Про сосательный рефлекс и длительное ГВ.

Статья не моя!

Несколько месяцев назад в эпоху больших баталий в «Малышах» мне кто-то написал, что сосательный рефлекс отмирает не в 3-4 года, как утверждают в своих статьях сотрудники «Рожаны», а в 4-6 месяцев, о чем доступно написно в учебниках неврологии.

Вопрос был мной добросоветно изучен и теперь я могу на него ответить.

Действительно, неврологи придерживаются мнения, что сосательный рефлекс является одним из рефлексов периода новорожденности и угасает примерно в те же сроки, что и другие (хватательный, Моро и проч.). В дальнейшем у ребенка, по их мнению, формируется навык, с помощью которого они и удовлетворяют потребность в сосании.

Однако неврологи и физиологи не наблюдали детей 2-3 лет и старше, сосущих грудь, поэтому их выводы по данному вопросу нельзя считать исчерпывающими. По наблюдениям Центра «Рожана» за такими детьми, если в возрасте 2,5 лет и старше ребенок на несколько дней или недель отлучается от груди, он может «забыть», как сосать грудь, как правильно ее брать и извлекать из нее молоко. Эти наблюдения позволили сотрудникам Центра сделать вывод, что и в этом возрасте речь идет именно о сосательном рефлексе. Потому как если бы это был навык сосания, логично предположить, что с возрастом он все больше бы совершенствовался и оттачивался, тогда как на деле происходит РОВНО НАОБРОТ. Чем старше становится ребенок, тем более явно он утрачивает навык сосания. Иногда (на 4-м-5-м году жизни) это может произойти буквально за 1-2 дня. Случаев же такого «забывания» до 2-2,5 лет практически не бывает. Из этих наблюдений Центром «Рожана» был сделан вывод, что сосательный рефлекс у детей постепенно угасает в 2,5-4 года. Примерно к этому же возрасту созревают пищеварительная и нервная система ребенка и большей частью формируется имунная система, полноценному развитию которых ГВ также в немалой степени способствует. Таким образом, по мнению Центра «Рожана», физиологически обусловленным сроком лактации для человека является именно 2,5-4 года. (огромное спасибо М.Б. Майорской за разъяснение позиции Центра по данному вопросу).

Поскольку вопрос о состальном рефлексе поднимался в связи с обоснованием мной необходимости длительного ГВ, не могу не затронуть еще одного аспекта. Безотносительно сроков угасания сосательного рефлекса, потребность в сосании, по мнению психологов, может сохраняться у ребенка до 3-4 лет и даже дольше, особенно если не была как следует удовлетворена в младенчестве. Таким образом, грудное вскармливание, в идеале, должно сохраняться до полного удовлетворения ребенком потребности в сосании.

Если же ГВ по каким-либо причинам не состоялось или было свернуто в младенчестве, не следует полностью исключать из жизни ребенка бутылку или пустышку до возраста полного удовлетворения потребности! Неудовлетворенная потребность в сосании может в более старшем возрасте стать причиной неврозов и других неблагополучных состояний — в этом солидарны большинство исследователей-психологов.

Данный пост написан не для того, чтобы поспорить, а для сведения всех заинтересованных лиц.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Счастье Рядом

я в целом согласна… но… старшего кормила до 1,8 — завершила в связи с Б. младшего не дольше чем до лета буду кормить — я устала морально

Пожаловаться
Людмила
Счастье Рядом 
1,8 тоже хороший возраст!!!
Пожаловаться
Полина

Доска отказалась от груди в 11 месяцев сама. Я не настаивала

Пожаловаться
ЯБОГАЧКА
Считаю 2 года идеально
Пожаловаться
Людмила
ЯБОГАЧКА 
ВОЗ рекомендует ГВ минимум до 2-х лет, а дальше только ваше желание.
Пожаловаться
ЯБОГАЧКА
Людмила 
А вы до скольки будете? Я третьего ребенка 2,3 и в связи с беременностью завершила
Пожаловаться
Людмила
ЯБОГАЧКА 
До сих пор сосет, но я уже вижу что дело идет к концу.Может 1-1,5 суток не сосать вообще, а потом вспоминает, но просит только на сон и после.Если бы я очень сильно захотела прекратить кормления, то это уже бы произошло безболезненно для всех, но нам в сад с апреля, поэтому пока оставлю.
Пожаловаться
Марина

Какой ужас… с сиськой в детский сад. А кто не с сиськой тот с соской. А если до 6 лет будет соску просить, в ранец класть?

Пожаловаться
Людмила
Марина 
В 6 лет уже угасает сосательный рефлекс.
Пожаловаться
Марина
Людмила 
… не следует полностью исключать из жизни ребенка бутылку или пустышку до возраста полного удовлетворения потребности!
Пожаловаться
Людмила
Марина 
"… сосательный рефлекс у детей постепенно угасает в 2,5-4 года."
Пожаловаться
Марина
Людмила 
… потребность в сосании, по мнению психологов, может сохраняться у ребенка до 3-4 лет и даже дольше...
Пожаловаться
Людмила
Марина 
Ну, если честно, ни разу не видела здорового ребенка 6 лет с соской.Всему свое время.
Пожаловаться
Марина
Людмила 
Я лишь имею претензии к содержанию статьи. Почему то про здоровье зубов никто в ней не подумал, даже до 3 лет сосать соску это перебор.
Пожаловаться
Людмила
Марина 
На счет сосок я тоже против и не только до трех лет, а вообще.Но если уж так случилось что ребёнок не сосет грудь, то соска нужна.
Пожаловаться
Марина
Людмила 
Кому как, мы на ИВ с 3 месяцев, соску ребенок перестал брать месяцев с 2.5, сам выплевывал, я не настаивала. И не считаю что если он капризничает уже будучи годовалым, я должна предлагать ему соску. Все дети разные, потребности соответственно тоже.
Пожаловаться
Мари Романовская
О как всё серьезно. Но еще год я не выдержу (((
Пожаловаться
Людмила
Мари Романовская 
Ну ни кто вас и не может заставить)))Все что касается ГВ добровольное и зависит от желания мамы и ребенка.
Пожаловаться
Мари Романовская
Людмила 
Если бы мой ребенок хорошо но обычную еду, то я была бы не против до 3 кормить)) но мы такие плохие едоки, даже не знаю как в саду есть будет, надо отучать от тити(( а то будет голодный ходить ((
Пожаловаться
Людмила
Мари Романовская 
Так наоборот без сиси будет голодный))))Не факт, что если прекратите ГВ ребенок лучше станет есть.
Пожаловаться
Юля
Я вообще не вижу смысла кормить до 3 лет, уже большой ребенок, мне например стыдно ему сиську показать!!!
Пожаловаться
Людмила
Юля 
А я вижу и кормлю))))
Пожаловаться
Юля
Людмила 
Жесть
Пожаловаться
Людмила
Юля 
Жесть кормить до года и гордиться этим!