2 года и 5 мес гв, как это бывает

Я не знала, до скольки буду кормить, но в первый год с вводом прикорма стремилась уменьшать количество прикладываний. В итоге в год у нас было два кормления на сон, и в течение дневного и ночного сна несколько прикладываний. Отвлечение от груди игрушками и прочим тогда помогало, видимо прикорм давал свои плоды сытости. Но вскоре полезли коренные зубы и клыки потихоньку, и пошли дни, когда он не ел ничего кроме груди, а она конечно помогала при зубной боли. И с этого момента я поняла, что не контролирую ситуацию и количество прикладываний, потому что мне жалко ребенка, у которого болят десны. Такие хаотичные прикладывания по желанию ребенка и днем, и ночью продолжались до 2х лет, когда я уже осознала, что зубы вылезли все, а частые прикладывания остались и похоже переросли в привычку. Тут и мама не оставляла в покое этот факт, и мне самой становилось стыдно кормить в поликлинике или где-то не дома, я взяла волю в кулак и решила убрать дневные прикладывания, оставить только на сон.

В 2,2 года стала отказывать в прикладывании среди дня. Параллельно мой мальчик пошел в сад на три часа после новогодних праздников и конечно уставал там, поскольку не совсем еще адаптировался. И вот тогда я узнала впервые, что такое истерики у моего ребенка. Ор и слезы, и сильное махание руками — это было для меня страшно. Агрессия выросла в разы. Это продолжалось около месяца, когда я устала и решила сходить с ним к психологу в нашем саду. Та сказала, что агрессия это нормально на фоне сада и все перерастет. И как оказалось, на сына этот поход возымел действие, он что ли испугался, что его повели куда-то и жалуются на него, и стал вести себя гораздо адекватнее. Где-то полтора месяца нам понадобилось на то, чтоб вернуться в нормальные отношения, с кормлениями только на сон и во время сна. Я вздохнула с облегчением, но тут появилась другая беда. Видимо от более усиленных ночных сосаний у меня стали болеть соски. Как мне рассказали на форуме АКЕВ, молока стало меньше, грудь изменила форму, и соответственно прикладывание изменилось. То есть сын хотел выпить молока в том же количестве, что и раньше, но получал меньше и старался сосать изо всех сил во время сна… Это удалось решить, только минимизировав время прикладывания. Я сказала, что будем пить молоко по 5 минут перед сном. И ура, стало легче!

Предвкушая полный день сада с сентября, я понимаю, что сын у меня без груди засыпать не умеет. Как же он будет спать в саду?? Надо приучать к самостоятельному засыпанию… Как же я мечтала раньше, о том что он сам научится засыпать, как в этих замечательных историях о самоотлучении. И вообще я мечтала о самоотлучении. Если б не мама, выносящая мне мозг, и перспектива самостоятельного сна в саду, может я бы дождалась самоотлучения..

Приучение ко сну это конечно эпопея. Пока прошло только полторы недели, а по моим ощущениям и усталости как месяц. На текущий момент я продвинулась только в том, что сын сосет грудь около 5 минут и потом засыпает сам, но как засыпает! С ревом, со слезами, с позывом «мококоооо». Это совсем нелегко. Без груди он хорошо засыпает в машине (коляской мы уже не пользуемся). На ночной сон попроще, все-таки хочет спать и ложится мы стали позже. А с дневным вообще жуть. Первые дни грудь вообще не давала, это было 30-40 минут рева и крика и отрубание из-за усталости, просыпался с тем же ревом и криком. Сейчас после груди хотя бы нет этого душераздирающего плача, а нытье. Но тоже полчаса примерно и опять же позже положенного времени дневного сна. Одно достижение все-таки есть, кажется научился чаще переходить из фазы сна в другую без просыпания. Если он просыпался в течение дневного сна, я не давала ему грудь, а успокаивала на руках или на коленках, слушала нытье и постепенно он приходил в себя. И теперь во время дневного может проснуться, чуток поныть или не ныть и заснуть снова! Алилуя)

Итог моих рассуждений таков: дети разные и можно мечтать о том, что они сами перейдут в свою кровать, сами научатся спать, сами забудут о гв и тд, но рассчитывать на это нельзя (если в ваших планах есть сад и работа). Нужно приучать и отучать чем раньше, тем лучше.

Я оказалась ленивая мамаша. Вместо того чтоб приучать к порядку у груди и правилам засыпания, давала грудь и не напрягалась. Теперь огребаю последствия.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ирина
09483
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина

Здравствуйте! Пост старый, но вот у меня похожая проблема — как перестать кормить??? Ребенку сейчас 2,9 а мы засыпаем с сисей днем и на ночь. Все попытки как-то изменить ситуацию почти ее не меняют. Дочка если ее не ограничивать вообще бы сосала грудь круглыми сутками. Как вы все таки завершили гв? И чтоб не рехнуться при этом? Спасибо!

Пожаловаться
Ирина
Галина 

Как вариант, начать отказывать хотя бы раз в день, через день-два отказывать пару раз в день (смотрите сами, как ребенок вам позволяет и насколько у вас хватит терпения держать свое слово).
Другой: оставлять с кем-то регулярно, с папой или бабушкой, постепенно увеличивать это время пребывания.
Больше гулять, на прогулке легче отвлечь, отказать.
Быть готовой к слезам при отказе, принять для себя, что это временно и пройдёт. Валерьяночку можно попить для себя, ребёнку перепадёт из молока.
Ну и вообще принять в первую очередь самой, что так нужно и необходимо. Без вашего понимания к детям оно не перейдет. Говорить детям, что они растут и начинают питаться как взрослые.

Пожаловаться
Асенька Асенька

Старшего сына кормила по тпебованию, в 11м убрала дневные кормления, в 12м ночные, в 1г2 месяца пошел в сад.

Пожаловаться
annettochka
Не думаю, что многое бы изменилось, если бы отменили кормления раньше.

У нас сейчас на сны грудь, в течение дня вообще не сосёт. Жду появления клыков, но в принципе зубы спокойно проходят у нас.

Но я отлучать пока не собираюсь. Надеюсь на самоотлучение)))

Пожаловаться
Ирина
annettochka 
annettochka, Конечно с грудью укладывать спать — проще простого, всем приятно ) но имейте ввиду что у вас может быть сад на горизонте, или ваш выход на работу, из-за чего возможно придется экстренно завершать. Просто будьте готовы заранее
Пожаловаться
nadya

А вы думаете было бы по-доугому, если бы вы отняли от груди раньше? Я со страхом думаю, как отнимать, даже не представляю… Мы тоже замыпать без груди не умеем.

Пожаловаться
Ирина
nadya 
nadya, Думаю, могло бы быть по-другому, будь у меня бабушка или няня рядом. Тогда была бы возможность оставлять ребенка периодически без меня, в том числе на сон. И в таких условиях груднички могут научиться засыпать без груди, хоть с мамой и продолжая спать с грудью. Такие примеры я хотя бы знаю.

А в другом возрасте слез я бы не избежала при засыпании

Пожаловаться
Заюнимама

нас ждет похожее, но я пока морально не готова..

Пожаловаться
Ирина
Заюнимама 
Заюнимама, Я тоже не была морально готова. Мы просто в один день ругались весь день. Выводил меня из себя и на ночь получил ответную реакцию, не дала грудь)