Основные принципы ГВ

Вообще я считаю, что у нас с сыном было ооооочень успешное гв. Все как-то было гладко и вовремя, хотя конечно не без приключений. Кормился Степа до 1,2. Про отлучение напишу отдельным постом. Скажу сразу, я не разделяю позицию «яжмать» и не считаю гв панацеей от всех невзгод. И уж тем более не считаю, что ради гв мама должна жертвовать своим здоровьем. Короче, я за благоразумие, но при этом считаю, что если никаких НО нет, то нужно все-таки кормить)
Итак, какие выводы я сделала за 1.2 года гв:
🍼 в первую очередь, должен быть настрой и желание. Если мама ещё во время беременности говорит, что ей жалко грудь, что ну его в баню и вообще в 21 веке живём, я не дойная корова, то ничего хорошего из такого гв точно не будет))) кстати, имхо, состояние груди — это генетика. Как и растяжки. Грудь может испортиться уже после беременности, даже без гв. А может и после трёх лет гв остался вполне себе ничего) по крайней мере у меня никакого криминала не произошло вроде))
🍼 после рождения надо бы почаще прикладывать малыша. Неприятные ощущения быстро пройдут, а заодно и молоко быстрее придёт) и нужно помнить, что новорождённому хватит и пары капель молозива, и рыдать, что «я не могу сцедить три литра молока» на второй день после родов точно не надо))
🍼нужно помнить, что ребёнок первые несколько дней после рождения теряет вес👆. Это нормальный физиологический процесс, который не имеет ничего общего с его возможной голодовкой)))
🍼 не надо агрессивно сцеживаться. Сцеживание вообще не должно быть болезненным. Может немного неприятным, но не болезненным! При агрессивном сцеживание можно вообще дойти до синяков и отеков, что только усугубит ситуацию. Не можете расцедиться — идите на пост и просите помощи. Или вызывайте консультанта по гв. Консультанты конечно разные бывают, но мне повезло. Ко мне приехала очень грамотная тетя и все мне показала и рассказала.
🍼не надо постоянно сцеживаться и смотреть, сколько там нацедилось молока. Это вообще не показатель. Я ни разу не смогла сцедить больше 20 мл, при этом мой сын прибавлял по 1,5 кг в месяц. Сила тяги ребёнка в сто раз больше любого молокоотсоса)))
🍼при зрелой лактации молоко приходит во время кормления👆. То есть спрос рождает предложение. То есть сцеживание не показатель)))))
🍼не надо ждать никаких кризов. Уж не знаю, кто это все придумал, но у нас с сыном ни разу никаких кризов не было. Ел человек и ел себе)) а мысль материальна, не надо мнить и притягивать к себе ни пойми чего. Все-таки природа не дура, за нас уже очень давно все придумали)
🍼советчиков — в баню))) или в бан)))) я прошла через жуткий прессинг, когда бабушки на меня кидались и кричали что-то типа «не мучай ребёнка, дай ему уже смесь». У Степы были колики, он вечно орал. Мне была куплена банка смеси и поставлена перед моим носом (выше я писала, что ребёнок прибавлял по 1,5 кг в месяц, но для бабушек это был не показатель). В общем, никого не слушать, просто кормить!
🍼если ребёнок орет и извивается на груди, значит у него болит живот или он заглотил много воздуха. Ну скорее всего. Не надо думать, что орет от голода и отсутствия молока. Я делала так: начинает плакать, я его отнимала, носила столбиком, ждала, когда срыгнет (ой, простите, простите, это я ещё про какашки не писала😂😂😂), потом опять прикладывала) и таких заходов у нас могло быть по 3-4 круга)
🍼размер груди никак не влияет на количество молока. Бабушки сравнивали меня с коровой и говорили нет вымени- нет молока 😂😂😂 нервов мне потрепали просто не передать сколько.
🍼взвешивания ребёнка до/после кормления — е-р-у-н-д-а. Мелкий пописал и усе, минус n грамм от веса до кормления и вывод про отсутствие молока. Ну и слушайте, мы все не одинаковые порции вообще каждый раз едим. Ребёнок тоже не обязан каждый раз не менее 50мл выпивать. Грудь — это не только еда, но ещё и успокоение, так что может просто помусолить захотелось (да, теперь это не только папина игрушка😂😂😂))) а вы тут же взвесили, да ещё и бутылку потом сунули))))
🍼единственный показатель того, что молока хватает — это прибавка ребёнка. Но не каждодневная и даже не еженедельная. Имхо, минимум недели две, а лучше месяц (я говорю о рождённых в срок детях без дефицита массы тела)
🍼здоровый, крепкий ребёнок не будет спать голодным сном.
🍼я убрала все бутылки, соски сын и так не брал. Кроме груди до 7 мес сын не видел больше никаких гаджетов (до 7 мес — потому что прикорм в 6 у нас не пошёл и мы решили подождать до 7). Из бутылки сосать легче, а лень, как известно, правит миром))) так что не трудно догадаться, что ребёнок в итоге сделает выбор в пользу бутылки)
🍼успешного вам гв!)))
Девочки, я много пишу в Инстаграм под ником nastelinka. Ничего не рекламирую, никакого сетевого маркетинга и прочей лабуды. Просто люблю писать и пишу о гв, детском сне, введении прикорма, переводе на общий стол и тд) заходите, давайте дружить!

