~Всем привет! История у нас такая.
Моей малышке уже полтора месяца и она до сих пор не умеет сосать грудь.
Начну с того, что рожала я не в том роддоме, котором хотела – не сложилось. В том роддоме, где мы были деток традиционно привозят в виде сверточков и докармливают смесью после кормления грудью. Но всегда когда их к нам, мамочкам, привозили – они были сытые и спали..
Соответственно в роддоме я не научилась прикладывать дочку к груди. Дома начала учиться.
Сразу поняла, что с захватом соска у нас все неправильно – берет в рот только сосок без кружка вокруг него и сильно его грызет – сосать у нее не получалось.
Мы пригласили консультанта по ГВ – она сразу сказала, что у нас короткая уздечка под языком и ее нужно подрезать. Протусовалась с нами 4 часа и сказала, что дело скорее всего именно в уздечке.
Фишка в том, что у Дианы (так зовут мою дочь) коротенький язычок и он соскальзывает – присосаться не получается.
Я начала сцеживаться и давать понемногу молока с ложечки (20-40-60 мл)
В 2 недели мы начали искать стоматолога, который нам подрежет уздечку – нашли дяденьку, который подтвердил, что уздечка действительно короткая, но сам он не сможет подрезать – дал нам направление в больницу к хирургу.
Все это время дочь «типа сосала» только грудь.
В больнице хирург нас обругала за большую потерю в весе (родились 2870, в 3 недели весили 2600), довела меня до слез, сказала, что с уздечкой все нормально и положила нас в больницу.
Там мы сделали контрольное взвешивание и, как оказалось, – если не «сдаивать» молоко малышке в рот, она съедает около 2-10 граммов...
Нам сразу вручили бутылочку, заставили сцеживаться, а сцеживаться постоянно я просто не успевала, да и молока тогда было недостаточно – потихонечку мы начали употреблять смесь.
До сего дня мы собственно так и питаемся. Педиатры говорят, что с уздечкой у нас все нормально, но коротенький язык и сил маловато для того, чтобы грудь сосать. Но сейчас вес мы набрали, силы прибавилось, а грудь по-прежнему жуем и ничего не высасываем и тем более мы познали все радости кормления из бутылочки и напрягаться сосанием груди не хочется совсем.
Радует одно – дочь пока еще успокаивается у груди и молоко еще есть.
Отсюда мои вопросы:
1) Стоит ли мучить малышку и заставлять ли как-то сосать грудь? Если да – как научить ее это делать?
2) Действительно ли может сформироваться неправильный прикус от сосания из бутылки?
3) Сопливый вопрос – знает ли меня дочь как маму?
Я всегда мечтала кормить ребенка грудью, мне даже сны снятся до сих пор…
Буду очень благодарна советам и пожеланиям)) Заранее благодарю.
у нас тоже оказалась короткая уздечка, но в роддоме ничего не сказали, а сказал хирург только в 2 мес, а в год стоматолог сказал, чт оочень короткая. В роддоме тоже не сразу научился сосать, сосок до крови рассосал, но от смесей я отказалась и не думала даже про них. Т.о. с короткой уздечкой мы ели жадно и быстро, и набирали по почти килограмму в первые 3 месяца. Странно тут пишут, в роддоме не было молока, его и не должно быть, ведь сначала идет молозиво. И про то, что ребенок в роддоме вес терял – так и должно быть, первую неделю после родов ребенок теряет вес, это физиологично! Когда неправильно брал грудь – вытаскивали и снова запихивали – медсестра помогала, спасибо ей. И вообще, много инфы читала про ГВ, так что была чуть-чуть подкована и не сомневалась, чт буду грудью кормить. Вы себя настройте, что в ближайшие недели 2 все наладится – глядишь и наладится.
Если малышка успокаивается у груди- то это большое дело!
Пусть поднаберется сил, может тогда начнет кушать по-полной) а вы не забывайте поддерживать лактацию и чаще прикладывайте к груди!
Как же меня бесят российские врачи в роддомах! Ребенок сразу после родов должен взять грудь и всосать первое молозиво (оно есть, даже если вам кажется, что его нету!), которого ему хватит на первые сутки! И никаких докармливаний из бутылочки (они же сами все сразу портят – идиоты!), потому что потом сложнее привыкать к груди, да и молоко хуже вырабатывается, если ребенок не сосет.
