Что же мне делать? Дочь не присасывается к груди.

~Всем привет! История у нас такая.

Моей малышке уже полтора месяца и она до сих пор не умеет сосать грудь.

Начну с того, что рожала я не в том роддоме, котором хотела – не сложилось. В том роддоме, где мы были деток традиционно привозят в виде сверточков и докармливают смесью после кормления грудью. Но всегда когда их к нам, мамочкам, привозили – они были сытые и спали..

Соответственно в роддоме я не научилась прикладывать дочку к груди. Дома начала учиться.

Сразу поняла, что с захватом соска у нас все неправильно – берет в рот только сосок без кружка вокруг него и сильно его грызет – сосать у нее не получалось.

Мы пригласили консультанта по ГВ – она сразу сказала, что у нас короткая уздечка под языком и ее нужно подрезать. Протусовалась с нами 4 часа и сказала, что дело скорее всего именно в уздечке.

Фишка в том, что у Дианы (так зовут мою дочь) коротенький язычок и он соскальзывает – присосаться не получается.

Я начала сцеживаться и давать понемногу молока с ложечки (20-40-60 мл)

В 2 недели мы начали искать стоматолога, который нам подрежет уздечку – нашли дяденьку, который подтвердил, что уздечка действительно короткая, но сам он не сможет подрезать – дал нам направление в больницу к хирургу.

Все это время дочь «типа сосала» только грудь.

В больнице хирург нас обругала за большую потерю в весе (родились 2870, в 3 недели весили 2600), довела меня до слез, сказала, что с уздечкой все нормально и положила нас в больницу.

Там мы сделали контрольное взвешивание и, как оказалось, – если не «сдаивать» молоко малышке в рот, она съедает около 2-10 граммов...

Нам сразу вручили бутылочку, заставили сцеживаться, а сцеживаться постоянно я просто не успевала, да и молока тогда было недостаточно – потихонечку мы начали употреблять смесь.

До сего дня мы собственно так и питаемся. Педиатры говорят, что с уздечкой у нас все нормально, но коротенький язык и сил маловато для того, чтобы грудь сосать. Но сейчас вес мы набрали, силы прибавилось, а грудь по-прежнему жуем и ничего не высасываем и тем более мы познали все радости кормления из бутылочки и напрягаться сосанием груди не хочется совсем.

Радует одно – дочь пока еще успокаивается у груди и молоко еще есть.

Отсюда мои вопросы:

1) Стоит ли мучить малышку и заставлять ли как-то сосать грудь? Если да – как научить ее это делать?

2) Действительно ли может сформироваться неправильный прикус от сосания из бутылки?

3) Сопливый вопрос – знает ли меня дочь как маму?

Я всегда мечтала кормить ребенка грудью, мне даже сны снятся до сих пор…

Буду очень благодарна советам и пожеланиям)) Заранее благодарю.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина Ннн

у нас тоже оказалась короткая уздечка, но в роддоме ничего не сказали, а сказал хирург только в 2 мес, а в год стоматолог сказал, чт оочень короткая. В роддоме тоже не сразу научился сосать, сосок до крови рассосал, но от смесей я отказалась и не думала даже про них. Т.о. с короткой уздечкой мы ели жадно и быстро, и набирали по почти килограмму в первые 3 месяца. Странно тут пишут, в роддоме не было молока, его и не должно быть, ведь сначала идет молозиво. И про то, что ребенок в роддоме вес терял – так и должно быть, первую неделю после родов ребенок теряет вес, это физиологично! Когда неправильно брал грудь – вытаскивали и снова запихивали – медсестра помогала, спасибо ей. И вообще, много инфы читала про ГВ, так что была чуть-чуть подкована и не сомневалась, чт буду грудью кормить. Вы себя настройте, что в ближайшие недели 2 все наладится – глядишь и наладится.

