Ой путь к ГВ. Начну наверно с того, что для меня ГВ далось очень тяжко, я готова была ещё раз родить.
Изначально хочу сказать, что пишу этот пост не для того чтоб похвастаться, не для того чтоб кого-то обидеть или унизить. У всех свои взгляды на жизнь, на детей, на ГВ. Благо в своё время возле меня оказался один человек, который мне очень помог, причём вручил большого пендаля. Я бы всё равно вытянула ГВ, но как и на сколько, мне не известно и не хочу даже знать. Может кто-то окажется в подобной ситуции, когда нет никого рядом, никто и ничего не может подсказать, а жизнь загоняет в такие рамки, которые не возможно сломать и надо в них как-то жить. Так что… может кому-то помогу своим постом…
Начну сначала… кто знает, кто нет, но так сложилось, что я оказалась матерью-одиночкой. Вы спросите какое же отношение это имеет к ГВ,-всё увидете и поймёте. Я живу с родителями и получается с ребёнком оказываюсь на их шее, скажем так (био от нас отказался)+ параллельно меня начинают прессовать на работе, зп уменьшается в пару раз…вобщем вся Б проходила в страшных стрессах: одиночество, скандалы с родителями что я такая не путёвая, вечные простуды и болезни, сохранение и конечно же не хватка денег…Раскачаться на 1200грн особо нельзя было даже при курсе 8, а о смене работы…ну я как бы на 3-4 месяце… понимаете, глупо и думать. Роды конечно лягли на родителей, за что им отдельное спасибо. Мама сводила еле-еле концы с концами, папа на ивалидности, но всё что мог всё делал, крутился как мог. Вот… я родила…Началось 2 дня блаженства, НО… почему мне никто не сказал?? почему я нигде не читала, что нельзя давать детю спать с сисей во рту?? Она мне соски просто рассосала и превратила в кровавое месиво.Да отойду от темы…Девочки, готовьте грудь ещё с первых дней Б. Я этого не делала, т.к. у меня был гипертонус…а при этом нельзя
И вот, на 3-й день начало прибывать молоко. Ну у меня с 2,5 размера сразу в 5. Акушерка, собака…я ей деньги пихаю мол расцеди, а она мне, сама справишься. Я первый раз поняла выражение, лезвием по соскам. Ох как я его прочувствовала на себе.Вобщем деть мой голодный, молоко не идёт, протоки забит, кровь в прямом смысле стекает капельками….Молокоотсос, крема, накладки силиконовые всё до фени…Я уже голяком гуляла по родильному отделению и мне было ***. На 4-й ден я орала как резанная, мол никуда не уйду с роддома, пока не научусь что к чему. Вобщем в день выписке меня эта коза расцедила, мама стояла рядом и с её слов, готова была меня подхватить когда я начинала терять сознание…Да, кстати, я единственный раз за всё кормление сцедила с груди 20мл молока… у меня даже фото есть… Всё, потом мне этого не удавалось(ДЕВОЧКИ, ЕСЛИ У ВАС ДЕТЬ НАБИРАЕТ ХОРОШО ВЕС И ВЫ НЕ МОЖЕТЕ СЦЕДИТЬСЯ, ЭТО ВАША ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ, А НЕКАК НЕ НЕВАТКА МОЛОКА…МЫ ПЕРВЫЕ МЕЯЦА ПО 1,2КГ НАБИРАЛИ). Приехав домой началась адаптация…и через неделю начались уплотнения. Какого ужаса я натерпелась. Меня по частным тёткам и советчикам по ГВ папа возил, у маммолога были-меня вообще направил в онко… Тогда я психанула и поехала с дочей в роддом к этой же, мать её акушерке. Она меня расцедила, НО… сказала чтоб я мол забыла про ГВ, у меня грудь не кормящая. Ахахаах…хотелось бы мне показаться и показать свою грудь. В 1,11 года завершаю ГВ и то только по состоянию здоровья…Вобщем застои первые пол года сопровождали меня каждую неделю, потом каждый месяц. На годик малой такая же хрень была…и в 1,4года тоже. Прикладывать я умею. Просто так бывает и надо научиться над этим работать
Сказать что соски зажили сразу и я радовалась, нет, фигушки. Я месяца 2-3 мучалась… дама когда никого нет ходила голая и смазывала соски молоком своим же(пурелан, бэпантен-до фени).Прелести кормления… ах да…как же я ненавидела посты про то, что прекрасно кормить ребёнка.Девочки, перед каждым кормлением я вставляла тряпку в рот и орала благим матом, я начинала ненавидеть своего ребёнка…И только к 4-5 месяцам, пришло ОНО….я стала наслаждаться им. А когда малая в 6 месяцев начала хлопать в лодошке при виде сиси, я всё напрочь забыла
Вы спросите к чему же эти мучеия… А я отвечу вам. Всё что я описывала сопровождалось у меня со скандалами дома, пилением со стороны родителей мол в чём проблемы дать сиську?! Осознание того, что если я его потеряю ГВ, мне просто неначто будет кормить ребёнка…И я боролась. Я не могу дать до сих пор себе честного ответа, что было важнее иммунитет с грудным молоком или та ситуация, в которой я оказалась. ГВ-это трудный и упорный труд работы женщины. Я это оценила. Поэтому когда говорят, выпей таблеточку и нафиг его(ну на ранних сроках), я понимаю одно, что Слава Богу у этой мамы есть материальная поддержка, но я и также теперь знаю…что женщина должна желать кормить ребёнка…как на как на украинском говорят ПЕСТИТЬ его…а всё остальное это оговорки(я имею ввиду если женщине просто лень приложить усилия, а не серьёзные ситуации!!!)
