Вы - самая лучшая мама для своего малыша!

Сегодня с нами Софья

— Расскажи о себе и своей семье.

— Нашей семьей осенью этого года будет уже 5 лет.

Меня зовут Софья, мне 29, мужу Алексею 35, нашим сыночкам Ване 4,2 и Мише 1,10 )

Ещё я очень хочу доченьку) Надеюсь, что в будущем обязательно родим)

— Когда ты решила, что будешь кормить грудью?

— То, что я буду кормить грудью, я знала на каком-то подсознательном уровне ещё задолго до беременности. Для меня это совершенно естественный процесс. Другой вопрос, как долго я собиралась кормить грудью. Ошибочно, как и многие сейчас, думала что до года — это максимум. На самом деле жизнь показала, что все не так.

— В процессе кормления с какими трудностями ты столкнулась?

— Со старшим были проблемы в налаживании гв. Но проблемы были в моей лени и нежелании потрудиться над гв. Спасибо моей мамочке, которая категорически запретила давать ребенку смесь и я была на тот момент вынуждена кормить только грудью. А не хотела я налаживать потому что было больно — был неверный захват после того как в роддоме давали бутылочки на докорм. Сын рассасывал грудь до трещин, а никто не подсказал, что надо поправить захват. Но в итоге все-таки само все наладилось — месяцам к 3 уже грудь не так болела и дальше гв стало легче.

С младшим же была другая проблема — он левую грудь долгое время ел только лежа. Приходилось приноравливаться.

— Сколько длилось ваше ГВ? Расскажи как прошло завершение?

— Обоих мальчишек я кормила 1,8. Завершала с обоим постепенно.

Со старшим завершали гв когда я уже была беременна. Сначала убрала все дневные прикладывания просто так. Потом кормления на дневной сон. Следующими убрали кормления на ночь и ночные. С этим помогал муж. Он стал укладывать сына и ночью вставать, давать водичку. Самыми последними убирала подутренние кормления — их можно было убрать и раньше, но мне самой хотелось поспать подольше))

А с младшим я просто уже устала кормить и так же начали убирать сначала дневные прикладывания, потом на дневной сон. А потом убрала утренние и ночные — так как меня больше всего раздражало, что он под утро долго мог висеть на груди. А вот на ночной сон убрали самыми последними.

— Какие эмоции у тебя вызывает процесс ГВ?

— Я не скажу, что я прям балдею от этого процесса. Но и негативные эмоции не испытываю. Просто знаю, что так должно быть. Что по другому быть не может.

—Ты стараешься поддерживать диету, что бы у ребёнка не было аллергии?

— Со старшим я пыталась придерживаться диеты первый месяц. Потом мне быть вечно голодной надоела. И ела уже все подряд.

С младшим же с самого начала не соблюдала никакой диеты.

Вообще диета на ГВ не столь необходима как её все рекомендуют. Надо смотреть на тот момент — есть ли аллергики среди близких родственников у ребенка. Потому что в большинстве случаев — аллергия это наследственный фактор. К тому же если мама всю беременность ела шоколад, к примеру, то совершенно глупо резко прекращаться его есть на ГВ. Ребенок уже полчал все эти вещества. Он знаком с ними.

— ГВ как-то влияет на твой вес? Ведь многие худеют, а кто-то, наоборот, не может справиться с лишними килограммами.

— А надо ли с ними справляться на ГВ? Если мама начинает худеть, активно заниматься спортом — это может отразиться на количестве молока. На ГВ надо кушать в меру, но все что хочется. И ни в коем случае на ограничиваться.

Мое ГВ на мой вес если и влияло — то я этого не заметила.

—Считаешь ли ты важным кормление грудью ребёнка? До какого возраста будешь кормить малыша?

— Кормление ребенка грудью не просто важно, оно жизненно необходимо ребенку. Надо отдавать себе отчет, что никакая смесь не заменит ребенку маминого молока по своему составу и полезности.

Мое мнение, что кормить ребенка грудью минимум надо до 1,6. На мой взгляд это оптимальный возраст. До года слишком мало. С года до 1,6 — активный рост зубов ещё не закончился, малышу нужна мама для успокоения. Больше 2 считаю кормление уже излишним. Конечно, если маме хочется, она может продолжать кормление ребенка и после 2. Но на мой взгляд важность ГВ после 2 преувеличивается сторонниками долгокормления. А вот возраст с 1,6 до 2 лет — это оптимально. И с физической точки зрения и с психологической.

— Дай несколько советов будущим мамочкам.

— Совет 1. Настраивайтесь на кормление грудью с самого начала беременность. Ваш положительный настрой — один из залогов успешного ГВ.

Совет 2. Кормите малыша по требованию. Не бойтесь что первые месяцы малыш будет жить на груди. Это нормально. К 3-4 месяцам обычно дети сами уже настраивают себе режим.