Пожаловаться
Svetlana
нам уздечку еще в роддоме подрезали, это минутная процедура, правда проблеммы с кормлением всеравно были
Пожаловаться
Ane4ka
У меня была такая же проблема. Ребенок тоже никак не мог присоасться к груди – 10 сек и все – крик, рев, ор… Я промучилась так неделю. А потом стала сцеживаться и давать из бутылочки. Кормила до полугода, а потом молоко пропало. К сожалению. Но я считаю, что лучше кормить сцеженным молочком, чем смесью

Пожаловаться
Аня
Я уверена, что у вас еще не все потеряно!
Если малышка успокаивается у груди- то это большое дело!
Пусть поднаберется сил, может тогда начнет кушать по-полной) а вы не забывайте поддерживать лактацию и чаще прикладывайте к груди!
Пожаловаться
Анна Добудько
Милая мама, попробуйте купить действительно такую бытылку от томми, я сама поражаюсь таким высказываниям про типа у ребенка не будет иммунитета, хуже будет развиваться-все это чушь, и еще раз чущь. Так однобоко не бывает. Болеют дети и на ГВ и искусствники, двойки, тройки получают потом как те, так и другие. Если бы все было так просто не писались бы дисертации и не проводились исследования. На имунитет влияет куча факторов. У меня у самой молока ни фига нет и проходиться пользоваться бутылкой, так вот если два раза дать бытылку то грудь она уже берёт не правильно, как у вас. У меня еще и ареола очень большая, и титьки большие, у меня простите у мужа во рту то не помещается. У многих такие проблемы как у вас. Давайте все равно грудь, пусть пробует, если нет, то не мучайте не себя, ни ребенка. По поводу стоматолога к сожалению ничего подсказать не могу. 
Пожаловаться
Melissa

Как же меня бесят российские врачи в роддомах! Ребенок сразу после родов должен взять грудь и всосать первое молозиво (оно есть, даже если вам кажется, что его нету!), которого ему хватит на первые сутки! И никаких докармливаний из бутылочки (они же сами все сразу портят – идиоты!), потому что потом сложнее привыкать к груди, да и молоко хуже вырабатывается, если ребенок не сосет.

Я боролась с ГВ первые 3-4 месяца. У дочки был хороший захват, даже слишком – за первые два дня она мне разгрызла соски в кровь, пришлось докармливать смесью из стаканчика, а потом из-за плохого набора веса – из бутылочки. Моя мама свято верила, что у меня будет как и у нее с нами – и меня, и брата она смогла докормить до 2-3 месяцев, а потом не выдержала и перешла полностью на смесь. Однако, в нашем случае оказалось все иначе – к 5му месяце мы перешли полностью на ГВ и кормились грудью почти до года (за пару недель до года мы отказались от груди совсем, потому что мне нужно было уже выходить на работу, но к тому времени дочка уже ела обычную еду).

Кстати, те кто пишет, что ребенок спокойнее спит от смеси - это неправда, он спит не спокойнее, а просто после смеси дети более уставшие!

Автор, боритесь, если у вас есть целеустремленность! Удачи вам! А в том, что вы мама – ребенок ни на секунду не сомневается независимо от того, кормите ли вы его грудью или из бутылочки!!!

Пожаловаться
Юля
Смесь более «тяжелая» чем грудное молоко мамы и чтоб ее переварить нужно много сил организму. Вот так.
Пожаловаться
Мелисса, не все врачи такие. Зависит от профессионализма. Мне дочку сразу к груди приложили, я этому очень рада, плюс ещё и молоко лилось рекой просто из груди, поэтому она и с короткой уздечкой без проблем наедалась, она просто глотала и всё, сосала тоже из рук вон плохо, постоянно соскакивала с соска, причмокивала,  нам повезло только потому что у мамки сиськи бешенные и врачи в роддоме суперские попались. Всё таки первые дни, они самые важные для молока, потом вернуть ГВ оч сложно.
Пожаловаться
Melissa
И это хорошо, что не все врачи такие, но просто судя по постам к сожалению именно основная масса таких
Пожаловаться
Да-да, к сожалению...
Пожаловаться
Анна Козорезова
Я одного не могу понять, почему в роддоме не подрезали ребёнку уздечку, неужели детский врач не увидел этого. Нам в роддоме врач сказала про короткую уздечку, я написала заявление и в течении 5 минут сделали операцию без всяких последствий и ребёнок ничего не понял.
Пожаловаться
Карина
Катерина, я родила когда второго, думала, что опытная. Старшего докормила до 1,5 и проблем не было, только в начале из-за родовой травмы.
С младшим я не могла понять, что не так. Вроде сосет, а молоко не уходит. Стала наблюдать, прочитала в интернете. Решила, что короткая уздечка. Это просто проверяется, заглянуть под язычок ложечкой – там она такая мясистая прям была, не эластичная, видимо. А когда плакал, то язычок был стянут, то есть разделялся по середине. и занимал где-то половину полости рта.
Я позвонила знакомой хирургу, она тут же приехала с инструментами и подрезала, сказала, что действительно, короткая и тяжело ему сосать.
Все сразу у нас наладилось, и грудь перестала болеть, и бессонные ночи прекратились. 
Пожаловаться
AnnaB

Катя, я была в аналогичной ситуации.

