И как понять, что хочет пить? Свекровь постоянно говорит, что ребёнок хочет пить, как она это узнает, я не понимаю. Педиатр говорит, что на ГВ ему и молока хватает. ↪в итоге я запуталась 🤔А если например жарко, то давать воду? В каких случаях дают воду? Какие минусы, если допаивать? Грудь перестанет брать или что?
+1
мы водичку пить в 2,5 месяца начали и то прямо чуть-чуть… только на груди с рождения)
У меня и на ив не хочет пить) морщится и плюется водой
не допаивала… Более старшем возрасте если ребенок пить хочет у него кубки сухие… я из этого расчета стала давать воду
Давали с недельного возраста, предлагаю — бывает пьёт, бывает нет
Молоко — и еда и вода. Вода заполняет желудок и ребенок не чувствует голода… от этого может не набирать вес! Это из того же разряда, что и "молоко жирное" или "жидкое" — молоко не жирное и не жидкое, оно идеальное! И до начала прикорма воды не надо!
Скажу по опыту. Когда летом жара была ( родились в июле), то предлагала воду ( из шприца а потом из бутылки стала). Но только после еды, или когда на прогулке проснулся. Если ему хотелось, то он пил, а если есть хотел то плевался этой водой). Сейчас не допаиваю. А во времена свекрови детей допаивали, в 3 мес сок и желток давали( это были официальные рекомендации врачей ). Никто, конечно не умер, но сейчас другая позиция, что допаивать не надо( только в жару или когда потеря жидкости идёт).
Спасибо!
Полностью согласна. Родились в июне. В июле и августе жарища была. Ребенок брал грудь только тогда, когда хотел есть, т.е. грудь была только едой, а не едой и «водой», как сейчас это многие позиционируют. Поэтому в жарищу предлагала водичку, а с месяца чай Бабушкино лукошко". Хотела — пила, не хотела — выплевывала.
Цитата из книги, составленной педиатрами: " Малыш, находящийся на грудном вскармливании, при комфортной температуре и влажности помещения, как правило, отказывается от дополнительного питья воды. Если в комнате жарко, воздух сухой, малыша следует поить несладкой водичкой или слабым чаем с ложечки или пипетки (30-50 мл), но не из соски, т.к. ребенок может отказаться от груди". Ноя давала из бутылочки, т.к. соска на ней с такой маленькой дырочкой, что нужно прилагать усилия, а из груди молоко у меня более свободно льется))
Дают при гв когда жарко очень (лето выше +25) или сухо в помещении. Детки много влаги через нежную кожу теряют. Но даже в этом случае лучше давать грудь, тк ребенок может съесть меньше, желудок наполнится водой. В груди переднее молоко за питье.
Спасибо!
Как вы чувствуете, так и делайте, вы мама вам лучше знать. Я давала и сыну и доче. Потому что жара была летом и дома сейчас жара. И после бани и ванны всегда даю.
На гв воду давать не нужно до 6мес
Воду давать стоит только в жару, когда идет большая потеря жидкости через кожу.
Во все остальное время ребенку хватает молока. Ведь переднее молочко, не такое жирное, поэтому и является питьем.
Спасибо! А почему многие после ванной дают, не в курсе?
Первый раз про такое слышу.
Даде тут в каментах пишут про воду плсле ванной??
Я начала давать водичку наверно после первого месяца понемножку после купания, например 3 чайные ложечки) У нашей кресной, мама доктор, она сказала давать водичку чтобы правильно родничок зарастал)
Чушь
Сыну воду не давала, зарос правильно.
Это из серии бабушкиных сказок
Я педиатрический факультет закончила, моя бабушка детский врач. Про родничок это бред полный.
Я особо-то никого не слушала, кроме нашего педиатра.
До прикорма не допаивают… Нам родственники тоже мозг выносили… Просто раньше было принято допаивать… Да и если ребёнок воды напьется он меньше молока выпьет.
Вооот "молока меньше выпьет" — это уже аргумент!