Всем привет!
А вы знали что с 1 августа идёт всемирная неделя грудного вскармливания? Я не знала)) прочитала новости в интернете.
В связи с такой неделей мамы в соцсетях устроили своеобразный флешмоб, где они делятся фотографиями при кормлении.
Давно известно, что грудное вскармливание – лучший способ питания для малыша. Некоторые эксперты даже советуют делать это до 6 лет. Обычно сам процесс кормления младенца не принято выставлять напоказ, однако в последнее время многие мамы, в том числе и знаменитые, призывают не стесняться делать это на публике, утверждая: что естественно, то не безобразно. В соцсетях появился даже хештэг «брелфи» (слово образовано от двух английских – breastfeeding selfie –в переводе «селфи во время кормления грудью»).
В ООН считают что такие фотографии распространяют информацию о важности грудного молока.
А также 9 фактов о грудном молоке, которых Мы не знали:
Днем грудное молоко одно, ночью — другое
Состав молока меняется постоянно – в зависимости от возраста крохи, от времени суток, даже от способа появления малыша на свет (естественные роды или кесарево сечение). Все это запрограммировано природой, чтобы максимально соответствовать потребностям ребенка на данный момент времени или период жизни. Ночью молоко более жирное и питательное, а днем – более «легкое». Летом в составе молока больше воды, чем зимой. Если малыш появился на свет недоношенным, то молоко его мамы уже приспособлено для питания такого уязвимого крохи.
С ростом малыша наиболее сильно меняется бактериальная составляющая молока (к слову, в нем более 700 различных бактерий), ученые пока не знают точной причины этого и предполагают, что это положительным образом влияет на иммунитет крохи. Есть еще иные варианты: например, бактерии как-то «умеют» менять состав молока.
Полезно для малыша, но не для взрослого
Малыш самостоятельно может вызвать прилив молока, раздражая сосок и языком. А если он голоден, то сосет быстро и, значит, молоко быстрее прибывает. И не зря он так старается: для ребенка в мамином молоке всегда есть необыкновенно много полезного: антитела, железо, кальций, витамины и т.д., вне зависимости от того, сколько месяцев он уже кормится – 1 месяц или 1 год. А вот для взрослых грудное молоко практически бесполезно – их желудочно-кишечный тракт уже не умеет его перерабатывать, так что модные сейчас эксперименты с выпечкой кексов из женского молока абсолютно безосновательны.
Маме не надо есть что-то особенное, чтобы молоко стало полезнее
Мы часто удивляемся, как наши бабушки и прабабушки растили детей во время войны. Так вот, качественное молоко вырабатывается у кормящей женщины вне зависимости от того, насколько хорошо она питается, в каких условиях живет, более того, даже крайне ограниченное меню матери не препятствует грудному вскармливанию крохи.
Причем мамам не надо думать, чтобы эдакое съесть, чтобы, например, молоко насытилось кальцием. Как только наступает пора прорезываться зубкам, так молоко волшебным образом само собой обогащается необходимым элементом. А когда кроха начнет интенсивно изучать мир и будет нужен белок для обеспечения нужного уровня физической активности, то в молоке он непременно появится.
Волшебная еда — молозиво
Сразу после родов у мамы вырабатывается молозиво, количество его очень мало, не более чайной ложки, но, т.к. желудок крохи крошечный (объем около 7 мл), то ему достаточно для насыщения и иммунизации организма 2 мл этой жидкости. В молозиве много определенного вида гормонов, бактерий и антител, это что-то вроде первой прививки, которая защищает кроху в том числе и от аллергии, заселяет желудочно-кишечный тракт нужной микрофлорой. Интересно, что состав молозива меняется все три дня, которые оно вырабатывается.
Кроме этого, молозиво заметно гуще, чем молоко, и течет оно крайне медленно, чтобы «неопытный» в делах кормления кроха успел насытиться. Когда малыш освоит ритм сосания, молозиво уже успеет смениться молоком, которое течет быстрее.
На короткое время имеет сладкий привкус
Итак, когда малыш три дня поест молозиво, грудное молоко становится менее густым, более светлым, вырабатывается в большем количестве и, что самое главное, опять меняет состав. В нем больше сахаров и жиров и меньше белка. Кроха ведь пока не такой активный и белки ему не так сильно нужны, переизбыток даже вреден. А вот поскорее адаптироваться к внешнему миру и немного подрасти – необходимо. Количество углеводов и жиров в составе этого вида молока, которое иногда называют «переходным», ему это обеспечивает.
