Наша история ГВ после ПКС, первый год

Всем привет! Пока свежо в памяти, решила написать историю нашего грудного вскармливания после планового кесарева сечения. Надеюсь, кому-то мой опыт пойдет на пользу и поможет избежать моих ошибок. Многабукф)

Я изначально была настроена кормить грудью. К слову, грудь у меня большая и пышная, 4 размера. Я знаю, что размер не имеет значения для количества молока, но если уж Бог дал такую грудь, то он и велел ею кормить! Перед родами я смотрела видео о том, как правильно прикладывать. Знала, что нельзя давать смесь без веских на то показаний, и что нужно организовать первое прикладывание как можно скорее после родов. Этим мои познания о ГВ ограничивались, я думала, что по ходу разберусь. Тем более мама у меня – педиатр. На всякий случай взяла в роддом электрический молокоотсос Medela Swing, так как не хотелось расцеживаться руками, и крем для сосков Purelan 100. Кому интересно, историю моих родов можно прочитать тут:
https://forum.baby.ru/community/view/126563/forum/post/455213469/

На операцию меня положили на сроке 40 недель и 6 дней. Я не была в родах, схваток не было, воды не отходили. Молозиво во время беременности не выделялось. На операционном столе мою малышку приложили к груди, медсестра слегка надавила на соски, и – о чудо! – полилось молозиво. Девочка сосала его несколько минут, потом ее унесли, а меня отправили в ПИТ, где я провела 7 часов. За это время ребенка не приносили. Мне сказали, что ее не докармливали, хотя она плакала, только водичку дали. Когда меня перевели в палату совместного пребывания, медсестра приложила мою дочку к груди, и процесс пошел. До сих пор вспоминаю этот кайф первых кормлений, этот всплеск окситоцина, безграничное чувство умиротворения. В течение первых двух дней молозиво стало переходным молоком, затем поднялась небольшая температура, и на третьи сутки пришло молоко. Те, кому предстоит КС – не верьте, что молоко не придет или придет позже. Организм получает сигнал после отделения плаценты, неважно, каким способом это произошло, естественным или хирургическим. А прикладывание ребенка дает организму понять, что все в порядке, и стимулирует выработку молока.

Те ошибки, которые я допустила в роддоме.

1) Первое, не осуществила с малышкой контакт «кожа к коже», просто не знала об этом.

2) Давала водичку из бутылочек с соской, так как педиатр сказала допаивать, теперь я понимаю, что это было необязательно.

3) Дала пустышку, потому что она помогала ей уснуть. К счастью, пустышка у нас не прижилась, зато полюбились пальцы. Сейчас дочь уже не так много сосет пальцы, только во сне. И если я вижу пальчики у нее в ротике днем, это для меня сигнал, что она хочет приложиться к груди.

4) Так и не смогла наладить правильное прикладывание в роддоме, уж сколько раз показывали мне медсестры, но видимо не так показывали. У консультанта получилось. Малышка постоянно сползала на сосок и наела мне трещины. Что я делала неправильно: мазала трещины мазью левомеколь (моя мама-педиатр насоветовала, чтобы не попала инфекция), перед кормлением естественно смывала с мылом. От этого становилось еще хуже! Медсестра посоветовала накладки на соски, мама мне привезла. В день выписки из роддома я попробовала кормить через них, девочка ртом прижала накладку к соску и брызнула кровь! Больше накладки я не использовала. Дома сцедила больную грудь молокоотсосом, решила попробовать кормить из меделовской бутылочки с соской Calma. Дочь высосала то, что я цедила полчаса, всего за 5 минут и попросила еще! Пришлось дать вторую грудь. Таким образом, бутылочки у нас тоже не прижились. А трещины я вылечила вот таким способом: брызгала мирамистином (от инфицирования), затем крем Purelan 100, не смывая перед кормлением, ходила и спала с открытой грудью, пока не зажило. С правильным прикладыванием процесс занял более длительное время, помог визит консультанта по ГВ, просмотр многочисленных видео, поездка к остеопату (он нам какую-то зажатость убирал), но прежде всего практика сжимать грудь как булку гамбургера перед тем, как вложить в ротик, ибо грудь у меня большая.

