Сколько стоит отказ от грудного вскармливания?

Цена приличной банки смеси из нижнего ценового сегмента — от 700 руб. Это минимум. Если ребенок аллергик (сплошь и рядом), цена сразу удваивается. Недоношенный или с желудочными проблемами? Утраивается. Получаем от 86000 до 102000 рублей в год только на смесь! И 3600-10800 руб. в год на бутылки, соски, пустышки. Не считает стерилизаторы бутылок, подогреватели. Не считая прикорма, который искусственникам вводят гораздо раньше (с 5 мес.). Это минимум 3000 в месяц для начала прикорма и 6000-8000 в месяц в год. Примечательно, что чем популярность ГВ обратно пропорциональна уровню достатка: чем беднее люди, тем меньше они кормят грудью. Расходы на смесь во многих семьях — главная статья бюджета. При потере работы, задержке зарплаты, экстренных тратах люди в первую очередь ищут детскую смесь. Родственники, друзья помогают бедной семье смесью...

В таблицах — расчет с точностью до рубля и грамма.

Информация с сайта AКЕВ — Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

Сколько стоит отказ от грудного вскармливания? Сколько стоит отказ от грудного вскармливания?

Ivy
11031146
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга
Хорошая статья, со многим согласна! Удивляет одно: почти все комментарии негативные! Пардон, это сообщество ГВ!!! Если вы перешли на ИВ, или ваш ребёнок уже вырос, или вы противник естественного вскармливания, то зачем сюда заходить?!?!?! Если я не сижу на диете и имею смутное представление о спортивном питании, то я не иду в сообщество «Приводим себя в порядок » со своей «правдой».
Пожаловаться
Тигренокмяу

консультантами становятся повернутые на голову — они не видят и не слышат никого вокруг, проверено. и все доводы, что реально могут быть проблемы с кормлением, ими не воспринимаются. Я в роддоме лежала, у нас медсестра была, гестапо звали, она была ушиблена на голову в плане кормления грудью. Ребенок родился маловесным и сильно пошел терять, так она за врача отменяла смеси и требовала раздаиваться. В итоге ребенок продолжал сильно терять, что было критично, хотя ел много и молока ему как бы хватало, но… дело было в сытости. Бывает еще аллергия на белок, лактаза не усваивается, гемолитическая желтуха, когда кормить грудью нельзя — да мало ли какая проблема..

Пожаловаться
Вишенка

А мне интересно, а консультанты агитирующие ГВ до школы подсчитали, сколько стоит КАЧЕСТВЕННОЕ и разнообразное питание для кормящей мамы?

Пожаловаться
Ivy
Вишенка 

Мне интересно, что, без ГВ вы питаетесь чем попало? Кстати, риски питания сильно преувеличены. На убой закармливать себя не надо. А вообще, да, я считала. Не много выходит… Как-нибудь соберу материалы и опубликую

Пожаловаться
Наталья
Вишенка 

Питалась так всегда, и это только на пользу, полуфабрикаты все делаю сама из мяса, а не из покупного фарша, Е и всякие добавки всегда смотрю в составе, единственное что изменилось вкусняшки стала все делать сама и печь хлеб в хлебопечке. К алкоголю равнодушна, кофе позволяю себе чашечку в день с молоком, свежесваренный. На овощии фрукты не налегаю в это время года, потому что понятно там одни пестициды, капуста, свекла, морковь, яблоки беру правда всегда, а так стараюсь сезонные. И это даже не ради ГВ а рада собственного здоровья, кругом столько хрени(((

Пожаловаться
Вишенка
Ivy 

Причем здесь чем попало? 90 % продукции в супермаркетах с емульгаторами, красителями, стабилизаторами.

Пожаловаться
Вишенка
Наталья 

Вы свиней, курей держите? Что так уверенны в мясе. До сезонных овощей и фруктов еще не скоро. Компоненты для вкусняшек — сплошная химия. Взять ту же ваниль — химия. Не у всех есть возможность и время печь хлеба в хлебопечках. А е-шки, емульгаторы, красители, стабилизаторы есть практически в каждом продукте на сегодняшний день. Это надо брать только у бабок домашний творог, сметану, молоко и т.д. Если живете в селе и у вас все домашнее полностью — тогда согласна полезное питание. А если берете свинину, яйца и т.д. в магазе — смешно говорить о пользе.

