Плавное завершение ГВ к 1,6. Продолжение.

Кому интересно как мы начинали, можете прочитать здесь

https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/447968568/

Немножко отступления. Я никогда не слушала ни родственников, которые уже на протяжении года задают вопрос: «Когда кормить закончите? До школы сосать будет?» — «Да, да школы, если нам это будет нужно!», ни малознакомых людей, которые говорили: «Как? Вы до сих пор сосете? А я в год всё убрала!» — «А мы сосем!»

Считаю, что как кормить, сколько и до скольки решать должны только мама с ребенком, не смотря ни на кого, только по своему желанию и нуждам

Я очень хотела кормить грудью своего ребенка, минимум 2 поколения в нашей семье — искусственники (ни меня не кормили, ни мою маму не кормили грудью), во время беременности мне твердили, что я скорее всего не смогу кормить грудью, лишь бы и хоть бы пару месяцев откормить.

Вооружившись знаниями и опытом (благо интернет есть) консультантов по ГВ и просто опытных мамочек, я ждала рождения ребенка с полной уверенностью, что у нас все будет хорошо. Мой сладкий комочек родился путем КС (что уже не входило в мои планы:))), благо у нас в роддоме практикуют раннее прикладывание, приложили как только обработали и замерили. С того дня приносили мне его 2 раза в день, прикладывала к груди, он охотно брал грудь, хоть и кормили его. Молоко пришло на 5ый день, ох как меня расперло, грудь каменная, сцедить не получается (тут и сказалась наследственность — тугие протоки). Пережили мы это.

Дальше как и у многих — ребенок мало набрал (450гр) за месяц, врач говорит: «Мало молока», назначает «лечение», говорит про смесь «на всякий случай». Ни смеси, ни пустышек не давала, со временем все наладилось, были пару раз лактостазы, 1 раз мастит.

Ребенок сосал часто и долго, молока стало много. С 4-5 месяцев от рождения моего «сисечника» ГВ стало приносить огромное удовольствие, удовлетворение и чувство единства с самым любимым человечком!

Но после года мы начали плохо кушать прикорм, да и чем старше становился, тем чаще я начинала раздражаться, что во время ГВ одна рука щипает меня за соседнюю грудь, другая норовит залесть в пупок, тут я и поняла, что хочу поубавить количество кормлений.

С чего мы начали плавное отлучение от груди см. ссылку выше

Что мы имеем сегодня.

После того как мы убрали дневные кормления и кормления после 6 утра (ночью по всем требованиям). На таком режиме мы пробыли неделю.

Следующий шаг был таков: на ночь грудь, засыпает на груди как обычно, а ночью по возможности не давала грудь. Т.е. начинает ворочиться, хныкать, я ему начинаю напевать «Чи чи чи чи», он засыпает, УРА ОБОШЛИСЬ БЕЗ ГРУДИ! Через какое то время по новому кругу — ворочается, хныкает, моё «чи чи» не помогает, ДАЮ ГРУДЬ! Т.е. я не мучаю малыша, обходится без груди — хорошо, если нет, то нет, всему свое время.

Так прошла наше следующая неделя.

И тут случилось ЧУДО, САМО!

Укладываемся спать, сосал, сосал, подорвался и бежать с кровати:) Увидел свет в коридоре, а там папа, да и вообще весело! Ушёл ребенок от меня поиграться с папой. Через пол часа чадо вернули:) А мама то за пол часа в горизонтальном положении вялая, сонная. Опять даю грудь, сосет 3 минуты и убегает опять к папе (научился открывать двери, теперь не удержишь). Я ругаюсь на мужа, что хочу спать, а ребенок как светлячок на свет в коридоре бежит, муж все выключил, лег тоже, а ребенку не хочется спать, у него дела! Убежал, а в доме то темно, пришёл обратно. походил по темной комнате, скучно. Залез на диван, а я и не собираюсь давать грудь, я злая и хочу спать, и глаза уже не открываются:))) Лег рядом, вертелся, вертелся И УСНУЛ! Так мы уснули сами первый раз.

На этом чудо не закончилось. Ночью мои «чи чи чи» срабатывали и под утро я поняла, что мы провели ночь без груди!

В следующую ночь мы закрепили результат(это было сегодня). Пососал, забрала грудь, поворчал, поворочался и уснул. Просыпаюсь в 5 утра от того, что я выспалась:)))) Не смогла больше уснуть. Ребенок только один раз хныкал (через час после засыпания, помогло «чи чи»). Проснулся в 6 утра, может и поспал бы дольше, но увидел, что я не сплю.

Подытожим. Сосет только 1 раз на ночь, но засыпает без груди. Есть стал ооочень хорошо, да и еще полюбил общий стол. Грудь от такого отлучения не пострадала, количество молока плавно снизилось, дискомфорта не было. Это единственное кормление пока не убираю, посмотрю, может и сам откажется, да и опять же молока еще поубавится.

