Никогда, ни при каких условиях НЕ сдавайся!

Сегодня с нами и мы поговорим о том, как справиться с трудностями ГВ имея за плечами первый неудачный опыт.

— Привет. Расскажи нам коротко о себе, главные факты твоей биографии.

— Привет. Меня зовут Ирина. Мне 29 лет. Закончила мед.университет по специальности лечебное дело. В 23 года познакомилась с мужем на свадьбе друзей, начали общаться, когда нас разделяли тысячи километров — я училась в Санкт-Петербурге, он был в командировке в Чечне, спустя полгода сыграли свадьбу, в том же году родила дочь, еще через 2 года — сына. Поработать до декрета успела 2 месяца, с тех пор нахожусь в отпуске по уходу) В этом году планирую выйти, меня уже ждут да и соскучилась по работе, многое придется вспоминать и учить заново.

Из увлечений я люблю читать, особенно нравится научная фантастика. Люблю рисовать и вышивать крестиком). Сейчас пробую себя в изучении английского языка вместе с детишками.

— У тебя двое детей, они оба находились на грудном вскармливании?!

— Да, дочь я прокормила до 3 месяцев, еще 1 месяц было смешанное вскармливание и на этом ГВ закончилось. С ней было тяжеловато — все для меня первый раз, многого не понимала и когда в 3 месяца наступил так называемый «лактационный криз», я сдалась и дала бутылочку, что естественно дочери понравилось больше и она быстро отказалась от груди.

А вот сына я кормила до 1,5 лет. Еще во время беременности я твердо решила, что сына обязательно выкормлю сама — это был мой пунктик. Да и я уже была подготовлена к возможным проблемам и знала, как с этими проблемами справиться. В 2 месяца молока стало меньше. Достала я бутылочку, но сын оказалась патриотом маминого молока и не стал ее брать. Вот так вот мы с ним вместе все преодолели и успешно наладили ГВ.

— Многие мамочки сталкиваются с такой проблемой как «лактостаз». Как ты с этим справилась?

— Лактостаз был один раз еще с дочерью, применяла известные методы — душ, массаж, капустный лист и конечно старалась чаще кормить этой грудью.

А вообще считаю, что если появился лактостаз, то не надо пускать все на самотек, если поднялась температура (а такое очень часто бывает), если мамочка понимает, что сама не справится, лучше незамедлительно обратиться к врачу, дабы избежать серьезных последствий (видела таких мамочек в отделении гнойной хирургии будучи еще студенткой).

— Как считаешь, ГВ – больше в голове или действительно бывают «не молочные» мамы?

— Думаю, больше в голове. Процессы образования и выработки молока заложены природой у всех матерей, «не молочных» мам просто не бывает, бывает ряд факторов, например, тот же стресс (он в голове), от которых пропадает молоко. И тут я думаю, надо брать себя в руки и твердо решить, хочешь кормить или нет.

— Нужна ли диета при грудном вскармливании?

— Нужна первые два месяца точно, не строгая конечно, но ограничить все красные продукты, соленые огурцы и помидоры, жареное, копченое, специи, газировка. И постепенно пробовать новые продукты, чтобы исключить аллергию. Считаю, это необходимо для ребенка, пока его система пищеварения только начинает работу, также диета поможет облегчить колики (с обоими практически не знала, что это такое, и именно диета играла не последнюю роль).

Хотя с сыном я была на строгой диете год из-за атопического дерматита, но на качество и количество молока это никак не повлияло. Могу сказать даже, если вообще не есть, то на молоко это никак не повлияет).

— До какого возраста ты считаешь кормить идеально?

— Для каждого ребенка свой идеальный возраст завершения ГВ. Считаю, обязательно кормить хотя бы до года. А там уже смотреть как ребенок будет готов к отлучению и пожелания самой мамы.

— Как прошел этап завершения, с чем пришлось столкнуться?!

— С сыном было так — после года все вокруг постоянно твердили, что пора заканчивать, Макс уже большой. Я не хотела и для себя решила, что закончу ГВ тогда, когда сын будет готов. Не хотела я проходить через истерики и бессонные ночи. Первый раз попробовала в 1 год и 3 мес., но сын сразу же запротестовал. Я отложила это дело. Потом спустя пару месяцев, когда ГВ было только на дневной и ночной сон, сын, к моему удивлению, стал днем засыпать без меня сам, а потом и несколько раз на ночь Макса муж уложил. Ну, думаю, пора попробовать снова. Как раз получилось, что мы гостили у моих родителей и мама мне точно поможет. Выдался такой день, что с мужем мы уехали по делам на весь день, сын спокойно уснул в обед. Перед ночным укладыванием «спрятала» грудь, чтоб сын не добрался и мы с ним легли. Он сначала искал — искал, я ему сказала, что отдали молочко другому мальчику. Он махнул рукой в окно и лег рядом. Возился долго, часа 1,5 точно, а потом уснул. Ночь прошла без истерики. Так и пошло дальше, периодически Макс вспоминал, но тут же отвлекался. А уже через неделю и не вспоминал. Так завершилось наше ГВ.

