Ivy
Санкт-Петербург

Сколько стоит отказ от грудного вскармливания?

Цена приличной банки смеси из нижнего ценового сегмента — от 700 руб. Это минимум. Если ребенок аллергик (сплошь и рядом), цена сразу удваивается. Недоношенный или с желудочными проблемами? Утраивается. Получаем от 86000 до 102000 рублей в год только на смесь! И 3600-10800 руб. в год на бутылки, соски, пустышки. Не считает стерилизаторы бутылок, подогреватели. Не считая прикорма, который искусственникам вводят гораздо раньше (с 5 мес.). Это минимум 3000 в месяц для начала прикорма и 6000-8000 в месяц в год. Примечательно, что чем популярность ГВ обратно пропорциональна уровню достатка: чем беднее люди, тем меньше они кормят грудью. Расходы на смесь во многих семьях — главная статья бюджета. При потере работы, задержке зарплаты, экстренных тратах люди в первую очередь ищут детскую смесь. Родственники, друзья помогают бедной семье смесью...

В таблицах — расчет с точностью до рубля и грамма.

Информация с сайта AКЕВ — Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

Сколько стоит отказ от грудного вскармливания? Сколько стоит отказ от грудного вскармливания?
#Грудное вскармливание
1146
1

Комментарии

103
Ваш комментарий

Ольга
Миннеаполис
Хорошая статья, со многим согласна! Удивляет одно: почти все комментарии негативные! Пардон, это сообщество ГВ!!! Если вы перешли на ИВ, или ваш ребёнок уже вырос, или вы противник естественного вскармливания, то зачем сюда заходить?!?!?! Если я не сижу на диете и имею смутное представление о спортивном питании, то я не иду в сообщество «Приводим себя в порядок » со своей «правдой».
Ответить
0
Тигренокмяу
Екатеринбург

консультантами становятся повернутые на голову — они не видят и не слышат никого вокруг, проверено. и все доводы, что реально могут быть проблемы с кормлением, ими не воспринимаются. Я в роддоме лежала, у нас медсестра была, гестапо звали, она была ушиблена на голову в плане кормления грудью. Ребенок родился маловесным и сильно пошел терять, так она за врача отменяла смеси и требовала раздаиваться. В итоге ребенок продолжал сильно терять, что было критично, хотя ел много и молока ему как бы хватало, но… дело было в сытости. Бывает еще аллергия на белок, лактаза не усваивается, гемолитическая желтуха, когда кормить грудью нельзя — да мало ли какая проблема..

Ответить
3
Вишенка
Черновцы

А мне интересно, а консультанты агитирующие ГВ до школы подсчитали, сколько стоит КАЧЕСТВЕННОЕ и разнообразное питание для кормящей мамы?

Ответить
2
Ivy
Санкт-Петербург
@Вишенка 

Мне интересно, что, без ГВ вы питаетесь чем попало? Кстати, риски питания сильно преувеличены. На убой закармливать себя не надо. А вообще, да, я считала. Не много выходит… Как-нибудь соберу материалы и опубликую

Ответить
0
Наталья
Видное
@Вишенка 

Питалась так всегда, и это только на пользу, полуфабрикаты все делаю сама из мяса, а не из покупного фарша, Е и всякие добавки всегда смотрю в составе, единственное что изменилось вкусняшки стала все делать сама и печь хлеб в хлебопечке. К алкоголю равнодушна, кофе позволяю себе чашечку в день с молоком, свежесваренный. На овощии фрукты не налегаю в это время года, потому что понятно там одни пестициды, капуста, свекла, морковь, яблоки беру правда всегда, а так стараюсь сезонные. И это даже не ради ГВ а рада собственного здоровья, кругом столько хрени(((

Ответить
0
Вишенка
Черновцы
@Ivy 

Причем здесь чем попало? 90 % продукции в супермаркетах с емульгаторами, красителями, стабилизаторами.

Ответить
0
Вишенка
Черновцы
@Наталья 

Вы свиней, курей держите? Что так уверенны в мясе. До сезонных овощей и фруктов еще не скоро. Компоненты для вкусняшек — сплошная химия. Взять ту же ваниль — химия. Не у всех есть возможность и время печь хлеба в хлебопечках. А е-шки, емульгаторы, красители, стабилизаторы есть практически в каждом продукте на сегодняшний день. Это надо брать только у бабок домашний творог, сметану, молоко и т.д. Если живете в селе и у вас все домашнее полностью — тогда согласна полезное питание. А если берете свинину, яйца и т.д. в магазе — смешно говорить о пользе.

