Сон при ГВ_возраст 9,5-10 месяцев

~Снова я о сне. Консультируюсь с 2-мя спец-тами по ГВ, обе говорят, что я все делаю правильно, и то, что ребенок ночью прикладывается к груди — это тоже норма (т.е. он не спит, как в педиатрических книжках, по 8-10 часов беспробудно). Но все-таки проблема есть и если я не пойму как ее в скором времени разрешить, будет очень тяжко и мне, и ребенку, а именно: засыпает ребенок (в соответствии с рекомендациями спец-тов по ГВ) исключительно на груди и т.к. ребенок в принципе малоешка и очень подвижный, то, чтобы уложить его спать «на груди», приходится в это время его укачивать и петь песенку. Если этого не делать — ребенок не засыпает днем ни в какую, ну и иногда бывает что и не засыпает вечером. Вчера, например, качала 1,5 часа с 3-мя небольшими перерывами (минуты по 3), т.к. руки уже ломило не по-детски. Муж ругается, говорит, что надо это прекращать, а как прекращать — непонятно. В книжках пишут, что надо укладывать отдельно, ночью не кормить и т.п. — все прекрасно в теории, но что же делать на практике? Сначала, получается, приучила ребенка (напоминаю, не сама додумалась, а по советам спец-тов, ребенок плохо ел, плохо прибавлял в весе, сказали — засыпать строго на груди, так вот и повелось) засыпать на груди, а теперь надо как-то обратно отучать, это раз. А качать и песенку петь — это осталось от борьбы с коликами… Теперь что делать? Кто прошел через подобное, помогите советом, расскажите подробно, что и как нужно делать, чтобы избавиться от этого «ритуала» и приучить ребенка засыпать в своей кроватке. 

Вика
025561
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Панкова
Вика, такой сон для него — возрастная норма. А процесс засыпания — я думаю, что это вопрос скорее кто кем управляет у вас. Судя по тому, что ребенок выгнал папу из кровати и маму заставляет исполнять танцы с бубнами — управляет именно он. И дело здесь не в совместном сне и не в ГВ. Отселить ребенка и лишить его груди можно (и даже постепенно), но он найдет другую точку приложения для того, чтобы довольно чувствительно вас строить.
В кровати ребенок должен чувствовать себя немножко гостем: это кровать мамы и папы, а ребенок у стеночки аккуратненько спит. Если нет — мама на него смотрит удивленно, а папа — строго.
С укладыванием — я согласна с Мирабеллой. Сон — природная потребность ребенка, а значит — это ЕГО ответственность, а не ваша. Ему надо спать — уснет в предложенной позе. Ему не надо спать — пусть гуляет, через полчаса предложите повторно лечь и заснуть. Конечно, сейчас он сразу не согласится мирно на такое лишение командования и процесс пройдет через некоторый кризис, но, если он поймет, что вы тверды, то раз-другой-третий и он согласится на ваши правила. Это точно)) Просто держите в голове, что ваши интересы в этом тандеме не сводятся к его и они вообще-то приоритетнее деткиных (конечно, если это не касается его выживания и безопасности). Это он встраивается в вашу жизнь, а не вы — в его.
Пожаловаться
Вика

Так говорят детские психологи и спец-ты по ГВ, только в жизни все не так. Может кому-то и удается, но у меня реально ничего из того, что мне советовали не получается. Ему надо спать, он трет глазки, плачет, просится на ручки, но сам заснуть не может, это очевидный факт. Совместный сон изначально был более удобен для меня, чтобы не подрываться каждый час по ночам, а спокойненько перекладывать малышулю от одной груди к другой. Укачивания и песнопения — это уже после колик ну и на зубки пришло. В общем, буду постепенно стараться уходить от укачивания, а ко времени сворачивания грудного вскармливания и от сна на груди. В общем, я стараюсь идти по пути наименьшего сопротивления. Командовать и управлять — это не мое. Я буду стараться договариваться. Посмотрим, что у меня получится. И все-таки, это мы встраиваемся, что бы там не говорили умные врачи в своих не менее умных книжках... 

Пожаловаться
Анна Панкова
Вика, можно, конечно, справедливо кивнуть психологизированность и научность моего подхода. Но в данном случае я на своей практике проходила через то же что и вы, поэтому рекомендую не некий теоретический вариант, а тот, что нашла работающим на своей шкуре.
Пожаловаться
Вика
Но ведь каждому свое…
Пожаловаться
Анна Панкова
Несомненно)
Пожаловаться
Partyzanka
у меня вот немного другая проблема, доча стала по ночам спать с титькой во рту… я засекала, может час так лежать, только я от нее на 5 минут отвернусь, она просыпается и давай плакать… тоже вот думаю, нужно что-то делать, я же не живая пустышка все таки… видимо совместный сон не для нас… со вчерашнего дня начала к кроватке приучать… сперва днем уложила пару раз, потом на ночь покормила, усыпила на руках и переложила в кроватку, по этому поводу был бунт, в итоге я сдалась и спали опять вместе и опять с титей во рту… сегодня опять пробую кроватку, покормила, усыпила на руках и в кровать, проснулась через час, опять по той же схеме… пока вроде спит… главное чтобы у меня ночью опять терпение не кончилось… вообще я считаю нужно все делать постепенно. Я для себя решила, буду на руках усыплять, но чтобы титя только для еды, потом когда привыкнет, буду учить засыпать в кроватке...
Пожаловаться
Анна Таллина

у вас у ребенка скорее всего зубки беспокоят, резаться начали. вот она и беспокоится. а вы для нее успокоение а не пустышка, этот период не долго длится, потерпите, не мучайте ребенка. 

как вариант можно кроватку придвинуть к своей и бортик снят, так будет комфортнее вам.

