Наше гв: начало и середина
Решила написать про наше гв, как начиналось и как мы преодолевали отказы. В качестве дневниковой записи. В роддоме мне принесли кормить дочурку на 3 день, было кесарево, о чём я рассказывала. А до этого кормили незнамо какой смесью и из незнамо каких сосок. Хорошо, что соски и смесь не сказались на дальнейшем кормлении.Принесли её первый раз вот уже не помню когда, надо было сразу всё записывать. Вроде в среду вечером перед сном, в 23 часа. Медсёстры показывали как кормить, но не у всех получалось. Так как эти 3 дня я не прикладывала её к груди, конечно, и молоку неоткуда было сразу взяться. Было только молозиво, жёлтое и вязкое. Она его не ела, ей этого уже мало. Испачкала всё личико этим молозивом и давай орать громко. Я сразу давай писать сюда на бэби.ру, помогите, мол, после кесарева молока нету. Я думала, что кормление после операции чем-то отличается от кормления после ер. То есть, я думала, что после КС сложнее. Я многого тогда не знала, но знала, что нужно сразу учить ребенка широко открывать ротик для правильного захвата. Вот потихоньку и учила. Из всей палаты я единственная кормила сидя, клала Алису на подушку. Нас после КС было двое, а остальным почти всем нельзя было сидеть, вот все и кормили лёжа, одна я возвышалась. В палате было 13 человек, моя кровать была справа около стены. В-общем, написала Димке, сказала купи мне и апилак и лактогон и чай для лактации. И маме заказала зелёный чай и топлёное молоко. Вечером начала чесаться грудь, а на следующий день!!! Ах, всё потяжелело и ничего не отходит. Теперь звоню Димке, говорю, ничего из того, что я говорила не надо, только принеси мне молокоотсос, который в шкафу лежит. Поднялась температура немного, мне дали пол-таблетки бромкриптина. Я пыталась сцеживаться руками, молоко не отходило, врач ругала меня, что я намяла. А как обращаться с грудью никто не объяснял. Только говорили, что после кормления надо сцеживаться. А ведь застой должен рассосать ребёнок. Но ничего страшного не случилось, Алиса всё рассосала, потом я сцедила молокоотсосом и к выписке наше гв наладилось. Выписали в субботу на 6 день. Дома я наивно думала, что буду кормить по режиму, но она забеспокоилась раньше чем через 3 часа после кормления и режим я налаживать, конечно, не стала. Поначалу сцеживалась после каждого кормления, по незнанию, но бросила это дело когда прочитала, что это не нужно. Молока было очень много тем более съёживаниями я разогнала лактацию. Лилось даже между кормлениями, на прокладках можно было разориться, дешёвые прокладки сразу пропитывались и я покупала гелевые, самые экономичные оказались Джонсона. Поэтому дома я подкладывала полотенце. Самопроизвольно литься молоко перестало, наверно, около 7-8 алисиных месяцев. И то, помню, как-то на даче летом одну ночь она не просыпалась поесть, такое бывает редко, и, когда я проснулась, то обнаружила, что молоко убежало, потому его никто не съел. Поначалу очень раздражало ходить постоянно мокрой. Моя подруга родила на месяц раньше меня и как-то созвонились, она спросила: чем кормишь? Я в удивлении говорю: как чем? Ведь ещё ничего нельзя давать из прикорма. Алисе было месяца два или три. А оказалось, что они уже полностью на смеси. Раньше, до и во время беременности, я думала, что все кормят грудью детей, даже не знала что такое смесь, а тут смотрю: у одних кончилось молоко, у других, и все сразу после рождения начинают смесью докармливать потому что им показалось, что молока мало. А у нас были другие проблемы. В полтора месяца нам одели перинку Фрейка и это совпало с тем, что наша бабушка принесла нам пустышку. Чтобы не открывать рот на улице, хотя на улице она никогда и не плакала. И ещё чтобы успокаиваться во время одевания на улицу, она не любила когда я её закутываю. И на следующий день после пустышки начался плач вместо кормления. Плачет, выгибается. Когда кладу себе на плечо, то успокаивается. Когда даю пустышку, тоже успокаивается. Нормально берёт грудь только во сне, когда просыпается ночью покормиться. Не помню уж как я её уговаривала, но такого, чтобы она