Цена приличной банки смеси из нижнего ценового сегмента — от 700 руб. Это минимум. Если ребенок аллергик (сплошь и рядом), цена сразу удваивается. Недоношенный или с желудочными проблемами? Утраивается. Получаем от 86000 до 102000 рублей в год только на смесь! И 3600-10800 руб. в год на бутылки, соски, пустышки. Не считает стерилизаторы бутылок, подогреватели. Не считая прикорма, который искусственникам вводят гораздо раньше (с 5 мес.). Это минимум 3000 в месяц для начала прикорма и 6000-8000 в месяц в год. Примечательно, что чем популярность ГВ обратно пропорциональна уровню достатка: чем беднее люди, тем меньше они кормят грудью. Расходы на смесь во многих семьях — главная статья бюджета. При потере работы, задержке зарплаты, экстренных тратах люди в первую очередь ищут детскую смесь. Родственники, друзья помогают бедной семье смесью...
В таблицах — расчет с точностью до рубля и грамма.
Информация с сайта AКЕВ — Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

консультантами становятся повернутые на голову — они не видят и не слышат никого вокруг, проверено. и все доводы, что реально могут быть проблемы с кормлением, ими не воспринимаются. Я в роддоме лежала, у нас медсестра была, гестапо звали, она была ушиблена на голову в плане кормления грудью. Ребенок родился маловесным и сильно пошел терять, так она за врача отменяла смеси и требовала раздаиваться. В итоге ребенок продолжал сильно терять, что было критично, хотя ел много и молока ему как бы хватало, но… дело было в сытости. Бывает еще аллергия на белок, лактаза не усваивается, гемолитическая желтуха, когда кормить грудью нельзя — да мало ли какая проблема..
А мне интересно, а консультанты агитирующие ГВ до школы подсчитали, сколько стоит КАЧЕСТВЕННОЕ и разнообразное питание для кормящей мамы?
Мне интересно, что, без ГВ вы питаетесь чем попало? Кстати, риски питания сильно преувеличены. На убой закармливать себя не надо. А вообще, да, я считала. Не много выходит… Как-нибудь соберу материалы и опубликую
Питалась так всегда, и это только на пользу, полуфабрикаты все делаю сама из мяса, а не из покупного фарша, Е и всякие добавки всегда смотрю в составе, единственное что изменилось вкусняшки стала все делать сама и печь хлеб в хлебопечке. К алкоголю равнодушна, кофе позволяю себе чашечку в день с молоком, свежесваренный. На овощии фрукты не налегаю в это время года, потому что понятно там одни пестициды, капуста, свекла, морковь, яблоки беру правда всегда, а так стараюсь сезонные. И это даже не ради ГВ а рада собственного здоровья, кругом столько хрени(((
Причем здесь чем попало? 90 % продукции в супермаркетах с емульгаторами, красителями, стабилизаторами.
Вы свиней, курей держите? Что так уверенны в мясе. До сезонных овощей и фруктов еще не скоро. Компоненты для вкусняшек — сплошная химия. Взять ту же ваниль — химия. Не у всех есть возможность и время печь хлеба в хлебопечках. А е-шки, емульгаторы, красители, стабилизаторы есть практически в каждом продукте на сегодняшний день. Это надо брать только у бабок домашний творог, сметану, молоко и т.д. Если живете в селе и у вас все домашнее полностью — тогда согласна полезное питание. А если берете свинину, яйца и т.д. в магазе — смешно говорить о пользе.
Я кушаю с пользой на сколько мне это возможно, тяжелого в этом ничего не вижу. Вы же не будете спорить какие полезны пельни покупные или самолепные, с фарша в который вы знаете что помололи или купите вы покупной пирог или домашнюю шарлотку
Я вообще не ем покупные пироги, пельмени и т.д. Пью заварной кофе. Но даже употребляя сделанное самой отдаю отчет, что составные в большинстве случаев не натуральные. Полезные продукты были 30 лет назад, а сейчас найти, что-то натуральное нереально.
