Сложности грудного вскармливания. Мои советы

Всем привет, я не консультант по гв, но я изучала этот вопрос. Дочери 1,3 — кормлю и пока завершать не собираюсь. Но здесь я постоянно встречаю посты о гв и чаще всего с одними и теми же проблемами. Хочу поделится своими выводами о гв. Ярые поклонницы ИВ, вам мимо. Я так же понимаю что случаи бываю разные, я просто делюсь опытом. Предупреждаю, будет жестко. Если вы не согласны и будете нести горячку, я даж отвечать не буду=) Поехали!

1. Если вы действительно хотите кормить грудью, вы будете кормить. Вы стойко преодолеете все сложности и сохраните гв. Главное желание, если его нет, то тут как повезет. Я не рассматриваю варианты когда по мед показаниям лучше не кормить. Так же советую например посмотреть на ютуб Нину Зайченко, она рассказывает о гв в мельчайших подробностях.

2. Первая трудность гв с которой столкнулась лично я — это жуткая боль при прикладывании. Это настигло меня еще в роддоме. И я просто взвывала от боли каждый раз когда моя дочь присасывалась. Была и кровь и ранки. При чем за неделю до родов я начала мазать соски бепантеном, После родов я буквально делала с ним компрессы. Но мне совсем не помогало. Знаю некоторым помогает, но это был не мой случай. Но меня просто спас крем пурелан, все зажило буквально на пару дней, советую. Покупайте маленькую пачку, большую не используете, так как к месяцу соски окончательно привыкнут. Либо в аптеках бывает продается ланолин. Это то же самое, но раз в 10 дешевле=) А еще хорошо помогают воздушные ванны.

3. Ребенок постоянно хочет грудь. Я кормила по требованию, а дочь требовала постоянно, особенно на 2 сутки жизни, она часов 20 тогда точно провисела на груди. Если ребенок постоянно требует грудь, плачет, это вовсе не значит что мало молока. О мало молока мы поговорим ниже. Ребенку нужны вы. Ваш запах, тепло, любовь. Он 9 месяцев был с вами одним целым, а тут отделился, естественно он в шоке, он привык к стуку вашего сердца и он хочет быть с вами, поэтому и плачет, а грудь это универсальное средство успокоения. Первые 3 месяца дочь ела по 1-20, потом шел перерыв 40 минут, и снова 1-20. И так круглыми сутками. И это нормально!!! Лактация устанавливается, дождитесь 3-х месяцев( всех по разному, у некоторых лактация устанавливается и в месяц, у некоторых может потребоватся больше времени, но средний показатель около 3 месяцев).

4. Совместный сон. Если вы на ив, то конечно логичней спать в кроватке, но для меня на гв было логичней спать вместе. Потому что если бы был раздельный сон у нас было бы два варианта: либо я бы не спала почти, либо дочь бы орала. И я бы снова не спала. Так что не бойтесь совместного сна. Делайте так как вам удобно на данный момент и никого не слушайте. Если вам удобно спать раздельно, спите раздельно. Каждый выбирает сам.

5. Правила кормления:

— кормите одной грудью в течении 3 часов. Тоесть если ребенок поел правую грудь и через 40 минут снова попросил грудь, давайте снова правую.

— Кормите по требованию. Режим это конечно хорошо, но он имеет смысл после 3-х месяцев когда лактация установится

-Не надо сцеживать после кормления если у вас и у ребенка все в порядке. Вы можете заработать себе лактостаз(о нем ниже)

— Заморозьте свое молоко, сделав так называемый банк молока, он может неожиданно вас выручить. У меня так было когда меня экстренно увезли на скорой с почечной коликой.

— Есть много приспособлений что бы выполнять работу по дому и кормить одновременно, очень советую слинг. Кенгуру не самое полезное для позвоночника ребенка.

— Не задумывайтесь о трех блюдах на ужин, возложите все обязанности на мужа, маму, еще кого нибудь. Больше отдыхайте и спите.

— Слушайте свое сердце, а не каких нить непонятных женщин или родственниц и делайте так как удобно вам.

6. Мало молока либо оно не жирное. Это прямо классика=) Где то в 2 недели — 2 месяца мама начинает почему то думать что у нее мало молока или оно не жирное и ребенок не наедается. Причин этому может быть несколько, первая это кто то не особо умный типа мамы, бабушки, свекрови начинает ей это внушать. Вторая это лактационый криз, как с ним бороться мы рассмотрим дальше. Третья это то что ребенок постоянно требует грудь, тут читай пункт 3. Ребенка еще начинает беспокоить живот, и это нормально до 3 месяцев проходит, кишечник адаптируется, заселяется микроорганизмами.