Я боролась с ГВ первые 3-4 месяца. У дочки был хороший захват, даже слишком – за первые два дня она мне разгрызла соски в кровь, пришлось докармливать смесью из стаканчика, а потом из-за плохого набора веса – из бутылочки. Моя мама свято верила, что у меня будет как и у нее с нами – и меня, и брата она смогла докормить до 2-3 месяцев, а потом не выдержала и перешла полностью на смесь. Однако, в нашем случае оказалось все иначе – к 5му месяце мы перешли полностью на ГВ и кормились грудью почти до года (за пару недель до года мы отказались от груди совсем, потому что мне нужно было уже выходить на работу, но к тому времени дочка уже ела обычную еду).
Кстати, те кто пишет, что ребенок спокойнее спит от смеси - это неправда, он спит не спокойнее, а просто после смеси дети более уставшие!
Автор, боритесь, если у вас есть целеустремленность! Удачи вам! А в том, что вы мама – ребенок ни на секунду не сомневается независимо от того, кормите ли вы его грудью или из бутылочки!!!
Катя, я была в аналогичной ситуации.
Когда мне через час после рождения (28.10.11) принесли малышку и она зевнула, я сразу заметила, что у неё укороченная уздечка. Сказала акушерке и врачу. Они в один голос «Ничего страшного». И стали прикладывать её к груди. И тут выяснилось, что у нас не просто проблемы с уздечкой, у нас 3 в 1 – укороченная уздечка, маленький сосок и слабососущий ребёнок. Прикладывала вместе с медсестрами всегда, когда дочь не спала. Отсасывала молокоотсосом каждые 2-3 часа по 20 мин каждую грудь. Пила чай литрами. Я целый день занималась своими сиськами))) Молока не было. Малышка теряла вес. А в клинике, где я рожала, ведут активную борьбу за грудное вскармливание и детей смесью не докармливают, за исключением редких случаев. Ребёнок не ел ничего 29.10. и полдня 30.10. после обеда 30.10 мне удалось «добыть» 4 раза по 5 мл молока. Она начала нервничать и кричать. Впивалась дёснами в сосок. Мы вместе плакали – она от голода, я от боли. Поздно вечером ей дали 50 мл смеси, но только из-за того, что ребёнок при рождении весил 2900 и терял вес. В понедельник я сказала детскому врачу про уздечку. Она начала говорить, что и так жить можно, что она этого не может сделать и т.д. Я спрашиваю: «А кто может?» она: «Челюстной хирург» Я: «Ну значит надо его пригласить!» Она начала говорить, что это так просто не делается, что не каждый может это сделать… Я стояла на своём: «Мы в клинике. Здесь должен быть специалист. Я хочу, чтобы он пришёл и подрезал уздечку!!! Я хочу, чтобы мой ребёнок мог нормально есть!!!» кстати, именно в этот день у меня начало увеличиваться количество молока. Мне пообещали, что хирург придёт. Я ждала весь день, не пришёл. И на следующий день тоже. Теперь у меня уже было молоко, Сонечка хотела есть, но не получалось. Мы часами сидели и пытались, в разных позах, с насадками разной величины и без них. Я сцеживала и давала по технике «Finger-Feeding». 2 ноября они хотели меня выписать. Я сказала: «я не уйду отсюда, пока вы не подрежете уздечку!!!» На меня посмотрели как на дуру, но ничего не сказали. 2 ноября в 18.00 пришла медсестра и сказала, что забирает ребёнка, т.к. врач звонила и скорее всего она сегодня подрежет. Попросили подписать согласие на проведение «операции». Врач пришла в 19:01, а в 19:04 мне вернули ребёнка. Мы сразу приложили её к груди. Без накладки на сосок получалось не очень хорошо, но тем не менее получалось. Правда с перерывами на сон и отдых. На след.день мы уехали домой, а через 10 дней у меня почти полностью пропало молоко((( я продолжаю прикладывать ребёнка и сцеживать молокоотсосом, пью чай и таблетки, но молоко не возвращается… и я постепенно теряю надежду….
простите, что так длинно, но я хочу сказать, что иногда надо быть упёртой, как баран, и стоять на своём, чтобы кто-то наконец-то сделал то, что тебе нужно.
Надеюсь, что у вас всё получится!!! желаю удачи и здоровья!
а во сколько ваша Дианочка родилась?
