Прикорм как основная пища

Часто встречаю мнение, что кормить ребенка грудью нужно только до шести месяцев, а дальше месяца за два, максимум три, нужно полностью переходить на прикорм.

Я планирую кормить намного дольше, так что вопрос несет чисто гипотетический характер, но… Как? Как это вообще может получиться?

Вот моя дочь, например, с удовольствием ест утром кашу, днем овощи. Очень редко может съесть норму по ВОЗ — 170г. Но даже тогда, после полной порции прикорма, она с аппетитом доедает молока столько же, сколько и в обычное кормление, без прикорма. То есть она ну никак одними пюрешками не наедается, и, похоже, вообще за еду их не считает)

В связи с этим вопрос: а как ваши дети относились к прикорму? В каком возрасте за кормление стали наедаться кашей/пюре? И когда грудь перешла в разряд «вкусняшки на ночь», перестав быть основной едой?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

между 8 и 9 месяцем. ГВ только перед сном и ночью. ГВ после полу года является скорее дополнением.

Но у нас проблем с аппетитом и аллергией нет. А с нашей шилопопостью молока давно не хватает как еды и источника необходимых элементов.

Если хотите постепенно убрать из дневных приёмов еды ГВ, то просто несколько раз подряд не докармливайте грудью после одного из кормлений (например после завтрака). Как одно кормление заменили полностью, можете переходить к замене обеда или ужина.

Пожаловаться
Сабина

как я написала выше, при желании мамы кормить дольше года, то прикорм носит больше ознакомительный характер. Чтоб ребенок привыкал к новым вкусам и консистенциям. Мне импонирует больше прикорм педагогический. то есть со своего стола, при условии что родители на ПП, а не фаст фудах и тд сидят… Впихнуть в свое чадо около 170гв какой либо еды, мне удалось после года и трех наверно. До этого сын мог есть прикорм раз в неск дней и по максимум паре столовых ложек. Я не танцевала вокруг него, не играла в самолетики и тд.Конечно я говорила что вкусно, поощряла его, но исходила только из его желания, хочу дальше есть или нет… После полутора лет стал кушать уже столько же раз ск и мы и даже больше, грудь совмещаем до сих пор.

Пожаловаться
Llevelin
Сабина 
Спасибо вам за подробный ответ)
Пожаловаться
Оля Егорова
В таком возрасте молоко просто не является уже основной пищей из которой можно получить калории и все необходимое, вводите мясо, в этом возрасте кормление грудью постепенно переходит в психологическую потребность для мамы, а не физиологическая для ребенка
Пожаловаться
Llevelin
Оля Егорова 
Ага, именно поэтому ВОЗ настаивает на обязательном грудном вскармливании до года, а в идеале — до двух. Трепетно заботятся о психике матерей)

Впрочем, вопрос был ни в коем случае не о том, кормить грудью или нет.

Пожаловаться
Оля Егорова
Llevelin 
Рекомендуют! Эта рекомендация все еще рассматривается. А в остальном я не обсуждаю кормить или нет, я предположила может мясо вводить пора, может она у вас очень развита и ей не хватает потому что молоко уже скоро не будет являться для нее полноценной едой
Пожаловаться
Сабина
Оля Егорова 
еще как может быть основной пищей и восполнять все потребности ребенка. Если мама не собирается к году свернуть гв, то прикорм носит только ознакомительный характер, а не наедательный. И не надо вводить в заблуждение о том что после года кормление грудью носит только для мамы психологическую потребность…
Пожаловаться
НеЯ

Нам 6,5, кашами и пюрехами наедается, но если сама грудь суну, то сын не против пососать минуты 2. Сейчас вехние зубы покоя не дают, каждые полчаса-час подползает и требует титю, хотя бы на минутку. Думаю просто скучают детки по груди))))))) для них это настолько моральное успокоение, чем еда…

Пожаловаться
Llevelin
НеЯ 
Да нет, моя после прикорма не от теплых чувств присасывается к груди — съедает молока ничуть не меньше, чем обычно. Потому-то вопрос и возник)

Видимо, уж очень сильно от ребенка зависит, если ваш в таком возрасте наедается)

Пожаловаться
ИринаЧемоданова

Моему полтора года-гв до сих пор основная еда)

Пожаловаться
Llevelin
ИринаЧемоданова 
Ничего себе))

А ест прикорм с аппетитом?

Пожаловаться
ИринаЧемоданова
Llevelin 

В зависимости от настроения и самочувствия) но конечно же это не пюрешкии кашки, а обычная еда и ест только сам.

Пожаловаться
Llevelin
ИринаЧемоданова 
Спасибо большое за ответ!)
Пожаловаться
Анютка null
С 8 месяцев полноценный прикорм и грудь после еды. Дочку так кормила до 2, сложно было отучить. Но мне пришлось выйти на работу, за неделю отвыкла на день, а на ночь перестала сама собой. Младший тоже не собирается отказываться, но он кусает до крови, вот теперь думаю.
Пожаловаться
Llevelin
Анютка null 
Спасибо за ответ! =)
Пожаловаться
Ирина
С 10-11 месяцев грудь давала только перед сном
Пожаловаться
Llevelin
Ирина 

Спасибо за ответ)

Пожаловаться
Наталия
Наши в 8-9 мес подноценно прикорм ели. Гв только ночью. Ну и так, «на подхвате»
Пожаловаться
Llevelin
Наталия 

А грудь не брали после еды или вы не предлагали?

Пожаловаться
Наталия
Llevelin 

Нет, наедались без груди

Пожаловаться
Llevelin
Наталия 
Спасибо за ответ!)
Пожаловаться
Vikussena
До 6 месяцев, а потом смесь как основная еда, а прикорм это прикорм)
Пожаловаться
Малина красная
кашей сразу, овощами, когда мясо ввела. Гв свернула в 8,5 с секретом на смесь
Пожаловаться
Малина красная
С переводом)
Пожаловаться
solIntusMe
Малина красная 

Скажите… а грудь Ваша как? Не болела?

Пожаловаться
Малина красная
solIntusMe 
Нет, очень гладко все прошло
Пожаловаться
Наталья
Малина красная 
Смесь до сих пор едите? В 8,5 без смеси не получилось обойтись? Интересуюсь, потому что месяцев в 9 самой придется заканчивать ГВ, хотелось бы без смесей обойтись.
Пожаловаться
Малина красная
Наталья 
Да, едим раз в день перед дневным сном. Без смеси никак было, в 8,5 мы из прикорма только кашу ели и овощи