Мой опыт ГВ

Всем привет) когда-то еще будучи беременной первым ребенком, я начиталась постов, типа «мало молока, пропало молоко, не наедается, докармливаю, плачу от трещин и т.д». Очень хотела кормить. Поэтому сразу начала искать информацию, читать, разбираться. Хочу поделиться своим опытом, может кому-то поможет. Моему сыну сейчас почти годик. Родила путем ЕР. сына приложили на минуточку сразу после родов) потом принесли через 6 часов, сытого. Первый день сын наедался молозевом. Кормить было больновато. Соски чувствительные, молока нет. Терпела. Сразу отмечу момент о прикладывании. Не важно, какие у вас соскИ! Ребенок должен захватывать ареолу! Тогда ни трещин не будет, ни проблем, ни сильных болей. А то часто пишут: «кормила через слезы». Нужно поднести грудь к ротику, дождаться, пока ребенок его максимально откроет, отодвинуть грудью нижнюю губку и быстро сунуть как можно глубже грудь. Может получиться не с первого раза. Тогда нужно надавить немного на подбородочек, чтобы ребенок отпустил грудь и попробовать еще раз. У меня вначале получалось раза с 5го) после кормления для профилактики мазала грудь бепантеном! На второй день от рождения сыну требовалось уже больше еды. А молока еще не было. Молодева было ему мало… а висеть на груди я не давала, потому что было реально больно… дабы не мучить ни себя, ни ребенка, я попросила докорм. Прикладывала к каждой груди по 7 минут и потом докармливала смесью. К слову, со мной лежали еще 2 девочки, у которых детки висели круглосуточно на груди, не спали голодные… молоко к нам пришло с разницей в 3 часа) на 3й день я увидела, что во время кормления сын интенсивно глотает! Со второй груди полилось. Молоко пришло!) Кстати, как понять, ребенок глотает или просто смокчет? Он дышит, и когда глотает, дыхание как бы прерывистое получается) сын покушал раз, второй раз, третий, и тут я поняла, что грудь болит от перенаполненности… без паники) сцедилась до облегчения) дома потом тоже пару раз такое было) особенно, если ночью в тумане покормила одной грудью дважды) для тех, кто готовится стать мамой, и хочет кормить, рекомендую почитать про переднее и заднее молоко. И почему грудь нужно менять через 3 часа! Первые дни вес конечно шел на спад, потом стал расти) и нас выписали на 4й день) дома золовка и свекровь начали лечить советами, хотя сами никогда не кормили, все выросли на ИВ… начали учить, что нужно сцеживаться после кормления до капли, иначе мастит, и прочие глупости. Могу сказать за себя, что если я чувствовала, что грудь болит, прикладывала к ней сына. Если он был сыт, шла сцеживаться, но только до облегчения. Кстати, даже когда грудь была переполнена и я захотела сцедиться и заморозить молоко, я с обеих сцедила за час 40 мл… так что сцеживание не показатель)) Заметила, что после горячего чая молочко хорошо пребывает) если застои, то сцеживаться хорошо под довольно теплым душем. У меня никогда не было ни лактостазов, ничего подобного. Я несколько раз в день ощупывала грудь, проверяла наличие комков… соску дала сыну после месяца) когда стал хорошо брать грудь) причина: сын мог и спать с грудью… не ел, а просто смоктал… тогда покормила, дала соску и все счастливы. В 10 мес сын сам от нее отказался. Зависимости никогда не было. Использовали только на прогулке и сон. Засыпал и выплевывал. Дальше. Мамина подруга, родившая близнецов, сказала об укропной водичке. Она с ней не знала, что такое колики! Дала мне семян. Я заваривала 1ст л на пол-литра воды, заливала кипятком, настаивала час примерно, процеживала и давала по чайной ложечке перед каждым кормлением. И я тоже не знала, что такое колики) не всем это подходит, но может кому-то поможет! Дальше. Срыгивания. Мой сын срыгивал до 6 мес, пока не ввела прикорм. Мог покушать, поспать, проснуться и срыгнуть фонтаном… врач сказала, что это нормально. И в 6 мес мы ввели каши. До введения прикорма я не допаивала никакой