Пожаловаться
Наталья
Вишенка 

Я кушаю с пользой на сколько мне это возможно, тяжелого в этом ничего не вижу. Вы же не будете спорить какие полезны пельни покупные или самолепные, с фарша в который вы знаете что помололи или купите вы покупной пирог или домашнюю шарлотку

Пожаловаться
Вишенка
Наталья 

Я вообще не ем покупные пироги, пельмени и т.д. Пью заварной кофе. Но даже употребляя сделанное самой отдаю отчет, что составные в большинстве случаев не натуральные. Полезные продукты были 30 лет назад, а сейчас найти, что-то натуральное нереально.

Пожаловаться
Наталья
Вишенка 

Это повод от ГВ отказаться? Или думаете детям что то особенное готовят? Мои знакомые с Липецка работали на дет питании, сказали лучше одной картошкой кормить чем баночным пюре. Я не к тому что я питаюсь без химии, я питаюсь на сколько возможно, а тому что не так уж тяжело кормящую женщину содержать и лишить ребёнка самого ценного

Пожаловаться
Вишенка
Наталья 

Я где-то писала, что это повод отказываться от ГВ? Я о том, что какой бредовый расчет на 150 пустышек и 200 бутылок в год сделали какие-то консультанты ГВ. И о кричащих мамочках, «полезно» питающихся из торговых сетей)))

Пожаловаться
Наталья
Вишенка 

А вы с колхозных полей питаетесь? Может вообще тогда не рожать, как можно отказаться от ГВ если позволяет здоровье, грудь на то и дана женщине

Пожаловаться
Вишенка
Наталья 

Вы внимательно читаете? повторюсь, я где-то писала, что это повод отказываться от ГВ? что вы чушь несете рожать- не рожать. Скептически отнеслась к расчетам консультантов ГВ и пользе магазинки, вот и все. Это мое личное мнение, которое имеет право быть. И не вам решать кому рожать или нет .

Пожаловаться
Наталья
Вишенка 

Я надеюсь вы кормить будете до двух лет, когда родите и приложите маленькую крошку к груди, все станет совсем по другому.

Пожаловаться
Татьяна
Вишенка 

Ну если так рассуждать, то жить вообще вредно))) говорят от этого умирают!))) Во всём надо знать меру: не загонять себя в рамки жесткой диеты ( вдруг на что то у ребёнка аллергия) и не есть все подряд без разбора ( химические вкусняшки и пр.)

Пожаловаться
Хатуль Мадан

дети — это в принципе дорогое удовольствие

Пожаловаться
Стася

когда родила сына для интереса подсчитала. Нутрилон на месяц стоит ок 75 евро при средней зарплате в 2.5тыс евро. это разве дорого?))

Пожаловаться
Ivy
Стася 

У вас зарплаты больше, а цены на эти продукты дешевле. Наши люди часто везут из Европы смеси и подгузники — там дешевле, чем у нас. Чем беднее страна, тем дороже в ней все эти банки

Пожаловаться
Соня

ну это ж консультанты по гв… в смысле сначала они рассказывают какие «бешеные» деньги все стоит, а потом намекают что могут помочь сократить расходы. не бесплатно кАнешно… отсюда и цифры. обычный маркетинговый ход не более.

Пожаловаться
Ivy
Соня 

Там почти никто не работает за деньги. И у «Молочной лиги», и у АКЕВ, и у «Молчных фей» есть бесплатные круглосуточные линии, есть бесплатные онлайн-чаты для бесплатных консультаций. Я знаю нескольких консультантов по ГВ — никто из них не работает за деньги, хотя некоторые выезжают на вызов ежедневно… А кто берет деньги, то просит суммы небольшие… 500 — 2000 руб. Неужели вам легче поверить в то, что это общественная организация разводит вас на деньги, а не международные корпорации?

Пожаловаться
Соня
Ivy 

это вам для информации по поводу «почти» и «никто» https://www.baby.ru/blogs/post/330608565-251409660/

Пожаловаться
Temnaja

Бредовые расчеты… вообще если так рассуждать, при гв нужно разнообразно и полезно кормить маму — а это тоже очень недёшево)))

Пожаловаться
Ivy
Temnaja 

А без ГВ вы ее не кормите?

