Слабая лактация левой груди

Добрый день! Аналогичные вопросы прочла, но указанные рекомендации уже перепробовала, так что опишу свою ситуацию, может что ещё посоветуете.

Ребёнку месяц, в роддоме ел нормально и после выписки дома дня 4 стабильно прибавлял в весе, прикладывала по-очерёдно примерно раз в 3 часа. С 5 дня прибывания дома вес прибавлять перестал, в это время случился лактостаз в левой груди, который мне помогла устранить акушерка с помощью расцеживания, но само уплотнение лечила ультразвуком и сцеживанием ещё 10 дней, в это время к больной груди ребёнка прикладывала, но он стал плохо её брать и ел по малу из неё, доцедить большего количества не удавалось, недели 2 кормила начиная с больной и доедал со здоровой, также пришлось ввести докторм, чтоб нагнать вес.на сегодня с докорма удалось уйти, вес начал набирать на гв, но в основном ест из здоровой груди, из левой съедает 20-40 мл. Когда сцеживаю полную грудь, могу набрать те же 20 мл. При нажатии на грудь молоко выделяется, но молокоотсосом его не собрать и ребёнку, видимо, тоже сложно. Переживаю, что в таком режиме долго не протяну и придётся вводить докторм на постоянную основу, а так этого не хочется. В промежутках между кормлениями обильно пью тёплое, прикладываю по требованию теперь каждые час-полтора-два. Проблем в шее нам не обнаружили, крутит головой в обе стороны хорошо, а когда случился лактостаз, порекомендовали проверить длину уздечки и мы тогда её подрезали (2 недели было ребёнку), захватывать и правда стал лучше, но эффективной еды на левой груди не ощутила. Помогите, пожалуйста наладить продуктивную лактацию.

Заранее благодарна

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сабина
и ск раз в сутки ребенок сосет грудь?
Пожаловаться
Галина
Сабина 
Сабина, Как раньше писала уже, 10 раз получается покормить, а писанья отдельно не меряла, нет на это сил и времени, но вижу, что часто писает. И вес стал прибавлять, так что начинаю успокаиваться) а еще вопрос- после одной груди срыгивает чаще и сразу, с чем может быть связано?
Пожаловаться
Сабина
Галина, срыгивание -норма! С той груди видимо легче льется и больше, и ребенок съев начинает вертеться или его поднимают чтоб поносить столбиком. молоко жидкое(не как смесь) вот и выплескивается наружу. это даже хорошо, значит ребенок получает молоко в достатке.
Пожаловаться
Сабина
Галина, ск пописов в сутки?
Пожаловаться
Галина
Сабина, Я бы так не заморачивалась со взвешивание если бы малыш хорошо вес набирал, а так я после отказа от смеси 3 дня вижу практически одинаковые показатели и как тут не волноваться при том что ребёнок целый день на сисе.при этом не всегда когда плачет, берет её. Я то предлагаю, он нервничает — берет и выплевует… Видимо в этот момент его не голод беспокоит… В общем все это пока для меня сложно, и кормление сидя самое посильное, лишь бы наедался и рос здоровеньким крепышом)
Пожаловаться
Сабина
и пока я кормила сидя ночью, я была как загнанная лошадь в течении дня. я стала искать положения в которых мне будет удобно, подкладывала под спину валик, нижнюю руку(когда лежишь на боку) ложила выше головы ребенка или себе под голову. сначала было неудобно/не привычно, постепенно приноровилась, подобрала как лучше лечь и стала спать и кормить. Как только я смогла освоить кормление лежа, жизнь стала веселее.)))
Пожаловаться
Сабина
Галина, скажите пожалуйста, человек взрослый должен потреблять (кажется) 1500калорий. Вы их потребляете тютелька в тютельку или может съесть больше или меньше? Так и ребенок, он ест столько сколько хочет. При условии что вы кормите по требованию ребенка, то вообще не имеет смысла взвешиваь ребенка до и после кормления, это не информативно. Врачи такое советуют, когда кормят строго по режиму, тогда кормят один раз в часа три и сразу видно ск вошло в ребенка, а так деть за это время и писать и какать успевает и половину переварить. Не мучайте ни ребенка ни себя. Боитесь что мало молока, считайте пописы(от 10-12 в сутки), только это учитывается. Не бойтесь предложить грудь хоть через 5-15-30 мин после последнего кормления.

Срыгивание норма, если это не больше двух столовых ложек. я всегда подкладывала пленочку под голову сыну, срыгнул, поменяла, спит дальше… Столбиком его носили один раз в жизни(папа).

