Кому интересно как мы начинали, можете прочитать здесь
https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/447968568/
Немножко отступления. Я никогда не слушала ни родственников, которые уже на протяжении года задают вопрос: «Когда кормить закончите? До школы сосать будет?» — «Да, да школы, если нам это будет нужно!», ни малознакомых людей, которые говорили: «Как? Вы до сих пор сосете? А я в год всё убрала!» — «А мы сосем!»
Считаю, что как кормить, сколько и до скольки решать должны только мама с ребенком, не смотря ни на кого, только по своему желанию и нуждам
Я очень хотела кормить грудью своего ребенка, минимум 2 поколения в нашей семье — искусственники (ни меня не кормили, ни мою маму не кормили грудью), во время беременности мне твердили, что я скорее всего не смогу кормить грудью, лишь бы и хоть бы пару месяцев откормить.
Вооружившись знаниями и опытом (благо интернет есть) консультантов по ГВ и просто опытных мамочек, я ждала рождения ребенка с полной уверенностью, что у нас все будет хорошо. Мой сладкий комочек родился путем КС (что уже не входило в мои планы:))), благо у нас в роддоме практикуют раннее прикладывание, приложили как только обработали и замерили. С того дня приносили мне его 2 раза в день, прикладывала к груди, он охотно брал грудь, хоть и кормили его. Молоко пришло на 5ый день, ох как меня расперло, грудь каменная, сцедить не получается (тут и сказалась наследственность — тугие протоки). Пережили мы это.
Дальше как и у многих — ребенок мало набрал (450гр) за месяц, врач говорит: «Мало молока», назначает «лечение», говорит про смесь «на всякий случай». Ни смеси, ни пустышек не давала, со временем все наладилось, были пару раз лактостазы, 1 раз мастит.
Ребенок сосал часто и долго, молока стало много. С 4-5 месяцев от рождения моего «сисечника» ГВ стало приносить огромное удовольствие, удовлетворение и чувство единства с самым любимым человечком!
Но после года мы начали плохо кушать прикорм, да и чем старше становился, тем чаще я начинала раздражаться, что во время ГВ одна рука щипает меня за соседнюю грудь, другая норовит залесть в пупок, тут я и поняла, что хочу поубавить количество кормлений.
С чего мы начали плавное отлучение от груди см. ссылку выше
Что мы имеем сегодня.
После того как мы убрали дневные кормления и кормления после 6 утра (ночью по всем требованиям). На таком режиме мы пробыли неделю.
Следующий шаг был таков: на ночь грудь, засыпает на груди как обычно, а ночью по возможности не давала грудь. Т.е. начинает ворочиться, хныкать, я ему начинаю напевать «Чи чи чи чи», он засыпает, УРА ОБОШЛИСЬ БЕЗ ГРУДИ! Через какое то время по новому кругу — ворочается, хныкает, моё «чи чи» не помогает, ДАЮ ГРУДЬ! Т.е. я не мучаю малыша, обходится без груди — хорошо, если нет, то нет, всему свое время.
Так прошла наше следующая неделя.
И тут случилось ЧУДО, САМО!
Укладываемся спать, сосал, сосал, подорвался и бежать с кровати:) Увидел свет в коридоре, а там папа, да и вообще весело! Ушёл ребенок от меня поиграться с папой. Через пол часа чадо вернули:) А мама то за пол часа в горизонтальном положении вялая, сонная. Опять даю грудь, сосет 3 минуты и убегает опять к папе (научился открывать двери, теперь не удержишь). Я ругаюсь на мужа, что хочу спать, а ребенок как светлячок на свет в коридоре бежит, муж все выключил, лег тоже, а ребенку не хочется спать, у него дела! Убежал, а в доме то темно, пришёл обратно. походил по темной комнате, скучно. Залез на диван, а я и не собираюсь давать грудь, я злая и хочу спать, и глаза уже не открываются:))) Лег рядом, вертелся, вертелся И УСНУЛ! Так мы уснули сами первый раз.
На этом чудо не закончилось. Ночью мои «чи чи чи» срабатывали и под утро я поняла, что мы провели ночь без груди!
В следующую ночь мы закрепили результат(это было сегодня). Пососал, забрала грудь, поворчал, поворочался и уснул. Просыпаюсь в 5 утра от того, что я выспалась:)))) Не смогла больше уснуть. Ребенок только один раз хныкал (через час после засыпания, помогло «чи чи»). Проснулся в 6 утра, может и поспал бы дольше, но увидел, что я не сплю.
Подытожим. Сосет только 1 раз на ночь, но засыпает без груди. Есть стал ооочень хорошо, да и еще полюбил общий стол. Грудь от такого отлучения не пострадала, количество молока плавно снизилось, дискомфорта не было. Это единственное кормление пока не убираю, посмотрю, может и сам откажется, да и опять же молока еще поубавится.
Знаю, что для многих тема отлучения от ГВ актуальна или скоро станет актуальной, поэтому если что то поменяется у нас или уже завершим ГВ, то напишу.
Процесс отторжения от груди естественный, я уже де-то писала об этом. Просто надо заменять рацион питания. Молоко заменяется мясом. к году ребенок должен есть мясо… и именно его увеличение приводит к тому, что дите не ест больше грудь. разумеется, если у мамы молоко полноценное, а не вода. У меня было жирное, белковосодержащее молоко. естественно если ребенок хочет пить и ему всегда при желании пить давали грудь — он так и будет к груди относиться, как к источнику питья, а не питания, мой совет — улучшить свой рацион, и одновременно в день давать животный белок ребенку хоть раза два в день — творог, мясо… и ребенок спокойно перейдет на эту еду и больше сам не станет простить грудь… меня все эти стенания по поводу «плавного» завершения просто смешат, если дите требует грудь после года, значит, у него недостаточно полноценное питание))… вот и все. определитесь, он что делает — ест или пьет из груди сначала… а бывает, что просто балуется. ну нравится ему сосок во рту живой держать. мусолить его.
Мы тоже пораньше вставать начали сначала, но не постоянно, вчера до 9 утра спал, сегодня до 6. Просыпается голодный, быстрее кашу есть:) Детки сами знают как им лучше, может у тебя Алиса и самоотучится, у меня у подруги так было, она даже не планировала сворачиваться, а ребенок сам за недельку все свернул:)
Капец советчики, это нормально столько кормить! Я знаю одну, которая кормила 5 лет! Вот это жесть, а полтора года-это мелочи.ВОЗ до 2х лет советует.Очередной раз убеждаюсь, что не нужно никого слушать
ахах, да я про ваших родственников в отделе(немножко отступление))))) У меня папа тоже, может хватит грудью кормить? А я всего то 5 месяцев как кормлю
Мы тоже не могли, а начала отучать и оказалось, что можем:))) Если не мешает ГВ ни тебе, ни дочке, то кормитесь дальше. У меня как то резко пришло желание закруглиться, основные причины — ночью не высыпалась, сосал часто, от еды нормальной стал отказываться