Что делать, если ребёнок привык к бутылке. Моя истрия войны за гв

Когда-то я перешурудила весь гугл в поисках ответов на такой вопрос и успешных историй реальных людей. Читала их десятками, вдохновлялась и пообещала сама себе, что если у нас получится, я тоже напишу, а вдруг и мой рассказ кому-то попадёься в нужный момент и морально поможет.

После родов ребёнка забрали в реанимацию, а я осталась наедине со своими мыслями и с.иськами, которые уже на второй день раздулись и окаменели от молока. Несмотря на добросовестно прослушанные лекции про гв на курсах подготовки, как подойти к груди на деле я совершенно не знала. Благо, в тот день дежурила хорошая акушерка, и когда я принесла ей свои каменные бидоны, не отправила на фиг, а сказала «смотри и учись», взяла в руки мою грудь и стала меня зверски доить. Оо, какая эта была боль, я аж поднималась на цыпочках вверх, когда это густое молозиво струями разлеталось повсюду. Ушло две простыни и минут 20 времени — и мой левый бидон принял нормальный вид. «А вторую сама, потом придёшь покажешь».

Именно эта акушерка рассказала мне, что молокоотсос — ерунда, и сцеживает он только передние дольки, что ничего нет лучше собственных рук и отсутствия жалости. И именно она научила делать больно самой себе — до этого я бы не смогла так зверски сцеживаться, выжимая всё до последней капли.

Отдельным шоком для меня был факт, что чтобы сохранить лактацию, пока ребёнка нет рядом, проделывать сию экзекуцию надо каждые 3 часа. В итоге моё пребывание в роддоме превратилось в сплошное, простите, грудное дрочилово — полчаса сцедишься, расслабишься и начинай сначала.

Из реанимации через 5 дней моего сына отправили в педиатрию на 2 недели. Педиатрическое отделение новорождюнных 7ки во главе с доктором Ириной Иосифовной Кучинской (специально пишу, вдруг кто гуглить будет, пусть знают) — женщиной, восставшей из ада, как мне показалось. К груди прикладывать она категорически запрещает, хотите кормить молоком — сцеживайте и кормите. Распорядок тот же — каждые 3 часа, включая ночь. Только тут кроме сцеживания надо было ещё ухаживать за ребёнком, возить его на процедуры, обходы и т.п. При этом на кормление из бутылочки у меня уходило ровно 40 минут — он после реанимации был слабенький и не мог кушать сразу по 110 мл, как в него заставляли вливать… Бедный мой малыш срыгивал всё фонтанами и еле-еле набирал вес. Посему я убеждена — кормление должно быть по требованию, заливания в ребёнка еды — это тирания! Но многоуважаемой И.И. было плевать на всё и всех, она всячески язвила типа «носятся тут со своим молоком». Когда однажды у ребёнка покраснели щёки, промывала мне мозг, что «вот лежат детки на беллакте, и всё в порядке, а вы портите ребёнку зборовье». Спать мне там удавалось по часу-два в сутки и больше всего я боялась, что на фоне этого пропадёт молоко, как у большинства тех, кто туда попадает. Поэтому цедила грудь до последней капли — молокоотсосом, руками, напрягалась и программировала мозг давать побольше молока...

Через 2 недели, когда малыша выписали, я попыталась приложить его к груди, но он был очень удивлён — что за такая штука, где моя бутылочка с широким горлышком? Тогад я купила накладки на грудь, которые напоминают соску — и о чудо, он стал хватать грудь! С накладками мы проедержались где-то пару дней, мне было неудобно и я их просто убрала — вот тут начались ощущения так ощущения ) Никогда не думала, что маленький беззубый ротик может быть такой мясорубкой. Для себя нашла наименее болезненную позу из которой ребёнок наиболее эффективно кушал — нависания сзади. Вообще позы я перепробовала все, это была весёлая камасутра, муж ржал и фоткал, пока я «наслаждалась» прелестями гв =)

Но сосать ребёнок не хотел. Он начинал кушать, съедал то, что вытекает ему фонтаном, а дальше дико плакал, требуя легко доступной еды. Два месяца я шла у него на поводу, сцеживала в бутылочку и кормила его. Создавала даже тут тему — что делать? И спасибо резкому комменту «уберите бутылку и всё будет хорошо», это был отличный пинок под зад! Однажды мы поехали в парк, там сын проголодался и я дала ему грудь. И тут началось… погода прекрасная, гулять бы и гулять, а ребёнок орёт и нам надо ехать домой цедить сиську…

Вот тут мой дзен сдал и сказала «или ты ешь молоко из сиськи, или смесь из бутылки». Он прокричал и уснул голодным сном — альтернативы не было.

