Статья не моя!
Несколько месяцев назад в эпоху больших баталий в «Малышах» мне кто-то написал, что сосательный рефлекс отмирает не в 3-4 года, как утверждают в своих статьях сотрудники «Рожаны», а в 4-6 месяцев, о чем доступно написно в учебниках неврологии.
Вопрос был мной добросоветно изучен и теперь я могу на него ответить.
Действительно, неврологи придерживаются мнения, что сосательный рефлекс является одним из рефлексов периода новорожденности и угасает примерно в те же сроки, что и другие (хватательный, Моро и проч.). В дальнейшем у ребенка, по их мнению, формируется навык, с помощью которого они и удовлетворяют потребность в сосании.
Однако неврологи и физиологи не наблюдали детей 2-3 лет и старше, сосущих грудь, поэтому их выводы по данному вопросу нельзя считать исчерпывающими. По наблюдениям Центра «Рожана» за такими детьми, если в возрасте 2,5 лет и старше ребенок на несколько дней или недель отлучается от груди, он может «забыть», как сосать грудь, как правильно ее брать и извлекать из нее молоко. Эти наблюдения позволили сотрудникам Центра сделать вывод, что и в этом возрасте речь идет именно о сосательном рефлексе. Потому как если бы это был навык сосания, логично предположить, что с возрастом он все больше бы совершенствовался и оттачивался, тогда как на деле происходит РОВНО НАОБРОТ. Чем старше становится ребенок, тем более явно он утрачивает навык сосания. Иногда (на 4-м-5-м году жизни) это может произойти буквально за 1-2 дня. Случаев же такого «забывания» до 2-2,5 лет практически не бывает. Из этих наблюдений Центром «Рожана» был сделан вывод, что сосательный рефлекс у детей постепенно угасает в 2,5-4 года. Примерно к этому же возрасту созревают пищеварительная и нервная система ребенка и большей частью формируется имунная система, полноценному развитию которых ГВ также в немалой степени способствует. Таким образом, по мнению Центра «Рожана», физиологически обусловленным сроком лактации для человека является именно 2,5-4 года. (огромное спасибо М.Б. Майорской за разъяснение позиции Центра по данному вопросу).
Поскольку вопрос о состальном рефлексе поднимался в связи с обоснованием мной необходимости длительного ГВ, не могу не затронуть еще одного аспекта. Безотносительно сроков угасания сосательного рефлекса, потребность в сосании, по мнению психологов, может сохраняться у ребенка до 3-4 лет и даже дольше, особенно если не была как следует удовлетворена в младенчестве. Таким образом, грудное вскармливание, в идеале, должно сохраняться до полного удовлетворения ребенком потребности в сосании.
Если же ГВ по каким-либо причинам не состоялось или было свернуто в младенчестве, не следует полностью исключать из жизни ребенка бутылку или пустышку до возраста полного удовлетворения потребности! Неудовлетворенная потребность в сосании может в более старшем возрасте стать причиной неврозов и других неблагополучных состояний — в этом солидарны большинство исследователей-психологов.
Данный пост написан не для того, чтобы поспорить, а для сведения всех заинтересованных лиц.
я в целом согласна… но… старшего кормила до 1,8 — завершила в связи с Б. младшего не дольше чем до лета буду кормить — я устала морально
Доска отказалась от груди в 11 месяцев сама. Я не настаивала
Какой ужас… с сиськой в детский сад. А кто не с сиськой тот с соской. А если до 6 лет будет соску просить, в ранец класть?