ГВ, гормоны и психи

Девочки, всем добрый день! Пишу сюда, хотя моя проблема скорее психологическая. Что имеем: дочь 1,3 года, активное ГВ ночью и днем после прикорма. Месячных у меня до сих пор нет (беременности тоже нет, предохраняемся). С ГВ физически все нормально, молока хватает. Я планирую кормить до 2 лет, как рекомендует ВОЗ, да и вижу, что ребенок пока не готов к отлучению — прикорм ест плохо, а грудь сосет с удовольствием. И сам процесс кормления мне нравится. Проблема во мне, в том, что я стала очень нервной, прям психом! Ору на мужа, бесит беспорядок, который он создает, коробки его на всех шкафах до потолка. Бесит, что я не могу вести более-менее свободный образ жизни, например, уйти на ночной концерт (так как ГВ ночью), уехать с мужем на выходные на фестиваль (дочку есть с кем оставить, у нас замечательная бабушка-педиатр). Конечно стало легче по сравнению с первым годом, я уже могу отьехать на пол дня по делам, регулярно хожу в спортзал. Но все равно я привязана титькой к ребенку. Меня просто разрывает на части, я с трудом себя контролирую. До беременности мы с мужем вели активный тусовочный образ жизни, много путешествовали, ходили в бары с друзьями. Сейчас он ездит без нас и меня это бесит, мне обидно. Я понимаю, что ребенок накладывает определенные ограничения, и я не мать-кукушка, я не собираюсь постоянно от нее уезжать. Но хочется хоть немного свободы. Для меня даже выйти из дому в магазин без коляски праздник. Были ли у кого такие эмоции после года ГВ, кто отлучал по этой причине и в каком возрасте? Могут ли нервы шалить от гормонов, месиков-то еще нет? Может что-то успокоительное попить, что можно при ГВ? Спасибо всем неравнодушным.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Еva

Да я такая же. Никто не брался с сыном сидеть до месяцев 8 из за гв.

Пожаловаться
ПамПам

Последнее время ты часто задумываешься насчет завершения гв, но сама себя одергиваешь — я хотела до двух. Как будто не дотянула как хотела — не 'мужик'. Нафига? От того и психуешь, что мечешься между 'хочется' и 'должна'. Правильно тебе говорят, не будет она нормально есть пока титьки рядом. Воду дует по сути и нормально. Я не обесцениваю пользу молока, но для нормального физического развития его уже недостаточно. И в вашем случае я бы не бросала резко. Вот это для нее будет предательством. На мой взгляд лучше убирать дневные кормления, это даже тяжелее чем ночные. Потому что это начальный этап. В нашем случае окончательное завершение произошло вообще случайно: дневных не было уже месяц, только перед сном как ритуал, и я отравилась сильно. Ребенок попил молока из бутылки, укладывал папа — я лежала пластом. И о чудо! Оказывается и папа вполне может уложить, я могу быть свободна вечерами. Ночами я до сих пор дома, мой будет орать если вдруг проснется и пришла не мама. Но мне и гулеванить не с кем. А иммунитет вполне уже можно укреплять закаливанием, прогулками и витаминными компотами. В общем, беда действительно в твоей голове. И хочется, и колется. Опрелеляйся

Пожаловаться
Ирина Аиша

Очень понимаю вас. Самой напиться хочется и в клуб сходить. Но не так критично, потому что я знаю, что ещё схожу потом. И пусть вас греет мысль о том, что вы ещё обязательно погуляете.

Пожаловаться
LinaG

У меня месики есть, но всё равно капец. Так что дело не в гормонах, мне кажется… Не знаю что тебе сказать) Мы тоже пока с ГВ, но только на сон. Все равно нет возможности куда-то свалить. Меня периодически тоже накрывает что-то из серии «не одна, но одинока». Хочется тех позитивных эмоций из былых времен -куда хочу, туда лечу.

Пожаловаться
Наталья

Охну я не советчик. Тоже гв и тоже хочется свободы. Но я сама психологичнскт больше к дочке привязана(отчпсти еще потому что оставить могу только с мужем) а тебе может валерьяночки ну и пополнять свое внутренне я: чаще делать то что нравится. Кофе с мороженным или поход по могазинам или в ванне под музыку полежать

Пожаловаться
Анна Максимова

Света, а почему бы не попробовать оставить на одну ночь с мамой и уйти погулять, попробовать так сказать? От одной ночи гв не свернется, не будет тебя Ева сто пудов не будет активно требовать грудь, мама найдет к ней подход! Если все пройдет хорошо, можно будет практиковать это. Если нет, то просто тебе придется сделать выбор что для тебя приоритетней гв или погулять.