Сонечка у меня в 22:24 выбралась на свет ламп)))
вы уже родились, а мы еще и не подозревали, что родимся в этот день)))
Здоровья вам и счастья всем вместе!!!
спасибо)
У меня тоже самое было-ребенок сосал грудь, но не высасывал. молоко стало уходить от этих сосаний, и я стала сцежевать молоко и кормить из бутылки. И у стамотолога были-сказал с уздечкой все норм. То что сказал вам консультант по гв-забудьте. Лучше почитайте как можно получить сертификат консультанта-ума вообще никакого не надо для этого)))Смешно верить людям, не имеющим спец.образования, а не врачу)))Я тоже вызывала «консультанта»-деньги на ветер. А дети здоровые и на смеси вырастают.Ребенку нужна здоровая и счастливая мама-это для него главное, ее внимание. и если вы не кормите грудью это не значит что он вас любить не будет)))Сделали культ из сиси. Кормит значит хорошая мама. Не кормит-изверг.Бред полный. Заткнули сиськой рот и довольны(((Не в этом любовь материнская.
Nady, ты пишешь: «Сделали культ из сиси. Кормит значит хорошая мама. Не кормит-изверг. Бред полный. Заткнули сиськой рот и довольны(((Не в этом любовь материнская»
Полностью с тобой согласна!!! Меня уже все задолбали!!! каждый раз одно и то же.
Х: ну что? кормишь грудью?
я: нет
Х: надо кормить! что ж ты так?!?!? она такая маленькая ещё, а ты уже бросила. так нельзя! нельзя! надо кормить!!!
и каждому же не объяснишь. да и какого чёрта я должна оправдываться?!?!
а прочитав то, что ты написала (цитата выше), я сразу вспомнила знакомую моей мамы. она про свою дочь и внука рассказывала «Моя Леночка так любит Максимку. она купила ему джинсики в H&M за 30 евро» а через час говорит «я тут на прошлых выходных пошла на блошиный рынок и купила Дианке (своей внучке) джинсики за 5 евро! а что? пусть носит!» То есть следуя её же логике, она любит Дианку в 6 раз меньше, чем её дочь любит Максимку.
Например. я даже для того. чтобы стать участницей группы Поддержки гв АКЕВ сдавала экзамены и довольно сложные. Хотя что толку вам говорить....
Екатерина, расслабтесь, когда я писала про консультантов, я не имела вас конкретно ввиду. много сейчас консультантов развелось, и вы как человек образованный должны понимать что не все из них профессионалы. хороший консультант должен быть хорошим психологом, чтобы иметь рычаги воздействия на сознание мамы, молоко из головы ж. и как минимум разбираться в медецине-знать физиологию)))вы думаю все это прекрасно понимаете, раз вы консультант))))только судя по посту помощи особой вы не оказали как специалист, зато цепляться к советам и личному опыту других-вы специалист точно хороший))))если вы такая умная- помогайте налаживать гв нуждающимся, а не лезте с комментариями туда, где вас не ждут
Я делала так – сначала давала грудь, сколько выдержу, дальше бутылочку с сцеженным молоком. Приглашали консультанта по ГВ (чудесная женщина, она мне во многом помогла) и та сказала, что ребенок начнет брать нормально сосок, когда забудет про бутылку. Так что нужно увеличивать количество груди и уменьшать количество бутылки.
Даже если дочка не научится брать грудь, то обязательно сцеживаться и кормить своим, а не смесью!!! Терпение и любовь к дочке вам обязательно помогут справится!!!!
если будете на смешанном питании, или сцеженным молоком кормить, попробуете бытылочку TOMMEE TIPPEE Closer to nature Великая вещь!
Малыш с радость берет сисю после это бутылки, т.к. от туда еда тоже не легко дается. И она приближена по форме к груди.
Это я так на всякий случай, вдруг инфа пригодиться)
У меня доч 7 месячная, и тоже было очень много проблем. мне первое время нельзя было кормить ее грудью т.к. доч была слабенька и под куполом лежала, когда уже разрешили она сразу взяла, а потом отказалась, пока у меня было молоко я сцеживалась в бутылочку и кормила а когда уже молоко пропало перешли на смесь, ни чего страшного здесь нет, попробуйте сцеживаться в бутылочку и кормить хватит уже ребенка мучать и морить голодом.