Мой сын с самого рождения был привязан к груди. В род доме пока другие мамы пытались покормить своих детей (те не брали грудь), Дима хватался и сосал грудь так, что у меня глаза на лоб от боли вылазили.
Позже мы научились правильно прикладываться. И кормление стало нашим спасением. До года (и даже больше), я вообще не знала, что такое бессонные ночи. Спали мы вместе. Ребенку была легко доступна грудь. Проснулся, дала грудь, спим дальше ...
Время шло… первая попытка отучить была в полтора года, может чуть позже. Закончилось все истериками. Но ближе к двум годам у нас ГВ осталось только ночью
Далее после двух лет. Я хотела отучить его от засыпания с грудью. Т к скоро должен был пойти в садик. Отучить засыпать без груди ночью особо и не удалось. В садике на сон он остался не сразу, вроде даже через месяц только. Воспитатели знали, что он на ГВ и с «нетерпением» ждали дня, когда же Диму будут укладывать в садике. А Дима, на удивление, лег и уснул. Сказали спать, он лег.
Тут я подумала, может он только со мной так себя ведет. Я не стала уходить из дома, но укладывала уже или бабушка или мама мои. Это было что-то. Он уже не истерил, но мог плакать чуток. Но самой главное он любит книги. Ему читали… но он долго не спал. Можно было час читать — не спит. В итоге то он засыпал. Но просыпался часа через два-три с таким криком! Я брала его к себе и давала грудь. Потому что было жалко и сына и домашних, которым завтра надо было на работу.
Может быть оно и вышло тогда отлучить его. Но метод был очень муторный, и нужно было привлекать домашних. А они не всегда могли, то заняты, то устали, то болели… Я один раз его с грудью уложила, потом еще… так мы вернулись на шаг назад.
Я уже отчаилась его отучить от груди. Как однажды решила намазать грудь лимоном 😉. Диме тогда уже было больше 2,5. Сыну заранее говорить стала, что молоко у мамы пропадает, киснет — вон как долго он сосет грудь. Легли, дала грудь. Сын: «ФУ, не вкусно!» И не стал просить больше. Вот это была первая маленькая победа!!! Вскоре он и ночью перестал вообще просыпаться 🙂
Приходилось каждый вечер мазать грудь лимоном. Главное было сразу дать попробовать. Однажды не стал просить сразу, я не дала. Позже попросил, а лимон уже вытерся. Сын: «Титя — вкусная!» 🙃 Поэтому, сразу как ложилась говорила: «Будем титю проверять». Он довольный, скорее ложился и проверял. Но спит пока со мной и перед сном руками грудь держится. Правда все меньше и меньше.
Вчера сестра в гостях были с младенцем. Кормила она своего сына. Дима никак не реагировал.
P S забыла написать про грудь. Молока у меня было много. Особенно в середине первого года. Потом меньше и меньше. При завершении ничего у меня не наполнялось уже особо. Поэтому я и не сцеживалась. Первое время (как стала использовать лимон), он ночью просыпался и сосал. Утром даже просил. Но я и утром мазала. Приходилось вставать раньше его или лимон держать около кровати.
Интересный опыт. Возьму на заметку. Сына тоже от титьки не оторвать )
Хорошая идея с лимоном, спасибо!
Про лимон возьму на заметку… мы никак не отлучимся от тити..
2,5 года кормить- мама большая молодец) я вот вряд-ли столько смогу) а вот опыт ваш думаю пригодится)
Отлично придумали про проверять вкус, тактика грамотная, он же сам отказался, это бфло его решение не сосать невкусное, а не вы его вынудили))))) возьму на вооружение. Хотелось бы до самоотлучения докормить, желательно в полтора, два года)))))
Скажите, а соску сосал малыш?
Соску вообще не брал. Только немного в полгода зимой на улице. А так выплевывал.
2,5 г — прекрасный срок ГВ! Малышу повезло с мамой)
спасибо. хотя я не планировала так долго кормить