Всем привет! Пока свежо в памяти, решила написать историю нашего грудного вскармливания после планового кесарева сечения. Надеюсь, кому-то мой опыт пойдет на пользу и поможет избежать моих ошибок. Многабукф)
Я изначально была настроена кормить грудью. К слову, грудь у меня большая и пышная, 4 размера. Я знаю, что размер не имеет значения для количества молока, но если уж Бог дал такую грудь, то он и велел ею кормить! Перед родами я смотрела видео о том, как правильно прикладывать. Знала, что нельзя давать смесь без веских на то показаний, и что нужно организовать первое прикладывание как можно скорее после родов. Этим мои познания о ГВ ограничивались, я думала, что по ходу разберусь. Тем более мама у меня – педиатр. На всякий случай взяла в роддом электрический молокоотсос Medela Swing, так как не хотелось расцеживаться руками, и крем для сосков Purelan 100. Кому интересно, историю моих родов можно прочитать тут:
https://forum.baby.ru/community/view/126563/forum/post/455213469/
На операцию меня положили на сроке 40 недель и 6 дней. Я не была в родах, схваток не было, воды не отходили. Молозиво во время беременности не выделялось. На операционном столе мою малышку приложили к груди, медсестра слегка надавила на соски, и – о чудо! – полилось молозиво. Девочка сосала его несколько минут, потом ее унесли, а меня отправили в ПИТ, где я провела 7 часов. За это время ребенка не приносили. Мне сказали, что ее не докармливали, хотя она плакала, только водичку дали. Когда меня перевели в палату совместного пребывания, медсестра приложила мою дочку к груди, и процесс пошел. До сих пор вспоминаю этот кайф первых кормлений, этот всплеск окситоцина, безграничное чувство умиротворения. В течение первых двух дней молозиво стало переходным молоком, затем поднялась небольшая температура, и на третьи сутки пришло молоко. Те, кому предстоит КС – не верьте, что молоко не придет или придет позже. Организм получает сигнал после отделения плаценты, неважно, каким способом это произошло, естественным или хирургическим. А прикладывание ребенка дает организму понять, что все в порядке, и стимулирует выработку молока.
Те ошибки, которые я допустила в роддоме.
1) Первое, не осуществила с малышкой контакт «кожа к коже», просто не знала об этом.
2) Давала водичку из бутылочек с соской, так как педиатр сказала допаивать, теперь я понимаю, что это было необязательно.
3) Дала пустышку, потому что она помогала ей уснуть. К счастью, пустышка у нас не прижилась, зато полюбились пальцы. Сейчас дочь уже не так много сосет пальцы, только во сне. И если я вижу пальчики у нее в ротике днем, это для меня сигнал, что она хочет приложиться к груди.
4) Так и не смогла наладить правильное прикладывание в роддоме, уж сколько раз показывали мне медсестры, но видимо не так показывали. У консультанта получилось. Малышка постоянно сползала на сосок и наела мне трещины. Что я делала неправильно: мазала трещины мазью левомеколь (моя мама-педиатр насоветовала, чтобы не попала инфекция), перед кормлением естественно смывала с мылом. От этого становилось еще хуже! Медсестра посоветовала накладки на соски, мама мне привезла. В день выписки из роддома я попробовала кормить через них, девочка ртом прижала накладку к соску и брызнула кровь! Больше накладки я не использовала. Дома сцедила больную грудь молокоотсосом, решила попробовать кормить из меделовской бутылочки с соской Calma. Дочь высосала то, что я цедила полчаса, всего за 5 минут и попросила еще! Пришлось дать вторую грудь. Таким образом, бутылочки у нас тоже не прижились. А трещины я вылечила вот таким способом: брызгала мирамистином (от инфицирования), затем крем Purelan 100, не смывая перед кормлением, ходила и спала с открытой грудью, пока не зажило. С правильным прикладыванием процесс занял более длительное время, помог визит консультанта по ГВ, просмотр многочисленных видео, поездка к остеопату (он нам какую-то зажатость убирал), но прежде всего практика сжимать грудь как булку гамбургера перед тем, как вложить в ротик, ибо грудь у меня большая.
