Моя история ГВ (незаконченная)) )
Сразу оговорюсь, тем кому не приятно, не приемлемо и тд. кормление после года, 1,5, не читайте и не оставляете комментарии типа «как можно кормить такого взрослого ребенка...» и прочее...
Когда ждала первого ребенка, я не задумывалась о том, ка долго буду кормить.Знала одно, кормить буду грудью, и не мало.Я уже тогда прочитала кое-какую информацию и в жк нам немного рассказывали. Я твердо усвоила. что прежде, чем докармлиать малыша смесью, нужно убедится, что молока не достаточно (педиатр в жк нам рассказала про пописы, большое ей спасибо!!!).
В роддоме я побоялась лежать вместе с сынулей, хотя возможность была и состояние позволяло.При выписке врач надавала «полезных» рекомендаций о кормлении по режиму и 2-х днях на установление лактации (так как молока у меня мало судя по контрольным взвешиваниям) и докорму смесью «нутрилон», если молока болше не станет. Ну я мысленно сказала :«Щасссссс. конечно!»......
В мес нам дали в поликлиники брошюрку с рекомендациями ВОЗ, где было все понятно написано. И эти рекомендации вполне меня устраивали....
Кормились мы по требованию. в 6.5 мес ввели прикорм.Я не собиралась завершать гв по своей инициативе.
Мес с 9 выходила на подработку на несколько часов, раза 3 в неделю. Сын нормально без меня засыпал (свекровь специалист)) )
После года. кормления были в основном вокруг снов.
Я даже съездила отдохнуть (без сына), когда ему было 1 год и 5 мес.ГВ временно, конечно, прервали, но я не уезжала для того, чтобы сын забыл про сисю и по приезду собиралась возобновить кормление. Мы его и продолжили, по инициативе сына. Я не знала, что уже беремена, в одном журнале мне попался ответ гениколога на вопрос,:«Можно ли кормить грудью во время беременности?» и она ответила, что вполне...
Когда я забеременела, Дима прикладывался еще на дневной сон, на ночь, ночью и утром.Я прочитала много информации о кормлении во время беременности и решила дальше продолжать кормить.Вскоре сынуля днем перестал сосать, и стал прикладываться 2-3 раза, как правило, если ночью просыпался утром не сосал, разве, что мне самой хотелось поспать, и я давала сисю. Минус кормления при беременности-это чувствительность соков: было не приятно, особенно в начале.
Потом Дима ночью перестал просить, примерно с 1,9-1,10 сосал сисю только на ночь.
Когда родился маленький, Дима несколько раз спрашивал сисю днем, но я ему отвечала, что мы сосем сисю только на ночь, он не возражал.Иногда ему говорила:«Может стоит сисю больше не сосать, ты же большой?»Но он был со мной явно не согласен, орал и говорил, что маленький )))Хотя в другие моменты его только посмей маленьким назвать.
Поэтому я решила кормить его до самоотлучения (но в разумных, конечно. пределах).Признаться, мы с мужем думали, что сисю он может сосать до тех пор, пока Вова сосет.Я думаю, если бы не было маленького, который сосет сисю, то Дима раньше завязал с гв.
Вот 3 недели назад Дима заболел, ложимся мы спать, а он носом шмыгает, никак не прошмыгается.Я его спросила, может так будем спать, а то сосать неудобно.Он не возражал.Потом 3 дня про сисю не вспоминал вообще.На пятый день, спросил сисю.Но я подумала, надо его подтолкнуть к окончательному шагу. Если сильно не будет возражать. Говорю ему, ты же Волк, волки сисю не сосут (это он так себя называет,))) ), давай ручку и так спать ложись, а то я пошла, он не орал, ручку дал и начал засыпать.потом еще несколько дней вспоминал, но не настаивал и не орал. К стати руки на сисю не кладет, как многие пишут, только обнимает меня в щеку целует и говорит:«Мама, я тебя люблю» Раньше так не говорил перед сном )))В общем, мы перешли на новый этап взаимоотношений.Вот уже недели 2 совсем не вспоминает.Сам засыпает. сказку ему расскажу и ухожу.
Вова, конечно, кушает сисю, и пока только сисю, поэтому история моего гв не законченна....
Хочется обратится, ко всем, кто кормит грудью долго или собирается это делать долго, не обращайте внимания на тех, кто говорит, что ваше молоко не полезно, после года кормить вредно, ребенок становится зависим от сиси и т.д.Это неправда! Знайте, что вашему ребенку нужно ваше молоко до тех пор, пока он сам не готов отлучится от груди.Не нужно завершать гв в год, только потому, что окружение вас не понимает! Ребенка кормить грудью дано лишь раз (в смысле конкретного ребенка). А проблемы, которые связывают с долгокормлением, например, патологическая зависимость от мамы, на самом деле вытекают из взаимоотношений в паре мама-ребенок, поведения мамы. Вот к стати, хорошая статья
Кормите ваших малышей долго!
Спасибо, ваша статья мне очень помогла
мой засыпает только с сисей и спим вместе, и ночью если заворочается я ему сиську подсовываю и спим дальше, если не дам то просыпается и потом не уложить уже…
мне кажется всю жизнь только так и будем усыпать и спать вместе..
после моей борьбы за ГВ у меня никогда не найдутся моральные силы чтобы отучить его, с моей стороны это будет как предательство, и сам он мне кажется уже никогда не откажется, ведь я его как бы насильно влюбила в сисю и сама насильно почти приучила и спать вместе и сосать сиську во сне и усыпать только с ней…
а ведь в роддоме как только родился и приложили его к груди он даже не взял ее… и потом первые дни не сосал, просто усыпал и спал всю ночь, а я ему в ротик сисю пихала и сцеживала сцеживала, а он спящий даже не глотал, так все мимо и вытекало..
а потом мне запретили кормить врачи и я кормила смесью при них, а в тайне все таки продолжала свое темное дело и пихала сисю! пока в 2,5 месяца мы почти были на ИВ и ребенок вообще отказался от груди! и молока у меня уже почти не было… тогда я начала борьбу за ГВ! помню как вы мне помогли своими советами и мы преодолели отказ и восстановили лактацию и с 3,5 месяцев мы полностью на ГВ были до 8 месяцев почти..
а что теперь? разве после такого он теперь откажется? и я теперь знаю что молоко меня никогда не пропадет пока он будет сосать… и главный вопрос как уложить без сиси? и что делать ночью когда проснется? бутылки и соски мы не берем..
Отличный пост!!! Здоровья твоим мальчуганам!!!
Вам-то точно пока рано думать о самоотлучениии
левую грудь не давать, а то левша будет —
Такое слышу впервые!
На руки брала, правда я его не носила на себе. Если куда далеко от дома на коляске ездили, а так он сам хорошо бегал.
Дима мне даже помогает иногда: подгузник принесет, салфетки. Разговаривает.НО правда иногда норовит Вовку стукнуть, но тут уж ничего не поделаешь(