часовой 5-6 не ела, не было. В конце концов она ела. Я додумалась даже укладывать её спать с пустышкой. Как раз тогда были проблемы с укладыванием. Засыпала и в два часа и в четыре. Немного путала день и ночь, но совсем бессонных ночей не было. Иногда я выносила её в люльке от коляски на балкон перед сном, но это слабо помогало, когда заносила и перекладывала в кроватку, то она просыпалась. Спас нас слинг. Май слинг, который я покупала в Москве через авито. Попробовала кормить в слинге и так она стала есть. Так мы и кормились в слинге до 9 месяцев. И укачивались на сон тоже в слинге. Ночью кормились я сидя, а она на подушке. Я была против совместного сна, но постепенно я сдалась, сначала брала её кормить к себе под утро, а потом стала сначала класть в кроватку, а когда она просыпалась на кормление, то беру к себе. Так мы живём и сейчас. Когда мы нашли выход с кормлением в слинге, то я постаралась свести использование пустышки к минимуму и вообще её убрать. Но Алиса стала сосать палец. Причём резко и сразу запоем. В три месяца, в феврале. Лежит с игрушками в развивающем тоннеле и не смотрит на игрушки, а сосёт палец. К пустышке я возвращаться не собиралась. С сосанием пальца боролась развлекая её, если с ней играть и петь песенки, то она не сосала. Или давать грудь вместо пальца, но каждый раз, чтобы пососать немного молочка, приходилось заматываться в слинг. Утром лёжа тоже плохо ела, отворачивалась от меня и насасывала палец. Первый месяц набрали 1 кг, 2 месяц мы не ходили в поликлинику из-за карантина, в 3 месяца набрала ещё 1600, а в 4 месяца всего 250 гр. из-за этих отказов. Мне кажется, что в 3 месяц она тоже мало набрала, просто мы не взвешивались и я не знаю сколько. Но врач наша про смесь ничего не сказала, сказала, что прибавка нормальная. Зато сколько я выслушала от моей мамы, это отдельная тема. И «ребёнок мало набирает, разве это прибавка», и «молоко у тебя не жирное», и самый перл: «ей бы сейчас бутылку со смесью, она бы всё выпила». Переживала я не столько от отказов, а от её замечаний. Когда я сказала: ты можешь хоть раз меня поддержать, она ответила, что поддерживает ребёнка. Вот так она поддерживает ребёнка, предлагая дать ей смесь и пустышку. При малейшем беспокойстве она говорила: а, может, дать пустышку? На следующий месяц я стала кормить её чаще, буквально хочешь-не хочешь, заматывала в слинг и она кушала в слинге. И прибавила 400 гр, тогда мама отвязалась. В 6 месяцев я приобрела эрго-рюкзак от гуслёнка. Он удобнее, чем май. И кушали мы в нём примерно до 9 месяцев. А потом она стала кушать лёжа на подушке. Палец так и сосёт в нескольких случаях: хочет кушать, когда наступило время приёма обычной пищи; хочет конкретно сисю; хочет спать или мокрая. Или бывает видит подушку, то ложится на неё и сосёт палец, видимо ассоциации, на подушке мы кормимся. Последнее время если описалась, то не сосёт палец, а пытается снимать штаны или бежит в спальню- туда, где мы меняем подгузник. Так и до горшка недолго. Но это другая тема. Пока заканчиваться гв я не собираюсь, отчасти из-за сосания пальца. Если отлучать сейчас, то она и будет засыпать с пальцем, и привычка ещё больше закрепится. Я стала настоящим фанатом гв, и если мне говорят про смеси, бутылочки, пустышки или коровье молоко, то могу отреагировать неадекватно. На то я и фанат. Ребёнок в год сосёт совсем по другому нежели новорожденный. То есть сосёт-то так же, но выражение лица и движения! Такая милашка! Это удовольствие — кормить подросшего ребёнка. Но она не сисечница, если не хочет, то не запихнёшь. не из тех детей, которые сосут грудь в любом положении при любых обстоятельствах. Иногда хочет, но не берёт, а палец насасывает, небольшие отказы всё равно есть, особенно когда устала.
Не знаю что может случиться чтоб моя перестала грудь брать.Мне кажется грудь это ее все))она даже засыпать и спать любит уткнувшись носиком в титю.Но и пустышку сосет бывает и из бутылки кушает когда мне нужно отлучится.ттттт
По моим наблюдениям есть такие малыши, которые совмещают и то и другое. наверно, кто-то больше сисечник, кто-то меньше.
