Как не угробить грудное вскармливание и кормить недоношенного кроху?

Девочки, добрый день! Третьи сутки после родов. Вторые сутки с малышом вместе. Роды естественные, стремительные в 36 недель ровно. Малыш родился весом 2960 и ростом 49 см. Первые 12 часов был под аппаратом, помогали до конца раскрыться легким и просто наблюдали за состоянием. Со вчерашнего утра он со мной. Молозива было крайне мало, но как только сын начал брать грудь дело пошло на лад. Сегодня пришло молоко, грудь налилась, сцеживаюсь понемногу постоянно, чтоб не загрубало сильно. А вопрос вот в чём.
Врачи говорят, что раз ребёнок недоношенный по сроку, ему сложно сосать грудь и надо обязательно докармливать. Я это понимала, пока мы были раздельно и ничего не могла сцедить. Но сейчас молока достаточно более чем, плюс перед кормлением я немного сцеживаюсь, чтоб ему было легче сосать и грудь ему даю когда захочет. Ест он понемногу, минут по 10-15, спит часа по три между кормлениями, иногда меньше. А мне настырно носят смесь каждые три часа и заставляют его кормить смесью, т.к. спит он не потому что ему моего хватает, а потому что устает сосать. И он обязательно должен каждые три часа съедать по 25 мл. Смесь он очень плохо ест, всё плюет или срыгивает… В моем понимании, если ребенок голодный, то как бы он не устал, он об этом сообщит и сладко спать голодный по три — четыре часа не будет. Врачи говорят что не выпишут, если два дня подряд не будет вес в плюс идти стабильно… Я уже не знаю что делать, но птчкать его насильно этой смесью нет никаких сил… У кого были ранние детки? Как вы кормились?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
Смесь однозначно не нужна! Хотя я бы только в роддоме давала, потому что сейчас как скинет малышка и не выпишут вас из за недобора веса. Мы выписались 2300
Пожаловаться
МамаДаниИтимофея
Олеся 

Нас выписали 22 числа) спасибо) кушаем только грудь и тогда когда захочет) в среднем интервал часа 3

Пожаловаться
Олеся
МамаДаниИтимофея 
Растите здоровенькими и крепенькими:)) обязательно в 2 месяца на массаж с малышом походите;)
Пожаловаться
МамаДаниИтимофея
Олеся 

Почему именно в 2? Со старшим мы в 3 и в 6 массаж делали)

Пожаловаться
Олеся
МамаДаниИтимофея 
Мне говорили с недоношенным надо в 2 месяца
Пожаловаться
МамаДаниИтимофея
Олеся 

Спасибо большое! Уточню у врача))

Пожаловаться
Олеся
Дочка тоже родилась маленькая 2540 и 49 см. Кормила сама, каждые 2 часа будила её круглосуточно.Спала первые два месяца постоянно.

Сосала максимум по 5 минут. По прибавки через месяца поняла что все правильно делаю. Таким методом кормила до 3 месяцев. Потом уже по желанию малышки кормила, и она уже не так много спала...

Пожаловаться
Евгения

Мы тоже недоношенные, сейчас вес 2500 но грудь сосет… Все ок.

Пожаловаться
МамаДаниИтимофея
Евгения 

Спасибо)) а выписали когда?

Пожаловаться
Анна

Мы родились в 37 недель, вес был меньше вашего -2640 при рождении и 2510 при выписке. Рост 50 см. Первые дня 2 кормили только смесью. Он грудь брать не хотел, я настояла фактически — когда молоко приперло деваться было некуда и ему и мне, научились, присосались и полюбили всей душой.
Я не думаю что надо давать смесь. Лучше пусть на груди повисит подольше и почаще. Я первые 2 недели еще заморачивалась, будильник ставила каждые 2-3 часа чтобы грудь давать, а потом ночью перестала — пусть спит. Если только грудь распирало совсем то тихонько давала сквозь сон но не будила. Я думаю все наладится, врачи перестраховщики. И сосать научится, а как иначе — если давать бутылку из которой само льется то и ротик не разработается и будет уставать.

Пожаловаться
Анна

Да кстати, мы вес теряли до 5ого дня, самая низкая граница была 2490. А потом только в день выписки прибавили. Это нормально, там не столько вес теряется а отеки сходят.
Да и вы почти 3 кг, это не недоношенный по весу) недоношенные вроде меньше 2500 при рождении.
Еще кстати можно сцеженное давать из шприца или есть бутылки с имитацией груди, там не течет а именно сосать нужно. Может такие вам подойдут для малютки?

