**Это мой опыт налаживания кормления грудью первого ребенка (писала это своей сестре для поддержки). Кормились мы по требованию, очень нас педиатр хотела на смесь перевести, нескольких моих подруг и знакомых таки перевела, а мы устояли ))) в результате кормились до года и трех месяцев, в год весили 12 кг, щеки и толстая попа в наличии ))) ГВ завершили когда была беременна вторым ребенком, где то на 4 месяце беременности, отлучение прошло спокойно и безболезненно. Начну по порядку…
Когда я с сашей в 1 месяц пришла от педиатра у меня просто истерика была, что надо смесь и все такое (прибавка за месяц была 370 гр от веса при рождении, мне врач стала накручивать что ребенок ослабнет, что надо срочно смесь, грудь у меня маленькая, сосет не правильно…ну и много всего), потом успокоилась, вызвала консультанта, сижу жду ее и реву, Саша молчала только с титькой в зубах, а в титьках молока почти нет… пришла женщина консультант, посмотрела на меня, сказала «о какая замученная мама», посмотрела ребенка, как сосет, сказала все в порядке и с весом, и жира нормально, и сосет правильно. И начала мне «промыв мозгов», иначе не скажешь, но это действительно помогло. Надо больше отдыхать, не нервничать, ребенок все чувствует и только больше орет, дела домашние на мужа и родственников, сама не можешь успокоится — пустырник или валерьянку в таблетках, регулярно питаться самой, небольшими порциями и почаще, пить теплое питье почаще, чтоб постоянно термос рядом стоял, даже ночью, заваривать вместо чая плоды шиповника, там витамина С много, что важно когда все болеют. Гулять каждый день и так далее.
Вообщем я вынесла для себя, что успешное ГВ зависит в основном от настроя мамы!!! Не надо впадать в депрессию и все. Понимаю, что все это звучит как пустые слова, но надо стараться взять себя в руки. И это сработает! Лично мне помогло, все у нас наладилось, я постаралась успокоится, и за второй и третий месяц прибавка у нас была 2,3 кг, педиатр сказала – «вот надо же, груди нет, а молоко есть…» ну наш педиатр – это отдельная песня ))))
Первый ребенок — это для женщины большой шок, и физический и моральный. Дают тебе сверток орущий в больнице, что с ним делать не знаешь, чувств поначалу особых материнских нет, отойти от ребенка не можешь. Вот эта резкая смена от абсолютной свободы раньше, до теперешней постоянной привязанности к ребенку — она больше всего выбивает из колеи. Времени свободного нет, если есть, то по 5-10 минут не больше, в зеркало на себя смотреть не хочется и так далее. недосып постоянный и постоянно на тебе кто-то висит, или на груди, или просто на руках. Со вторым ребенком все гораздо проще, ты уже можешь рационально оценить ЧТО именно тебя ждет, не нервничаешь, не раздражаешься.
С Сашей постоянно рыдала первое время, да и потом тоже… Просто это такой вот нелегкий период в жизни, он пройдет, просто ведь и в организме куча всего меняется, гормональный фон зашкаливает, иногда вообще не понятно почему слезы текут, а они текут и не остановить… И ведь в никаких книжках не написано, что после родов все так будет. Там пишут что ребенок улыбчивый, поест и спокойно лежит в кроватке, засыпает сам и все такое ))))) а нифига он и не лежит один, и есть по книжному расписанию не хочет, и спать один не хочет ))))
Вообщем, терпения Вам, дорогие мамочки!!! Главное позитивный настрой и все у вас получится!!!