водой) мы родились в октябре, дома не жарко было) не было необходимости) про стул могу сказать следующее! Очень часто читаю: " на гв ребенок не какает целый день, что делать, куда бежать?" И все начинают советовать… кто трубки, кто клизмы, кто свечи… ребенок на ГВ может не какать 5-7 дней и это норма, при условии, что его ничего не беспокоит! Это не запор! Вы знаете, что такое запор?? Это когда ребенок какает козьими какашками, извиняюсь за сравнение… твердыми и сухими! Мой сын какал всегда на 3-4 день, и я не вмешивалась) попейте сами одно молоко и мы посмотрим, как часто вы будете какать и чем))) я дала один раз дюфалак, когда пошел уже пятый день. С введением прикорма ребенок конечно должен какать каждый день и пить воду, для избежания запоров. Дальше. Сон. Первые 3 месяца я была категорически против совместного сна… вставала ночью, каждые 3 часа, кормила, укладывала обратно… ложилась сама, крутилась, потому что сон перебит, не высыпалась… а когда сын стал просыпаться при перекладывании, я плюнула и забрала его к себе. С 4,5 мес я его укладывала спать в автолюльке или коляске, если в автолюльке, то после засыпания перекладывала в коляску или кроватку… и ночью часа в 3-4 забирала к себе) все счастливы! На гв не вижу смысла мучиться с раздельным сном… Питание. Первый месяц я старалась держать диету. Я съела глазированный сырок и сына высыпало) врач кричала, что аллергия, но это было обычное цветение!) Нас не сыпало ни на что. Единственное, что я не ела, это были капуста, горох и все то, что у самой вызывает газообразование, цитрусы и молоко… от молока сын очень плакал. А так и селедку под шубой после выписки ела, и борщ, и сладкое) главное в меру и смотреть за реакцией! Еще хочу отметить один момент… есть такое понятие, как лактационные кризисы! Обязательно почитайте о них и не неситесь за смесью! У нас его не было. Но моя мама перестала кормить, как раз из-за лактокриза! В месяц у нее просто «пропало молоко». Я не ходила на курсы при жк. Потому что они проходили летом в 2 часа дня, когда самая жара… а я мучилась с высоким давлением… страшно было выходить из дома в +34… я не пользовалась услугами консультантов… просто я много времени посвятила подготовке к гв, искала информацию сама, спрашивала здесь отдельные моменты. Я не пила никакие чаи для лактации) это все маркетинговый ход)) главное не сомневаться в себе и быть готовой к трудностям) если женщина хочет кормить, она будет кормить! Я была уверена! У меня не было смеси «на всякий случай», я не слушала советы со стороны родственников! Я доверилась мнению квалифицированных специалистов и мамочек с опытом!) Сейчас моему сыну почти годик! У нас остались только ночные кормления) Он родился с весом 3950. В 3 месяца весил уже 7700! В 5 — 9300. Сейчас 11100 при росте 76, он не толстый))) но и проблем с недоборами веса никогда не было)) в общем девочки, кто хочет кормить! Разберитесь в деталях, пока у вас есть время! Пока покупаете всякие красивости деткам, готовите комнату, постельку, выбираете коляску)) вы трактате кучу времени на это) хотя для меня гв на много важнее) если вы хотите, вы обязательно будете кормить) и не искать причины для оправдания) никто из специалистов вам не скажет, что ив для ребенка лучше, чем гв! Если какие-то проблемы, не надейтесь на них! Им проще назначить докорм, чем помочь разобраться! А докорм — это прямой путь к ИВ… редко кто переходит обратно с СВ на ГВ… да для меня гв на мнооого удобнее ив) в дороге нет проблем) на прогулке нет проблем) я не знаю, что такое вставать ночью и качать ребенка! Я не знаю, что такое вставать ночью и делать смесь! Если у ребенка колики, просто приложи к груди) ему и тебе станет легче) удачи вам всем!!! П.с.: этот пост для молодых мамочек, которые хотят кормить) не надо писать в комментариях и доказывать, что молоко пропало, что его мало и т.д. я кормлю! И никогда в жизни не поверю в эти причины)