Запомните одну простую истину: Молока вырабатывается ровно столько сколько нужно ребенку. Если вы будете докармливать смесью(через бутылочку, шприц и тд), молока будет меньше. Именно сосание груди стимулирует выработку молока!

Действительно понять что ребенок не наедается можно следующими двумя способами:

А. Вы снимаете с ребенка подгузник и считаете сколько раз он пописал за сутки. Если больше 8 раз за сутки, значит ребенок наедается. Если же моча темная, концентрированная, и ее мало, то тогда да, можно говорить о нехватке молока.

В. Взвешиваете ребенка. Если ребенок прибавил меньше 400 грамм в месяц, то да, нужен докорм, если больше значит все в порядке.

С. Убираете все пустышки, бутылки и тд. Ребенок может орать на груди из-за соски.Потому что ее сосать легче чем грудь и он пытается сосать грудь так же как пустышку, у него не получается и он психует.

У меня ребенок висел на груди по 16-18 часов в сутки. Но молока хватало, она много писала и прибавляла по кило в месяц. Просто ей нужна была я. Если вы не готовы предоставить ребенку грудь столько времени сколько ему нужно, значит не надо придумывать отговорки что мало молока или оно как вода и ребенок голодный. Будьте честны и говорите что для вас это слишком тяжело.

С фразами типа: ребенок плакал, но как только я давала ему смесь он успокаивался и засыпал. Окей, а счас представьте вы конкретно так наелись. Вот прям реально сильно, что с вами начинает происходить? Вас начинает клонить в сон и вам уж точно не хочется орать, вам хочется просто лежать. Тут тоже самое, из груди молоко нужно доставать по каплям, из бутылки оно льется. У ребенка полный желудок и ему просто хочется спать или ничего не делать.

7. Если действительно мало молока. Давайте рассмотрим ту редкую ситуацию когда действительно мало молока ли его нет вообще. Вы это определили по моче или по весу, ну либо по полному его отсутствию. Мы не берем и не впихиваем бутылку ребенку. Мы используем специальную систему докорма! Называется она sns и выглядит вот так

С ней вы можете быть уверены что ребенок не откажется от груди в пользу бутылки и что сосание будет стимулировать выработку молока. Если вы даете ребенку бутылку зная о этой системе, значит вы не так уж и хотите кормить грудью. А если вы хотите кормить, вы погуглите и узнаете об этой системе, но только тогда не бейте себя в грудь что я сделала все что бы кормить грудью.

В 90% переход на докорм смесью в первые 3-4 месяца жизни ведет к уменьшению лактации и как следствие к полному переходу на искусственное вскармливание.

8. Лактационный криз(когда временно мало молока). Запоминайте: он случается на 3-й и 6-й неделе после родов, а также случается на 3-м, 7-м, 11-м и 12-м месяце грудного вскармливания. Как с ним боротся? Да никак, все само придет в норму. Просто наберитесь терпения(от 2 до 7 дней) и вот следующие советы.

Как увеличить количество молока:

— Чаще прикладывайте ребенка к груди, это самый верный способ, чем больше ребенок сосет, тем больше у вас молока.

— Обильное питье. Много пейте, воды, чая, чая с молоком и тд. И будет вам счастье.

— Грецкие орехи(проверено на себе), ооочень мощное средство, но делает молоко вязким и может спровоцировать закупорку протоков. И так же аллерген.

— Можно испечь печеньки для увеличения лактации, в интернете есть рецепт.