Следующие два или три дня мы лежали по-тюленьи дома и учились питаться, сын висел на груди, яростно её сосал и — вуаля — не орал и ничего больше не требовал. Так мы стали сисечниками :)

Кстати, про бутылку. Давать обычную я боялась — авось, вспомнит, как с ней хорошо и легко. Поэтому заказали Меделу с соской Кальма. Она устроена по образу груди — чтобы что-то лилось, надо создать ротиком вакуум и всасывать что есть мочи (сама проверяла :) ). Кто знает, может, и бутылка эта сыграла положительную роль.

Было много и проблем — лактостазы, инфекция, антибиотики, которые мне пришлось пить, и многое другое. Но кормить грудью — это прекрасно! И если у вас есть сиськи и желание, уверена, всё получится! =)

Milagrita
Milagrita
Доченька
6 лет
Минск
2263222
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
olagri
olagri
Минск

Маша, йоптить, как сказал бы муж)) Столько всего пережить ради кормления своего ребенка своим же молоком! Молодец, что не сдалась, ты прям стойкий солдатик с сисями. Я ни разу не сцеживалась руками, посмотрела раз видео на ютубе и мне стало дурно в буквальном смысле слова. Как отлучились вы в итоге? Грудь тебя простила за временные неудобства? ))

Пожаловаться
МамуликТанюлик
МамуликТанюлик
Сынуля
6 лет
Минск
Клевый рассказ!!! а врач просто кошмар, в нашем роддоме такая акушерка была, как вспомню так вздрогну, но главное что мы сами настроены на грудное вскармливание и его сохранили!) у меня тоже с подачей молока были вопросы, не могла разобраться, так как назло та акушерка была и ничего не объяснила, да еще и орала как резаная, что мол ничего видите ли не знаю, то лучше смесь давать
Пожаловаться
Partyzanka
Partyzanka
Серафима
11 лет
Москва

у меня младшая дочка тоже месяц после рождения лежала в больнице с пневмонией, я все это время сцеживалась, а ее кормила из бутылочки. домой приехали и сразу на ГВ, были конечно небольшие проблемы, но за месяце набрали 1 кг и я расслабилась полностью :)))

насчет сцеживания до боли, не соглашусь, тут главное не сила, а правильные движения. я с первой дочкой тоже сцеживалась через боль, а со второй, меня добрая гинеколог научила, когда я к ней с лактостазом пришла. она для меня прям как волшебница была, так быстро и просто меня расцедила, и главное без боли!

Пожаловаться
Milagrita
Milagrita
Доченька
6 лет
Минск
Partyzanka, Наверное, руки волшебные :) У мен, если честно, потом гораздо более безболезненно получалось сцеживать, когда наловчилось, а по началу, может быть, от того, что молозиво, а не молоко, густое… даже и не знаю, но по началу был ад )
Пожаловаться
Partyzanka
Partyzanka
Серафима
11 лет
Москва
Milagrita, я заметила, что тетки в роддоме какие то садистки, мне со скорой тетка тоже говорила, что должно быть больно :))))

и я бедная так и делала все время, что старшую дочку кормила :)))) а тут! оказывается все можно делать аккуратно и эффективно!

Пожаловаться
Cuba
Cuba
Минск

У нас не вышло, боролись 1.5 месяца, Еще была проблема втянутых сосков, я даже на момент клей пыталась приклеить накладки котрые постоянно падали....!)))

Пожаловаться
Milagrita
Milagrita
Доченька
6 лет
Минск
NatiMak, Ух, ужас )) ну 1.5 месяца — уже неплохо )
Пожаловаться
Жу
Жу
Жужик
9 лет
Минск
Где приглашалка, сисечница?))