Лина
26431191
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лариса Проказова
Все, конечно, хорошо! Но не стоит утверждать, что женщин не способных кормить грудью не существует ))) все таки 2процента таких есть! И даже у животных бывают случаи...

Я своих не докармливала в роддоме!

Ну и колики, со старшим вообще проблем не было, а вот со средней мучались оооочень долго, и сейчас бывает жалуется. Младшая почти без колик

Пожаловаться
Ольга
Спасибо за ваш опыт. Со многим согласна. Одно меня особо зацепило: я думаю, что все же не стоит давать докорм в первые дни, пока нет молока, а есть молозиво. И здесь вопрос не в том, на какой день приходит молоко, а в другом. У меня оба раза молоко пришло на 4-й день, при этом первого я докармливала и соску давала, а второй — только грудь и без докорма. Мне кажется важнее подумать о кишечнике малыша. В первые дни особенно важно заселить его полезными бактериями, а смесь все-таки грубая пища. Я за то, чтоб перетерпеть первую неделю, а дальше как вы написали!
Пожаловаться
Алина Лемешевская
Очень хорошо написано))а я откормила почти до 4 месяцев, но наверное я не хотела больше кормить)не я плакала когда первый раз дала смесь, у меня был жёсткий лактостаз, я после устала спать с ливчиком и прокладками для груди, болели соски… короче пожалела я себя)2 ребёночка хочу кормить до 6 месяцев, потом начну вводить прикорм и закончу с сисями)

Очень хороший пост)????Добавлю в закладки)

Пожаловаться
Лина
Алина Лемешевская 

Рада помочь) у меня кормление только в радость) второго буду кормить тоже до года)

Пожаловаться
Алина Лемешевская
Лина 
Может и я войду во вкус))в твоём посте на самом деле все давольно позитивно, что прямо хочется и хочется)))и кажется это таким простым… надеюсь и у меня со следующей крохой все получится)
Пожаловаться
Лина
Алина Лемешевская 

Честно, мне не показалось это сложным) ведь это природа) главное не мешать природе) это касается сцеживаний, сосок, накладок, смеси и т.д)) и все пойдет хорошо)) главное желание))

Пожаловаться
Анита
Классно вы написали! Узнавала моментами себя)))
Пожаловаться
Татьяна

Подписываюсь под каждым словом!!! вот прям мои мысли расписала. кто хочет, тот будет кормить. И тоже не верю в отмазки

но! кому что, я для своего ребенка выбрала гв любым способом

Пожаловаться
Лина
Татьяна 

Спасибо) удачи вам в гв и самого вкусного молочка!)))

Пожаловаться
Татьяна

Да… я согласна с автором) сама начиталась всего и пришла именно к таким выводам… и почти проблем не было… тьфу тьфу тьфу.…

Пожаловаться
Лина
Татьяна 

Спасибо) удачи вам и здоровья!))

Пожаловаться
Наденька
Молодец, Алина. Я Вику полтора кормила, Саню до года планирую, но буду по ней смотреть. может быть дольше. в первый раз лактостаз был 2 раза, это был кошмар. притом, что я тоже осматривала все время. А сейчас ттт проблем почти не возникло. докармливала смесью на ночь раза 4
Пожаловаться
Лина
Наденька 

Спасибо) ты тоже молодец))) удачи тебе в гв с Сашкой)) знаешь, я вроде и решила после годика сворачивать, но мне так жалко… я еще очень сомневаюсь...

