Грудное вскармливание-это совместный труд мамы и малыша.

Опытом кормления грудью делится с нами —

— Расскажите нам о себе....

— Зовут меня Татьяна. Мне 33 года. Я — счастливая мама трех очаровательных деток. Родилась и выросла в городе-герое Волгограде. Замужем 10 лет. С мужем познакомились в университете, но в годы учебы были просто друзьями. Отношения завязались уже ближе к выпуску. Пышной свадьбы не было — расписались перед уходом в армию, к слову, служить я отправилась вместе с ним — на Дальний Восток в г. Биробиджан. Спустя 2 года вернулись в Волгоград, занялись планированием и так у нас родилась старшая дочь Алия, мне было 25. Через год случайная беременность, но т к деток мы хотели как минимум двоих, беременность стала желанной. Третий ребенок был моей мечтой долгих 5 лет, потому как кризисы, трудности финансовые, жилищные. Но когда мне стукнуло 32 стало понятно или сейчас, или уже никогда, и вот так у нас родился сын. Коротко писать мне трудно) Про хобби — я обожаю шить тематические костюмы для детей и взрослых, наша семья часто принимает участие в городских праздниках, да и дома мы на днях рождения делаем постановки сказок. Любим праздники — печь торт, украшать дом, наряжаться… Любим путешествовать, когда Маше исполнилось 3 года-путешествуем с детьми по России. Девочки занимаются спортивной гимнастикой, Алия учится в 1 классе, Маша в сад ходит.Еще нюанс семья моя интернациональная — муж татарин, я-русская, и соответственно разная религия, поэтому детей решили не крестить и не нарекать-сами выберут, но праздники отмечаем все -и православные и мусульманские.

— Какой у Вас сейчас опыт кормления грудью?

С тремя детьми — у меня три разные истории кормления. Старшую кормила до самоотлучения — бросила она в 1 г. 11 мес, среднюю дочь отлучала в 2,5 года, 2 месяца — было кормление тандемом с дочерьми. Сына успешно кормлю, в идеале — тоже до самоотлучения.

— С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться за весь период ГВ?

— Со старшей дочерью:

1. В роддоме — трещины на сосках до крови — кормила через жуткую боль в накладках, но как пришло молоко — за три дня все нормализовалось.

2. Ее отказ от груди в возрасте 3-х месяцев. В тот момент свекровь меня считала фашисткой — так как я не давала ребенку ни воду, ни смесь, ничего, кроме груди — дочь не брала ее совсем 12 часов, а потом почти неделю я кормила ее только спящую. Что это было? Я думаю так проявился лактационный криз.

С младшей дочерью и сыном трудностей не возникало.

— Какие эмоции вызывает у Вас процесс кормления?

— Самые положительные! Даже трудно сравнить с чем-то это чувство единения с ребенком. Такой эмоциональной и тесной связи уже не будет никогда, да — ты всегда будешь любить своего ребенка так же сильно, но именно эту искреннюю любовь в его глазах… в моменты кормления — ты понимаешь-что ТЫ-сейчас ЕГО вселенная!

— Расскажите о том как проходил период отлучения?