Пожаловаться
МамаДаниИтимофея
Анна 

Бутылку дали специальную)) дело веселее пошло) кормлю грудью и своим сцеженным)

Пожаловаться
Эльвира

Моя старшая тоже в 36 недель родилась. Мне ее дали на 2 сутки, не сразу, была под наблюдением, там ей давали смесь. А когда уже отдали ее мне, давала только грудь по требованию. Молоко пришло на 3 день, прям лилось, вся сорочка была мокрая. Смесь не давала. Ничего не сцеживала. Все как то сразу наладилось, хотя у меня было ощущение, что недокармливаю, но за месяц прибавка была 1400, так что все ок.

Пожаловаться
Кристина

Не пихайте смесь насильно, вы правильно понимаете если голодный он не будет так долго спать, хоть ребёнок немного и недоношенный, дети в первые дни теряют в весе, а прибавляют на 4-5 день

Пожаловаться
МамаДаниИтимофея
Кристина 

Посмотрим что скажут завтра на осмотре… сможем ли мы прибавить без неё… С этой смесью он только срыгивает больше...

Пожаловаться
Кристина
МамаДаниИтимофея 

Смесь может и не подойти поэтому и срыгивает, мамино молочко полезней, не переживайте кормите грудью, здоровья вам и вашим деткам.

Пожаловаться
Анастасия
Ничего себе недоношенный 3 кг! А вес как за эти дни сбрасывал/прибавлял?
Пожаловаться
МамаДаниИтимофея
Анастасия 

100 грамм на сегодня (третьи сутки) в минус

Пожаловаться
Анастасия
МамаДаниИтимофея 
И в минус мало ушёл. Я б не стала докармливать смесью. На крайний случай можно будить и давать грудь чаще. А что б врачи не донимали-вылить смесь подшумок и сказать, что выпил)
Пожаловаться
МамаДаниИтимофея
Анастасия 

Так и делаю сегодня)) и грудь чаще даю) Надеюсь завтра будет хоть маленький привес)

Пожаловаться
Машуня
Так не кормите смесью. Сцеживайте свое молоко и докармливайте с бутылочки, если врачи так требуют докорма.

Мою тоже пытались запичкать смесью. А выходило так, что она срыгивала всю смесь и молоко, которое выпила. И продолжала терять в весе. Пока я не плюнула, не повесила ее на грудь и не перестала давать смесь.

Пожаловаться
МамаДаниИтимофея
Машуня 

Не из бутылочки, не из мензурки не берёт ни смесь, ни моё молоко, плюется.

Пожаловаться
Машуня
МамаДаниИтимофея 
Как тогда Вы смесью кормите?
Пожаловаться
Shiny
Расскажу как у меня было. Сыновей кормила до полтора года. А дочка родилась в 34 недели. 2 кг. В больнице ее докармливали. Меня отпустили, она была ещё неделю там. Я возила своё молоко. Когда приехали домой, я решила, что никаких смесей. И она стала терять в весе. Пришлось снова вернуть смесь. Так она была на смешанном. Когда кормила ее грудью, когда сцеживала. В конце концов в 6 месяцев она отказалась полностью от груди…
Пожаловаться
Оленька

Мы родились 2980 и 48 см в 38 недель, сосал и правда вяло( но он у меня и не спал подолгу

Пожаловаться
Елена

Дочь родилась с теми же параметрами в 36 недель. Чаще прикладывайте и все будет хорошо!

Пожаловаться
МамаДаниИтимофея
Елена 

Спасибо! Надеюсь! Домой очень хочется)

Пожаловаться
ЕваДубровская

И вес у вас прекрасный. Вы доношенные можно сказать.

Пожаловаться
МамаДаниИтимофея
ЕваДубровская 

Так вот они все хвалят ходят, какие мы молодцы, а всё равно дают смесь. С первым сыном в этом же роддоме у меня молока не было, и смеси не допроситься было...

Пожаловаться
ЕваДубровская

Вы все правильно делаете. Голодный ребёнок не уснёт. Продолжайте кормить сами, смесь просто выливайте. Не спорьте там. Говорите-да да кормлю смесью. Удачи!

Пожаловаться
МамаДаниИтимофея
ЕваДубровская 

Спасибо! Так и делаю!