Пожаловаться
Мирабелла
Честно сказать, даже не парилась по этому поводу… Не хочет спать не надо, на ночь укладываемся с грудью, а днём в д/с укладывается сам)))
Пожаловаться
Вика
Это наверное возможно, если нет режима. У нас же режим, и я не хочу ничего менять, опять же, чтобы когда мы дорастем до д/с не было проблем ни с засыпанием, ни с просыпанием. 
Пожаловаться
Мирабелла

На самом деле режим малыш установил, но свой собственный))) А сейчас у нас нет проблем с засыпанием ни в детсаду ни дома, чего и вам желаем!

Пожаловаться
Лена
у нас почти все так же! спит со мной, поперек, мужа выгнал, просыпается часто ночью, сплю на боку почти всю ночь, кормлю лежа. Но он парень непредсказуемый, может и в кровати у себя уснуть сам, я садилась рядом, качала и гладила его.можно еще песенку спеть! первый раз поплакал(, муж первый сдался, пришел его утешать), а потом по описанной схеме засыпал.
но сейчас болеет и опят только со мной и только на сисе… думаю придет время и перелезет он в свою кровать а муж в вашу)
Пожаловаться
Вика
Спасибо Вам за понимание и поддержку! Мне Анна дала ссылочку на хорошую статью, буду стараться. 
Пожаловаться
Анна Таллина

простите, но не очень поняла в чем проблема, ребенку 10 месяцев, он засыпает с грудью? если так, то это вполне естественно, что вас не устраивает в этой ситуации? Или у вас жесткий план отлучение к году?

Если не форсировать события то дети постепенно сами отходят от груди. Но засыпание самостоятельное это все таки уже после года

Пожаловаться
Вика
Проблема в том, что я уже 9,5 месяцев не сплю с мужем, да и в общем-то можно сказать не сплю. Хотя и привыкла уже спать урывками и в неудобных положениях, но все равно хочется уже спать по-человечески. Это раз. Далее я думаю о будущем, конечно же. Малыш растет, набирает вес, я же уже давно не расту и в весе не прибавляю, учитывая кормление грудью, недосыпы и прочие бытовые радости, поэтому мне тупо трудно уже на руках укачивать по 30 минут — 1,5 часа. Это два. Ну и на работу мне придется выйти, видимо досрочно, хоть я и стараюсь как могу оттянуть этот «прекрасный» момент, но не факт, что получится так, как я хочу, и поэтому я не хочу резко все обрывать, а уже сейчас начать приучать малыша к тому, что надо будет днем спать без мамы. Это три. Ну и в целом я знаю, что есть дети на ГВ, которые спят без мамы и я пытаюсь понять, как у этих мам это получилось? Это четвертый и последний фактор. 
Пожаловаться
Анна Таллина

Ваш ребенок явно не готов к отлучению на сон, ему это жизненно необходимо, это не привычка и не каприз в этом возрасте, это природа)

www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/32938699/

вот статья, но это не одномоментный способ, это в течение нескольких месяцев, но зато ребенок не получит стресс.

Пожаловаться
Мирабелла
Мы до сих пор спим вместе)) Правда условно, просто я его кровать к нашей вплотную придвинула и всё.
Пожаловаться
Вика
Вот СПАСИБО огромное!!! Именно то, что я хотела. Дай Вам Бог здоровья! Отвечаю на вопрос выше: кроватка стоит рядом, вот только положить его туда никак не получается. Сразу просыпается. И диван дибильный (простите за выражение, но иначе не назовешь), у него такая широкая и длинная боковина, конечно, когда ребенок спит со мной эта боковина очень помогает, можно не опасаться, что ребенок улетит с кровати, а вот приставить кроватку так, чтобы она прилегала к нашему дивану — никак не получается. Т.е. кроватка стоит впритык к боковине, и не более того. Приходится «переваливаться» через боковину, ну и плюс еще мы подняли в кроватке решетку до максимума, потому что малыш уже активно ходит, и пытается постоянно перелазить через всякие препятствия, так что теперь еще решетка мешает. Но я уже в принципе сегодня решила, что хрен бы с ним, пусть спит со мной, для начала хотя бы отучить от укачивания. Песенки, сказки — пусть остаются, я не против, даже за. Но вот на руках уже сил нет. А после года уже буду пробовать откладывать от себя. Может и раньше, буду ориентироваться на выход на работу и сворачивание ГВ. Еще раз спасибо!
Пожаловаться
Анна Таллина
вам бы слинг еще помог))))
Пожаловаться
Мирабелла
да-да-да)))
Пожаловаться
Екатерина В
я кладу рядом титю в рот и она засыпает, чуть позже я ее перекладываю в ее краватку, ночью так же проснулась я ее к себе укладываю кормлю она засыпает и опять ее в краватку.только когда папа уходит на работу утором то могу ей позволить остаться со мной!
Пожаловаться
Леди Файер

мы на смешанном.

но я малого качаю сидя.может и вам для начала попробовать.

Пожаловаться
Анастасия
послушаю.
у нас ситуация-один в один. Думаю на счет эстевиля. Только вот мы живем с родителями мужа, думаю, что скажут-зачем мучаете!?!
посмотрим..
Пожаловаться
Леди Файер

честно? я бы тоже сказала что это ОЧЕНЬ жестоко.

больше чем до 3 лет, мы нашим детям не будем «весь мир».так как сейчас, они к нам будут привязаны до этого возраста.а дальше мы за ними будем бегать-просить поцелуйчика и обнимашечек.

Пожаловаться
☆Злобная-мигерко★
у нас в кроватку только папа может уложить, до этогопросто на руках с ней ходит, она укачивается и он перекладывает.Если я -то бесполезно.Только на груди и только вместе лежать.
Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃
метод эстевиля, наверное…