Совет 3. Кормление по требованию — это ещё и по требованию мамы. Не бойтесь предлагать малышу грудь даже если он недавно поел. Поверьте опыту — вам самой будет легче если не будете подстраиваться под кормления ребенка. Прогулки, поездки в гости и многое другое станут доступны если не привязываться к строгому режиму.

Совет 4. Не всегда надо слушать старшее поколение. И даже врачей. Увы, но большинство врачей сейчас не повышают свой уровень знаний в области ГВ и прикорма. Ищите информацию сами. Проверяйте слова педиатра.

— Твои пожелания читательницам?

— Хочу пожелать верить в себя — что вы самая лучшая мама для своего малыша!

— Большое спасибо, до свидания!

Вы - самая лучшая мама для своего малыша! Вы - самая лучшая мама для своего малыша! Вы - самая лучшая мама для своего малыша! Вы - самая лучшая мама для своего малыша! Вы - самая лучшая мама для своего малыша!

Агнеша
312615
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Очень близка позиция автора! У меня с сыном все так и было: большие трудности вначале (но другого характера — вечные лактостазы), первые месяцы — одно сплошное кормление, потом все наладилось, постепенное завершение перед второй беременностью. Итог гв до 1,2. Еще нравилось, что гв — отличный способ засыпить на ночь, успокоить в гостях или машине. Но вот с дочкой по-другому. Она если не голодна, грудь не берет! И как ее укладывать спать?! Плачет, хочет спать, и все чаще сама засыпает, наревевшись… Как же проще было с сыном((
Пожаловаться
LisalisAnna
Пожаловаться
Ника Фил
? поддерживаю. Мы в 1.8 прекратили. Хотела чуток раньше но ребенок был морально не готов
Пожаловаться
LanaLana
Ну вообще-то зубы лезут до 2,5 лет и заканчивать в 1,6 как автор, как-то ни туда, ни сюда… А потом отлучение мамой, это все равно не выбор ребёнка, он ещё не созрел, а за него уже все решили…
Пожаловаться
Счастье Рядом
LanaLana 
А я ни слова про самоотлучние не писала. Как по мне так это бред полный. После 2 лет кормить это выбор мамы, ребенку уже не нужно.
Пожаловаться
Галина
LanaLana 
а как вы понимаете, что ребенок готов прекратить гв?? если ждать самоотлучения, пока он созреет- можно и до школы с сиськой во рту досидеть. я закончила гв, когда сыну было 2 года, в марте. тоже практически зима, но считаю глупостью привязку к времени года, никто не страдает от зимнего завершения гв. и то, до двух лет докормила только потому, что жуткая лентяйка (валяешься на диване и сын тут как тут- на сиське), и не хотелось истерики сына слушать. а вообще задумываться о завершении в год с небольшим начала.
Пожаловаться
Галина
LanaLana 
вообще у детей судьба такая, что все за них родители решают- какую кашу есть, носить ли подгузники, какие и когда, как одеваться, стричься, когда закончить гв..)
Пожаловаться
LanaLana
Галина 
Никто до школы и до армии не сосет сиську… Есть цикл кормления и у каждого ребёнка он свой, так задумано природой и не надо туда вмешиваться… Мой пример, ребёнок старший после двух лет стала спать всю ночь не просыпаясь, грудь просит только на пару секунд и то, когда видит младшую. Не зависима от груди, может быть у бабушки несколько дней и так же без проблем… Вывод: ребёнок сам сводит свои кормления на нет и не нужно неестественного отлучения… Ну а когда говорят, что ничего полезного в гв после года или двух нет, то тут говорит о некомпетентности человека.
Пожаловаться
Галина
LanaLana 
я никогда не говорю, что гв в каком то возрасте не полезно!

для меня дико, если ребенок в 3 года и старше сосет сиську. так же как и если двухлетка с соской ходит. не считаю, что в этом возрасте еще есть необходимость такая. тем более и силы и ресурсы мамы не безграничны, + гв иногда мешает нормальному лечению, лишнюю таблетку не выпьешь. если мама докормила хотя бы до полутора лет, то она уже достаточно в этом плане сделала для ребенка, я против крайностей, когда кормят меньше полугода или больше 3лет. даже животные сами отлучают детенышей от сиськи, в какой то момент не позволяют им больше сосать.

Пожаловаться
LanaLana
Галина 
Галина… Ну все в шоке от разного, я от одного, вы от другого… у всех свои знания и интеллект… наверное поэтому и дети вырастают у всех разные, с разным здоровьем, талантами и тд…
Пожаловаться
светик

а мне приходится ещё и пить всякие чаи и смеси чтобы было больше молока, я тоже за грудное вскармливания.со старшей не кормила-так получилось, со средней кормила до 4месяц.начался атапич.дерматит и меня посадили на строгую диету и молоко пропало, щас хочу кормить чем дольше тем лучше.

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

полностью поддерживаю высказывание и мнение автора.

Актуальные посты
4 недели беремен
блокада первой степени и роды