Пожаловаться
Temnaja
Ivy 

Кормим? Но не столь тщательно, следим за потребляемыми витаминами, обеспечиваем питание повышенного качества. Но, конечно, можно этого всего и не делать — все живы будут равно как и кормить ребёнка как раньше разбавленным коровьим или козьим молоком, тоже куда дешевле и тоже все живы будут. Все очень относительно

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

12 бутылок и 36 сосок кто это придумал????

Пожаловаться
Юлёк
ОтчаяннаяДомохозяйка 
ребенку требуется разнообразие: набор бутылочек «неделька», плюс дополнительный набор «для полдников» и «поздних ужинов»
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Юлёк 
да да и еще соски по цвету под каждый наряд)))
Пожаловаться
Ivy
ОтчаяннаяДомохозяйка 

Это гигиеническая норма ВОЗ. Если вы меняете реже, вы рискуете здоровьем ребенка

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Ivy 

да вы что?)))расскажите эту чушь кому то другому-у меня оба ИВ

Пожаловаться
Тигренокмяу
Юлёк 

бгооооооооо

Пожаловаться
Анжелика
Вот лучше бы посчитала сколько люди на сигареты тратят, и причём годами!!! А смесь малышу нужна только первый год жизнь, а с введением прикорма число кормлений смесью уменьшается… Но все равно сумма очевидно завышена в примере
Пожаловаться
Юлёк
Анжелика 
да там в разы завышена
Пожаловаться
Наталька
Прекрасно обходились без стерилизатор и подогревателей. Да и с сосками времен СССР(оба другие не признавали) смесь нужно уметь покупать по акциям вот и все)
Пожаловаться
Юлёк
у нас питание стоило 255р

мало того, какого виннипуха стерилизаторы и подогреватели нужны?

а соски — это на завтрак-обед-ужин отдельно каждую?

какие то бредовые расчеты.

Пожаловаться
Ivy
Юлёк 

Хорошее питание не может стоить 255 рублей

Пожаловаться
Юлёк
Ivy 
ничего не слышали о «цена за бренд»? нет?
смеси «из одной бочки» насыпают)
Пожаловаться
Ivy
Юлёк 

Вы транслируете какие-то махровейшие мифы. Я журналист, доводилось и на производствах бывать, и с очень серьезными маркетологами, которые работают на корпорации такие, общаться. Вы ошибаетесь. И в своем мнении о смесях, и в своем решении кормить ими детей…

Пожаловаться
Энн
Подсчитайте ещё одежду и обучение… Вообще дешевле не рожать?
Пожаловаться
Юлёк
Энн 
а одежда тоже нужна?????
Пожаловаться
Энн
Юлёк 
Да капец??
Пожаловаться
Кристина Vo

Глупости. Отлично покупала хорошую смесь за 400 руб максимум, а если по акции то 200-250.

Пожаловаться
Кристина Vo

Прикорм можно готовить самой, бутылки достаточно купить 2-3 и раз в пол года год менять сосцы. Стерилизаторы и подогреватели вообще хрень ненужная)

Пожаловаться
Ivy
Кристина Vo 

Какую?

Пожаловаться
Кристина Vo
Ivy 

Нестожен, нутрилак, нутрилон, семилак. Реже нан, фрисо

Пожаловаться
Ivy
Кристина Vo 

Я не встречала в Петербурге НАН дешевле 560 руб. И это это вторая ступень. Третья была еще дороже

Пожаловаться
Кристина Vo
Ivy 

Магическое слово АКЦИЯ)

Пожаловаться
AnnaGhost
Не в курсе на счет всех регионов, но несколько знаю точно-искусственникам смесь выдают. Например, в Астрахани Белакт бесплатно дают.
Пожаловаться
Ivy
AnnaGhost 