Nastelinka
1627288
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

В общем доигралась я с бутылками, сцеживалась и давала через бутылочку, итог таков что грудь мы сейчас сосем вяло, или вовсе выплевываем.Скажите, пропадет ли у меня молоко если я буду пользоваться молокоотсосом и дальше, не хочу смесями кормить(

Пожаловаться
Nastelinka
Наталья 

Ну вообще вы конечно идёте по пути завершения гв… молоко может совсем не пропадёт, но меньше скорее всего станет. Хотя некоторые так и кормят. Тут как повезёт, организм у всех разный. Но лучше так не делать. А почему вы давали через бутылочку? Я тут вижу один выход — если с сыном все хорошо и он может сосать, убирайте все бутылки. По началу будет возмущаться конечно, но в итоге скорей всего грудь возьмёт. Вы маленькие ещё, не очень сильно время потеряно пока

Пожаловаться
Наталья
Nastelinka 

Он мне так соски отсосал еще в род доме, была такая боль что я не могла терпеть.В итоге сейчас он грудь не собирается есть, не хочет трудится.????????????у меня молока не мало сейчас, ну прошло только 3 недели.Не хочу на смеси переходить????А грудь даю ему он выплевывает и орет????*** судьбы какая то(((

Пожаловаться
Nastelinka
Наталья 

Понятно… я бы попробовала все-таки через ор сунуть грудь. Иначе потом уже все, поезд уйдёт. Принцип сосания бутылки отличается от принципа сосания груди. Даже мышцы задействованы разные. Чем дольше сейчас он будет есть из бутылки, тем меньше шансов вам будет вернуть грудь. Скорей всего он опять начнёт неправильно прикладываться, будет пытаться сосать грудь как бутылку. Бепантеном вам в помощь… Вы оттяните аккуратно пальцем ему подбородок и в открытый ротик суньте грудь) звучит странно, но у него в таком случае и выбора не останется, и приложится он более-менее правильно. Посмотрите в интернете картинки правильного захвата, когда рот широко открыт, губки как бы вывернуты наружу и почти вся ореола у ребёнка во рту

Пожаловаться
Наталья
Nastelinka 

В том то и дело что он брал правильно и сосал хорошо, в рд даже говорили что большая тяга к жизни у сына.Просто у меня было чувство что он мне кишки высосет.А щас берет грудь так же только сосет слабо?

Пожаловаться
Nastelinka
Наталья 

Ну потому что привык, что из бутылки само льётся… а сейчас не больно вам кормить?