— Какие эмоции у тебя вызвал процесс ГВ?

— Исключительно положительные — это такое единение с ребенком, близость так сказать. Были, конечно трудные моменты, когда кормление приносило дикую боль, но это быстро забывается по сравнению со всем процессом.

Ну и чисто для меня ГВ — «мамский долг», я его выполнила, я смогла, я прошла трудности. После недолгого кормления дочери было такое ощущение, что я что-то ей недодала, не смогла выкормить сама, хотя никогда не стеснялась того, что дочь была на ИВ, но я не являюсь фанатом ГВ))) Все должно быть в меру.

— Ты быстро пришла в форму после родов? ГВ помогло тебе в этом?

— Мой вес до беременности был около 54 кг при росте 168 см. За беременность с сыном набрала 10 кг, рожать шла с весом 65 кг. 7 кг сразу оставила в роддоме, остальные кг скинула за пару месяцев. ГВ безусловно помогло в этом, ну и плюс из-за аллергии сына сидела на жесткой диете, что тоже способствовало моему похудению, к тому были моменты, что я вообще боялась есть) Так где-то через полгода мой вес ушел в минус — весить я стала 49 кг).

Цели похудеть специально у меня не было. Так вот вышло благодаря обстоятельствам.

Сейчас вернулась к своим 54 кг)) — после завершения ГВ вес вернулся, ну и я отъелась так сказать после 1,5-годовой диеты)

— Ира, что бы ты могла пожелать нашим читательницам?

— Хочу пожелать всем мамочкам спокойствия и терпения, не бояться трудностей, спрашивать советов и не бояться ошибаться. На своих ошибках мы учимся и приобретаем опыт — это очень важно. Наши детки — это отражение нас самих. В наших силах и возможностях заложить в них те основы качеств человека, которые проявятся в детях в будущем. Не даром говорят, что с молоком ребенку передается не только здоровье, но и все переживания, волнения и эмоции мамы. Поэтому, дорогие мамочки, кормите с удовольствием и любовь к своему малышу и малыш ответит тем же.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина

Пожаловаться
Ксения
Ирина, огромное Вам спасибо за такое интервью.У меня вот тоже проблемы с гв возникли почти сразу ((( пришлось перейти на св, как же я ревела и прям ненавидела себя за то что не смогла ((( сейчас вроде легче становится, начинаю приходить в себя и понимать что материнство не заключается только в гв

Но я твердо верю, что если Бог подарит мне ещё одного ангелочка, то я уже не наделаю прежних ошибок и буду кормить грудью! Спасибо ещё раз Вам! Ваши слова дали мне сил и уверенность, счастья и здоровья Вашей семье

Пожаловаться
Олеся

Как же я скучаю по ГВ

Пожаловаться
Юльдошка
Пожаловаться
Ирина Кашичкина

Пожаловаться
Marisa
Хорошая статья. Полезно знать, что со вторым малышом ГВ может получиться
Пожаловаться
Виктория

Такая умничка!!! Красивая семья!

Пожаловаться
Маришка Щёголева

Ты молодец

Пожаловаться
Олеся Пронина

Иришка, ты такая умница! Согласна с тобой полностью, что ГВ может любая женщина. И даже стресс не может этому помешать. У меня с Кирой ГВ закончилось через 10 дней после роддома. Дочка была ленивая и я просто не справилась с постоянными сцеживаниями, болью в груди и шишками… Потом как и ты себя корила, что я какая то недомама. И с сыном решила что буду кормить не смотря ни на что. И как ты знаешь за месяц до родов умерда моя мама. И ТАКОЙ стресс не повлиял на ГВ. Были конечно трудности, потсоянно приходилось ГВ стимулировать. Но я выкормила своего пупса до 8 месяцев чем очень горжусь. Мой карапуз не ел смеси!!! (Конечно не считая 2-х дней в роддоме)

Счастья и здоровья твоей семье!

Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
Лео
вот даже добавить нечего-всё идеально!
Пожаловаться
Катюшка

Очень интересное интервью! Согласна с ответами, кстати (и про безмолочных тоже так считаю, сама сталкивалась с лактац.кризом и нормально его пережили, наладили молоко). А про ГВ — сейчас большинство врачей советуют кормить до 1,5-2 лет, в книгах тоже попадалось. Причины тому разные, можно найти и прочитать, кому интересно. По ВОЗ тоже до 2 лет.
Так как мой ребенок аллергик, то до 1,5 года точно буду кормить.

Пожаловаться
Галюсик

Круто! Второго и я хочу кормить грудью!!)

Пожаловаться
Дашенька

вы большая молодец, что смогли сохранить гв)))

Пожаловаться
Ольга

Хорошая статья.

Показать ещё