Доброго всем дня! Моему малышу 8 месяцев. В начале я была из тех «молочных» мам, которые, наверное, могли бы и тройню выкормить: первые месяцы молоко лилось рекой. В 6 месяцев, когда начали прикорм, пошло потихоньку на убыль. И вот сейчас, в 8 месяцев, я начала переживать.
Малыш прикладывается ночью к груди 2-3 раза, последний — часов в 6 утра. Сосет не очень долго, около 10 минут, чаще меньше. Больше для успокоения, наверное, чем для еды. Утром я поднимаюсь и пытаюсь нацедить ему молока на утреннюю кашу. И вот тут-то начинаются трудности, последние дни я нацеживаю нужную порцию с огромным трудом, в несколько приемов. Утром он ест выстраданную мной кашу, потом разочек грудь перед прогулкой, обед — мясо + овощи, после этого только грудь. При этом днем сосет мало и плохо — ерзает, рвется на свободу, спокойно лежать и сосать уже не хочет.
Такое уменьшение количества молока — это нормально на данном этапе? Или мне принимать какие-то меры для увеличения количества молока? Надо ли увеличивать количество прикорма, раз молока стало меньше? Каков ваш опыт? В моих планах было кормить хотя бы до года, а по возможности — и подольше…
Мой только в 8 месяцев начал нормально есть прикорм, но сразу и много и суп и каши и фрукты и овощи (не блендерю, а маленькими кусочками). С молоком проблем не было, хотя кормления дневные в 9 перед завтраком, затем в 13,17,20 после еды — почти не ест, так минуты по две, иногда их пропускаю, если ходим в общественные места, реагирует спокойно, затем перед сном висит на груди в 22. Ну и ночью конечно просыпается часто (каждые 1-3 часа).
За все время ГВ, так и не разу не смогла сцедиться, хотя ребенок всегда наедался. Считаю, если не можете нацедить, не значит, что у вас нет молока или проблемы с ГВ.
не помню как было в 8 мес. Но я бы ничего не делала. Мальчик у вас уже большой))) Может и не сисей уже прокормиться. Да и думаю, что ему хватает. Я сейчас тоже если сцеживать, каплю соберу. А дочка наедается же. Значит оно там есть, только далекоооо)))
Спасибо за ответ! Перед сном и сразу после тоже подсасывается, но днем — совсем чуть-чуть, чисто символически. Это тоже меня слегка тревожит, днем ему как будто усидчивости не хватает нормально пососать. Судя по поведению и прибавке в весе, голодным он быть не может, но и в то, что он так быстро наедается — тоже поверить трудно...
Даю грудь, но он не засыпает с ней, немного успокаивается только. Потом укачиваю.
Да, начинает баловаться — присасывается и с чпоком отпускает. Укачиваю обычно недолго, если момент для сна выбран правильный и малыш готов спать.
Сама от груди никогда не отрываю, даю сосать сколько хочет, пока баловаться не начинает.
А спит после этого долго? Если начинает баловаться, то наелся :)) когда просит, вы ведь даете грудь? Значит, все в порядке :))
Такая же ерунда, ничего не делаю
1. может быть молочный кризис.
2. возможно — слишком большие порции прикорма. Прикорм НЕ должен заменять кормление! Прикорм это престо возможность познакомить ребенка с новой пищей, подготовить его к постепенному переходу ко взрослой еде. До 1 года — ГВ главное питание ребенка.3. зачем ты себя мучаешь по утрам? вари на воде! ребенку от этого не хуже, ни лучше! Тем более, что молоко до года-полутора нельзя. я сташему и не пыталась сцедить. для меня даже 20мл — героизм...
ну и ко всему — конечно консультант по ГВ тут тебе поможет лучше. у них намного больше знаний, чем у сидящих здесь. (которые, к слову, сейчас начнут говорить что как раз поразаканчивать. Хотя это не так.)
не) тут конечно дело твое) просто если ты реально с трудом набираешь на кашу молока — то зачем себя истязать?)) я кормила до 1,9! но с 3-4х мес не могла нацедить ни на кашу, ни на полноценное кормление (если вдруг уйти куда-то надо)
Может кризис молочный? Меня им пугали, типа многие решают что молоко ушло и бросают гв а это кризис.