Следующая проблема, с которой я столкнулась, это ночные кормления. Я оказалась не готова кормить по первому писку, мне было тяжело вставать после операции, у меня болел шов, и мне хотелось спать. Казалось, стоит мне заснуть, как ее плач выдергивает меня из глубин сна, затем час висения на груди, у меня слипаются глаза и голова падает на грудь, потом перекладывание в кроватку, попытка уснуть и через полчаса все по новой. Никто на том этапе не подсказал и не показал мне, как кормить лежа! Что можно кормить, что называется, спя. Вот эта волшебная позиция, в которой я до сих пор кормлю по ночам и прекрасно высыпаюсь:

Уже дома, после выписки, когда я чувствовала себя зомби и вызвала консультанта по ГВ, она показала мне этот способ. Она ушла, я легла с дочкой кормиться, в процессе мы обе вырубились на два часа, и я наконец проснулась человеком. С того времени, то есть практически с дочкиных 10 дней, у нас совместный сон. Я с той же ночи взяла ее к себе и не жалею об этом. Знаю, что среди вас есть противники совместного сна. Но поверьте мне, совместный сон – это одно из необходимых условий комфортного ГВ. Моя знакомая, родившая несколькими месяцами позже, написала мне, что уже устала от ночных вставаний и хочет сворачивать ГВ к году. Ее ребенку 7 месяцев. Я же в год дочери не устала от ГВ совершенно и готова кормить дальше.

Кормления по первому писку тоже поначалу выматывали. Было невозможно предсказать, сколько продлится висение на груди, 10 минут или час. Я тупо кормила сидя перед телеком. Да, плохо, но иначе я бы сошла с ума. Я уже привыкла перед каждым кормлением посещать на всякий случай туалет и ставить перед собой бутылку воды, потому что сушняк бывает жуткий. Покушать в первые месяцы тоже было проблемой, особенно успеть приготовить приличный обед или ужин, чтобы не убежал суп или не сгорело мясо, пока я кормлю. Могу посоветовать выход из положения: если у вас нет мужа-кулинара или бабушки, которая будет помогать с готовкой, наморозьте заранее побольше готовых котлет. Пожарить их занимает очень немного времени! Также существует масса других несложных блюд, которые выручат вас в первое время. Кто-то использует слинг для домашних дел, я не пробовала, но некоторым облегчает жизнь. Самое главное: бесконечные висения на груди, которые так пугают, это не навсегда! Это первые два, максимум три месяца. Потом перерывы между кормлениями увеличатся, малыш начнет больше интересоваться окружающим миром, и жизнь станет намного легче.

Лактостазы слава Богу миновали меня стороной, было пару раз, когда я чувствовала уплотнения под мышкой, но малышка справлялась и их высасывала. Однако нас постигла такая напасть, как молочница на сосках. Я начала ощущать зуд и прострелы в груди между кормлениями, вычитала, что это симптомы молочницы. Мама мне не поверила. Я сдала соскоб из ротика малышки на кандиды и он оказался положительным. То есть мы диагностировали, если у нее есть молочница, значит есть и у меня. Дочку отдельно я не лечила, так как ее молочница не беспокоила. Я справилась таким образом: пропила курс флюкостата, соски мазала раствором кандида, перед кормлением не смывала. Дочке он попадал в ротик во время кормлений. Кандид я использовала долго, целый месяц. После прекращения курса вскоре был рецидив, зуд возобновился, но несколько применений кандида убрали его насовсем. При молочнице нельзя носить прокладки для груди, потому что в бюстгальтере возникает влажная среда, как в бане, благоприятная для развития грибков. Пока у меня подтекала грудь, я подкладывала в лифчик обычные бумажные платочки.Несколько раз мы пережили лактационные кризы или ложные отказы от груди, последний был совсем недавно. Каждый раз я держалась и отказывалась давать смесь. Как правило, отказ длился пару-тройку дней, с помощью терпения и ласки дочка возвращалась на грудь. Иногда я чувствовала, что мало молока, когда она прикладывалась поочередно то к одной, то к другой груди и плакала. Возможно, такое случалось перед очередным скачком роста, когда грудь еще не успевала ответить на растущие потребности и давать больше молока. Я пила лакточаи, кушала сгущенку, мед, орехи. Не знаю, что из этого помогало, может эффект плацебо.Таблетки для увеличения лактации не пила ни разу.

