Когда-то я перешурудила весь гугл в поисках ответов на такой вопрос и успешных историй реальных людей. Читала их десятками, вдохновлялась и пообещала сама себе, что если у нас получится, я тоже напишу, а вдруг и мой рассказ кому-то попадёься в нужный момент и морально поможет.
После родов ребёнка забрали в реанимацию, а я осталась наедине со своими мыслями и с.иськами, которые уже на второй день раздулись и окаменели от молока. Несмотря на добросовестно прослушанные лекции про гв на курсах подготовки, как подойти к груди на деле я совершенно не знала. Благо, в тот день дежурила хорошая акушерка, и когда я принесла ей свои каменные бидоны, не отправила на фиг, а сказала «смотри и учись», взяла в руки мою грудь и стала меня зверски доить. Оо, какая эта была боль, я аж поднималась на цыпочках вверх, когда это густое молозиво струями разлеталось повсюду. Ушло две простыни и минут 20 времени — и мой левый бидон принял нормальный вид. «А вторую сама, потом придёшь покажешь».
Именно эта акушерка рассказала мне, что молокоотсос — ерунда, и сцеживает он только передние дольки, что ничего нет лучше собственных рук и отсутствия жалости. И именно она научила делать больно самой себе — до этого я бы не смогла так зверски сцеживаться, выжимая всё до последней капли.
Отдельным шоком для меня был факт, что чтобы сохранить лактацию, пока ребёнка нет рядом, проделывать сию экзекуцию надо каждые 3 часа. В итоге моё пребывание в роддоме превратилось в сплошное, простите, грудное дрочилово — полчаса сцедишься, расслабишься и начинай сначала.
Из реанимации через 5 дней моего сына отправили в педиатрию на 2 недели. Педиатрическое отделение новорождюнных 7ки во главе с доктором Ириной Иосифовной Кучинской (специально пишу, вдруг кто гуглить будет, пусть знают) — женщиной, восставшей из ада, как мне показалось. К груди прикладывать она категорически запрещает, хотите кормить молоком — сцеживайте и кормите. Распорядок тот же — каждые 3 часа, включая ночь. Только тут кроме сцеживания надо было ещё ухаживать за ребёнком, возить его на процедуры, обходы и т.п. При этом на кормление из бутылочки у меня уходило ровно 40 минут — он после реанимации был слабенький и не мог кушать сразу по 110 мл, как в него заставляли вливать… Бедный мой малыш срыгивал всё фонтанами и еле-еле набирал вес. Посему я убеждена — кормление должно быть по требованию, заливания в ребёнка еды — это тирания! Но многоуважаемой И.И. было плевать на всё и всех, она всячески язвила типа «носятся тут со своим молоком». Когда однажды у ребёнка покраснели щёки, промывала мне мозг, что «вот лежат детки на беллакте, и всё в порядке, а вы портите ребёнку зборовье». Спать мне там удавалось по часу-два в сутки и больше всего я боялась, что на фоне этого пропадёт молоко, как у большинства тех, кто туда попадает. Поэтому цедила грудь до последней капли — молокоотсосом, руками, напрягалась и программировала мозг давать побольше молока...
Через 2 недели, когда малыша выписали, я попыталась приложить его к груди, но он был очень удивлён — что за такая штука, где моя бутылочка с широким горлышком? Тогад я купила накладки на грудь, которые напоминают соску — и о чудо, он стал хватать грудь! С накладками мы проедержались где-то пару дней, мне было неудобно и я их просто убрала — вот тут начались ощущения так ощущения ) Никогда не думала, что маленький беззубый ротик может быть такой мясорубкой. Для себя нашла наименее болезненную позу из которой ребёнок наиболее эффективно кушал — нависания сзади. Вообще позы я перепробовала все, это была весёлая камасутра, муж ржал и фоткал, пока я «наслаждалась» прелестями гв =)
Но сосать ребёнок не хотел. Он начинал кушать, съедал то, что вытекает ему фонтаном, а дальше дико плакал, требуя легко доступной еды. Два месяца я шла у него на поводу, сцеживала в бутылочку и кормила его. Создавала даже тут тему — что делать? И спасибо резкому комменту «уберите бутылку и всё будет хорошо», это был отличный пинок под зад! Однажды мы поехали в парк, там сын проголодался и я дала ему грудь. И тут началось… погода прекрасная, гулять бы и гулять, а ребёнок орёт и нам надо ехать домой цедить сиську…
Вот тут мой дзен сдал и сказала «или ты ешь молоко из сиськи, или смесь из бутылки». Он прокричал и уснул голодным сном — альтернативы не было.