Ответить
0
Наталья
Видное
@Вишенка 

Я кушаю с пользой на сколько мне это возможно, тяжелого в этом ничего не вижу. Вы же не будете спорить какие полезны пельни покупные или самолепные, с фарша в который вы знаете что помололи или купите вы покупной пирог или домашнюю шарлотку

Ответить
0
Вишенка
Черновцы
@Наталья 

Я вообще не ем покупные пироги, пельмени и т.д. Пью заварной кофе. Но даже употребляя сделанное самой отдаю отчет, что составные в большинстве случаев не натуральные. Полезные продукты были 30 лет назад, а сейчас найти, что-то натуральное нереально.

Ответить
0
Наталья
Видное
@Вишенка 

Это повод от ГВ отказаться? Или думаете детям что то особенное готовят? Мои знакомые с Липецка работали на дет питании, сказали лучше одной картошкой кормить чем баночным пюре. Я не к тому что я питаюсь без химии, я питаюсь на сколько возможно, а тому что не так уж тяжело кормящую женщину содержать и лишить ребёнка самого ценного

Ответить
1
Вишенка
Черновцы
@Наталья 

Я где-то писала, что это повод отказываться от ГВ? Я о том, что какой бредовый расчет на 150 пустышек и 200 бутылок в год сделали какие-то консультанты ГВ. И о кричащих мамочках, «полезно» питающихся из торговых сетей)))

Ответить
0
Наталья
Видное
@Вишенка 

А вы с колхозных полей питаетесь? Может вообще тогда не рожать, как можно отказаться от ГВ если позволяет здоровье, грудь на то и дана женщине

Ответить
1
Вишенка
Черновцы
@Наталья 

Вы внимательно читаете? повторюсь, я где-то писала, что это повод отказываться от ГВ? что вы чушь несете рожать- не рожать. Скептически отнеслась к расчетам консультантов ГВ и пользе магазинки, вот и все. Это мое личное мнение, которое имеет право быть. И не вам решать кому рожать или нет .

Ответить
1
Наталья
Видное
@Вишенка 

Я надеюсь вы кормить будете до двух лет, когда родите и приложите маленькую крошку к груди, все станет совсем по другому.

Ответить
0
Татьяна
Новочеркасск
@Вишенка 

Ну если так рассуждать, то жить вообще вредно))) говорят от этого умирают!))) Во всём надо знать меру: не загонять себя в рамки жесткой диеты ( вдруг на что то у ребёнка аллергия) и не есть все подряд без разбора ( химические вкусняшки и пр.)

Ответить
0

дети — это в принципе дорогое удовольствие

Ответить
2
Стася
Геретсрид

когда родила сына для интереса подсчитала. Нутрилон на месяц стоит ок 75 евро при средней зарплате в 2.5тыс евро. это разве дорого?))

Ответить
0
Ivy
Санкт-Петербург
@Стася 

У вас зарплаты больше, а цены на эти продукты дешевле. Наши люди часто везут из Европы смеси и подгузники — там дешевле, чем у нас. Чем беднее страна, тем дороже в ней все эти банки

Ответить
0

ну это ж консультанты по гв… в смысле сначала они рассказывают какие «бешеные» деньги все стоит, а потом намекают что могут помочь сократить расходы. не бесплатно кАнешно… отсюда и цифры. обычный маркетинговый ход не более.

Ответить
4
Ivy
Санкт-Петербург
@Соня 

Там почти никто не работает за деньги. И у «Молочной лиги», и у АКЕВ, и у «Молчных фей» есть бесплатные круглосуточные линии, есть бесплатные онлайн-чаты для бесплатных консультаций. Я знаю нескольких консультантов по ГВ — никто из них не работает за деньги, хотя некоторые выезжают на вызов ежедневно… А кто берет деньги, то просит суммы небольшие… 500 — 2000 руб. Неужели вам легче поверить в то, что это общественная организация разводит вас на деньги, а не международные корпорации?

Ответить
0
@Ivy 

это вам для информации по поводу «почти» и «никто» https://www.baby.ru/blogs/post/330608565-251409660/

Ответить
0
Temnaja
Москва

Бредовые расчеты… вообще если так рассуждать, при гв нужно разнообразно и полезно кормить маму — а это тоже очень недёшево)))

Ответить
1
Ivy
Санкт-Петербург
@Temnaja 

А без ГВ вы ее не кормите?