Это повод от ГВ отказаться? Или думаете детям что то особенное готовят? Мои знакомые с Липецка работали на дет питании, сказали лучше одной картошкой кормить чем баночным пюре. Я не к тому что я питаюсь без химии, я питаюсь на сколько возможно, а тому что не так уж тяжело кормящую женщину содержать и лишить ребёнка самого ценного
Я где-то писала, что это повод отказываться от ГВ? Я о том, что какой бредовый расчет на 150 пустышек и 200 бутылок в год сделали какие-то консультанты ГВ. И о кричащих мамочках, «полезно» питающихся из торговых сетей)))
А вы с колхозных полей питаетесь? Может вообще тогда не рожать, как можно отказаться от ГВ если позволяет здоровье, грудь на то и дана женщине
Вы внимательно читаете? повторюсь, я где-то писала, что это повод отказываться от ГВ? что вы чушь несете рожать- не рожать. Скептически отнеслась к расчетам консультантов ГВ и пользе магазинки, вот и все. Это мое личное мнение, которое имеет право быть. И не вам решать кому рожать или нет .
Я надеюсь вы кормить будете до двух лет, когда родите и приложите маленькую крошку к груди, все станет совсем по другому.
Ну если так рассуждать, то жить вообще вредно))) говорят от этого умирают!))) Во всём надо знать меру: не загонять себя в рамки жесткой диеты ( вдруг на что то у ребёнка аллергия) и не есть все подряд без разбора ( химические вкусняшки и пр.)
дети — это в принципе дорогое удовольствие
когда родила сына для интереса подсчитала. Нутрилон на месяц стоит ок 75 евро при средней зарплате в 2.5тыс евро. это разве дорого?))
У вас зарплаты больше, а цены на эти продукты дешевле. Наши люди часто везут из Европы смеси и подгузники — там дешевле, чем у нас. Чем беднее страна, тем дороже в ней все эти банки
ну это ж консультанты по гв… в смысле сначала они рассказывают какие «бешеные» деньги все стоит, а потом намекают что могут помочь сократить расходы. не бесплатно кАнешно… отсюда и цифры. обычный маркетинговый ход не более.
Там почти никто не работает за деньги. И у «Молочной лиги», и у АКЕВ, и у «Молчных фей» есть бесплатные круглосуточные линии, есть бесплатные онлайн-чаты для бесплатных консультаций. Я знаю нескольких консультантов по ГВ — никто из них не работает за деньги, хотя некоторые выезжают на вызов ежедневно… А кто берет деньги, то просит суммы небольшие… 500 — 2000 руб. Неужели вам легче поверить в то, что это общественная организация разводит вас на деньги, а не международные корпорации?
это вам для информации по поводу «почти» и «никто» https://www.baby.ru/blogs/post/330608565-251409660/
Бредовые расчеты… вообще если так рассуждать, при гв нужно разнообразно и полезно кормить маму — а это тоже очень недёшево)))
А без ГВ вы ее не кормите?
Кормим? Но не столь тщательно, следим за потребляемыми витаминами, обеспечиваем питание повышенного качества. Но, конечно, можно этого всего и не делать — все живы будут равно как и кормить ребёнка как раньше разбавленным коровьим или козьим молоком, тоже куда дешевле и тоже все живы будут. Все очень относительно
12 бутылок и 36 сосок
кто это придумал????
Это гигиеническая норма ВОЗ. Если вы меняете реже, вы рискуете здоровьем ребенка
да вы что?)))расскажите эту чушь кому то другому-у меня оба ИВ
бгооооооооо
мало того, какого виннипуха стерилизаторы и подогреватели нужны?
а соски — это на завтрак-обед-ужин отдельно каждую?
какие то бредовые расчеты.
Хорошее питание не может стоить 255 рублей
смеси «из одной бочки» насыпают)
Вы транслируете какие-то махровейшие мифы. Я журналист, доводилось и на производствах бывать, и с очень серьезными маркетологами, которые работают на корпорации такие, общаться. Вы ошибаетесь. И в своем мнении о смесях, и в своем решении кормить ими детей…
Глупости. Отлично покупала хорошую смесь за 400 руб максимум, а если по акции то 200-250.
Прикорм можно готовить самой, бутылки достаточно купить 2-3 и раз в пол года год менять сосцы. Стерилизаторы и подогреватели вообще хрень ненужная)
Какую?
Нестожен, нутрилак, нутрилон, семилак. Реже нан, фрисо
Я не встречала в Петербурге НАН дешевле 560 руб. И это это вторая ступень. Третья была еще дороже
Магическое слово АКЦИЯ)
Это нельзя есть
На прием к врачу, документы на ребенка оформить, да просто выйти, чтоб с непривычки дома с ума не сойти.
Вы думаете, те, кто кормят грудью, сиднем дома сидят? Вы знаете, что в большинстве западных стран нет отпусков по уходу за ребенком, а кормят грудью там в разы чаще и дольше?
