Вот честно, про грудное вскармливание я беру интервью впервые, и мне столько хочется расспросить, но обо всем по порядку…
— Добрый день! Расскажите для начала о себе.
— Меня зовут Алия! Живу в прекрасном городе, сердце Евразии — Астана! Мне 22 года, по образованию — музыковед. Замуж вышла рано, в 18 лет) Когда выходила замуж совершенно не умела готовить! Всему учились вместе с мужем) У меня две маленькие обезьянки, две копии мужа! Временно прервала учебу, решила что дети должны расти с мамой.
На фото: Алия со своим мужем
— Как вы относитесь к грудному вскармливанию?\
— Я только за ГВ, если оно возможно. Когда родилась старшая дочь мне было 19! Если честно я и не думала что молока может и не быть или могут быть какие то проблемы. Тема ГВ или ИВ не обсуждалась. Молозиво появилось после 25 недели беременности, молоко пришло на вторые сутки. Никто в роддоме не учил как нужно прикладывать, правильно держать и т.д. Все на интуитивном уровне!
— Какие трудности у вас возникали с кормление и как вы с ними справлялись?
— Со старшей дочкой ГВ проходило идеально, пару трещинок в начале, которые зажили за пару дней, даже не успела использовать накладки. Никаких маститов и других болячек не было. От груди отняла в 1.2 по причине того что она стала нормально кушать со стола, и кормление грудью начало напоминать игры.
А вот со второй дочей мы помучались нормально… до месяцев 4 каждые две недели комки, температура, ломота, на третий раз гной пошел. Это был кошмар. Каждый раз спасалась теплом. Разминала комки под теплым душем, там же сцеживала и прикладывала теплую капусту, доча очень помогала, хорошо рассасывала, старалась! Не смотря на боли ни разу не было мысли дать доче бутылочку со смесью.
На фото: Алия со своей семьей
— У вас две принцессы — первую дочку вы тоже кормили грудью?
— Старшую принцессу кормила до 1,2. Хотела побольше но она начала играться с грудью, перестала нормально кушать, стала худеть и я решилась. Она долго не просила, одну ночь поплакала и забыла!
Младшую хочу покормить подольше, лет до двух, хоть и говорят что после года в молоке нет ничего полезного, все же чувствую что ей нужно! Это такие приятные моменты, незабываемые.
Родив вторую дочь я все таки убедилось в том что при кормлении между матерью и ребенком создается связь. Буду стараться кормить максимально допустимое время. Очень надеюсь что у меня получится!
На фото: дочурки Алии
— Многие женщины придерживаются разного метода вскармливания, какой метод у вас?
— Обеих кормила по требованию. Но они у меня сами от природы режимные, и выходило так что кормила каждые два часа днем… ночью по разному… исключение это время болезней… старшая вообще отказывалась от груди, при температуре пила только воду, младшая наоборот, если даже не сосет грудь во рту, успокаивается так может… незнаю… сейчас младшая сосет только на сон и ночью пару раз… кушать со стола начали недавно… но сильно не увлекаемся…
— Вы используете какие-нибудь приспособления, предназначенные для кормления?
— Со старшей запуганная трещинами купила накладки, но так и не воспользовалась ими… и сейчас как то обхожусь без всяких штучек.
На фото: Алия со своим мужем
— Вы соблюдаете диету на ГВ ?
— Не прям строгую не соблюдала… немного ограничивалась в начале красным, сладким, острым, проверяла постепенно реакцию на продукты и если было все нормально ела все. Дочи у меня не аллергенные, так что ем все!
— Алия, часто, особенно первомамочки задаются вопросом, а хватает ли моему малышу молока? как понимаете вы сыт ли ваш ребенок?
— Если ребенок спит и спокоен значит он сыт! Для меня это главный показатель. Старшая у меня спала до месяцев трех… бодрствовала конечно тоже но не много… кушала и спала… младшая так же но месяцев до двух… старшая мешала, ее было не успокоить! Ну и прибавки в весе у нас хорошие были… это как бы тоже показатель… нас вот на диету пытаются посадить сейчас, говорят перевешиваем!
На фото: Алия со своей малышкой
— Что вы посоветуете нашим девочкам — бебирушечкам?
— Касательно ГВ — бороться за молоко! Как бы не было больно, тяжело, мало или много — кормить! Ведь это главная и первая обязанность мамы — выкормить своего ребенка!
— Спасибо, было очень интересно с вами!
На фото: Алия
Спасибо за ваш опыт, интересно было читать!
очень интересное интервью))))) я не знала, что ты замуж в 18 вышла и музыковед!