— Теплый душ на грудь

9. Лактостаз. а это когда молока много и возникает так называемый застой молока. Чаще всего это бывает в первые месяцы и возникает он абсолютно внезапно, вы просто просыпаетесь утром с его симптомами. Главный его признак боль в груди, температура(до 40 градусов), слабость, уплотнения или шишки в груди, покраснение груди. Самое лучшее средство от лактостаза это ребенок. Как можно чаще прикладывать ребенка к груди что бы он рассасывал. Прикладывать нужно подбородком к месту уплотнения или шишки. Еще можно выпить ношпы. А так же сцеживать грудь под теплым душем. Ни в коем случае нельзя мять грудь и разбивать силой шишки!!! Если по проишествии двух суток вам ничего не помогает, обязательно обратится к врачу, так как может все это дело перерасти в мастит! Есть антибиотики совместимые с грудным вскармливанием! У меня как то случился жуткий лактостаз от того что я ела очень много грецких орехов. Дочке тогда было 10 с половиной месяцев. И я не от большого ума попросила мужа размять мне эти шишки, в итоге у меня где то лопнули сосуды и молоко стало идти с кровью! Так же из за сильного застоя оно было густое как сметана. Но ничего, расцедила лежа в теплой ванне. Дочери не могла давать эту грудь из за крови в молоке. Так что не повторяйте моих ошибок.

10. Резко возрастает потребность в груди. у меня такое случилось в 6 месяцев. Зашевилились зубы. И дочь спала целый месяц исключительно на груди. Вообще без перерыва всю ночь сосала грудь. Было тяжело, но будь мы на ив, она бы просто плакала всю ночь и было бы куда тяжелее. Это надо просто пережить.

11.Стул ребенка на ГВ. Ребенок на гв может какать 1 раз в семь дней. И это нормально. Может и по три раза в день. Если ребенок какает раз в 4 дня при условии что его ничего не беспокоит, он хорошо пукает и писает, это норма, значит молоко хорошо усваивается. На ив стул должен быть минимум раз в день. Моя дочь какала раз в 4 дня. Я беспокоилась и ставила ей свечи. Но они не помогали, потому что какать ей было нечем. Зато от них она орала. Ну понимаю, неприятно когда что то в попу засовывают. Поэтому не слушайте тех кто вопит что должен ребенок какать каждый день, ваш ребенок ничего им не должен

12. Завершение гв. Тут я не советчик, сама через это не проходила. Пройду, напишу=)

13. Диета кормящей мамы. Тут я тоже не советчик, у меня абсолютно не аллергичная дочь. в ее 2 месяца я ела по 3 апельсина в день. Я всегда зимой ем много цитрусовых. в ее 7 месяцев я уплетала клубнику с огорода и не было никакой реакции. Не бойтесь аккуратно вводить новые продукты. Не обязательно все время сидеть на одной гречке и индейке если вашего ребенка не сыпет на все что вы сьели.

Добра вам, надеюсь эта статья вам поможет и вы будете кормить грудью в свое удовольствие и на пользу ребенку. Или не будете кормить, решать только вам.

Звездочка
311064322
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Cat

Про стул конечно оооочень странно. Мы в день какаем часто. Мы на ГВ. А раз в 7 дней то это большой вопрос к маме

Пожаловаться
Звездочка
Cat 
на гв стул действительно может быть раз в 7 дней и это считается нормальным, у нас режим стула раз в 4 дня установился после 3 месяцев, до 3-х месяцев ребенок какал ежедневно. Но может быть стул и после каждого кормления. И это тоже нормально. С введением прикорма конечно стул должен быть минимум раз в сутки.
Статья старая. Но я после дочки кормила еще двойню, так что опыт у меня теперь на 3-х детях и он подтверждает все мои слова.
Пожаловаться
Валентина

Хорошая статья, почитав, увидела многие свои ошибки при кормлении первой дочки, которую кое как смогла дотянуть на гв до 3 месяцев:( тогда в 2003 году не было у меня ни интернета, где можно было бы многое почитать и узнать, ни хорошего советчика, никого рядом не было, в роддоме никакой информации не дали:( я, конечно, по неопытности и незнанию не смогла справиться:( она часто просила грудь, никаких мыслей о том, что это норм. и грудь может быть чаще нужна была для успокоения, даже не было в голове:( бывало, что не какала по 2-3 дня, мучили массажами, свечками, а может и правда какать-то и нечем было… в общем вспоминаю и как-то все очень грустно… а могло бы быть и лучше, знай я побольше:( сейчас жду второго малыша, постараюсь максимально продержать на гв… по крайней мере приложу все усилия какие смогу.....

Пожаловаться
Звездочка
Валентина 

Буду рада если мои советы помогут вам кормить=) если что обращайтесь с вопросами=)

Пожаловаться
Ольга

Здесь не всё указано. Например, голодный ребенок не спит.