Следующие два или три дня мы лежали по-тюленьи дома и учились питаться, сын висел на груди, яростно её сосал и — вуаля — не орал и ничего больше не требовал. Так мы стали сисечниками :)
Кстати, про бутылку. Давать обычную я боялась — авось, вспомнит, как с ней хорошо и легко. Поэтому заказали Меделу с соской Кальма. Она устроена по образу груди — чтобы что-то лилось, надо создать ротиком вакуум и всасывать что есть мочи (сама проверяла :) ). Кто знает, может, и бутылка эта сыграла положительную роль.
Было много и проблем — лактостазы, инфекция, антибиотики, которые мне пришлось пить, и многое другое. Но кормить грудью — это прекрасно! И если у вас есть сиськи и желание, уверена, всё получится! =)
Маша, йоптить, как сказал бы муж)) Столько всего пережить ради кормления своего ребенка своим же молоком! Молодец, что не сдалась, ты прям стойкий солдатик с сисями. Я ни разу не сцеживалась руками, посмотрела раз видео на ютубе и мне стало дурно в буквальном смысле слова. Как отлучились вы в итоге? Грудь тебя простила за временные неудобства? ))
у меня младшая дочка тоже месяц после рождения лежала в больнице с пневмонией, я все это время сцеживалась, а ее кормила из бутылочки. домой приехали и сразу на ГВ, были конечно небольшие проблемы, но за месяце набрали 1 кг и я расслабилась полностью :)))
насчет сцеживания до боли, не соглашусь, тут главное не сила, а правильные движения. я с первой дочкой тоже сцеживалась через боль, а со второй, меня добрая гинеколог научила, когда я к ней с лактостазом пришла. она для меня прям как волшебница была, так быстро и просто меня расцедила, и главное без боли!
и я бедная так и делала все время, что старшую дочку кормила :)))) а тут! оказывается все можно делать аккуратно и эффективно!
У нас не вышло, боролись 1.5 месяца, Еще была проблема втянутых сосков, я даже на момент клей пыталась приклеить накладки котрые постоянно падали....!)))
Помню, свою историю писала и плакала, но мне повезло-научившись есть грудь ему стало плевать что дают, что соску, что бутылку, что живое тело)
Маша познала все «прелести» ГВ=))напомнила мне о первых неделях радости))кормила и плакала, как это было больно))С содроганием жду зубов)
Ну а время до 6ти месяцев — это да, непросто… по мне так вообще чем старше ребёнок, тем легче с ним, больше свободы маме ) Время летит быстро, после месяцев трёх станет легче :)
Milagrita, Так у меня за пару недель все прошло, ланолин был, но пользовалась пару раз. Сечас все отлично, только не хватает кнопок ВКЛ и ВЫКЛ, чтоб можно было отойти минут на 5.
А рассказ классный. Мне б его прочитать в первые месяца два, когда бутылку сунула ксюхе. Сейчас сложно представить, как завершать сиси будем)
Alexie, О, обоащайая, на эту тему я тоже прочитала тонну статей, жутко боялась, как всю пройдёт =)
разве оно того стоит....
У меня сисек нет, но тем не менее это не помешало мне откормить до 1г4мес)))))
А Вы большая молодец!!!!