Нормально у вас все с ГВ
Приезжала в Смоленск (наверное по масштабам как ваш город) с 4 месячным малышом, и также продолжала кормить… Но соглашусь, что со вторым ребенком уже проще относишься к кормлениям, гв и т.д.
😂 с какого это перепугу работа вам будет оформлять снилс или страховой полис на ребенка? Или выплаты положенные от русзн? Кто сказал что работа должна заниматься пропиской вашего чада??? Ой ржу
Вы что в каменном веке живете и нет Интернета? куча документов доступна для онлайн оформления))) и еще написание эмейлов никто не отменял, есть еще телефон чтобы организовать многие вопросы… а еще есть муж, который должен бегать по инстанциям и оформлять документы… Прописку в первый месяц оформлять не обязательно))
Так а второй месяц грудью кормить уже не нужно?))) У многих нет мужа или бабушек и все надо самой. По имейлу никто вам оригинал полиса или снилса не пришлет, за документом все равно придется ехать саиой. А услуга по онлайн оформления стала досиупна только в ближайшие пару лет.
😂 еслиб все работали в мфц то конечно же ни у кого не было бы нужды кататься по организациям)
У меня первый. Кормлю, где придется. Накрываюсь шарфом и кормлю. Уже с ребенком много путешествовали… Никаких проблем нигде нет. А вот с возней с бутылочками бы бы хлебнули горя
Все это оформляется за раз. Второй поход — в полицию, ставить штамп в паспорт. Третий — за пособиями… Можно и с ребенком…
Так 3 раза это уже не мало) плюс к тому когда я оформляла то омс не делали еще в нашем мфц. А еще вот чудесный момент, прописку оформляют только по месту нахождения квартиры, а мне туда час езды) и ситуаций может быть великое множество. Конечно можно с ребенком, но не каждая мама готова чадо с собой таскать по местам массового скопления людей особенно если дитя рождено в период эпидемий гриппа)
Кстати с маленькими детками в мфц пропускают без очереди
Я не видела в мфц очереди ни разу) так что это вообще не имеет значения. Идти надо и ребенка тащить надо все равно)
И да, у нас всем пофигу на ваших детей. Есть талоны и плевать хоть у тебя десяток этих детей))))
А ну я как раз ребёнка в садик записывали и доки на квартиру оформляли, попали в толпу
у кого у нас у вас? Мы в Москве оформляли, администратор сразу забрал талончик и посадила нас без очереди
А в москве разве одно мфц на весь город?))))))
Порядки одни
Вы очень ошибаетесь) я была в 4 мфц и везде все по разному) и нигде администратору даже в голову не пришло забрать у меня что-то и пропустить без очереди) так что это вам просто повезло)
Что я тут описываю сложного? Я ни слова не написала о том что это трудно. Речь идет о том что у мамы хватает мест куда можно уехать. И она не обязана сидеть рядом с ребенком ежеминутно до исполнения ему 3 лет)) прежде чем лезть хоть читайте с чего разговор начался) и уж неизвестный мне банк молока тут вообще не при чем)
Вообще после года ребёнок спокойно обходится без груди и пол дня если мамы нет рядом, а после полутора лет и больше
Лет)) а речь идет изначально об оформлении документов новорожденному и о необходимости маме уходить из дома более чем на 2 часа) и так же о том что работодатель не будет заниматься оформлением документов новорожденному)
А что мешает взять ребёнка с собой?! Не надо писатьсразу про скопление людей, я с ребёнком с двух недель с ашан за продуктами ездила, все оформляла сама, сидеть с ребёнком кроме меня не кому, до года трижды ездила в поезде и первые наши сопельки были в 1,4 когда клыки лезли, и я считаю что это заслуга ГВ что к нему ничего не липло, даже когда я загрипповала, ребенку было 6 мес, мы нос к носу вместе спали, потому что сил не было с температурой вставать его кормить, он не заболел
И еще раз вам повторяю читайте с чего начался разговор. Мне совершенно все равно как было у вас и сколько вы болели и уж тем более мне плевать чья это заслуга. Если вы хотите или вынужденны таскать ребенка то это тоже только ваши проблемы. Я пишу девушке, которая утверждает что работодатель что то должен оформлять вашему новорожденному. Это полный бред. И так же глупо утверждать что мама никуда ходить без ребенка не должна. Если вы так живете то это только ваша «заслуга»)