Пожаловаться
ДашаМамашаБанды

Я хотела — и я дала молоко детям. Правда, близнецам уже 1,8, и еще кормлю, когда захотят, и днем и ночью. Хотела после года бросать. но тяжело полезли зубы, а потом 4 месяца непроходящие — бронхиты/отиты. В общем, жду весны.

Пожаловаться
Звездочка
ДашаМамашаБанды 

ого, да вы героиня=) мало кто двоих одновременно кормит=) особенно если двойня или близнецы.

Пожаловаться
Светлана
Здорово вы написали, все точно и по делу! У меня тоже непростая история Гв. В роддоме дочь висела на груди, я по неопытности дала пустышку. Если бы кто показал мне тогда, как правильно прикладывать и кормить лежа… Я не спала несколько ночей. После выписки вызвала консультанта по ГВ, уже была как зомби. Ее визит мне очень помог, я стала кормить лежа и в процессе отрубилась вместе с доченькой. Потом были и лактокризы, и молочница. Через несколько дней нам год, стала баловаться с грудью, сегодня весь день почти не ела, только на ночь…
Пожаловаться
Звездочка
Светлана 

У меня в 9 месяцев где то был период когда дочь ела грудь всего 1 раз в день. прошло, потом зубы полезли, бывало и по 10 раз за день прикладывалась=)

Пожаловаться
Светлана

да и не бойтесь дать грудь после 3-4 дней как бросили. Во всяком случае я давала, с дочкой чтобы она убедилась, что молока нет. Чуть пососала — нет и выплюнула. Губы надула)))))) А с сыном у меня молоко пребывало, так как его не так долго готовила к отучению и организм продолжал вырабатывать молоко. Поэтому давала ему через дня три чтобы все съел. Но не больше одного раза за сутки с промежутком в 2-3дня, что терпеть больше не можете от прибывшего молока… он на удивление легко у меня перешел на компот))) думала что орать будет сильно!

Пожаловаться
Светлана
Да кстати оба раза завершала ГВ следующим образом:
!.. Постепенно сократить кормления грудью до минимума. Пря месяца 2 можно потратить на это. Я постепенно исключила кормления дневные, оставила только ночные. Потом укачивала без груди. После того как ребенок привык, постепенно исключать ночные. Причем дочка воду не пила и бутылку не брала, поэтому ее просто подкачивала ночью, с сыном легче ему предлагала воду или компот.
2. Как кормления сократились до 2-3 за сутки, начинать пить чай шалфей. Продаются пакетики в аптеках. Тут наоборот по нарастающей, один бокал, два и т д. С сыном у нас более резкое отучение получилось, чем с дочкой. Поэтому с ним я пила прям шалфей каждый раз вместо чая.
Пожаловаться
Светлана

У меня было ОЧЕНЬ много молока! Это какой то кошмар((( Но ничего, месяц сцеживания и страданий, без сна и психоз, с температурой и болью… и потом год кормления грудью!))) Был лактостаз, может даже мастит, по крайней мере наши врачи написали мне направление на операцию. Но я не могла бросить дочь и бросить ее кормить! Действительно главное желание, полностью согласна!!!

А со вторым ребенком меня прям спас электрический молокоотсос!!! Всем советую! Бросила кормить по своей инициативе, оба раза примерно к году, не вижу смысла кормить дольше, ребенок уже все ест в этом возрасте.

Пожаловаться
Карамелька

Спасибо, полезная статья!

Пожаловаться
MamusiaMuminka
Всё верно, главное — желание. Если его нет, то надо честно в этом признаться, а не плодить мифы про маломолока.

Кстати, от трещин мне в дополнение к баранину помогли воздушные ванны при кормлениях. Просто оголяла вторую грудь, пока кормила, и за три дня все прошло.

Пожаловаться
Звездочка
MamusiaMuminka 

это точно! про воздушные ванны счас добавлю=) забыла про них=)

Пожаловаться
Анюта
Молодец вот, что не поленилась все так расписала! Полностью согласна, и главное тут желание. Про отрыв от груди, по первому ребёнку сужу: легче в районе года, забывается быстрее и ребёнок ещё не такой «властелин» груди, как после года, когда уже подходит и пытается задрать сам тебе кофту. Но второго отнять не было возможности и чую придётся нам лихо, но пока планирую до двух кормить. А там может договариваться будем, ваааще пока не представляю как это будет выглядеть…
Пожаловаться
Звездочка
Анюта 

завершение гв это да… у меня счас сисечница. не знаю еще как долго буду кормить, до 2 или до самоотлучения