Прикорм мы ввели в 5 месяцев и одну неделю по причине запоров. Да, я знаю, что при ГВ норма стула может быть раз в несколько дней, но у нас были конкретные запоры, малышка тужилась и ничего у нее не получалось, она плакала, я ставила свечи, в общем, намучались. Начали с кабачка, потом добавили тыкву и так далее. На овощах стул изменился и стал регулярный. Сейчас я понимаю, что прикорм мы ввели рановато, ребенок еще не был готов к нему. Но на том этапе это казалось единственно правильным решением.

Хотела еще написать о питании кормящей мамы. Я кушаю практически все в разумных количествах. Для комфортного и продолжительного ГВ надо нормально питаться, а не сидеть на гречке и индейке (если это конечно не по медицинским показаниям). Стараюсь не есть откровенные вредности типа чипсов и газировки, где сплошная химия. В первый месяц воздерживалась от шоколада, молока (кисломолочку пила), цитрусовых (их до сих пор с осторожностью ем, диатезит после них). В период колик не кушала капусту и бобовые. Отказ от шоколада навредил мне тем, что я подсела на разрешенные кормящим сладости – печенье Мария, будь оно неладно, сушки челночок, зефир и пастилу. В конце концов в дочкин месяц я таки ввела в свой рацион шоколад (не плитками конечно, а по 1 полосочке в день), потому что не могла уже больше, трясло меня без него как наркоманку. Но пристрастие к печенюшкам никуда не делось! Ведь типа можно их. В итоге +4кг к далеко не безупречному послеродовому весу. Еле слезла с них. Так что девочки, фильтруйте то, что вам говорят. Если любите шоколад, как я, и не едите печенюшки – не надо начинать их есть вместо шоколада! Попробуйте вводить любимый продукт понемножку, может и не высыпет. Нас на шоколад не сыпет. Мы родились 29 февраля, и к лету я уже ела свежие овощи и фрукты. Ничего страшного не случилось. Высыпало дочку по-серьезному только 2 раза: в первый раз на тирольский пирог, который принесла свекровь, а во второй раз на Новый год, когда я лопала мандарины, торт с ананасом. Еще мы не очень хорошо переносим коровий белок. Я молочку употребляю, и творог, и кефир, и с 8 месяцев молоко в кашу. Дочке даю творожки с осторожностью, пока козий кушает. Еще один момент, в первые месяцы у новорожденных бывают высыпания как мелкие прыщики. Педиатры, такие, как моя мама, ругают нас, что мы что-то плохое съели. Однако это скорее всего гормональное младенческое цветение, которое быстро проходит само по себе. В Интернете полно картинок, как отличить. Могу сказать точно, аллергия – это чаще всего красные шелушащиеся пятна, особенно в сгибах рук, коленях, на щечках, которые краснеют после купания. А мелкая россыпь прыщиков, в особенности на лице и плечах – это цветение.

Сейчас моей Еве год и месяц и мы продолжаем ГВ ориентировочно еще год. Муж у меня рокер и путешественник, мы с ним любим ездить на музыкальные фестивали в Европу, и он очень ждет нашего отлучения, чтобы мы могли оставить ребенка бабушке на несколько дней. Второй год он ездит на фестивали без меня, причем сейчас это мое сознательное решение. Я вижу, что наша дочь еще не готова к отлучению, что отрывать ее от груди на данном этапе – это садизм. Прикорм она ест плохо, вес набирает медленно. Что не доела со стола, добирает ночью из груди. У нас осталось 2-4 кормления днем, на ночь, и несколько подутренних кормлений, которые я если честно не могу посчитать, так как в процессе я сплю. ГВ на данном этапе ничуть меня не напрягает и не ограничивает. Я могу иногда оставить ребенка с бабушкой, которая накормит ее кашей и уложит спать (да, мы умеем засыпать без груди) и выйти посидеть с друзьями. Не могу только уехать от нее, но даже если бы не ГВ, я считаю, что девочка еще слишком мала для таких отлучек. Посмотрим, как я буду думать через год, время покажет. Всем спасибо, кто прочитал, и удачи в этом нелегком, но таком полезном деле! Наша история ГВ после ПКС, первый годНаша история ГВ после ПКС, первый год

А вот и мы, пальчики в ротике

Наша история ГВ после ПКС, первый год Наша история ГВ после ПКС, первый год Наша история ГВ после ПКС, первый год

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера

Очень интересная и познавательная запись спасибо.Я вот тоже лежа кормлю но вот руку под голову не подкладываю… получается вот почему наверное нам не совсем удобно?