Пожаловаться
Галина
Сабина, Я сплю вместе с ребенком, но лежа он грудь плохо берет, больше как соска получается, плюс после еды срыгивает, т е если лежа покормлю все равно надо поднимать столбиком, так что мне легче кормить сидя и ночью в том числе. Читаю про нормы еды в этом возрасте -по 100 мл за присест должно быть, а у нас такого не набегает и за час зависания на груди (взвешиваю до и после), как к этому моменту относиться? Т е за сутки 850 совсем не уверена что выедает(
Пожаловаться
Сабина
Галина, а не пробовали ложиться спать с ним. чтоб прям впритык с вами лежал. так и вас чувствует и вы можете поспать. Что касается бутылки особенно ночью- именно ночью с трех до восьми утра вырабатывается гормон отвечающий за выработку молока. и в моменты проблем с гв, ночью просто необходимо кормить грудью. не сцеживаться а кормить грудью. Кладите ребенка с собой, хотя бы на неделю. или придвиньте кроватку близко к своей кровати и откиньте бортик. ночью предлагайте грудь сами. придвиньтесь и поводите соском по губам.

Кимарить на руках между кормлениями нормально. вам всего месяц, такое поведение у них мес до трех, обложитесь подушками. возьмите книжку и расслабьтесь, пусть дремлет и снова сосет. так и запрос на выработку идет и ребенко получает всю необходимую норму.

Пожаловаться
Галина
Сабина, Я сейчас бутылку даю только если он ночью сам не просыпается поесть, чтоб не пропускать кормление, а так раза 3 за ночь просыпается. От смеси уже ушла, но вот вес опять набирать перестал, а послемесяца разве это норма? Боюсь пропцстить грань борьбы за гв и нормальное развитие ребенка. А так грудь почти каждый час и даю, только 2 раза в день на балкон спать по 2 часа выношу, чтоб самой тоже сил набраться, в квартире он не засыпает днем, только неа руках между кормплениями кимарит по 10 мин.
Пожаловаться
Сабина

Галина, получается что ребенок потерял 9проц от рождения. До 10 проц потеря норма.

Что касается бутылок- ни одна бутылка, даже которая якобы имитирует сосание — это все маркетинговый ход чтоб покупали, не поможет наладить гв или сохранить его. От бутылок желательно уходить, какими бы они ни были. ОТ пустышек тем более(если они есть).

что касается кормлений. грудь вы должны предлагать в сутки не менее 10-12 раз, а лучше вообще каждый час утром, днем и вечером. Ночью очень желательно постараться покормить хотя бы два раза. вы считали пописы за сутки?

Пожаловаться
Галина
Сабина, Спасибо большое, обязательно почитаю! странно, но письмо не пришло(
Пожаловаться
Галина
Наталочка, Спасибо за поддержку!
Пожаловаться
Сабина
Галина, написала уже письмо, т.к. не могла откомментить тут...

Если у вас так много пописов. а докорм как я поняла у вас 1 уже, то вы его можете убрать. Грудь предлагать так же очень часто, больше 10 раз в сутки. около 14-16 раз в сутки. Пока вы и ребенок не привыкнут друг к другу… Пока будете налаживать эту привязку, совет прочитать книгу- искусство грудного вскармливания. Дабы избежать последующих ошибок. Т.к. скоро (мес в три) будет скачок развития и возможный ложный отказ от груди, в который просто неоьзодимо кормить только грудью, успокаивать и снова предлагать грудь.потом полезут зубы и лучше всего они переносятся с грудью во рту. ребенок спокойнее переносит… Не говоря о простудах, стрессах в виде длинных поездок и мн.другое… Если хотите. у меня в дневнике есть и рассказ о моем гв, и рассказ о том как не пропало молоко, когда были различные ситуации, которые могли бы сказаться на молоке, но зная о том как этого избежать этого не стало.

Пожаловаться
Галина
Сабина, И про пописанье… достаточно часто, до 15 раз думаю, но специально не меряла
Пожаловаться
Галина
Наталочка, Спасибо за такой детальный разбор проблем гв, действительно все посещающие переживания удалось описать. Надеюсь, оптимизма и уверенности хватит и уменя вытянуть в этой ситуации.
Пожаловаться
Наталочка
Галина 
Конечно хватит, главное приложить должные усилия. Терпения вам и удачи
Пожаловаться
Галина
Наталья Чернова, А вы знаете, сколько из каждой груди выедает или уже этим не заморачиваетесь?
Показать ещё