Пожаловаться
Анюта
Звездочка 
Вот и у меня сисечник… я просто очень надеюсь, что это самоотлучение где-то так и будет в районе 2-х лет, иначе его можно ждать оочень долго.
Пожаловаться
Звездочка
Анюта 

это да… но я слышала что инволюция груди гдет в 2,5 происходит, это мой стимул кормить дольше 2-х=) хочу свои сиськи обратно=)

Пожаловаться
Анюта
Звездочка 
Да? То есть именно если кормишь до этого возраста, тогда происходит? Хотя у меня и так размер Средняк был
Пожаловаться
Звездочка
Анюта 

не факт. у кого то происходит, у кого то нет. у меня 3 круглый был. прям идеальный, стоячий бюст. счас тот же 3, но висит… в бер вообще до 5 разбарабанило… и вот после этого повисло все… я как вспомню… так жуть

Пожаловаться
Людмила

Со всем полностью согласна, кроме стула раз в 7 дней, то это плохо, три дня максимум, на четвертый или какать или свечки, массаж животиа и т.д.

Пожаловаться
Звездочка
Людмила 

ну вот у меня она редко какала. бывало и раз в 7 дней, в среднем раз в 4. я вставляла свечи, но она не какала после них. потому что нечем… и ребенок был весел и не плаксив

Пожаловаться
Алла Счастливая

Согласна полностью! У меня сложная история гв, причем незаконченная до сих пор:) и всё верно, в точку
Насчёт набора веса только не соглашусь — тут слишком много нюансов, я вникала, т.к. за второй месяц (а он был первым на гв) ребёнок набрал 180гр только. Докорм я не вводила, т.к.изучила тему от и до, и поняла что он не голоден

Пожаловаться
Звездочка
Алла Счастливая 

ну про вес тут да, не все однозначно, просто многие говорят типа мало молока, а у них ребенок прибавляет 800 грамм в месяц. если 400 и меньше, надо конечно разбиратся более точно

Пожаловаться
Надежда

Поддерживаю) тоже во время беременности слушала Нину Зайченко) но вот сейчас уже задумалась о постепенном завершении так как у нас уже 8 зубов и я кормлю только одной грудью, так как вторую укусил и ничего не помогает, уже 2 мес не заживает. И еще мы днем обходимся почти без груди, только засыпаем с ней, ну и ночью конечно. Хотела кормить до 2 лет. Но наверно месяца через 2-3 завершим.

Пожаловаться
Звездочка
Надежда 

ого, попробуйте помазать пуреланом, может поможет, он мне быстро ранки заживил. либо у врача спросить чем намазать, все равно этой грудью не кормите.

Пожаловаться
Сабина
Надежда 
Облепиховое масло/ пурелан/ ланолин. Не разрешать кусать грудь, забирать каждый раз её и строго говорить больно, не кусай.
Пожаловаться
Катя

Спасибо за статью! Моей дочери 5 недель. И последние 2 дня в дневное время постоянно на груди висит и засыпает только с ней. Когда отрываю, начинает психовать, дергать ножками и кричать. Но когла кладу ее менять памперс или переодевать, то много срыгивает, бывает несколько раз. Но при этом все равно требует грудь. Я волнуюсь, не перекармливаю я ее?

Пожаловаться
Звездочка
Катя 

не волнуйтесь, на груди невозможно перекормить. я думаю требует потому что срыгивает. Насколько я знаю ребенку нормально срыгивать много(фонтаном) один раз в сутки. А вы столбиком держите? что бы воздух срыгивала, тогда и количество срыгиваний молока станет меньше. А вообще в срыгиваниях я не эксперт, у меня дочь не срыгивала, задайте вопрос в группе, я думаю опытные девочки вам подскажут. Удачи в гв=)

Пожаловаться
Сабина
Звездочка 
Столбиком не обязательно носить если ребёнок ест без заглатывания воздуха. ( я ни разу не держала столбиком, не было ни колик ни газиков).

Срыгивать до н мес норма. Если срыгивание фонтаном, то один- два раза в сутки норма. Если ребёнок срыгивает просто " ручейком", то общий объём не должен превышать две столовые ложки. Можно специально взять ребёнку и вылить ложкой воду и увидеть как выглядит это пятно…

Пожаловаться
Светлана
Катя 
держите столбиком, ни в коем случае не давите при этом на живот
Показать ещё