это хорошо что ребенок совмещает все. дочь молодец))) единственно, дочери пока только 8недель(2мес) поэтому не факт что в один день «прекрасный», ребенок не откажется от груди… я тоже говорила что сын прекрасно все совмещает некоторое время...
Читаю и как про себя. Свекровь меня так достала своими докормами. Все время говорит что доченька не наедается. Мы тоже в 4 месяца взвешивались и нам сказали что 300 грамм набрали и что мало что нужно докармливать. Тут свекровь поглумилась, я же говорила… А мне пофиг на всех я так же продолжаю грудью кормить.
А еще благодаря свекрови мы сосем пустышку и пьем воду из бутылочки. Я бы вообще не чего не давала кроме сиси, так мы до ругани дошли о том что нужно допаивать. И так тяжело сохранить гв когда сейчас все на смеси и модно смесями кормит и от сиси нет разницы что и от смеси… И это так бесит.
Извините… Выговорилась
А мы со свекровью живем а моя мама далеко, но моя мама сама за гв и во всем поддерживает но только по телефону. А свекровь своих детей лишь до 4 месяцев докормила, а потом коровьем молоком с водой кормила, и хочет чтоб я так же. Типо ну уже большая твоим молоком не наедается, возьми докорми, если плачет то голодная, а у нее проблема с рождения колики… Вот она у меня всегда и голодная была… А на самом деле в первый месяцы 1300 набрали и потом по немалу набирали, зато ребенок всегда голодный
Из-за того что вы пустышку даете и водой допаиваете возможно так мало и набрали в последний месяц. Не слушайте свекровь, дальше от этого только хуже будет, ребенок ваш и только вам решать чем и как его кормить. А допаивание водой это уже такая древность что даже большинство врачей уже не рекомендуют допаивать на гв до 6 месяцев. Я вам больше скажу — даже на св допаивать не нужно, у нас было св очень долго и я никогда воду не давала. Если ваша свекровь такая упертая распечатайте ей рекомендации ВОЗ по грудному вкармливанию и повесьте на дверь в туалете)))
Попробуйте сказать- вы вырастили своих детей. Дайте и нам вырастить своих. И слова- я троих(двоих/пятерых) вырастила и ниче это не аргумент.
Так вот именно… Просто был один момент, когда она плакала из-за животика( а я точно знаю, что у нее животик болел) свекровь ворвалась в комнату и кречит мне: да дай ты ей смесь, что не видно чтоли что она голодная, и начала из рук у меняя ее выдирать. Я псмханула оттолкнула ее и сказала что сама лучше знаю что делать. И с тех пор решила что если еще что-то подобное повториться я просто соберу вещи и уеду.
всегда всем кажется что они лучше знают как надо делать, растить и воспитывать… а мы молодые и глупые и по новомодному все делаем, в интернетах… а они смотрять правильные передачи с Малышевой, Малаховым и др… Я всегда говорю — это мой сын и как я решу так и буду делать. свои ошибки сделали, вас никто не трогал, дайте нам свои сделать...
Не, ну у нас не так все запущено… Мы без матов… Мы друг к другу с уважением относимся и разговариваем вежливо… Маты даже в повседневной жизни не когда не употребляем. А вот насчет того что они умнее это да. Да еще и муж все время маму слушает и тычет типо ей виднее она нас с сестрой вырастила и все знает. Аж бесит
Вы молодец! Ох уж, эти пустышки, блин… Вот сейчас тоже борюсь за ГВ, грудь отказывается брать доча, сцеживаю и из бутылочки кормлю
А в роддоме так хорошо грудь брала
а потом вот эта соска все испортила....
а бутылкой вы не улучшите возвращение на грудь, а только усугубите...
бутылкой, конечно, не вернёте на грудь, увы. И одними сцеживаниями долго лактацию не сохраните. у вас ещё лактация не зрелая, поэтому получается сцеживать, а когда она зрелая, то фиг сцедишь, потому что молоко появляется только в момент сосания ребёнком и молоотсосом прилив уже не вызовешь.
Да, для меня это радость. Понимаю, что бутылка не лучший вариант, но когда она кричит, плачет, хочет есть и не берет грудь, что остается делать.....
Смесь давать шприцом
Это точно! А скольким подругам врачи загубили лактацию, не предлагая даже побороться, сразу на смесь!