Нужен ли прикорм в 4 месяца?

*

Мамочки, поделитесь советом. Ребеночку 4 месяца — полностью на ГВ. Набирали вес так:
0 мес — 4100 54 см (выписка — 3950)
1 мес — 4900
2 мес — 5600
3 мес — 6000 59 см
4 мес — 6400
Участковый педиатр сказал, что вес не соответствует нормам и посоветовала ввести овощи. Я не собиралась так рано вводить прикорм, а лишь с 6 месяцев. Врач полагает, что малышу не хватает молока. Но может ли быть ребенок активным, веселым, улыбчивым, если он недоедает? Я вся в сомнениях, вводить или не вводить прикорм? Может у кого-то была похожая ситуация, поделитесь пожалуйста опытом.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
юляша
родились мы 4040. в месяц прибавка была- 1080 гр. в два месяца-700 гр. в три-700. в четыре — 600 врач говорит все в норме. темболее она девочка у нас очень подвижная с двух недель держит головку. с двух месяцев переворачиваемся на живот…
Пожаловаться
Ксения
у меня такая же история, мы за месяц набрали 500 гр., педиатор сказала смесью докармлевать, а доча бутылку не берет, а в кабинете здорового ребенка сказали кашей докармлевать, я че то кашей боюсь докармлевать. вот тоже незнаю что делать.
Пожаловаться
Екатерина
Вот и мой бутылку не берет! В последний раз давали перед НГ, и сегодня нужно было уехать, оставила молоко, а он не ел бедный((((
Пожаловаться
Екатерина
Сделала тест на мокрые пеленки, за 10 часов описали 14 штук. Это, вроде, нормально?
Пожаловаться
Анжелика
Нет не нужно вводить прикорм до 6 месяцев, вы правильно заметили, что прежде всего нужно смотреть на своего ребенка, если он весел и улыбчив, значит все в порядке!
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина, минимум на гв 500 грамм в мес, вы за 4 мес прибавили более 2000 кг. Поэтому думаю, что прикорм вам не нужен. после 3 мес вес уже не контролируется каждый мес, примерно к 6 мес вес от выписке удваивается. ПРИМЕРНО. пока у вас все в норме.
Есть ли у вас соска? Даете ли воду. как часто кормите? Как долго? Кормите ли ночью? Сколько писает малыш в сутки?
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо за ответ!
Соску мы не сосем, воду не пьем (хотя предлагала), кормлю по требованию, в среднем раз в 2-3 часа. Ест по 5-10 минут в среднем. Ночью тоже ест раза 3-4. Вот пописы не считала, как раз хочу завтра с утра начать. А не подскажете сколько их должно быть, чтобы тест можно было считать положительным?
Пожаловаться
Екатерина
от 10-12. чем больше тем лучше. если менее 8-10, то чаще прикладывайте.
Пожаловаться
Анна Панкова
У вас все хорошо с весом. Как часто писает ребенок?
Пожаловаться
Екатерина
Я как раз хочу провести тест на мокрые пеленки.
Пожаловаться
Полина
у на недобор веса. за 4 месяца мы набрали всего 1950, а должны были-2900. Нам сначало посоветовали докармливать смесью, но мы ее категорически не брали. А в 4 месяца сказали давать каши. Вот уже 10 дней кушаем гречневую молочную кашу. Очень нравится. У кого недобор-каши надо вводить. у меня тоже доча жизнерадостная. В длину растет, а с весом беда(( ничего страшного от каш не увидела. так что думайте)) а у вас гипотонуса нет?? а то у нас из-за нехватки веса-мышцы слабые(((
Пожаловаться
Екатерина
Нет, гипотонуса нет, а как раз обратная ситуация, сейчас курс массажа заканчиваем.
Спасибо за ответ!
Пожаловаться
Ксения
а вы на ГВ? мы просто тоже мало набрали, 500 гр., слушай у меня тоже доча длиная, родилась 49 см, а сейчас 63 см, может просто все в рост ушло, и мышцы у нас слабые, но мы электрофарез прошли и массаж 4 раз уже прошли. а как каши начали давать?
Пожаловаться
Ксения

мы родились 2600 а сейчас 5300, может это  и нормально, но я заметила что она чаще кушать начала, ее ели на 2 часа хватает, хотя у меня молока не мало, оно аж льется, просто может оно не питательное.

Пожаловаться
Полина
ну мы родились 3860, а в 4 месяца весили 5900(( рост был 53 см, а сейчас 65 см. кашу кушает хорошо))нравится. Через месяц скажу как она нам помогла или нет))
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо, буду ждать ответа) Удачно вам поправиться!
Пожаловаться
Екатерина
Вот и мы стали чаще кушать, каждые 2 часа! Молока тоже нормально, он сам отваливается довольный, когда поест.
Пожаловаться
Екатерина
Да, мы полностью на ГВ, даже не допаиваю. Но мы не длинные, родились 54, а в 3 мес. был 59. У нас раз в 3 месяца рост измеряют.
Пожаловаться
Полина
ну если довольный, не капризничает-значит все хорошо))) мы недавно у невролога хорошего были и нам сказали, что тонкокостная и активная очень, поэтому и вес маленький. ребенок лучше знает чем мы сколько ему надо скушать)) удачи вам!!!
Пожаловаться
Полина
вот это да))) 3 раза за месяц. а у нас взвешивают иногда в одежде)))
Пожаловаться
Екатерина
Неее) не 3 раза за месяц, а 1 раз в три месяца, т.е. 0, 3 и 6.))) и тоже в одежде, а потом примерно вычитают.
Пожаловаться
Полина
вообще то должны взвешивать каждый месяц. а если проблема с весом то и контрольное взвешивание каждый день в течение недели

Пожаловаться
Екатерина
Взвешивают у нас 1 раз в месяц) А 1 раз в 3 месяца измеряют рост;) На мой взгляд взвешивание ежедневные — не показательны… А так я дома сама его взвешиваю, когда мне хочется. Но стараюсь лишний раз себя не расстраивать(((
Пожаловаться
Виктория
Ориентируйтесь по ребеночку. Я бы не вводила. Подождала хотя бы  5 — 5,5 мес.
Может просто малыша перевести на смешанное питание. Если недобор все таки есть, сисю и хотябы один раз в день смесь дать.
Пожаловаться
Дарья
подождите хотя бы до 5. И с плохим набором веса с каш начинают. Мы уже кушаем каши но мы до прикорма на СВ были (из за плохого набора веса)
Пожаловаться
дааа, от овощей вес прямо прет :))))) глупости. месяцев до 6 покормите только собой… у нас 3.5, на днях были в поликлинике, вес 6400, но мы подлиннее — 64 см. все ок… при этом щеки на плечах лежат
Пожаловаться
Юлия
Если вы полностью на ГВ, прикорм нужно начинать не ранее 6 мес. Я с 6-ти начала и не пожалела!
Пожаловаться
Svetlana
если начинать ради веса, то с каш. набираете действительно маловато, но надо смотреть по общему виду ребнка
Пожаловаться
МАТЬ
нет
Пожаловаться
Марина
не стоит)
Пожаловаться
Валерия
у нас перебор веса и нам сказали ввести овощи. а кто не добирает, начинает с каш
Пожаловаться
ПриношуСчастье
+1, а каши вроде с 6
Пожаловаться
Виктория
Есть безмолочные каши с 5-ти мес.
Показать ещё