Пожаловаться
Светлана
Вера 

Руку под голову малыша? я до сих пор подкладываю, иначе неудобно. Попробуйте положить его голову на сгиб вашего логтя, а кистью этой руки поддерживать его тельце, как бы приобнимать

Пожаловаться
Вера
Светлана 

Спасибо попробую

Пожаловаться
Светлана
Вера 

Если неудобно, попробуйте ещемалыша пониже класть

Пожаловаться
Анастасия

Мне накладки помогли, соски чуть поджили и я продолжила кормить без них. У нас наоборот от овощей запор случился!

Пожаловаться
Евгения

Спасибо огромное за подсказки для начинающих мам?Я тоже хочу как можно дольше кормить грудью свою малышку, надеюсь так и будет?

Пожаловаться
Светлана
Евгения 

На здоровье! Если хотите кормить, то будете. Легкой вам беременности и здорового малыша!

Пожаловаться
Евгения
Светлана 

Спасибо большое?А Вам с малышкой крепкого прикрепкого здоровья?

Пожаловаться
Олеся

Простите за ошибки, телефон сам себе на уме, пишет что хочет?

Пожаловаться
Олеся

Приятно было прочесть ваш пост. Вы молодец! Насчёт себя правда грустно очень… к сожалению кормление не вызвало тех эмоций что испытали вы. Не смотря на то что врачи сказали что захват у меня правильный, оба соска в трещинах кровавых… Алмате боли, которые я все-равно терпела, лишь бы дочь поела моего молока… Но боль это одно, а далее вместо молока стала идти кровь… это ужасно… накладки пробовала, сделали только хуже… махала пуреланом, да, помогал, но с каждым кормлением дочь снова рассасывала соски в кровь… столько дней борьбы за гв, в итоге сейчас на смешанном и то, молока все меньше становится. Обидно до слез, что делать не знаю.

Пожаловаться
Светлана
Олеся 

Попробуйте вызвать консультанта по ГВ, если у вас в городе нет, то зайдите на сайт akev, там есть форум, может, по скайпу проконсультируют. Я думаю, дело в неправильном прикладывании + соски еще не адаптировалсь, ваша малышка маленькая еще. Следите, чтобы она хорошо открывала рот, грудь при этом сжимаете как булку, в интернете полно видео. Когда ребенок правильно захватил, его десна не травмируют сосок. Попробуйте поэксперементировать с позами. У меня например больную грудь глубоко в позе лежа захватывала. Сейчас в основном из подмышки ест, попробуйте так.

Пожаловаться
Олеся
Светлана 

Да так и кормлю, лёжа, грудь булкой сдавливаю и глубже даю, захватывает всю ореолу. Врачи в роддоме смотрели, сказали правильный захват… поэтому и не знаю что ж ещё сделать. Попробую посмотреть на сайте, что вы сказали

Пожаловаться
Светлана
Олеся 

Врачи в роддоме могут быть не очень компетентны, мои например не помогли. То есть когда они прикладывали, все в порядке было, а сама я не могла. И еще, соскам нужно время, чтобы загрубеть, как правило, в течение месяца при правильном прикладывании чувствительность проходит, емли прикладываете правильно. Почитайте вот тут много инфы полезной, мне в свое время очень помогло:
https://forum.baby.ru/blogs/post/70738541-32216313/

Пожаловаться
Олеся
Светлана 

Спасибо большое!!! Надеюсь все получится ??

Пожаловаться
Светлана

Очень познавательный пост! Побольше бы такой информации в ленту. Вы умничка!

Пожаловаться
Светлана
Светлана 

Спасибо!

Пожаловаться
ТатьянаБББ
Хороший подробный пост! Молодцы с гв, здоровья вам и малышке
Пожаловаться
Светлана
ТатьянаБББ 

Спасибо большое!