Пожаловаться
Наталья
Nastelinka 

Нет, сейчас соски отдохнули или привыкли, пытаюсь а он там чет послюнявит и выплевывает??‍♀️Мучаю сына.Я планировала до полу года хотя бы грудным кормить(неужели раньше пропадет

Пожаловаться
Nastelinka
Наталья 

Не пропадёт)) от вас нужно упорство) я обращалась к консультанту по гв, может вам попробовать? Правда, контактов у меня не осталось(

Пожаловаться
Наталья
Nastelinka 

Тоже уже об этом задумывалась.?

Пожаловаться
Натали

Спасибо за адекватный и позитивный пост, я с вами полностью согласно)) успешно и без нервяков кормлю почти 5 месяцев и думаю кормить до года минимум но и максимум полтора. Дальше мне кажется уже не нужно. И про бабушек что кричат нет вымя нет молока)) вообщем почитала с удовольствием))

Пожаловаться
Nastelinka
Натали 

Спасибо! ?

Пожаловаться
Lilu

Я почти совсем согласна) единственное, что я не понимаю это как кормить потребованию. Видимо бестолковая я) не понимала я его. И еще у нас грудь была только едой! Никаких помусолить. С грудью спать не укладывала.
С остальным согласна) особенно про лактационные кризы. Это горе от ума называется) нечего думать криз у тебя не криз. Корми и всё:)

Пожаловаться
Nastelinka
Lilu 

Ну для меня по требованию = по первому писку. Я так и кормила)) только рот открылся, пока звука нет, я сразу титьку на))))

Пожаловаться
Anetka

Тоже через все это прошла. Только мы ввели 1 прием смеси по рекомендации педиатра, т.к ребенок у меня по 400 гр набирал. У меня глаз дергался уже.

Пожаловаться
Nastelinka
Anetka 

Ну тут разумно, если набирает мало. Я бы в этом случае тоже ввела смесь

Пожаловаться
Ann

Очень полезно, сохраню. Потом буду перечитывать))
У меня пока все тоже протекает хорошо, токсикоза не было, анализы хорошие, не нервничаю по любому поводу, не переживаю что и как там, просто потому что настроена на позитив) Надеюсь, все и дальше будет гладко)

Пожаловаться
Nastelinka
Ann 

Вы молодец))) позитив — это отлично)) главное, чтобы и дальше так!)

Пожаловаться
Юлия

Хороший пост, будущим мамам полезно будет прочитать ??

Пожаловаться
Nastelinka
Юлия 

Спасибо?

Пожаловаться
Мария

Орать и извиваться у груди еще может потому, что банально сыт, переутомился, перевозбудился и ему давно пора спать, а не есть, мотает головой и отталкивается от груди довольно характерный признак, который все ошибочно принимают за отсутствие молока в сиське и бегут за смесями.

Пожаловаться
Nastelinka
Мария 

Может быть тысяча причин)) но самое редкое — это отсутствие молока)))

Пожаловаться
Happy

Полностью согласна!!! Я полтора года кормила. Вот про соски, бутылки точно. И про грудь. У меня сейчас такая же как и до Б.

Пожаловаться
Nastelinka
Happy 

У меня тоже. Сразу после отлучения конечно была не очень, но потом подтянулось все)

Пожаловаться
Happy
Nastelinka 

Когда только молоко пропало (хоть и постепенно отлучала) это было вообще зрелище не для слабонервных. 2 ушка спаниеля (((((

Пожаловаться
Nastelinka
Happy 

Даа)) но потом как-то пришла в себя грудь)) сейчас все очень даже прилично

Пожаловаться
Happy
Nastelinka 

И еще в одном соглашусь, что главное настрой. Как говорила мой консультант по ГВ — молоко идет с головы, а потом с груди.

Пожаловаться
Nastelinka
Happy 

Да! Вот это абсолютная правда!