Через две недели после родов превращается в полноценное питание
Через две недели после родов молоко меняется – и опять не только на внешний вид (еще более жидкое и светлое), но и по составу. Жиров в нем уже меньше (около 4%), но они иные по форме – часть насыщенного вида и часть – полиненасыщенного. Они участвуют в развитии нервной системы и дарят организму энергию.
Малыш питается абсолютно полноценной пищей, в которой есть все, что ему необходимо – белки, углеводы, витамины, микроэлементы.
Молоко вырабатывается круглосуточно
Молочные железы состоят из особенной железистой ткани, в которой есть множество каналов – она ими буквально пронизана. На их стенках находятся специальные клетки, которые во время лактации вырабатывают молоко. Причем делают они это круглосуточно, без перерыва. Молоко вырабатывается под влиянием гормонов и рефлексов. Во время беременности начинаются определенные гормональные сдвиги, вследствие чего грудная железа подготавливается к выработке грудного молока и заодно увеличивается в размере.
Когда кроха рождается, гормоны прогестерон и эстроген начинают вырабатываться уже в меньшем количестве, а вот количество пролактина, который стимулирует выработку молока, увеличивается. Не остаются без работы и гормоны щитовидной железы, которые отвечают за выработку дополнительной энергии, необходимой для секреции молока.
Окситоцин вызывает молочные приливы
Рефлексы работают во время сосания крохой груди, вследствие чего вырабатывается гормон окситоцин, который и стимулирует образование и поступление молока в грудь в нужном объеме. Женщина в этот момент ощущает нечто вроде покалывания в груди, а потом чувствует, как приливается молоко. Это называется еще «приливами». Кстати, окситоцин как раз и является причиной боли в области матки во время кормления, которые ощущает недавно родившая женщина. Этот гормон заставляет матку сокращаться.
Количество молока не зависит от размера молочных желез
Врачи используют термин «накопительная вместимость груди». Так вот, разница в том, что между кормлениями в маленькой груди будет храниться не так много молока, как в большой. Но из этого положения можно выйти, почаще прикладывая кроху к груди.
P. S.: Пост скорее информативный, информация взята с сайта .
Просто понравилась информация и я решила поделиться.
Со старшей дочкой у меня есть одна фотка, где я её кормлю) а вот с младшей не Фоткались даже ещё при приёме пищи))) Ну раз всемирная неделя по ГВ- завтра обязательно сфоткаемся и оставим себе на память).
И ещё по статистике все таки большинство людей считают фото кормящих мам ( на которых изображён процесс кормления) грязными и неуместными, что такое нельзя выставлять на всеобщее обозрение. Возможно, такие люди ещё не достигли определённого уровня зрелости. Для меня грудное вскармливание изначально было тяжело. Но вместе с тем это самая Удивительная вещь, которую я Делаю).
У нас в принципе не принято оголять груди перед всеми. Кормят, прикрываясь пеленкой, если не вариант уединиться
Каждая мама сама выбирает комфортный срок кормления. Как для нее, так и для малыша. Сама на людях грудью не кормила, это не мое)))) а вот до 6 лет… эта цифра не выходит у меня из головы)) это же школьники уже… мальчик говорит другу на перемене — Колян, прикрой меня, надо сбегать домой!)
Неделя-неделей! А статья очень интересная! спасибо!
А с другой стороны, вы пришли кушать, зачем по сторонам смотреть? ИЛи им самим можно было бы сказать...
Я в ресторане если и смотрю по сторонам, то только в поисках официанта. Кроме того я не сравниваю дефекацию и еду.
Как можно кормить напоказ? кричать на всю окружающую среду- я сейчас вывалю сиськи!!!
Ребенок не обязан жить ближайшие лет пять в резервации, он учится быть и в общественных местах. Если я захочу раздеться, я разденусь и без ребенка. И приоткрыть кусочек груди см в 2 не думаю что это эксгибиционизм. Почему то никто не жалуется на женщину с глубоким декольте с пышной грудью. Хотя там гораздо больше видно, а иногда даже часто ореолы выглядывает. Зато увидеть часть кожи груди кормящей мамы, прям всех тошнить начинает…
Вы же считаете что ребенку нечего делать в общественных местах, это только потребность мамы. Ну примерно до первого класса (образно) его никуда нельзя с собой брать. Так получается? И не важно на гв он или нет. Ребенок просто должен быть изолирован ото всех остальных. Чтоб не мешать никому. А то вдруг он засмеется слишком громко или заплачет. Особенно если заплачет, ведь это такой стыд и позор, начинают все шикать, качать головой. Дитя мешает трапезничать…
Ладно, проехали. Я поняла вашу позицию, вы поняли мою. Думаю на этом закончим.Всего доброго.
а мне идея нравится и статья! Я с вами!