Вы знаете, к завершению ГВ я абсолютно была не готова и поэтому мне далось всё со стрессом. Не готова в том плане, чтоб отпустить дочь от себя, а рано или поздно это надо было. Меня ещё и заставило это сделать то… что впереди лето, а я летом лучше этого не делать. Моя доча всё время спит со мной, на груди…всю ночь на протяжении 1,11 года она спала с сисей во рту, и если сосок выпадал-стоял ор… и так до утра. У меня подо мной на диване дырка образовалась, а пружины просели. Малую одной груди на другую перекидывала.
В день когда я всё быстро и спонтанно решила, я успела изрядно нареветься, напиться разного успокоительного+ бабахнуть ликёра, но ничё меня не попустило.
Знаете, я когда сцеживалась до облегчения, я поймала себя на мысли… точнее дежавю пришло…ведь ровно 2 года назад я стояла на этом же месте и со слезами на глазах просила лишь об одном, хоть бы выкормить…хоть бы молочко было…а тут я его выливаю…девочки, реально слёзы покатились. Это мой опыт..
знала, что тебе тяжело всё давалось, но чтобы тааак… слёзы даже в конце покатились, как представила этот момент, что ты выливаешь это молочко за которое так боролась… представила твои чувства… ты мой герой!!! боролась, и добилась, так долго откормила))даже не представляю эту боль: кормить, когда соски в трещинах, это ад((
мне помог наш любимый бэби ру, и совет какой-то девочки: отрезать самую жёсткую ткань, найденную в доме, и пришить к лифчику, где соски, и носить всю беременность. Соски трутся об эту ткань, и становятся жёстче. Доча в роддоме все ночи спала с соском во рту, и я ни разу не узнала, что такое трещины, хотя кожа у меня очень нежная.
горжусь тобой. правильно, что наперекор всему и всем боролась и подарила Евангелише очень много витаминов!
Насчет подготовки во время беременности… не знаю, ниче не делала кроме крема от растяжек втираемого банками)
В роддоме тоже никто не хотел помогать. Девочки по палате насоветовали под теплым душом мылом натереться- епрст, какими булыжниками стали груди и какая адская боль эти первые прикладывания…
о! я вспомнила свои мучения 21 год назад ) у меня не только кровь капала, а и гной уже, и молоко было зеленоватым, и темпа под 40. Спасибо девчатам из палаты — наехали на врачей и меня отправили на электро-молокоотсос
дайте мне тоже волшебный пендель, пожалуйста! А то духу не хватает.
Ещё бы, пройдя такое…
Спасибо!
Я вот не могу понять что это за ерунда с расцеживанием. Везде пишут — надо чаще прикладывать — и молока станет больше. Но вот сколько я первые три дня титьку не пихала и так и сяк и наперекосяк — ничего не помогало — не хотел ребенок сосать. А как расцедила акушерка меня (сказала нужно протоки открыть) — сразу все пошло как по маслу, и дня ни соски ни грудь не болели. Так вот нигде не пишут про это расцеживание, а ситуация похоже типичная
о, вот-вот
единственное что знаю, что с каждой беременностью и женщины открывается больше протоков
Сколько у тебя стрессов, прям один за одним (((( так жаль( ты очень добрый и отзывчивый человек. Сожалею, что ты так часто сталкиваешься с трудностями!!! Но рада, что ты со всем справляешься!!
Ты умничка, столько натерпелась. Здоровья вам!!!
Да, Светик, досталось тебе, дорогая! Ты молодец, что справилась и твой опыт может кому-нибудь пригодится. Будьте здоровы! А вашему био когда-нибудь стыдно будет. Придет время собирать камни.
Ты большая молодец!!!