Помню, свою историю писала и плакала, но мне повезло-научившись есть грудь ему стало плевать что дают, что соску, что бутылку, что живое тело)

Пожаловаться
Валерия Гладкая
Валерия Гладкая
10н
Минск

Маша познала все «прелести» ГВ=))напомнила мне о первых неделях радости))кормила и плакала, как это было больно))С содроганием жду зубов)

Пожаловаться
Alexie
Alexie
Artemiy
4 года
Минск
Валерия, С зубками норм, лерок, не переживай) первое время будет пробовать покусывать, но просто потому, что во рту что-то новое, потом нет разницы, что с зубами, что без
Пожаловаться
Anna
Anna
Лондон
Оборжалась, особенно про грудное дрочилово. Вы молодец, не сдались. Я помню как в первую неделю у меня были сожраны соски, я кормила и орала. Потом решила включить молокоотсос, потому что уже не было мОчи и получила я в прямом смысле слова кровь с молоком. В итоге продолжила кормить и орать пока само все не прошло после двух недель. ГВ налажено, но теперь колики мать их… и сисечник не отпускает меня с кровати, ни в туалет ни поесть, только встану, через две минуты сирена… Пробовала давать соску, а он корчится, как будто какашку ему в рот засунула. В слинге не сидит, вся надежда на заказанное кенгуру… а иначе лягу на кровать и тихо пролежу до шести месяцев…
Пожаловаться
Milagrita
Milagrita
Доченька
6 лет
Минск
Anna, О, бедняжка, держитесь! У меня так к году стало, когда выросли зубы — одну грудь почему-то стал брать неправильно и сосок превратился в мясо ) У вас есть крем Пурелан (Ланолин)? Отличное средства, заживляет прекрасно!

Ну а время до 6ти месяцев — это да, непросто… по мне так вообще чем старше ребёнок, тем легче с ним, больше свободы маме ) Время летит быстро, после месяцев трёх станет легче :)

Пожаловаться
Anna
Anna
Лондон

Milagrita, Так у меня за пару недель все прошло, ланолин был, но пользовалась пару раз. Сечас все отлично, только не хватает кнопок ВКЛ и ВЫКЛ, чтоб можно было отойти минут на 5.

Пожаловаться
Alexie
Alexie
Artemiy
4 года
Минск
Машулька, чего так долго реанимация и больница? Что-то при рождении случилось?
Пожаловаться
Milagrita
Milagrita
Доченька
6 лет
Минск
Alexie, Сашка, застрял Петро в моей пещере...) запутанный весь в пуповине… почитай, если хочешь, рассказ про роды, там та ещё страшилка
Пожаловаться
Alexie
Alexie
Artemiy
4 года
Минск
Milagrita, Я почитаю, обязательно. Ох жесть…

А рассказ классный. Мне б его прочитать в первые месяца два, когда бутылку сунула ксюхе. Сейчас сложно представить, как завершать сиси будем)

Пожаловаться
Cuba
Cuba
Минск
Milagrita, Моя как то тоже было застряла с многократным обвитием… еле отделались чудом… брр как вспомню
Пожаловаться
Milagrita
Milagrita
Доченька
6 лет
Минск

Alexie, О, обоащайая, на эту тему я тоже прочитала тонну статей, жутко боялась, как всю пройдёт =)

Пожаловаться
Milagrita
Milagrita
Доченька
6 лет
Минск
NatiMak, Главное, что всё в итоге хорошо!
Пожаловаться
Alexie
Alexie
Artemiy
4 года
Минск
Milagrita, Слава богу сейчас все хорошо, от тити не оттянешь))
Пожаловаться
аня
аня
Москва
«если есть сиски и желание»!!! Супер утверждение!!! Вы большая умничка и целеустремленная мама!!! Здоровья вам!!!
Пожаловаться
Milagrita
Milagrita
Доченька
6 лет
Минск
аня, Спасибо большое
Пожаловаться
Мать
Мать
Ромочка
12 лет
Дзержинск

разве оно того стоит....

Пожаловаться
Milagrita
Milagrita
Доченька
6 лет
Минск
РомкинаМама, У всех свои убеждения. Имхо — ещё как стоит :)
Пожаловаться
Александра Кярова
Александра Кярова
Надежда
7 лет
Санкт-Петербург

У меня сисек нет, но тем не менее это не помешало мне откормить до 1г4мес)))))

А Вы большая молодец!!!!

Пожаловаться
Milagrita
Milagrita
Доченька
6 лет
Минск
Александра Кярова, Теперь после завершения и у меня нет =)) Спасибо! )