Сегодня с нами Софья
— Расскажи о себе и своей семье.
— Нашей семьей осенью этого года будет уже 5 лет.
Меня зовут Софья, мне 29, мужу Алексею 35, нашим сыночкам Ване 4,2 и Мише 1,10 )
Ещё я очень хочу доченьку) Надеюсь, что в будущем обязательно родим)
— Когда ты решила, что будешь кормить грудью?
— То, что я буду кормить грудью, я знала на каком-то подсознательном уровне ещё задолго до беременности. Для меня это совершенно естественный процесс. Другой вопрос, как долго я собиралась кормить грудью. Ошибочно, как и многие сейчас, думала что до года — это максимум. На самом деле жизнь показала, что все не так.
— В процессе кормления с какими трудностями ты столкнулась?
— Со старшим были проблемы в налаживании гв. Но проблемы были в моей лени и нежелании потрудиться над гв. Спасибо моей мамочке, которая категорически запретила давать ребенку смесь и я была на тот момент вынуждена кормить только грудью. А не хотела я налаживать потому что было больно — был неверный захват после того как в роддоме давали бутылочки на докорм. Сын рассасывал грудь до трещин, а никто не подсказал, что надо поправить захват. Но в итоге все-таки само все наладилось — месяцам к 3 уже грудь не так болела и дальше гв стало легче.
С младшим же была другая проблема — он левую грудь долгое время ел только лежа. Приходилось приноравливаться.
— Сколько длилось ваше ГВ? Расскажи как прошло завершение?
— Обоих мальчишек я кормила 1,8. Завершала с обоим постепенно.
Со старшим завершали гв когда я уже была беременна. Сначала убрала все дневные прикладывания просто так. Потом кормления на дневной сон. Следующими убрали кормления на ночь и ночные. С этим помогал муж. Он стал укладывать сына и ночью вставать, давать водичку. Самыми последними убирала подутренние кормления — их можно было убрать и раньше, но мне самой хотелось поспать подольше))
А с младшим я просто уже устала кормить и так же начали убирать сначала дневные прикладывания, потом на дневной сон. А потом убрала утренние и ночные — так как меня больше всего раздражало, что он под утро долго мог висеть на груди. А вот на ночной сон убрали самыми последними.
— Какие эмоции у тебя вызывает процесс ГВ?
— Я не скажу, что я прям балдею от этого процесса. Но и негативные эмоции не испытываю. Просто знаю, что так должно быть. Что по другому быть не может.
—Ты стараешься поддерживать диету, что бы у ребёнка не было аллергии?
— Со старшим я пыталась придерживаться диеты первый месяц. Потом мне быть вечно голодной надоела. И ела уже все подряд.
С младшим же с самого начала не соблюдала никакой диеты.
Вообще диета на ГВ не столь необходима как её все рекомендуют. Надо смотреть на тот момент — есть ли аллергики среди близких родственников у ребенка. Потому что в большинстве случаев — аллергия это наследственный фактор. К тому же если мама всю беременность ела шоколад, к примеру, то совершенно глупо резко прекращаться его есть на ГВ. Ребенок уже полчал все эти вещества. Он знаком с ними.
— ГВ как-то влияет на твой вес? Ведь многие худеют, а кто-то, наоборот, не может справиться с лишними килограммами.
— А надо ли с ними справляться на ГВ? Если мама начинает худеть, активно заниматься спортом — это может отразиться на количестве молока. На ГВ надо кушать в меру, но все что хочется. И ни в коем случае на ограничиваться.
Мое ГВ на мой вес если и влияло — то я этого не заметила.
—Считаешь ли ты важным кормление грудью ребёнка? До какого возраста будешь кормить малыша?
— Кормление ребенка грудью не просто важно, оно жизненно необходимо ребенку. Надо отдавать себе отчет, что никакая смесь не заменит ребенку маминого молока по своему составу и полезности.
Мое мнение, что кормить ребенка грудью минимум надо до 1,6. На мой взгляд это оптимальный возраст. До года слишком мало. С года до 1,6 — активный рост зубов ещё не закончился, малышу нужна мама для успокоения. Больше 2 считаю кормление уже излишним. Конечно, если маме хочется, она может продолжать кормление ребенка и после 2. Но на мой взгляд важность ГВ после 2 преувеличивается сторонниками долгокормления. А вот возраст с 1,6 до 2 лет — это оптимально. И с физической точки зрения и с психологической.
— Дай несколько советов будущим мамочкам.
— Совет 1. Настраивайтесь на кормление грудью с самого начала беременность. Ваш положительный настрой — один из залогов успешного ГВ.
Совет 2. Кормите малыша по требованию. Не бойтесь что первые месяцы малыш будет жить на груди. Это нормально. К 3-4 месяцам обычно дети сами уже настраивают себе режим.
Совет 3. Кормление по требованию — это ещё и по требованию мамы. Не бойтесь предлагать малышу грудь даже если он недавно поел. Поверьте опыту — вам самой будет легче если не будете подстраиваться под кормления ребенка. Прогулки, поездки в гости и многое другое станут доступны если не привязываться к строгому режиму.
Совет 4. Не всегда надо слушать старшее поколение. И даже врачей. Увы, но большинство врачей сейчас не повышают свой уровень знаний в области ГВ и прикорма. Ищите информацию сами. Проверяйте слова педиатра.
— Твои пожелания читательницам?
— Хочу пожелать верить в себя — что вы самая лучшая мама для своего малыша!
— Большое спасибо, до свидания!





для меня дико, если ребенок в 3 года и старше сосет сиську. так же как и если двухлетка с соской ходит. не считаю, что в этом возрасте еще есть необходимость такая. тем более и силы и ресурсы мамы не безграничны, + гв иногда мешает нормальному лечению, лишнюю таблетку не выпьешь. если мама докормила хотя бы до полутора лет, то она уже достаточно в этом плане сделала для ребенка, я против крайностей, когда кормят меньше полугода или больше 3лет. даже животные сами отлучают детенышей от сиськи, в какой то момент не позволяют им больше сосать.
а мне приходится ещё и пить всякие чаи и смеси чтобы было больше молока, я тоже за грудное вскармливания.со старшей не кормила-так получилось, со средней кормила до 4месяц.начался атапич.дерматит и меня посадили на строгую диету и молоко пропало, щас хочу кормить чем дольше тем лучше.