Это нельзя есть

Пожаловаться
AnnaGhost
Ivy 
Ну почему-там едят и все живы-здоровы. Далеко не у всех есть суммы, которые в посте указаны на детское питание. Берут то, на что средств хватает и не выеживаются.
Пожаловаться
Lyudmila
Угу. А во сколько оценить все мучения связанные с гв, все эти истерики, кризисы, ночные кормления по сто раз, неудобства с кормлением вне дома и вообще выходом хоть куда нибудь с ребёнком, не говоря о том чтобы маме по необходимым делам отлучиться, особенно в первые месяцы жизни. А?
Пожаловаться
Анжелика
Lyudmila 
А куда это маме надо отлучаться в первый месяц рождения ребёнка?)) и сейчас можно запросто кормить в общественных местах, мало кто вас осудит за это
Пожаловаться
Ирина
Анжелика 
Я кормила в примерочных в крупных торговых центров. Зато всегда с собой, нужной температуры и без химии
Пожаловаться
Lyudmila
Ирина 
Я за вас рада
Пожаловаться
Lyudmila
Анжелика 
Более глупого вопроса сложно придумать! Элементарно на работу оформить все выплаты, в отдел соц обеспечения оформить государственные положенные выплаты, турне по инстанциям чтобы оформить документы для ребёнка, самой маме к врачу, можно продолжать очень долго этот список
Пожаловаться
Lyudmila
Анжелика 
Про кормёжку в общественных местах прям рассмешили
Пожаловаться
Анжелика
Lyudmila 
Поверьте я своего малыша кормила везде и всюду!))) минимум в 4 странах, и одна из стран была Арабские Эмираты, уже где где, но даже там мне никто слова не сказал)) я первого ребёнка рожала в Москве, все инстанции свелись к ЗАГСу для получения св о рождении и все!!! Остальным занимается работа (если мама конечно работала))
Пожаловаться
Света
Анжелика 

На прием к врачу, документы на ребенка оформить, да просто выйти, чтоб с непривычки дома с ума не сойти.

Пожаловаться
Lyudmila
Анжелика 
Я за вас очень и очень рада!!! Вот только я не в Москве и даже не в ОАЭ. У нас все это жо па мягко говоря.
Пожаловаться
Lyudmila
Света 
Она не понимает, можете не писать даже
Пожаловаться
Света
Lyudmila 

Спасибо, не буду))))

Пожаловаться
Ivy
Lyudmila 

Вы думаете, те, кто кормят грудью, сиднем дома сидят? Вы знаете, что в большинстве западных стран нет отпусков по уходу за ребенком, а кормят грудью там в разы чаще и дольше?

Пожаловаться
Ivy
Lyudmila 

Нормально у вас все с ГВ

Пожаловаться
Анжелика
Lyudmila 

Приезжала в Смоленск (наверное по масштабам как ваш город) с 4 месячным малышом, и также продолжала кормить… Но соглашусь, что со вторым ребенком уже проще относишься к кормлениям, гв и т.д.

Пожаловаться
Lyudmila
Ivy 
Я не в тех странах
Пожаловаться
Кристина Vo
Анжелика 

😂 с какого это перепугу работа вам будет оформлять снилс или страховой полис на ребенка? Или выплаты положенные от русзн? Кто сказал что работа должна заниматься пропиской вашего чада??? Ой ржу

Пожаловаться
Анжелика
Кристина Vo 

Вы что в каменном веке живете и нет Интернета? куча документов доступна для онлайн оформления))) и еще написание эмейлов никто не отменял, есть еще телефон чтобы организовать многие вопросы… а еще есть муж, который должен бегать по инстанциям и оформлять документы… Прописку в первый месяц оформлять не обязательно))

Пожаловаться
Кристина Vo
Анжелика 

Так а второй месяц грудью кормить уже не нужно?))) У многих нет мужа или бабушек и все надо самой. По имейлу никто вам оригинал полиса или снилса не пришлет, за документом все равно придется ехать саиой. А услуга по онлайн оформления стала досиупна только в ближайшие пару лет.

Пожаловаться
Анжелика
Кристина Vo 
У каждого свой опыт оформления документов после рождения малыша. Мне понадобилось только сделать св о рождении, и идти в загс самостоятельно, т.к. муж не говорит по-русски и ему все эти вещи были не доступны) я рожала 4 года назад, и уже работали мфц в Москве. Соглашусь только с тем, что многие сотрудники не приветливы, и не всегда идут на встречу и хотят помогать в оформлении документов…
Пожаловаться
Кристина Vo
Анжелика 

😂 еслиб все работали в мфц то конечно же ни у кого не было бы нужды кататься по организациям)

Пожаловаться
Ivy
Анжелика 

У меня первый. Кормлю, где придется. Накрываюсь шарфом и кормлю. Уже с ребенком много путешествовали… Никаких проблем нигде нет. А вот с возней с бутылочками бы бы хлебнули горя