Когда мне через час после рождения (28.10.11) принесли малышку и она зевнула, я сразу заметила, что у неё укороченная уздечка. Сказала акушерке и врачу. Они в один голос «Ничего страшного». И стали прикладывать её к груди. И тут выяснилось, что у нас не просто проблемы с уздечкой, у нас 3 в 1 – укороченная уздечка, маленький сосок и слабососущий ребёнок. Прикладывала вместе с медсестрами всегда, когда дочь не спала. Отсасывала молокоотсосом каждые 2-3 часа по 20 мин каждую грудь. Пила чай литрами. Я целый день занималась своими сиськами))) Молока не было. Малышка теряла вес. А в клинике, где я рожала, ведут активную борьбу за грудное вскармливание и детей смесью не докармливают, за исключением редких случаев. Ребёнок не ел ничего 29.10. и полдня 30.10. после обеда 30.10 мне удалось «добыть» 4 раза по 5 мл молока. Она начала нервничать и кричать. Впивалась дёснами в сосок. Мы вместе плакали – она от голода, я от боли. Поздно вечером ей дали 50 мл смеси, но только из-за того, что ребёнок при рождении весил 2900 и терял вес. В понедельник я сказала детскому врачу про уздечку. Она начала говорить, что и так жить можно, что она этого не может сделать и т.д. Я спрашиваю: «А кто может?» она: «Челюстной хирург» Я: «Ну значит надо его пригласить!» Она начала говорить, что это так просто не делается, что не каждый может это сделать… Я стояла на своём: «Мы в клинике. Здесь должен быть специалист. Я хочу, чтобы он пришёл и подрезал уздечку!!! Я хочу, чтобы мой ребёнок мог нормально есть!!!» кстати, именно в этот день у меня начало увеличиваться количество молока. Мне пообещали, что хирург придёт. Я ждала весь день, не пришёл. И на следующий день тоже. Теперь у меня уже было молоко, Сонечка хотела есть, но не получалось. Мы часами сидели и пытались, в разных позах, с насадками разной величины и без них. Я сцеживала и давала по технике «Finger-Feeding». 2 ноября они хотели меня выписать. Я сказала: «я не уйду отсюда, пока вы не подрежете уздечку!!!» На меня посмотрели как на дуру, но ничего не сказали. 2 ноября в 18.00 пришла медсестра и сказала, что забирает ребёнка, т.к. врач звонила и скорее всего она сегодня подрежет. Попросили подписать согласие на проведение «операции». Врач пришла в 19:01, а в 19:04 мне вернули ребёнка. Мы сразу приложили её к груди. Без накладки на сосок получалось не очень хорошо, но тем не менее получалось. Правда с перерывами на сон и отдых. На след.день мы уехали домой, а через 10 дней у меня почти полностью пропало молоко((( я продолжаю прикладывать ребёнка и сцеживать молокоотсосом, пью чай и таблетки, но молоко не возвращается… и я постепенно теряю надежду….

простите, что так длинно, но я хочу сказать, что иногда надо быть упёртой, как баран, и стоять на своём, чтобы кто-то наконец-то сделал то, что тебе нужно.

Надеюсь, что у вас всё получится!!! желаю удачи и здоровья!

Пожаловаться
Катерина Маркова
Анна, спасибо за такой развернутый комментарий! мы с вами, кстати, в один день родились!)) Я еще тоже не теряю надежды, уж очень сильно хотелось кормить грудью. Всего вам самого хорошего.
Пожаловаться
AnnaB

а во сколько ваша Дианочка родилась?

Сонечка у меня в 22:24 выбралась на свет ламп)))

Пожаловаться
Катерина Маркова
Дианочка шлепнулась на дряблый живот мамочки в 4-00)) мы вас старше)
Пожаловаться
AnnaB

вы уже родились, а мы еще и не подозревали, что родимся в этот день)))

Здоровья вам и счастья всем вместе!!!