Пожаловаться
katya

хм… всё что пишешь более чем логично. я отлично понимаю о чем ты. по этому причине думаю что после года я точно сверну ГВ, как бы кощунственно это не звучало. не знаю планируете ли вы второго ребенка, я панирую, поэтому наиграюсь в следующий раз… рождение ребенка в более зрелом возрасте, не в 18, всё таки очень серьезно меняет жизнь… и это правда трудно! хочется отдохнуть… даже не обязательно ночью в баре, а хоть иногда вернуть себя, хоть ненадолго!!! короче всё это понятно, и успокоительные не сильно помогут, тк это и правда психологическое. кстати от подруг слышала что именно в год критическая точка когда женщина начинает сходить с ума в декрете.… в общем тут либо заканчивать ГВ, что для тебя невозможно, либо сцеживаться и оставлять молоко… хоть раз в пару недель но тебе нужен день а то и два. муж тут не при чём, не порть отношения… нужно найти компромисс....

Пожаловаться
Светлана
katya 

Катя, спасибо за поддержку! Наверное, про критическую точку в год правда, хотя чаще слышишь о послеродовой депрессии. В первый год мне было легче, ребенок совсем беспомощный, и мысли не было от нее отойти. А сейчас она уже ходит, пытается говорить, а все равно я к ней привязана, хотя ждала, что будет больше свободы. Плюс за год сидения дома все обрыдло, стены давят. По поводу ГВ, твоей дочке только 4 месяца, и год тебе кажется далеким рубежом. Я тоже поначалу думала кормить до года, а потом так жалко ее стало, я же вижу, что она не готова к отлучению. Она даже глазки от блаженства закрывает, когда прикладывается. Как лишить ее этого? Если бы можно было найти золотую середину, чтобы и ГВ сохранить, и мне иногда отрываться, я бы до самоотлучения кормила. А сцедить молока я уже не могу. После полугода ГВ у меня молоко приходит только в ответ на сосание

Пожаловаться
Светлана

У меня сейчас такой же период но на мужа не ору. Это все гв, и моря мама кормившая меня до 2 с лишним сама мне советует заканчивать это очень психологически давит на голову. У нас так же один в один и с прикормом

Пожаловаться
Светлана
Светлана 

Я боюсь, если отменю ГВ, она будет так же плохо кушать. Мы и так в год и три еле-еле 9 кг набрали. Так хоть из сиси какое-то питание получает. Так что стиснув зубы буду держаться до 2 лет, меньше года осталось

Пожаловаться
Светлана
Светлана 

Да я тоже не заканчиваю потому что она не готова вижу по ней

Пожаловаться
Мэри

У меня муж без меня не развлекается, я бы ему мозг сожрала за такое ? беспорядок конечно устраивает, иногда убираю, иногда ругаюсь.
Мне эмоционально стало намного легче после завершения гв. А ещё лучше стало после того как вышла на работу на один день в неделю, а дитё бабушке с дедушкой. Прямо человеком себя почувствовала.
Это не значит, что не переживаю как она там, первые пару раз прямо плохо было, теперь попривыкли обе, все нормально.

Пожаловаться
Светлана
Мэри 

У меня работа чисто номинальная, в турфирме, клиентов нет. Я не хочу туда возвращаться. Может учиться пойти

Пожаловаться
Мэри
Светлана 

Тогда учиться. Важно, чтобы увлекало вас.

Пожаловаться
Юляшка

У нас такого не было, так как мы не тусовщики. Но выйти в магазин без коляски тоже было за счастье. Меня только садик спасал. Младшего в год и восемь отдали. А так стрелялась дома… А с гв у меня проще получилось, детки сами ели приклрм с удовольствием и отвернулись от тити, и молоко быстро ушло. Но как говорится, это не спасло от психов. А если бы еще и муж без меня развлекался, с ума бы сошла. Надо вам и правда вместе втроем учиться отдыхать.

Пожаловаться
Светлана
Юляшка 

Спасибо за поддержку! Мы уже начали ездить с ребенком, были уже а Селигере, в Сочи, в Киргизи, и рюкзак заплечный у нас есть) я по другой свободе тоскую.