Со старшей дочерью был опыт самоотлучения — в 1 г. 11 мес она просто перестала просить грудь и отказывалась когда я ей предлагала. На мой взгляд — это идеальный вариант, причем в тот момент я кормила младшую дочь, т.е. мне не пришлось придумывать «фокусы» и исчезать. Старшей дочери был год, когда я забеременела. Многие мамочки по этой причине сворачивают ГВ. я же не видела причин для завершения, гинеколог не запрещала, я пила витамины осенне-зимний период, чтоб хватило обоим деткам, так я откормила всю беременность. Думала, что дочь забудет про грудь пока я была 6 дней в роддоме, но нет — первое, что она попросила — это сисю, когда я вернулась. И вот 2 месяца я кормила двоих деток. С младшей дочерью все было по другому, она изначально была сильнее ко мне привязана и первые месяцы росла у меня за пазухой, совместный сон, и по другому никак. Прикорм ела и запивала молочком, и нас это устраивало, но после двух и 4 мес (примерно) ГВ перестало доставлять удовольствие, было ощущение что дочь тянет из меня жилы во время кормления и я начала сильно худеть — меня это стало беспокоить и я наткнулась на просторах интернета на интересный тест-готовы ли мама и ребенок к прекращению ГВ. Мы были готовы. К тому времени осталось 2-3 кормления в сутки, за месяц я свела их к одному в сутки из одной груди, параллельно пила шалфей (он подавляет лактацию) и 2,5 года я покормила ее последний раз, и больше она не просила, и молоко не пришло. Маше я, конечно, говорила что все — молочко у мамы кончилось. В целом для нас это прошло безболезненно и физически и морально.

— Что самое тяжелое при кормлении тандемом?

— Самое первое время — это то, что старший ребенок просит, когда кормишь младшего, а потом трудностей не было, т.к. кормила я на сон или когда грудь переполнялась — просила дочу поработать молокоотсосиком). Очень удобно было, все застои мне рассасывала, пока лактация налаживалась.

— Как сестрички реагируют на кормление младшего?

— Когда сынок капризничает — они интересуются — не хочет ли он кушать). Младшей дочери уже 6 лет, но она еще помнит как сама «кушала маму» и с интересом наблюдает за процессом, по началу задавала вопросы-а молочко теплое? а оно сладкое? а тебе не больно? — В общем интереса у нее больше. А старшая дочь спрашивала — почему одни детки грудь сосут, а другие бутылочку? Вот что значит — школьница!)

— Да, уже все понимает) Когда Вы решили, что будете кормить грудью? Как то готовились к этому?

Для меня это в принципе был естественный процесс, и во время первой беременности я старалась максимально изучить этот вопрос, чтобы быть готовой к возможным трудностям. Интернета 8 лет назад у меня не было, но хорошо помогали книги и журналы — уже до родов я приобрела — накладки для сосков, молокоотсос, молокосборники — и все это мне очень пригодилось уже в роддоме, а про мазь пантеноловую узнала в роддоме только, когда лечила трещины.

— Татьяна, что бы вы могли пожелать нашим читательницам?

— Грудное вскармливание-это совместный труд мамы и малыша, в результате которого рождается доверие, любовь и здоровье! Цените и наслаждайтесь этим этапом в вашей жизни, ведь повториться такое может только со следующим ребенком!

Олеся
36191091
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

Какие чудесные детки )))). Благополучия вашей семье!

Пожаловаться
анастасия
КрутоЯ старшего до 2,2 кормила. А с младшим хочу пораньше закончить.
Пожаловаться

Какая интересная история! Счастья Вашей семье)

Пожаловаться
МамикНикочки

счастья вам!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СЕМЬЯ.

Пожаловаться

бррр, до стольки лет титьки мять..

Пожаловаться
Анна Медовая

СПАСИБО ЗА РАССКАЗ!!

Пожаловаться
Йеннифэр изВенгерберга

Молодчина какая. Для меня ГВ было адом, не представляю даже как можно трех выкормить(

Пожаловаться
Mary Chistova

Пожаловаться
Елена Подшивалова
Какая интересная семья! И такие все красивые! Очень хотелось бы посмотреть фото семьи в костюмах.
Пожаловаться
Татошка

Пожаловаться
Swet Lana
Какая прелесть!!!
Пожаловаться
Светлана
Замечательная история и очень красивая семья!
Пожаловаться
Ирина
Прекрасное интервью! Про моменты близости — правда истинная
Пожаловаться
АНАСТАСИЯ

что может быть чудесней сытого малыша и довольной мамы

Пожаловаться
Ирина

аж, плакать хочется от счастья. какие вы молодцы

Показать ещё
Предыдущая статья
гв и общение с бабушкой