Ответить
0
Temnaja
Москва
@Ivy 

Кормим? Но не столь тщательно, следим за потребляемыми витаминами, обеспечиваем питание повышенного качества. Но, конечно, можно этого всего и не делать — все живы будут равно как и кормить ребёнка как раньше разбавленным коровьим или козьим молоком, тоже куда дешевле и тоже все живы будут. Все очень относительно

Ответить
0

12 бутылок и 36 сосок кто это придумал????

Ответить
4
@ОтчаяннаяДомохозяйка 
ребенку требуется разнообразие: набор бутылочек «неделька», плюс дополнительный набор «для полдников» и «поздних ужинов»
Ответить
0
@Юлёк 
да да и еще соски по цвету под каждый наряд)))
Ответить
0
Ivy
Санкт-Петербург
@ОтчаяннаяДомохозяйка 

Это гигиеническая норма ВОЗ. Если вы меняете реже, вы рискуете здоровьем ребенка

Ответить
0
@Ivy 

да вы что?)))расскажите эту чушь кому то другому-у меня оба ИВ

Ответить
2
Тигренокмяу
Екатеринбург
@Юлёк 

бгооооооооо

Ответить
0
Вот лучше бы посчитала сколько люди на сигареты тратят, и причём годами!!! А смесь малышу нужна только первый год жизнь, а с введением прикорма число кормлений смесью уменьшается… Но все равно сумма очевидно завышена в примере
Ответить
0
@Анжелика 
да там в разы завышена
Ответить
1
Наталька
Вышний Волочек
Прекрасно обходились без стерилизатор и подогревателей. Да и с сосками времен СССР(оба другие не признавали) смесь нужно уметь покупать по акциям вот и все)
Ответить
1
у нас питание стоило 255р

мало того, какого виннипуха стерилизаторы и подогреватели нужны?

а соски — это на завтрак-обед-ужин отдельно каждую?

какие то бредовые расчеты.

Ответить
1
Ivy
Санкт-Петербург
@Юлёк 

Хорошее питание не может стоить 255 рублей

Ответить
0
@Ivy 
ничего не слышали о «цена за бренд»? нет?
смеси «из одной бочки» насыпают)
Ответить
0
Ivy
Санкт-Петербург
@Юлёк 

Вы транслируете какие-то махровейшие мифы. Я журналист, доводилось и на производствах бывать, и с очень серьезными маркетологами, которые работают на корпорации такие, общаться. Вы ошибаетесь. И в своем мнении о смесях, и в своем решении кормить ими детей…

Ответить
0
Энн
Москва
Подсчитайте ещё одежду и обучение… Вообще дешевле не рожать?
Ответить
3
@Энн 
а одежда тоже нужна?????
Ответить
3
Энн
Москва
@Юлёк 
Да капец??
Ответить
0

Глупости. Отлично покупала хорошую смесь за 400 руб максимум, а если по акции то 200-250.

Ответить
0

Прикорм можно готовить самой, бутылки достаточно купить 2-3 и раз в пол года год менять сосцы. Стерилизаторы и подогреватели вообще хрень ненужная)

Ответить
0
Ivy
Санкт-Петербург
Ответить
0
@Ivy 

Нестожен, нутрилак, нутрилон, семилак. Реже нан, фрисо

Ответить
0
Ivy
Санкт-Петербург
@Кристина Vo 

Я не встречала в Петербурге НАН дешевле 560 руб. И это это вторая ступень. Третья была еще дороже

Ответить
0
@Ivy 

Магическое слово АКЦИЯ)

Ответить
0
AnnaGhost
Москва
Не в курсе на счет всех регионов, но несколько знаю точно-искусственникам смесь выдают. Например, в Астрахани Белакт бесплатно дают.
Ответить
0
Ivy
Санкт-Петербург
@AnnaGhost 