Пожаловаться
katya
Здорово!!! Очень люблю читать твои посты! Очень познавательно, четко и много полезной информации. Жаль только что основное мне пришлось узнать методом проб и ошибок в роддоме, хотела бы я почитать этот пост тремя месяцами ранее!!!

И как всегда — девочки вы очаровательны! Все таки доча — копия ты!)

Пожаловаться
Екатерина Косенчук

Очень интересно ?

Пожаловаться
Ялюблюморе

Знакомая история. Сейчас Пупсу почти 2 года, до сих пор на гв, хотя планировала до 6 мес. Меня не напрягает

Пожаловаться
Лёлька

Мамина копия!

Пожаловаться
Светлана
Лёлька 

Спасибо, приятно слышать) все говорят, что вылитый папа

Пожаловаться
Мэри

Какие вы красотулечки!
Такой информативный и добрый пост, наверняка новичкам пригодится!
У нас много похожего, но и много непохожего.
Кормления первые три месяца ничего кроме боли не вызывали, до семи месяцев нейтрально и только под конец нашего года нежность при прикладывании появилась. Мы кстати, сидели до 2,5-3 месяцев на силиконовых накладках, без них был бы совсем ужас.
А про совместный сон: это не каждая мама так хорошо спать с ребёнком может, я рядом с дочкой просто никак заснуть не могу, никак правда. Индивидуально короче.

Пожаловаться
Светлана
Мэри 

У меня поначалу все затекало, а потом я привыкла спать рядом с ней. Мне так хорошо и спокойно, когда она рядом посапывает, утыкается мне в грудь и макушка вкусно пахнет. Буду скучать, когда отселится

Пожаловаться
Мэри
Светлана 

Мне с ней лежать тоже хорошо и спокойно, но заснуть не могу ?
будете днём наверстывать ?

Пожаловаться
Светлана
Мэри 

Днем она ни за что не заснет со мной, будет играть

Пожаловаться
Счастье Рядом
У меня тоже пкс оба раза. И с обоими гв до 1.8.

Можете почитать мой опыт в закрепленных постах. Или по тегу «мамин опыт»

Пожаловаться
Светлана
Счастье Рядом 

Спасибо, почитаю!

Пожаловаться
Ирина

У нас после Кс не прикладывают к груди, а сразу уносят. Ровно как и кормить приносят на вторые сутки только. Сразу кормить нельзя из-за сильных обезболивающих.

Пожаловаться
Светлана
Ирина 

Раньше так всюду было. Сейчас в большинстве роддомов Москвы сразу прикладывают к груди, если все хорошо (но надо просить), антибиотик капают однократно, совместимый с ГВ. Надеюсь, так скоро будет везде

Пожаловаться
Ирина
Светлана 
до нас не скоро дойдет. может лет через 20
Пожаловаться
Ирина
Светлана 
антибиотик совместимый колют. но первые сутки обезболивающее сильное какое то кетарол вроде.
Пожаловаться
Светлана
Ирина 

Мне кетанал кололи, но это не было противопоказанием к ГВ, кормить разрешали

Пожаловаться
Таисия

Как вы здорово всё описали! Молодец!

Вопрос — почему ребёнка нельзя на фестивали брать с собой? Тем более, прошлым летом она у вас быламаленькая, так вообще просто супер — кладёшь в переноску и спит там себе, а ты едешь куда хочешь.

Пожаловаться
Светлана
Таисия 

Ко мне на ты можно) на фестивалях такому маленькому ребенку не место, там музыка громкая. Потом мы мотаемся по аренам, они в разных концах города. В день по 5-7 концертов. На фига это ребенку? У нее режим. Начиная лет с 3 еще как-то можно будет брать, и то. Ее в 9 укладывать надо и чтобы с ней в доме кто-то был, а в это время хэдлайнеры выступают. Потом ночью афтепати, танцы-шманцы. Да и выпить хочется. Не отдых это будет, а мучение для всех. Лучше на пару дней с бабушкой оставить и в отрыв

Пожаловаться
Таисия
Светлана 

а, ну там у вас всё сурьёзно, я на фестивалях никогда не была, вот и не представляла, как там. Тогда и в 3 рановато, да и в 4, пожалуй, тоже

Пожаловаться
Светлана

Ну в 3-5 лет уже можно, ее нарядить и ей интересно будет. Видела я на фестивалях детей-готов)

Показать ещё