Пожаловаться
Катерина Маркова
И вам огромного счастья! и терпения с малюткой!!)) 
Пожаловаться
AnnaB

спасибо)

Пожаловаться
nady

У меня тоже самое было-ребенок сосал грудь, но не высасывал. молоко стало уходить от этих сосаний, и я стала сцежевать молоко и кормить из бутылки. И у стамотолога были-сказал с уздечкой все норм. То что сказал вам консультант по гв-забудьте. Лучше почитайте как можно получить сертификат консультанта-ума вообще никакого не надо для этого)))Смешно верить людям, не имеющим спец.образования, а не врачу)))Я тоже вызывала «консультанта»-деньги на ветер. А дети здоровые и на смеси вырастают.Ребенку нужна здоровая и счастливая мама-это для него главное, ее внимание. и если вы не кормите грудью это не значит что он вас любить не будет)))Сделали культ из сиси. Кормит значит хорошая мама. Не кормит-изверг.Бред полный. Заткнули сиськой рот и довольны(((Не в этом любовь материнская.

Пожаловаться
AnnaB

Nady, ты пишешь: «Сделали культ из сиси. Кормит значит хорошая мама. Не кормит-изверг. Бред полный. Заткнули сиськой рот и довольны(((Не в этом любовь материнская»

Полностью с тобой согласна!!! Меня уже все задолбали!!! каждый раз одно и то же.

Х: ну что? кормишь грудью?

я: нет

Х: надо кормить! что ж ты так?!?!? она такая маленькая ещё, а ты уже бросила. так нельзя! нельзя! надо кормить!!!

и каждому же не объяснишь. да и какого чёрта я должна оправдываться?!?!

а прочитав то, что ты написала (цитата выше), я сразу вспомнила знакомую моей мамы. она про свою дочь и внука рассказывала «Моя Леночка так любит  Максимку. она купила ему джинсики в H&M за 30 евро» а через час говорит «я тут на прошлых выходных пошла на блошиный рынок и купила Дианке (своей внучке) джинсики за 5 евро! а что? пусть носит!» То есть следуя её же логике, она любит Дианку в 6 раз меньше, чем её дочь любит Максимку.

Пожаловаться
Хосспадя!!! Что за фанклуб закомплексованных мамаш!!!
Пожаловаться
Анна, ниже вы написали совсем другое. Вы-то сама вон как боролись и продолжаете бороться за ГВ, а тут поддакиваете Нади. Вы уж определитесь как-нибудь...
Пожаловаться
Екатерина
nady. а вы думали придет консультант, палочкой волшебной взмахнет или заклинание произнесет и у вас все наладится. Чтобы наладить гв, нужно прежде всего желание мамы, а ели его особо нет, а консультанта она считает дурой, то что тут говорить. Уж поверьте, у кого мозгов нет на консультанта не смогут выучится...
Например. я даже для того. чтобы стать участницей группы Поддержки гв АКЕВ сдавала экзамены и довольно сложные. Хотя что толку вам говорить....
Пожаловаться
nady
пост создан для тогочтобы человеку дали совет поделились опытом, что многие здесь и сделали, кроме вас, а вам видимо скандить хочется, реализоваться))))несчастная)))где ж еще как не здесь)))0
Пожаловаться
nady

Екатерина, расслабтесь, когда я писала про консультантов, я не имела вас конкретно ввиду. много сейчас консультантов развелось, и вы как человек образованный должны понимать что не все из них профессионалы. хороший консультант должен быть хорошим психологом, чтобы иметь рычаги воздействия на сознание мамы, молоко из головы ж. и как минимум разбираться в медецине-знать физиологию)))вы думаю все это прекрасно понимаете, раз вы консультант))))только судя по посту помощи особой вы не оказали как специалист, зато цепляться к советам и личному опыту других-вы специалист точно хороший))))если вы такая умная- помогайте налаживать гв нуждающимся, а не лезте с комментариями туда, где вас не ждут