Пожаловаться
Наденька
Лина 
Вот и мне Вику было жалко. Я бы и дольше кормила. но у нас в полтора года был почти полный отказ от еды, только грудь хотела. свернула дневные, есть стала. но ночью не дай бог грудь выпустит. В общем свернула совсем
Пожаловаться
Лина
Наденька 

Понятно) наверное буду ждать, пока и у меня терпение лопнет)

Пожаловаться
Алина

Завидую вам, а я кормлю и каждый глоток считаю, так мало молока. Надоело

Пожаловаться
Лина
Алина 

А сколько ребенку?

Пожаловаться
МамуликТанюлик
Вот меня сбили спонталыку в роддоме, сказали докармлиыать смесью, типа не наедается, мало прибавлял, пару месяцев погулялась с св, а потом перешли на одно гв)
Пожаловаться
Жадыра

как вы все правильно написали. мамочкам лучше читать про гв чем тратить кучу времени покупая безделушки всякие которые даже не пригодятся потом

Пожаловаться
Вождь

Мой младший сын в 3 месяца отказался от груди, пришли после прививки домой и отказался сосать! Вот в 7 поел и все! К часу дня кричал от голода, но сиську не брал! Сцеживалась и кормила с бутылочки, Ее он брал). Вот и чего его отвернуло — хз, но факт. В это гв даже боялась прививку ставить, но ттт все миновало). Тоже не знаем лактационных кризов, застоев и тп, хоть набирает прямо скажем мало. А колики от гв или ив не зависят, все индивидуально. Старшему ничего от них не помогало, 5 часов ада каждый день до 3-х месяцев на чистом гв, среднему дитю укропная вода через раз помогала, но тоже вырванные месяца, с дочей можно сказать их не было вообще, если сравнивать с мальчиками), но помог только куплатон.

Но опыт у тебя действительно хороший, ттт, чтоб повторился!

Пожаловаться
Лина
Вождь 

Спасибо большое! Я понимаю, что колики не зависят от гв или ив) следила за питанием, чтобы газов не было, чтобы не было еще хуже… а про гв это я к тому, что сыну легче было, когда животик болел, я ему грудь давала. Он ерзал и успокаивался. Как на ив было бы, не знаю…

Пожаловаться
Марина

Как приятно такое читать)

Пожаловаться
Анастасия

++++также все читала тут на форуме, много информации полезной почерпнула, смесью ни разу не кормила, даже в роддоме… А так у нас были и колики, и лактостаз у меня был, и кризисы были в первые 3 мес, но все прошло, было бы желание кормить… тоже стала спать вместе с дочей ночью, что раньше так не делала… сразу стала высыпаться...

Пожаловаться
nastya mama

Я тоже такого мнения??!!

Пожаловаться
МаринаМалиновая

Спасибо за советы!!)) А вы в первое время часто прикладывали для кормления? У меня малышка может минут 20 кушать, минут 30 поспать и снова ищет грудь) прикладывать всегда по требованию? Это не в молоке дело?

Пожаловаться
Лина
МаринаМалиновая 

Не в молоке) и прикладывала по требованию до месяцев… 4,5-5 наверное… тогда у него уже выработался свой режим и он кушал раз в 3-4 часа) а раньше мог и через 15 минут грудь попросить) просто если вы слышите, что ребенок именно глотает, то пусть кушает) на гв нет норм) а если просто смокчет, тогда ей нужно просто удовлетворить сосательный рефлекс) можно предложить соску)

Пожаловаться
МаринаМалиновая
Лина 

Спасибо большое! а то мне сестра постоянно твердит, что нужно приучить выдерживать 2 часа между кормлениями. И что если часто просит грудь, то не наедается и молоко у меня как вода((( я очень хочу кормить грудью! Прочитала ваш пост и успокоилась чуть!))

Пожаловаться
Лина
МаринаМалиновая 

Не слушайте никого! Все правильно делаете! Ребенок сам знает, как ему надо))

Показать ещё