Случилось так, что со второй дочкой мне пришлось столкнуться с проблемой «мало молока». Его было действительно мало, очень мало, это совсем не то мало, когда ребенок набирает по 500 гр. в месяц и висит на груди из-за колик или еще чего-то, а маме кажется, что он чего-то там недоедает. Моя дочка набрала за третий месяц жизни 40 (сорок, не четыреста) грамм, из которых 120 — в первую неделю, а остальные — 80 — за оставшиеся три, когда на весь день хватает пары подгузников, т.к. ребенок за день писает раза 4-6. Я честно скажу, я не гв-фанатичка и не враг своему ребенку, пытающийся уморить его голодом. В этом случае ребенок решил все за меня. Я по совету педиатра честно предлагала смесь. Она ее есть не стала. Ни из ложки, ни из бутылки. Залитое силой из шприца (по 10-20 мл) она срыгивала через 10 минут.
Все началось с множественной пищевой аллергии в месяц. Мое меню сокращалось и сокращалось, но все аллергены я так и не смогла найти. В итоге к концу второго месяца мне пришлось пойти на крайние меры. Неделя на рисе. Просто рис и вода. И все. И постепенный ввод продуктов по 1 раз в 3 дня. К концу недели на рисе у меня начались голодные обмороки, я и до этого сильно похудела за месяц диеты, а тут за неделю -4кг и пропало молоко. Дочка сначала часами висела на груди, а потом перестала играть и начала подолгу спать от бессилия, теряя вес. Три недели ушли на возвращение лактации, я целыми днями проводила возле дочки, пихая ей пустую грудь. Она у меня молодец, честно висела и пыталась что-то добыть. Слинг стал моим лучшим другом. Младшая висела на груди и дремала в нем весь день, а я могла хоть чем-то заняться со старшей, поесть, что-то приготовить. У меня было 2 перерыва в день от кормлений: где-то полтора часа на прогулку со старшей (младшую я укачивала в коляске, благо, на улице она быстро вырубалась) и полчаса вечером на душ и ужин (младшая в это время орала на руках у кого-нибудь). Так прошли 3 недели, в течение которых весы колебались около 0 прибавки (в один день — 80, на следующий +40, потом — 10, затем +20 и т.д.). Было тяжело, просто ужасно тяжело осознавать, что твой ребенок плачет от голода и ты ничего с этим сделать не можешь. На четвертой недели я сама заметила, что ситуация меняется, ребенок перестал сутками жить на груди, повеселел, стал больше писать, начал играть, да и весы наконец-то начали показывать стабильный +. Так ситуация выправилась, за четвертый месяц дочка набрала 800 гр. К этому времени я кое-как стабилизировала свое питание, найдя ту комбинацию продуктов, на которые дочку не сыпало (их оказалось очень мало, всего 6).
Что мне помогло наладить лактацию? А тут я не могу написать никакой волшебной таблетки или чая. Мне помогло именно то, что советуют всем и всегда: ЧАСТЫЕ ПРИКЛАДЫВАНИЯ. Висение на груди сутками. В буквальном смысле слова. И только. Из-за аллергии я не могла пить никакие бады и травяные чаи. Только теплую воду. Довольно много.
И еще мне очень помог муж и его уверенность в том, что все получится. А также то, что наш педиатр не пугала меня никакими ужасами того, что ребенок недоедает. Она лишь говорила: ну да, худая, ну да, мало набрала, но вес пока не критично маленький, прикладывайте чаще, пусть висит целый день, пейте больше теплого, купите слинг, чтоб вам было проще, у вас все обязательно получится. И все.
Всем, кто столкнулся с проблемой «мало молока», желаю удачи в налаживании лактации. Верьте, что у вас все получится. Да, может быть сложно, но если вы захотите, то сможете кормить.
+
В закладки. Скидывать всем у-меня-мало-молока-что-делать))
Когда сам проходишь через подобное, точно знаешь что все возможно. мне тоже в своё время говорили, то нет молока, то раз неделю не кормила то и не надо возвращать грудь и тд… А мы продолжаем. И это не эгоизм мамы, это потребность ребёнка. Причём не требующая особых затрат
Вы просто молодец! Так приятно читать такие посты! Вот и так надо!
вот так и у меня было с гв, теперь я даже и не верю, когда мамы говорят — не могу кормить, мало молока… тут дело в желании — желании кормить у мамы и сосать у ребенка. А трудности — они только поначалу, а потом все налаживается и идет как по маслу)) мы вот только месяц назад от груди отлучились))
мне кажется, от ребенка еще многое зависит. Мои обе не ленивые, а еще в роддоме было видно, что есть и другие дети. мои обе еще в роддоме вцеплялись, как пиявки, и висели круглосуточно, хныкали, плакали и снова вцеплялись. а у соседки ребенок прикладывался минут на 5 и потом орать-орать, но он с радостью впивалсяв пузырек со смесью, а мои плевались и выпихивали соску изо рта, когда им такое предлагали.
вот вот, когда ребенок охотно сосет, то молоко быстро приходит
Вы большая умничка! Большинство бы в такой ситуации перепробовало бы все возможные смеси, начало бы прикорм в 4 месяца, но не боролось бы за гв. Боюсь, я и сама из такого большинства) А педиатра такого вообще расцеловать надо!
Так я тоже ни разу не борец, мне дочка просто не оставила выбора. У нее была очень сильная аллергия, там выбора смесей почти никакого нет и все они имеют примерно одинаковый горький вкус. Я одну купила на пробу, дочка оказалась концептуально против смеси, пришлось выкручиваться.
У дочки был понос как один из симптомов непереносимости белка коровьего молока. Также понос начинался, если я ела что-то из того, что вызывало аллергию (а продуктов, на которые не было реакции, я смогла найти всего 6). Причем проблемы с кишечником быстро не решаются. У дочки симптомы аллергии на молочку ушли только через 3 месяца моей полностью безмолочной диеты, т.е. ближе к 5 месяцам.
Примерно так же как и вы я билась за гв