Следующая проблема, с которой я столкнулась, это ночные кормления. Я оказалась не готова кормить по первому писку, мне было тяжело вставать после операции, у меня болел шов, и мне хотелось спать. Казалось, стоит мне заснуть, как ее плач выдергивает меня из глубин сна, затем час висения на груди, у меня слипаются глаза и голова падает на грудь, потом перекладывание в кроватку, попытка уснуть и через полчаса все по новой. Никто на том этапе не подсказал и не показал мне, как кормить лежа! Что можно кормить, что называется, спя. Вот эта волшебная позиция, в которой я до сих пор кормлю по ночам и прекрасно высыпаюсь:
Уже дома, после выписки, когда я чувствовала себя зомби и вызвала консультанта по ГВ, она показала мне этот способ. Она ушла, я легла с дочкой кормиться, в процессе мы обе вырубились на два часа, и я наконец проснулась человеком. С того времени, то есть практически с дочкиных 10 дней, у нас совместный сон. Я с той же ночи взяла ее к себе и не жалею об этом. Знаю, что среди вас есть противники совместного сна. Но поверьте мне, совместный сон – это одно из необходимых условий комфортного ГВ. Моя знакомая, родившая несколькими месяцами позже, написала мне, что уже устала от ночных вставаний и хочет сворачивать ГВ к году. Ее ребенку 7 месяцев. Я же в год дочери не устала от ГВ совершенно и готова кормить дальше.
Кормления по первому писку тоже поначалу выматывали. Было невозможно предсказать, сколько продлится висение на груди, 10 минут или час. Я тупо кормила сидя перед телеком. Да, плохо, но иначе я бы сошла с ума. Я уже привыкла перед каждым кормлением посещать на всякий случай туалет и ставить перед собой бутылку воды, потому что сушняк бывает жуткий. Покушать в первые месяцы тоже было проблемой, особенно успеть приготовить приличный обед или ужин, чтобы не убежал суп или не сгорело мясо, пока я кормлю. Могу посоветовать выход из положения: если у вас нет мужа-кулинара или бабушки, которая будет помогать с готовкой, наморозьте заранее побольше готовых котлет. Пожарить их занимает очень немного времени! Также существует масса других несложных блюд, которые выручат вас в первое время. Кто-то использует слинг для домашних дел, я не пробовала, но некоторым облегчает жизнь. Самое главное: бесконечные висения на груди, которые так пугают, это не навсегда! Это первые два, максимум три месяца. Потом перерывы между кормлениями увеличатся, малыш начнет больше интересоваться окружающим миром, и жизнь станет намного легче.
Лактостазы слава Богу миновали меня стороной, было пару раз, когда я чувствовала уплотнения под мышкой, но малышка справлялась и их высасывала. Однако нас постигла такая напасть, как молочница на сосках. Я начала ощущать зуд и прострелы в груди между кормлениями, вычитала, что это симптомы молочницы. Мама мне не поверила. Я сдала соскоб из ротика малышки на кандиды и он оказался положительным. То есть мы диагностировали, если у нее есть молочница, значит есть и у меня. Дочку отдельно я не лечила, так как ее молочница не беспокоила. Я справилась таким образом: пропила курс флюкостата, соски мазала раствором кандида, перед кормлением не смывала. Дочке он попадал в ротик во время кормлений. Кандид я использовала долго, целый месяц. После прекращения курса вскоре был рецидив, зуд возобновился, но несколько применений кандида убрали его насовсем. При молочнице нельзя носить прокладки для груди, потому что в бюстгальтере возникает влажная среда, как в бане, благоприятная для развития грибков. Пока у меня подтекала грудь, я подкладывала в лифчик обычные бумажные платочки.Несколько раз мы пережили лактационные кризы или ложные отказы от груди, последний был совсем недавно. Каждый раз я держалась и отказывалась давать смесь. Как правило, отказ длился пару-тройку дней, с помощью терпения и ласки дочка возвращалась на грудь. Иногда я чувствовала, что мало молока, когда она прикладывалась поочередно то к одной, то к другой груди и плакала. Возможно, такое случалось перед очередным скачком роста, когда грудь еще не успевала ответить на растущие потребности и давать больше молока. Я пила лакточаи, кушала сгущенку, мед, орехи. Не знаю, что из этого помогало, может эффект плацебо.Таблетки для увеличения лактации не пила ни разу.
Прикорм мы ввели в 5 месяцев и одну неделю по причине запоров. Да, я знаю, что при ГВ норма стула может быть раз в несколько дней, но у нас были конкретные запоры, малышка тужилась и ничего у нее не получалось, она плакала, я ставила свечи, в общем, намучались. Начали с кабачка, потом добавили тыкву и так далее. На овощах стул изменился и стал регулярный. Сейчас я понимаю, что прикорм мы ввели рановато, ребенок еще не был готов к нему. Но на том этапе это казалось единственно правильным решением.