Знаю, что для многих тема отлучения от ГВ актуальна или скоро станет актуальной, поэтому если что то поменяется у нас или уже завершим ГВ, то напишу.

Анна
019661
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Малкова

Процесс отторжения от груди естественный, я уже де-то писала об этом. Просто надо заменять рацион питания. Молоко заменяется мясом. к году ребенок должен есть мясо… и именно его увеличение приводит к тому, что дите не ест больше грудь. разумеется, если у мамы молоко полноценное, а не вода. У меня было жирное, белковосодержащее молоко. естественно если ребенок хочет пить и ему всегда при желании пить давали грудь — он так и будет к груди относиться, как к источнику питья, а не питания, мой совет — улучшить свой рацион, и одновременно в день давать животный белок ребенку хоть раза два в день — творог, мясо… и ребенок спокойно перейдет на эту еду и больше сам не станет простить грудь… меня все эти стенания по поводу «плавного» завершения просто смешат, если дите требует грудь после года, значит, у него недостаточно полноценное питание))… вот и все. определитесь, он что делает — ест или пьет из груди сначала… а бывает, что просто балуется. ну нравится ему сосок во рту живой держать. мусолить его.

Пожаловаться
Анна
Светлана Малкова 
Стенаний у меня нет :) Мясо ребенок ест и много. Часто для детей грудь — это не только еда, но к единение с мамой, поэтому они не всегда готовы быстро с этим распрощаться. По этому много мнений, фактов, предположений. Каждая мама и ребенок индивидуальны, именно они знают как им лучше. Я не учу никого и не говорю, что надо делать как у нас, я просто делюсь своим опытом, мне нравится как у нас все идет.
Пожаловаться
Светлана Малкова
Анна 
это вы так думаете)))… ребенок маму и без груди чувствует отлично. видимо, много ест и правильно ест, это разные вещи. Пока вы будете ему недодавать полезных веществ из обычного питания, их ребенок будет пытаться получить из груди. вот и все))
Пожаловаться
AL
Здорово, Ань, прям хорошо у вас получается! У нас Алиса последнюю неделю тоже перестала ночью есть, но зато теперь раньше встаёт))))и уже не знаю, что из этого лучше)))
Пожаловаться
Анна
AL 

Мы тоже пораньше вставать начали сначала, но не постоянно, вчера до 9 утра спал, сегодня до 6. Просыпается голодный, быстрее кашу есть:) Детки сами знают как им лучше, может у тебя Алиса и самоотучится, у меня у подруги так было, она даже не планировала сворачиваться, а ребенок сам за недельку все свернул:)

Пожаловаться
AL
Анна 
Ага хотелось бы так))) Я ленивая жутко, мне очень лень заморачиваться с отлучением, если честно
Пожаловаться
Анна
AL 
Я тоже лентяйка:) Кстати, Артём сегодня уснул на груди, рано встал, в обед мало поспал, умотался. Пососал 10минут и уснул:)
Пожаловаться
Юляшка
Вас можно поздравить ) я уверенна что и последнее кормление у вас закончится легко ) А мы еще пока не собираемся )
Пожаловаться
Анна
Юляшка 
Будем надеяться, я его торопить не буду сильно:)
Пожаловаться
Антонина

Капец советчики, это нормально столько кормить! Я знаю одну, которая кормила 5 лет! Вот это жесть, а полтора года-это мелочи.ВОЗ до 2х лет советует.Очередной раз убеждаюсь, что не нужно никого слушать

Пожаловаться
Анна
Антонина 
Я, если честно, не поняла про кого вы пишете. Вроде бы никто и не возмущается ничем…
Пожаловаться
Антонина
Анна 

ахах, да я про ваших родственников в отделе(немножко отступление))))) У меня папа тоже, может хватит грудью кормить? А я всего то 5 месяцев как кормлю

Пожаловаться
Анна
Антонина 
А, вот вы о чём:) Это прям у некоторых проблема, как так, раньше грудью долго не кормили и сок с 2х недель давали и желточек, а мы фигней стрдаем :)
Пожаловаться
Олеся
Аня, спасибо, что делешься опытом. Полезный пост! Добавлю в закладочки себе)))
Пожаловаться
Анна
Олеся 
Пожалуйста! Я столько таких постов перечитала, к чему только не готовилась:)
Пожаловаться
Елена
Молодцы! А мы все не можем без сиси, да и я пока опять передумала бросать)
Пожаловаться
Анна
Елена 

Мы тоже не могли, а начала отучать и оказалось, что можем:))) Если не мешает ГВ ни тебе, ни дочке, то кормитесь дальше. У меня как то резко пришло желание закруглиться, основные причины — ночью не высыпалась, сосал часто, от еды нормальной стал отказываться

Пожаловаться
Сауляка
Мои поздравления, вы большая молодец. Самое главное что этот процесс не доставляет дискомфорта ни маме ни ребёнку.
Пожаловаться
Анна
Сауляка 
Не так страшен черт как его малюют:) Еще меньше месяца назад я вообще не представляла как можно отучить моего сисечника:)