Пожаловаться
Юляшка
Светлана 

Понимаю. Все время как привязанная. Я бы попросила мужа проявлять солидарность, оставаться с вами дома, если уж решили до 2 лет кормить. Надо как-то держаться тогда.

Пожаловаться
Светлана
Юляшка 

Да он считает, что надо было в год бросать. Его сыновья от первого брака искусственники. Не понимает он( а я хочу по максимуму заложить ей иммунитет хороший.

Пожаловаться
Llevelin

Дело не в ГВ и гормонах, а в декрете. Тут спасение только выход на работу (на пол ставки, например), завершение ГВ ничего толком не изменит.
Да и то, что вам в любом случае нужно сделать — найти способ проводить время активно втроем с ребенком. Да, это будет не бар — но на посиделки с друзьями у кого то в квартире/на даче ребенка легко можно взять с собой. На фесты, что недалеко от Москвы, прекрасно можно съездить на неполный день с мелкой. Кайфа меньше, но зато хоть какое-то разнообразие, да и дочь с младых лет втянете в свой образ жизни. То же и о путешествиях — папе на спину походный рюкзак-переноску и вперед.
В общем, дело только в желании. Ребенок не обуза, если к ней так не относиться.

Пожаловаться
Светлана
Llevelin 

Спасибо за поддержку! Мы уже начали ездить с ребенком, были уже а Селигере, в Сочи, в Киргизи, и рюкзак заплечный у нас есть) я по другой свободе тоскую. Веришь, хочется уйти на всю ночь на дискотеку и напиться, как в юности. Хотя умом понимаю, что так, как в юности, уже не будет, потому что буду думать о ней и не смогу расслабиться, да и похмелье не могу себе позволить — потом заботиться о ребенке надо, для этого силы нужны, а не больная голова

Пожаловаться
Llevelin
Светлана 

Верю, ибо знаю)
Мы у друзей на даче собираемся частенько на все выходные. Мелкую вечером кладем спать, радионяню под бок — и вперед к свободе =) настолки и общение до утра. Хотя, конечно, пока я кормила — не пила, но на самом деле, если порефлексировать, хочется то не напиться, а ощутить себя такой же счастливой, как когда-то раньше. Алкоголь — лишь стойкие ассоциации с тем состоянием и небольшой пинок в нужном направлении. Если это осознать — можно совершенно спокойно отдохнуть и без него, получив не меньше кайфа.
В общем, только благодаря таким встречам я и осталась хотя бы отчасти в здравом рассудке)) может, и у вас с мужем есть возможность найти подобную отдушину?

Пожаловаться
Светлана
Llevelin 

У нас гости иногда бывают. Особенно в дачный сезон, именно так, в 9 вечера улодила спать — и тусить в баню. Я немного легкого алкоголя позволяю себе иногда, с учетом времени выведения из огранизма не кормлю. Но от души конечно не могу себе позволить и видимо, смогу не скоро, потому что утром надо встать и заниматься ребенком, а не валяться бревном или обниматься с белым другом. Впрочем, это плюс, здоровее буду) ты права, хочется именно почувствовать себя счастливой и беззаботной, как раньше. Но если бы мне пришлось выбирать, быть безщаботноц чайлдфри или мою Еву, я без сомнений выбрала бы ее

Пожаловаться
я в год и 9 отучала
потому что курить начала((( намазала грудь зеленкой. сказала что мне больно. был ад. я и сама рыдала. что ребенка лишила молока. хотя мне кормить вообще не нравилось, ни разу. лучше есть он не стал. до сих пор ест плохо. еда ему не нравится.
а так, чтобы уйти, мне достаточно было оставить смесь. бутылку сосал. но на ночь я с ним до роддома ни разу не расставалась
Пожаловаться
Светлана
Шато Марго 

Понятно, спасибо. Я все-таки надеюсь до 2 лет продержаться...

Пожаловаться
Светлана 
разницы нет, что в два, что в полтора. одинаково тяжело
только самоотлучение
ну тут тоже все индивидуально
например, я планировала младшего кормить до самоотлучения. хоть до трех лет. и он в 11 месяце сам отказался
Пожаловаться
Катрина

Вы сами выбрали себе такой путь...

Пожаловаться

Мужнин хлам до потолка в комнатах общего пользования любого выведет из себя, тут не в гв дело)))

Я ребенка оставляла с мужем\бабушкой до ночи. Нет мамы — нет потребности в сиське.

Пожаловаться
Светлана
Olga 

До ночи я могу оставить, она засыпает сама. Я не могу уйти в ночь и уехать на выхи