Это нельзя есть

Ответить
0
AnnaGhost
Москва
@Ivy 
Ну почему-там едят и все живы-здоровы. Далеко не у всех есть суммы, которые в посте указаны на детское питание. Берут то, на что средств хватает и не выеживаются.
Ответить
0
Lyudmila
Владимир
Угу. А во сколько оценить все мучения связанные с гв, все эти истерики, кризисы, ночные кормления по сто раз, неудобства с кормлением вне дома и вообще выходом хоть куда нибудь с ребёнком, не говоря о том чтобы маме по необходимым делам отлучиться, особенно в первые месяцы жизни. А?
Ответить
6
@Lyudmila 
А куда это маме надо отлучаться в первый месяц рождения ребёнка?)) и сейчас можно запросто кормить в общественных местах, мало кто вас осудит за это
Ответить
0
Ирина
Москва
@Анжелика 
Я кормила в примерочных в крупных торговых центров. Зато всегда с собой, нужной температуры и без химии
Ответить
1
Lyudmila
Владимир
@Ирина 
Я за вас рада
Ответить
0
Lyudmila
Владимир
@Анжелика 
Более глупого вопроса сложно придумать! Элементарно на работу оформить все выплаты, в отдел соц обеспечения оформить государственные положенные выплаты, турне по инстанциям чтобы оформить документы для ребёнка, самой маме к врачу, можно продолжать очень долго этот список
Ответить
3
Lyudmila
Владимир
@Анжелика 
Про кормёжку в общественных местах прям рассмешили
Ответить
2
@Lyudmila 
Поверьте я своего малыша кормила везде и всюду!))) минимум в 4 странах, и одна из стран была Арабские Эмираты, уже где где, но даже там мне никто слова не сказал)) я первого ребёнка рожала в Москве, все инстанции свелись к ЗАГСу для получения св о рождении и все!!! Остальным занимается работа (если мама конечно работала))
Ответить
2
Света
Городец
@Анжелика 

На прием к врачу, документы на ребенка оформить, да просто выйти, чтоб с непривычки дома с ума не сойти.

Ответить
0
Lyudmila
Владимир
@Анжелика 
Я за вас очень и очень рада!!! Вот только я не в Москве и даже не в ОАЭ. У нас все это жо па мягко говоря.
Ответить
0
Lyudmila
Владимир
@Света 
Она не понимает, можете не писать даже
Ответить
0
Света
Городец
@Lyudmila 

Спасибо, не буду))))

Ответить
0
Ivy
Санкт-Петербург
@Lyudmila 

Вы думаете, те, кто кормят грудью, сиднем дома сидят? Вы знаете, что в большинстве западных стран нет отпусков по уходу за ребенком, а кормят грудью там в разы чаще и дольше?

Ответить
0
Ivy
Санкт-Петербург
@Lyudmila 

Нормально у вас все с ГВ

Ответить
0
@Lyudmila 

Приезжала в Смоленск (наверное по масштабам как ваш город) с 4 месячным малышом, и также продолжала кормить… Но соглашусь, что со вторым ребенком уже проще относишься к кормлениям, гв и т.д.

Ответить
0
Lyudmila
Владимир
@Ivy 
Я не в тех странах
Ответить
0
@Анжелика 

😂 с какого это перепугу работа вам будет оформлять снилс или страховой полис на ребенка? Или выплаты положенные от русзн? Кто сказал что работа должна заниматься пропиской вашего чада??? Ой ржу

Ответить
3
@Кристина Vo 

Вы что в каменном веке живете и нет Интернета? куча документов доступна для онлайн оформления))) и еще написание эмейлов никто не отменял, есть еще телефон чтобы организовать многие вопросы… а еще есть муж, который должен бегать по инстанциям и оформлять документы… Прописку в первый месяц оформлять не обязательно))

Ответить
0
@Анжелика 

Так а второй месяц грудью кормить уже не нужно?))) У многих нет мужа или бабушек и все надо самой. По имейлу никто вам оригинал полиса или снилса не пришлет, за документом все равно придется ехать саиой. А услуга по онлайн оформления стала досиупна только в ближайшие пару лет.

Ответить
0
@Кристина Vo 
У каждого свой опыт оформления документов после рождения малыша. Мне понадобилось только сделать св о рождении, и идти в загс самостоятельно, т.к. муж не говорит по-русски и ему все эти вещи были не доступны) я рожала 4 года назад, и уже работали мфц в Москве. Соглашусь только с тем, что многие сотрудники не приветливы, и не всегда идут на встречу и хотят помогать в оформлении документов…
Ответить
0
@Анжелика 

😂 еслиб все работали в мфц то конечно же ни у кого не было бы нужды кататься по организациям)