Хотела еще написать о питании кормящей мамы. Я кушаю практически все в разумных количествах. Для комфортного и продолжительного ГВ надо нормально питаться, а не сидеть на гречке и индейке (если это конечно не по медицинским показаниям). Стараюсь не есть откровенные вредности типа чипсов и газировки, где сплошная химия. В первый месяц воздерживалась от шоколада, молока (кисломолочку пила), цитрусовых (их до сих пор с осторожностью ем, диатезит после них). В период колик не кушала капусту и бобовые. Отказ от шоколада навредил мне тем, что я подсела на разрешенные кормящим сладости – печенье Мария, будь оно неладно, сушки челночок, зефир и пастилу. В конце концов в дочкин месяц я таки ввела в свой рацион шоколад (не плитками конечно, а по 1 полосочке в день), потому что не могла уже больше, трясло меня без него как наркоманку. Но пристрастие к печенюшкам никуда не делось! Ведь типа можно их. В итоге +4кг к далеко не безупречному послеродовому весу. Еле слезла с них. Так что девочки, фильтруйте то, что вам говорят. Если любите шоколад, как я, и не едите печенюшки – не надо начинать их есть вместо шоколада! Попробуйте вводить любимый продукт понемножку, может и не высыпет. Нас на шоколад не сыпет. Мы родились 29 февраля, и к лету я уже ела свежие овощи и фрукты. Ничего страшного не случилось. Высыпало дочку по-серьезному только 2 раза: в первый раз на тирольский пирог, который принесла свекровь, а во второй раз на Новый год, когда я лопала мандарины, торт с ананасом. Еще мы не очень хорошо переносим коровий белок. Я молочку употребляю, и творог, и кефир, и с 8 месяцев молоко в кашу. Дочке даю творожки с осторожностью, пока козий кушает. Еще один момент, в первые месяцы у новорожденных бывают высыпания как мелкие прыщики. Педиатры, такие, как моя мама, ругают нас, что мы что-то плохое съели. Однако это скорее всего гормональное младенческое цветение, которое быстро проходит само по себе. В Интернете полно картинок, как отличить. Могу сказать точно, аллергия – это чаще всего красные шелушащиеся пятна, особенно в сгибах рук, коленях, на щечках, которые краснеют после купания. А мелкая россыпь прыщиков, в особенности на лице и плечах – это цветение.
Сейчас моей Еве год и месяц и мы продолжаем ГВ ориентировочно еще год. Муж у меня рокер и путешественник, мы с ним любим ездить на музыкальные фестивали в Европу, и он очень ждет нашего отлучения, чтобы мы могли оставить ребенка бабушке на несколько дней. Второй год он ездит на фестивали без меня, причем сейчас это мое сознательное решение. Я вижу, что наша дочь еще не готова к отлучению, что отрывать ее от груди на данном этапе – это садизм. Прикорм она ест плохо, вес набирает медленно. Что не доела со стола, добирает ночью из груди. У нас осталось 2-4 кормления днем, на ночь, и несколько подутренних кормлений, которые я если честно не могу посчитать, так как в процессе я сплю. ГВ на данном этапе ничуть меня не напрягает и не ограничивает. Я могу иногда оставить ребенка с бабушкой, которая накормит ее кашей и уложит спать (да, мы умеем засыпать без груди) и выйти посидеть с друзьями. Не могу только уехать от нее, но даже если бы не ГВ, я считаю, что девочка еще слишком мала для таких отлучек. Посмотрим, как я буду думать через год, время покажет. Всем спасибо, кто прочитал, и удачи в этом нелегком, но таком полезном деле!
А вот и мы, пальчики в ротике

Очень интересная и познавательная запись спасибо.Я вот тоже лежа кормлю но вот руку под голову не подкладываю… получается вот почему наверное нам не совсем удобно?
Руку под голову малыша? я до сих пор подкладываю, иначе неудобно. Попробуйте положить его голову на сгиб вашего логтя, а кистью этой руки поддерживать его тельце, как бы приобнимать
Спасибо попробую
Если неудобно, попробуйте ещемалыша пониже класть
Мне накладки помогли, соски чуть поджили и я продолжила кормить без них. У нас наоборот от овощей запор случился!
Спасибо огромное за подсказки для начинающих мам?Я тоже хочу как можно дольше кормить грудью свою малышку, надеюсь так и будет?
На здоровье! Если хотите кормить, то будете. Легкой вам беременности и здорового малыша!
Спасибо большое?А Вам с малышкой крепкого прикрепкого здоровья?
Простите за ошибки, телефон сам себе на уме, пишет что хочет?
Приятно было прочесть ваш пост. Вы молодец! Насчёт себя правда грустно очень… к сожалению кормление не вызвало тех эмоций что испытали вы. Не смотря на то что врачи сказали что захват у меня правильный, оба соска в трещинах кровавых… Алмате боли, которые я все-равно терпела, лишь бы дочь поела моего молока… Но боль это одно, а далее вместо молока стала идти кровь… это ужасно… накладки пробовала, сделали только хуже… махала пуреланом, да, помогал, но с каждым кормлением дочь снова рассасывала соски в кровь… столько дней борьбы за гв, в итоге сейчас на смешанном и то, молока все меньше становится. Обидно до слез, что делать не знаю.