Пожаловаться
AnnaB
я продолжала и продолжаю бороться!.. но культа из ГВ не делаю. поэтому и согласилась с высказанной Nady мыслью «Кормит значит хорошая мама. Не кормит-изверг». и привела пример из своей жизни, который по идее должен был показать, что любовь матери к ребёнку не измеряется ни деньгами, ни кормлением грудью. жаль, что вы меня как-то неправильно поняли, но в этом видимо моя вина.
Пожаловаться
AnnaB
Вы меня, видимо, неправильно поняли. что ж, бывает... 
Пожаловаться
Нади, в отличие от вас, я именно советы и дала, следовать им или нет, дело автора, а вы прежде чем что-то в мою сторону шептать, сначала глянули бы есть мои комменты с советами здесь или нет, а потом бы уж издавали звуки. Нарываться на скандал начали вы, своими неумными и чересчур самоуверенными высказываниями.
Пожаловаться
Ха))) И этот человек ещё пишет что я поскандалить сюда пришла!)))))))
Пожаловаться
Наташа
У нас тоже были проблемы с прикладыванием – в роддоме молока не было, поэтому малышку докармливали из бутылочки. Позже молочко появилось, но дочка уже приноровилась к бутылке и с прикладыванием к груди у нас проблемы начались. Разжевывала мне соски, заглатывала воздух – жутко вспомнить! Но смесь давать даже и не думала!!!

Я делала так – сначала давала грудь, сколько выдержу, дальше бутылочку с сцеженным молоком. Приглашали консультанта по ГВ (чудесная женщина, она мне во многом помогла) и та сказала, что ребенок начнет брать нормально сосок, когда забудет про бутылку. Так что нужно увеличивать количество груди и уменьшать количество бутылки.

Даже если дочка не научится брать грудь, то обязательно сцеживаться и кормить своим, а не смесью!!! Терпение и любовь к дочке вам обязательно помогут справится!!!!
Пожаловаться
+ 100000000000
Пожаловаться
Катерина Маркова
отличный совет, спасибо, Наташа!
Пожаловаться
Екатерина
Наташа +10000000 к вашим словам
Пожаловаться
Вобщем так! Не страдайте херней, потому что до сих пор вы занимались именно этим! Вам русским языком сказано было консультантом по ГВ что у вас короткая уздечка, почему вы до сих пор телитесь и не подрежете никак ребенку эту ёпаную уздечку?????? Вы в курсе что потом проблемы будут с речью из-за уздечки?? Язычок сам по себе не может быть коротким, он короткий именно по причине короткой уздечки, ваши педиатры много знают я погляжу, раз несут такой бред. Ищите детского стоматолога и подрезайте у него уздечку, только проследите что инструмент был чистый и после процедуры ротик продезинфицировали ляле. Дотянете что потом ребенок вообще не научится сосать, придется переходить на смесь, а уздечку можно будет подрезать только под наркозом!!!
Пожаловаться
А советы мамочек про то чтоб давать смесь и бросить ГВ меня вообще убили! Мозгов ни капли нет, а ещё туда же.
Пожаловаться
Екатерина
+10000 к Лене!
Пожаловаться
Мари

если будете на смешанном питании, или сцеженным молоком кормить, попробуете бытылочку TOMMEE TIPPEE Closer to nature Великая вещь!

Малыш с радость берет сисю после это бутылки, т.к. от туда еда тоже не легко дается. И она приближена по форме к груди.

Это я так на всякий случай, вдруг инфа пригодиться)

Пожаловаться
Катерина Маркова
спасибо большое!
Пожаловаться
Анастасия

У меня доч 7 месячная, и тоже было очень много проблем. мне первое время нельзя было кормить ее грудью т.к. доч была слабенька и под куполом лежала, когда уже разрешили она сразу взяла, а потом отказалась, пока у меня было молоко я сцеживалась в бутылочку и кормила а когда уже молоко пропало перешли на смесь, ни чего страшного здесь нет, попробуйте сцеживаться в бутылочку и кормить хватит уже ребенка мучать и морить голодом.

Пожаловаться
Марианна
Не мучайтесь и кормите смесью. Все нормально будет. Подруга моя почти 2 месяца мучалась кормила грудью, и молоко вроде было, только мелкий по полтора часа висел на сиськах, а потом поспит часок и снова просит. Стала кормить смесью, ребенок и спит нормально и ест нормально, и такой кабан стал, весит сейчас в 5 месяцев наверно ужу килограммов 9. И кто у него мама знает прекрасно :)
Пожаловаться
Юлия
Конечно малютка знает маму свою, только наверняка вы в этом убедитесь через несколько месяцев. Не переживайте, удачи вам
Показать ещё