску, не воспринимает прочие жидкости из бутылочек, только сися! вы молодец, что на столько вопросов со стороны родственников спокойно реагируете. я лично уже устала постоянно слышать:«давайте ей соску!-а почему вы не даете ребенку воды??? ему же нужно пить!-пихайте воду насильно из ложки, бутылки, поильника..» это говорит и свекровь и моя мама… я так устала уже отвечать одно и тоже… планирую гв до 1,5 точно

Пожаловаться
мария

Прекрасный пост и прекрасное фото, спасибо за такие подробные рассказы, которые помогают убедиться, что идёшь верным путём, хотя я пока в самом начале))

Пожаловаться
Наталья

Пожаловаться
Аринна
+100000000000000000000000
Пожаловаться
Ксюша
Как приятно читать такие посты! Вы молодец.
Пожаловаться
Олька
Мой тоже бурную радость изображает, когда грудь ест. 
Пожаловаться
GalinaSlastena
Наталья, вы умничка! Если честно, то в свой адрес тоже слышала и про пустое молоко (когда ребенок часто висел на груди) и про допаивание водой. Я не поддавалась проваккациям. Сейчас, когда многие узнают, что еще кормлю, то все чаще слышу вопрос: «Как так, ты еще кормишь???» Я для себя уже давно решила, что буду кормить до самоотлучения. Хорошо, что муж меня полностью поддерживает) 
Пожаловаться
Anya

вот как можно на последнюю фоту сказать, что это фууу. Это же прелесть просто, а какие у него глазки довольные.

я за ГВ и никакие смеи не доставят такого удовлетворения ребенку как мамино молочко.

Спасибо за пост

Пожаловаться
Алёна Карпунина
очаровательная фотография!!! наш сынка тоже кудрявый, блондинистый и голубоглазый. и тоже сосал до двух и почти 5ти месяцев. здоровья Вам!!! сейчас самостоятельно засыпает, даже немножко грустно...))
Пожаловаться
Мама-Хулиганов
Вы — молодец! Побольше бы таких мам!
Кормила до 1,4 — кормила бы и дальше но малыш перестал просить, а меня стал мучать тонус((( второго буду кормить долго-долго!!!

Показать ещё
Актуальные посты
хрюкает нос у новорожденного
родильный дом 1 липецк список вещей