Попробуйте вызвать консультанта по ГВ, если у вас в городе нет, то зайдите на сайт akev, там есть форум, может, по скайпу проконсультируют. Я думаю, дело в неправильном прикладывании + соски еще не адаптировалсь, ваша малышка маленькая еще. Следите, чтобы она хорошо открывала рот, грудь при этом сжимаете как булку, в интернете полно видео. Когда ребенок правильно захватил, его десна не травмируют сосок. Попробуйте поэксперементировать с позами. У меня например больную грудь глубоко в позе лежа захватывала. Сейчас в основном из подмышки ест, попробуйте так.
Да так и кормлю, лёжа, грудь булкой сдавливаю и глубже даю, захватывает всю ореолу. Врачи в роддоме смотрели, сказали правильный захват… поэтому и не знаю что ж ещё сделать. Попробую посмотреть на сайте, что вы сказали
Врачи в роддоме могут быть не очень компетентны, мои например не помогли. То есть когда они прикладывали, все в порядке было, а сама я не могла. И еще, соскам нужно время, чтобы загрубеть, как правило, в течение месяца при правильном прикладывании чувствительность проходит, емли прикладываете правильно. Почитайте вот тут много инфы полезной, мне в свое время очень помогло:
https://forum.baby.ru/blogs/post/70738541-32216313/
Спасибо большое!!! Надеюсь все получится ??
Очень познавательный пост! Побольше бы такой информации в ленту. Вы умничка!
Спасибо!
Спасибо большое!
И как всегда — девочки вы очаровательны! Все таки доча — копия ты!)
Очень интересно ?
Знакомая история. Сейчас Пупсу почти 2 года, до сих пор на гв, хотя планировала до 6 мес. Меня не напрягает
Мамина копия!
Спасибо, приятно слышать) все говорят, что вылитый папа
Какие вы красотулечки!
Такой информативный и добрый пост, наверняка новичкам пригодится!
У нас много похожего, но и много непохожего.
Кормления первые три месяца ничего кроме боли не вызывали, до семи месяцев нейтрально и только под конец нашего года нежность при прикладывании появилась. Мы кстати, сидели до 2,5-3 месяцев на силиконовых накладках, без них был бы совсем ужас.
А про совместный сон: это не каждая мама так хорошо спать с ребёнком может, я рядом с дочкой просто никак заснуть не могу, никак правда. Индивидуально короче.
У меня поначалу все затекало, а потом я привыкла спать рядом с ней. Мне так хорошо и спокойно, когда она рядом посапывает, утыкается мне в грудь и макушка вкусно пахнет. Буду скучать, когда отселится
Мне с ней лежать тоже хорошо и спокойно, но заснуть не могу ?
будете днём наверстывать ?
Днем она ни за что не заснет со мной, будет играть
Можете почитать мой опыт в закрепленных постах. Или по тегу «мамин опыт»
Спасибо, почитаю!
У нас после Кс не прикладывают к груди, а сразу уносят. Ровно как и кормить приносят на вторые сутки только. Сразу кормить нельзя из-за сильных обезболивающих.
Раньше так всюду было. Сейчас в большинстве роддомов Москвы сразу прикладывают к груди, если все хорошо (но надо просить), антибиотик капают однократно, совместимый с ГВ. Надеюсь, так скоро будет везде
Мне кетанал кололи, но это не было противопоказанием к ГВ, кормить разрешали
Как вы здорово всё описали! Молодец!
Вопрос — почему ребёнка нельзя на фестивали брать с собой? Тем более, прошлым летом она у вас быламаленькая, так вообще просто супер — кладёшь в переноску и спит там себе, а ты едешь куда хочешь.
Ко мне на ты можно) на фестивалях такому маленькому ребенку не место, там музыка громкая. Потом мы мотаемся по аренам, они в разных концах города. В день по 5-7 концертов. На фига это ребенку? У нее режим. Начиная лет с 3 еще как-то можно будет брать, и то. Ее в 9 укладывать надо и чтобы с ней в доме кто-то был, а в это время хэдлайнеры выступают. Потом ночью афтепати, танцы-шманцы. Да и выпить хочется. Не отдых это будет, а мучение для всех. Лучше на пару дней с бабушкой оставить и в отрыв
а, ну там у вас всё сурьёзно, я на фестивалях никогда не была, вот и не представляла, как там. Тогда и в 3 рановато, да и в 4, пожалуй, тоже
Ну в 3-5 лет уже можно, ее нарядить и ей интересно будет. Видела я на фестивалях детей-готов)