Ответить
0
Ivy
Санкт-Петербург
@Анжелика 

У меня первый. Кормлю, где придется. Накрываюсь шарфом и кормлю. Уже с ребенком много путешествовали… Никаких проблем нигде нет. А вот с возней с бутылочками бы бы хлебнули горя

Ответить
0
Ivy
Санкт-Петербург
@Кристина Vo 

Все это оформляется за раз. Второй поход — в полицию, ставить штамп в паспорт. Третий — за пособиями… Можно и с ребенком…

Ответить
0
@Ivy 

Так 3 раза это уже не мало) плюс к тому когда я оформляла то омс не делали еще в нашем мфц. А еще вот чудесный момент, прописку оформляют только по месту нахождения квартиры, а мне туда час езды) и ситуаций может быть великое множество. Конечно можно с ребенком, но не каждая мама готова чадо с собой таскать по местам массового скопления людей особенно если дитя рождено в период эпидемий гриппа)

Ответить
0
Наталья
Видное
@Кристина Vo 

Кстати с маленькими детками в мфц пропускают без очереди

Ответить
0
@Наталья 

Я не видела в мфц очереди ни разу) так что это вообще не имеет значения. Идти надо и ребенка тащить надо все равно)

Ответить
0
@Наталья 

И да, у нас всем пофигу на ваших детей. Есть талоны и плевать хоть у тебя десяток этих детей))))

Ответить
0
Наталья
Видное
@Кристина Vo 

А ну я как раз ребёнка в садик записывали и доки на квартиру оформляли, попали в толпу

Ответить
0
Наталья
Видное
@Кристина Vo 

у кого у нас у вас? Мы в Москве оформляли, администратор сразу забрал талончик и посадила нас без очереди

Ответить
0
@Наталья 

А в москве разве одно мфц на весь город?))))))

Ответить
0
Наталья
Видное
@Кристина Vo 

Порядки одни

Ответить
0
@Наталья 

Вы очень ошибаетесь) я была в 4 мфц и везде все по разному) и нигде администратору даже в голову не пришло забрать у меня что-то и пропустить без очереди) так что это вам просто повезло)

Ответить
0
Ирина
Москва
@Кристина Vo 
У меня нет бабушек, я делала все сама. Там не так уж и сложно, как вы тут описываете. Да и про банк молока вы вообще не слышали? Или вы оформлять документы на пол года должны уехать? Главное — желание. Если его нет, то и спорить нечего
Ответить
0
Ирина
Москва
@Ivy 
Ну вот — было бы желание! Я во всех закутках в поликлинике, в парке, супермаркете кормила)
Ответить
0
@Ирина 

Что я тут описываю сложного? Я ни слова не написала о том что это трудно. Речь идет о том что у мамы хватает мест куда можно уехать. И она не обязана сидеть рядом с ребенком ежеминутно до исполнения ему 3 лет)) прежде чем лезть хоть читайте с чего разговор начался) и уж неизвестный мне банк молока тут вообще не при чем)

Ответить
0
Наталья
Видное
@Кристина Vo 

Вообще после года ребёнок спокойно обходится без груди и пол дня если мамы нет рядом, а после полутора лет и больше

Ответить
0
@Наталья 

Лет)) а речь идет изначально об оформлении документов новорожденному и о необходимости маме уходить из дома более чем на 2 часа) и так же о том что работодатель не будет заниматься оформлением документов новорожденному)

Ответить
0
Наталья
Видное
@Кристина Vo 

А что мешает взять ребёнка с собой?! Не надо писатьсразу про скопление людей, я с ребёнком с двух недель с ашан за продуктами ездила, все оформляла сама, сидеть с ребёнком кроме меня не кому, до года трижды ездила в поезде и первые наши сопельки были в 1,4 когда клыки лезли, и я считаю что это заслуга ГВ что к нему ничего не липло, даже когда я загрипповала, ребенку было 6 мес, мы нос к носу вместе спали, потому что сил не было с температурой вставать его кормить, он не заболел

Ответить
0
@Наталья 

И еще раз вам повторяю читайте с чего начался разговор. Мне совершенно все равно как было у вас и сколько вы болели и уж тем более мне плевать чья это заслуга. Если вы хотите или вынужденны таскать ребенка то это тоже только ваши проблемы. Я пишу девушке, которая утверждает что работодатель что то должен оформлять вашему новорожденному. Это полный бред. И так же глупо утверждать что мама никуда ходить без ребенка не должна. Если вы так живете то это только ваша «заслуга»)

Ответить
2
Показать ещё