Пожаловаться
Ivy
Кристина Vo 

Все это оформляется за раз. Второй поход — в полицию, ставить штамп в паспорт. Третий — за пособиями… Можно и с ребенком…

Пожаловаться
Кристина Vo
Ivy 

Так 3 раза это уже не мало) плюс к тому когда я оформляла то омс не делали еще в нашем мфц. А еще вот чудесный момент, прописку оформляют только по месту нахождения квартиры, а мне туда час езды) и ситуаций может быть великое множество. Конечно можно с ребенком, но не каждая мама готова чадо с собой таскать по местам массового скопления людей особенно если дитя рождено в период эпидемий гриппа)

Пожаловаться
Наталья
Кристина Vo 

Кстати с маленькими детками в мфц пропускают без очереди

Пожаловаться
Кристина Vo
Наталья 

Я не видела в мфц очереди ни разу) так что это вообще не имеет значения. Идти надо и ребенка тащить надо все равно)

Пожаловаться
Кристина Vo
Наталья 

И да, у нас всем пофигу на ваших детей. Есть талоны и плевать хоть у тебя десяток этих детей))))

Пожаловаться
Наталья
Кристина Vo 

А ну я как раз ребёнка в садик записывали и доки на квартиру оформляли, попали в толпу

Пожаловаться
Наталья
Кристина Vo 

у кого у нас у вас? Мы в Москве оформляли, администратор сразу забрал талончик и посадила нас без очереди

Пожаловаться
Кристина Vo
Наталья 

А в москве разве одно мфц на весь город?))))))

Пожаловаться
Наталья
Кристина Vo 

Порядки одни

Пожаловаться
Кристина Vo
Наталья 

Вы очень ошибаетесь) я была в 4 мфц и везде все по разному) и нигде администратору даже в голову не пришло забрать у меня что-то и пропустить без очереди) так что это вам просто повезло)

Пожаловаться
Ирина
Кристина Vo 
У меня нет бабушек, я делала все сама. Там не так уж и сложно, как вы тут описываете. Да и про банк молока вы вообще не слышали? Или вы оформлять документы на пол года должны уехать? Главное — желание. Если его нет, то и спорить нечего
Пожаловаться
Ирина
Ivy 
Ну вот — было бы желание! Я во всех закутках в поликлинике, в парке, супермаркете кормила)
Пожаловаться
Кристина Vo
Ирина 

Что я тут описываю сложного? Я ни слова не написала о том что это трудно. Речь идет о том что у мамы хватает мест куда можно уехать. И она не обязана сидеть рядом с ребенком ежеминутно до исполнения ему 3 лет)) прежде чем лезть хоть читайте с чего разговор начался) и уж неизвестный мне банк молока тут вообще не при чем)

Пожаловаться
Наталья
Кристина Vo 

Вообще после года ребёнок спокойно обходится без груди и пол дня если мамы нет рядом, а после полутора лет и больше

Пожаловаться
Кристина Vo
Наталья 

Лет)) а речь идет изначально об оформлении документов новорожденному и о необходимости маме уходить из дома более чем на 2 часа) и так же о том что работодатель не будет заниматься оформлением документов новорожденному)

Пожаловаться
Наталья
Кристина Vo 

А что мешает взять ребёнка с собой?! Не надо писатьсразу про скопление людей, я с ребёнком с двух недель с ашан за продуктами ездила, все оформляла сама, сидеть с ребёнком кроме меня не кому, до года трижды ездила в поезде и первые наши сопельки были в 1,4 когда клыки лезли, и я считаю что это заслуга ГВ что к нему ничего не липло, даже когда я загрипповала, ребенку было 6 мес, мы нос к носу вместе спали, потому что сил не было с температурой вставать его кормить, он не заболел

Пожаловаться
Кристина Vo
Наталья 

И еще раз вам повторяю читайте с чего начался разговор. Мне совершенно все равно как было у вас и сколько вы болели и уж тем более мне плевать чья это заслуга. Если вы хотите или вынужденны таскать ребенка то это тоже только ваши проблемы. Я пишу девушке, которая утверждает что работодатель что то должен оформлять вашему новорожденному. Это полный бред. И так же глупо утверждать что мама никуда ходить без ребенка не должна. Если вы так живете то это только ваша «заслуга»)

Показать ещё